Не может быть!

Надежда Франк
Утром после выходного дня директор газового участка  Евгений Иванович Стогов подъехал на своей машине  к офису. Через полчаса он должен был провести планёрку, поэтому явился  пораньше: нужно было просмотреть некоторые документы. Он взбежал по резному крыльцу, прошёл холл, удивившись необычной тишине. Охранника на месте не было. Дёрнул дверь в приёмную и застыл на пороге. Его глазам предстала необычная картина: на полу, раскинув руки,  лежал охранник.  Евгений Иванович перевёл взгляд на сейф и увидел, что он открыт. Сердце неприятно дрогнуло.  Взглянул на лежащего охранника:
-Убит! Этого ещё только не хватало!

Он шагнул к столу, на котором стоял телефон, чтобы позвонить в полицию. В это время за его спиной раздалось неопределённое мычание, окончившееся мощным храпом. Бросив трубку, директор оглянулся и, поняв, что охранник просто мертвецки пьян, выругался. Он подошёл к лежащему, в сердцах пнул его в бок , но тот не очнулся.
- Сколько раз зарекался брать пьющих на работу, опять не угадал,- подумал он.- А ведь приличным казался, говорил, что выпивает только по праздникам.
Деньги из сейфа, конечно, пропил. Хотя, в субботу газом не торговали, может, их там и не было.

 Подошёл к сейфу, внимательно осмотрел дверцу. Взлома не было видно.
- Бухгалтер забыла закрыть. Тоже выгнать давно надо. Всё ноет, что зарплата маленькая. Работать не хотят, а деньги получать все хотят, -сердито сказал он вслух, открывая свой кабинет.  Сел в кресло, достал из стола бумаги и задумался:
- А что, если бухгалтер  закрыла сейф? Кто открыл? Замок  кодовый, код знаю я и она. Ладно, подожду, сейчас все на планёрку явятся. Надо эту пьянь убрать, - сказал он вслух, вспомнив о лежащем охраннике.

Набрав номер участкового, забыв поздороваться, раздражённо сказал:
- Сергей Михайлович, подъезжай к моему офису, срочно, сам увидишь, что к чему.
Местный участковый Сергей Михайлович, или попросту Михалыч, подъехал через пятнадцать минут. Он поднялся по крыльцу, дёрнул в приёмную дверь и тоже застыл на пороге. Сердце, предчувствуя неприятность, ёкнуло. Но здравый смысл взял верх, потому что нос полицейского уловил запах перегара. Услышав стук двери, на пороге кабинета появился шеф.

- Здорово, Михалыч! Извини, беспокою с утра. Забери эту пьянь, а то у меня сейчас люди соберутся.
- С кем это он так набрался? – спросил участковый, присев возле лежащего.
- Не знаю. Пришёл, вижу, он лежит. Кстати, сейф открыт.
- Что пропало?
 - Выясню у бухгалтера, потом тебе сообщу. Да, охранника завези в больницу, пусть приведут в чувство.

     Вдвоём, чертыхаясь, они вытащили двухметрового охранника и затолкали его в машину. Тот стонал, но в себя не пришёл. Сергей Михайлович, взглянув на часы, решил сразу завести этот «груз» в больницу, а потом поехать по своим делам.  Возле больницы стояли люди, он попросил мужчин помочь вытащить потерпевшего из машины. Кто-то позвал врача. Принесли носилки и на них занесли стонавшего в приёмный покой.

 А в это время в кабинет шефа стали подходить сотрудники. Увидев его мрачное лицо, нерешительно присаживались, стараясь устроиться подальше. Все знали, что начальник крут на наказания, и каждый гадал, кто сегодня попадёт под его гнев. Но планёрка, вопреки ожиданиям, прошла как обычно, лишь в конце Евгений Иванович попросил бухгалтера задержаться. Когда присутствующие покинули кабинет, он спросил:
- У нас деньги наличные есть?
- Немного,  двадцать восемь тысяч,- ответила бухгалтер.
- Принесите мне их,- последовала просьба.

Бухгалтер  взяла сумку, достала ключи и вышла. Через минуту раздался её удивлённый возглас. Евгений Иванович поднялся и шагнул в приёмную. Бухгалтер стояла у пустого раскрытого сейфа в растерянности разводя руками.
- Что-то не так?- спросил шеф.
- Вы сейф не открывали?
- Нет. А Вы его накануне выходного закрывали?
- Конечно! Я всегда всё перепроверяю. Деньги пересчитала, положила и закрыла сейф.
- Замок кодовый, код знаем только Вы и я. Взлома нет. Может, Вы код кому говорили?
- Никому я ничего не говорила,- произнесла расстроенная Вера Петровна.
- Хорошо, работайте пока, да никому не сообщайте о случившемся, - сказал шеф и закрыл за собой дверь.

Вера Петровна уселась за свой стол и расплакалась. Она понимала, что шеф думает, что виновата только она.
- А ведь всё его жадность,- подумала она,- отдельного кабинета нет, поставил стол в приёмной, как хочешь, так и работай. Вечный шум, сосредоточиться невозможно. Секретаря не берёт, я должна дела секретаря успевать делать.
Охранник тоже тут отирается весь день, отвлекает болтовнёй. Может, я и правда сейф не закрыла?
Она вытерла слёзы и стала вспоминать вчерашний рабочий день:

- В субботу посетителей было мало. Три человека купили газовые баллоны, двое приезжали со своими,  обменяли их на наполненные газом. Охранник заплатил за один баллон. Принёс его и поставил у двери, сказал, что после дежурства заберёт.
Бухгалтер посмотрела в угол, баллона там не было.
- Унёс, наверное,- подумала она. – Деньги я все пересчитала, добавила к тем, что лежали в сейфе, опять пересчитала, было двадцать восемь тысяч. Хотела у шефа попросить под зарплату, не успела. Теперь и зарплату не увижу, всё высчитает,- сказала она вслух и снова заплакала.

Войдя в свой кабинет, Евгений Иванович сел  в своё кресло и задумался.
- Денег пропало немного, охраннику и бухгалтеру зарплаты в этом месяце не будет, они своё проворонили,- сказал он вслух. – Беда в том, что код кто-то знает ещё. Значит, повторит этот манёвр, когда денег в сейфе будет больше.
Можно, конечно, сменить код, но где гарантия, что этот кто-то не будет знать и его? Ведь не чужой же это человек, не прохожий с улицы. Кто-то свой, может, подглядел или услышал здесь, в офисе, - продолжал думать он.- Заявление в полицию писать не буду. Зачем мне этот шум. Репутацию только подмочу, клиентов отпугну. Сами с Михалычем разберёмся. Он мужик умный, с опытом.
Успокоившись и приняв решение, Стогов стал сверять  накладные, потом позвонил в управление, сделал заказ и только после этого набрал номер участкового.
                2
  Тем временем, закончив дела в районном отделении,  участковый полицейский возвращался домой. Сигнал рации заставил его отвлечься от рассуждений по поводу происшедшего на газовом участке. Нажав кнопку ответа, он услышал голос Стогова:
- Михалыч, ты освободился? Подъезжай. Обстоятельства новые появились.

Сергей Михайлович свернул к участку, но, вспомнив об охраннике, вернулся к больнице. В приёмной  посетителей не было. Он стукнул в дверь и открыл её. Врач, увидев полицейского, поднялся навстречу.
- Как там наш потерпевший? – спросил Сергей Михайлович.
- Спит,- последовал ответ.- Под капельницей ещё. Сделан подробный анализ крови. Большая доза хлорпротиксена  в крови.
- Что это значит?
- Значит, что он вместе со спиртным пил снотворное. Причём, много.
- Или ему в стакан подсыпали,- сказа полицейский.
- Скорее всего так. Вряд ли человек, находящийся на работе, стал бы сам употреблять снотворное. Да ещё мешать с алкоголем,- подтвердил врач.
            - Ладно, когда придёт в себя, позвоните мне,- попросил участковый.- Я как раз по этому делу к Стогову еду.
   Стогов, ожидая полицейского, размышлял:
- Если бы это было внезапное ограбление, то было бы всё разбросано. Грабители бы искали деньги и в столах. Ключ бы искали. Да и охранник бы с чужим не пил. Так, может, его и споили специально! Но код-то он всё равно не знал. Хотя мог и подглядеть, когда бухгалтер сейф открывала. Взять деньги она не могла, понимает, что с неё же и вычту. И охраннику это не выгодно: он же за этот сейф и отвечает. С кем же он пил?

  Его размышления прервал стук двери. На пороге появился Сергей Михайлович.
- Ещё раз добрый день! Новость у меня, Евгений Иванович, наводящая на размышления,- сказал он и сел.
- Охранник протрезвел? Что говорит?
- Нет, он ещё спит. Но анализ крови показал, что он под большой дозой  снотворного.
- Так он не пьян?
- Алкоголь тоже употреблял, но вместе с препаратом. Скорее всего, он и сам этого не знал. А у Вас что?
- Бухгалтер утверждает, что сейф закрывала.
- Заявление писать будете? Я специалистов вызову.
- Подожди, Михалыч, может, сами разберёмся. Деньги там небольшие. Давай подумаем. Охранник придёт в себя и скажет, с кем пил.
- Замок в сейфе кодовый?
- Кодовый.
- Кто знает код?
- Я и бухгалтер.
- Почему сейф и бухгалтер расположены в приёмной?
- Каюсь, сэкономить хотел. За помещение плати, секретарю – тоже. А доходы небольшие.

- Эх, до чего же вы все, предприниматели, жадный народ!- вздохнул участковый.- По логике, ни бухгалтер, ни охранник деньги взять не могли. Они понимают, что все подозрения падают только на них. Значит, есть лицо, которое уверено, что на него  никто не подумает. Кто вхож сюда, с кем вы все дружите?
- Почему все? Может, только охранник.
- Потому что код знают двое: Вы и бухгалтер, а охранник – нет. Если он и пил с кем-то, то уж точно не с тем, кто подсыпал ему снотворное и взял деньги.
- Логично! А я и не подумал,- удивлённо сказал Стогов.

- Думаем дальше,- продолжил участковый,- если охранник употребил снотворное, не заметив это, следовательно, оно было насыпано туда, где находилось некоторое время, пока он его не употребил. У Вас графин с водой где-нибудь есть?
- В приёмной на столе стоит,- ответил директор.
Полицейский встал и прошёл в приёмную. На столе у окна он увидел графин. Воды в нём почти не было, лишь чуть прикрывало дно.
- Прекрасно!- сказал Сергей Михайлович,- этого вполне достаточно для экспертизы.

Он вернулся в кабинет директора и сказал:
- Евгений Иванович, надо писать заявление. Я не имею права самостоятельно такое дело расследовать, это же покушение на жизнь человека. В графине вода есть, надо сделать анализ. Как я это могу сам провернуть? Не положено мне.
- Хорошо, напишу,- согласился тот, видя, что дело приобретает нежелательный оборот.

- Вспомните вчерашний день с самого утра,- попросил Сергей Михайлович.
- Вчера до одиннадцати я был у нотариуса, приехал сюда в половине двенадцатого. Была суббота, рабочий день у нас короткий: до обеда, до часу дня. Я зашёл, спросил, не искал ли меня кто, и почти сразу же поехал домой. Бухгалтер и охранник были здесь. Она что-то писала, а он сидел на стуле и играл в телефоне.

- Дальше.
- Дома пообедал с женой, потом пришёл сын. Вечером заявились гости.
- Кто?
- Да какое это имеет отношение к делу? Однокурсник, учились вместе, двадцать лет не виделись.
- И что, он все двадцать лет о Вас не вспоминал?
- По молодости встречались, дружили даже, а потом как-то незаметно жизнь развела.
- А сейчас почему вспомнил о Вашем существовании?
- Работу ищет. Завод закрыли, сократили всех. Обычная история. Посидели, поговорили. Жёны там о своём болтали.
- Дети у него есть?
- Дочь, учится где-то, я и не поинтересовался. Потом гости ушли, я посмотрел телевизор, лёг спать.

- Ладно. Пойду-ка я поговорю с бухгалтером. Как её звать?
- Раиса Николаевна.
Полицейский вышел в приёмную. Расстроенная бухгалтер стояла у окна.
- Не работается?- спросил участковый.
- Да всё думаю, кто мог знать код. Я никому не говорила.
- Охранник мог подсмотреть. Случайно увидеть.
- Я никогда сейф не открываю, если кто-то здесь присутствует. Никите, охраннику, ни к чему было брать деньги. Он же за сохранность всего, здесь находящегося, отвечает. И я, и он понимаем, что подозрение на нас падёт.

- Но с кем-то он пил!
- Вообще, он не любитель выпить. Может быть, кто-то знакомый зашёл. Я ещё как чувствовала, хотела у Стогова зарплату попросить раньше. Сын учится на коммерческой основе, платить надо. Не знаю, что и делать.
- Много платите?
Тридцать тысяч  за семестр.
- Это где такие цены?
- В техническом. Там и директора сын учится. Они в школе все в одном классе учились. Никита, охранник, по конкурсу не прошёл. На платную основу не пошёл, некому его учить, мать одна работает. Отслужил в армии, вернулся, вот сюда устроился. А наши на третьем курсе учатся. - Да, охраннику не резон брать деньги. Он – первый подозреваемый, это и он понимает. Ладно, поеду  я в больницу,- сказал участковый и пошёл к двери.
                3


В больничном коридоре слышался громкий разговор. Сергей Михайлович направился к  приоткрытой двери, откуда были слышны голоса.
- Да ничего у меня не болит!- услышал он и открыл дверь.
На кровати у окна сидел охранник. Рядом стоял доктор. Увидев полицейского, врач облегчённо вздохнул.
- Вот, Сергей Михайлович, забирайте своего подопечного,- сказал он,- кричит уже целый час, уйти хочет.
- Ну, пойдём, в машине и поговорим,- отозвался полицейский.

Они вышли из больницы, сели в машину.
- С кем ты пил на работе?
- Да не пил я на работе! Понимаете: не пил!
- В крови у тебя алкоголь и снотворное.
- Знаю, доктор сказал.
- Когда пил?
- Накануне. У друга сын родился, обмывали. Часов до трёх ночи сидели. Потом я домой пошёл, поспал, утром проснулся - голова раскалывается. Мать уже ушла на работу. Поискал таблетки от головы, нашёл какие-то, выпил две. Пришёл на работу, голова гудит, думал, скорее бы все ушли, чтоб где прикорнуть.
- Дальше.

- - В субботу посетителей было мало, - стал вспоминать Никита.- Три человека купили газовые баллоны, двое приезжали со своими,  обменяли их на заполненные газом.  Я взял один баллон, принёс его и поставил у двери, сказал, что после дежурства заберу.
- На данный момент баллона нет,    когда его увез домой?- поинтересовался полицейский.
- Да не увозил я его. Наши же газовики и забрали.
- Не понял!
-Подрабатываем мы так. Газовики не докачивают в баллоны газ. Для покупателя это незаметно, кто будет весь баллон взвешивать?! Образуются излишки. Мужики закачивают лишний баллон и продают его за наличный расчёт. Заранее договариваются, кто его возьмёт. Ему и отвозят.
- А зачем это человеку, если можно выписать за эту же цену?
- Люди знают, что такой баллон полный, из него не воруют газ.
- До чего только люди не додумываются!- удивился Сергей Михайлович.- Значит, ты был всё время на работе.

- Ну, да. Бухгалтер ушла, газовики забрали баллон и уехали, я сел за стол, стал читать книгу. После ночи  болела голова, вспомнил, что взял с собой таблетки, проглотил их,  спать хотелось. Не заметил, как заснул. Очнулся  в больнице. Это Вы меня сюда привезли? Стогов видел?
- Я привёз. Стогов меня и вызвал. Думал, что ты умер. Но то, что  заснул на работе – полбеды. Беда в том, что пропали деньги из сейфа.
- Как это пропали? Там же замок кодовый.
- Вот именно. Никого, кроме тебя, в помещении не было.
- Подождите, получается, что эти деньги взял я? И сколько там было?
- Не знаю.
- Так я же код не знаю! Его только бухгалтер знает.
- Ты мог подглядеть, когда она открывала.
- Я же не сумасшедший, понимаю, что  за сейф отвечаю. Зачем же  у самого себя воровать буду?!
- Вот и я так думаю,- сказал участковый, чувствуя, что парень что-то не договаривает.

- Ёлки-палки!- горестно воскликнул тот,- так теперь ни зарплаты не будет, да ещё и дело заведут!
- Если Стогов заявление напишет, то и срок можешь получить.
- А если не напишет?- с надеждой спросил Никита.
- Надо найти, кому были нужны деньги. Кто близко знает и бухгалтера, и самого Стогова? Давай вспоминай весь предыдущий день. От этого сейчас зависит твоя судьба.- Да я уже всё сказал! Вечером с другом обмывали его сына,- начал Никита.
- Стоп!- прервал его речь полицейский.- Фамилия друга?
- Какая разница?!
- На свободе жить хочешь?
- Ну, Роман Стогов.
-Однофамилец, что ли,  директора участка?- спросил Сергей Михайлович, чувствуя, как в голове тоненько зазвенело, будто невидимый комар нашёл свою жертву.
- Сын Евгения Ивановича. У него с отцом отношения не складываются. А так парень хороший. Мы с ним со школьной скамьи дружим.

- Почему с отцом не ладят?
- Роман в прошлом году решил жениться. Юля, его девушка, тоже с нами училась и сейчас с Ромой в одном университете учится. Ромка сказал об этом отцу. Но тот такой скандал закатил! Кричал, что сначала надо учиться закончить,  дело своё наладить, а потом о семье думать. Потом заявил, что если Роман ослушается, то никакой помощи не получит. А Ромка всё равно женился. Без свадьбы  расписались, дома у Юли посидели. У родителей Юли двухкомнатная квартира, вот они все вместе там и живут.
- А за обучение Романа кто платит?- спросил участковый.
- Обучение отец оплачивает. Он же не знает о женитьбе сына. Ромка домой забежит, когда он дома, посидит, с матерью поговорит и уходит. Отец и внимания не обращает, куда и зачем он уходит. У них дом, как дворец. Все по своим комнатам живут.
- И мать не знает?
- Знает. Но сына жалеет, поэтому ничего мужу не говорит.
- Так это выходит, что у Стогова родился внук?
- Выходит, так. Вот мы вчера и отметили. Роман никогда не жалуется, а вчера горевал, что тестя сократили, за обучение Юли надо платить, ребёнку коляску надо купить. Он ночами на железной дороге вагоны разгружает.
- Да, ситуация,- задумчиво сказал Сергей Михайлович.- Давай съездим к сватам Романа. Знаешь адрес?
- Знаю. Только зачем?
- Мысль у меня есть, как вам всем помочь.
               
Через несколько минут они  вошли в подъезд и поднялись на второй этаж. Дверь открыл молодой человек.  Увидев знакомое лицо друга, сразу пригласил пройти.
- Слушай, Ром, тут такое дело,- начал Никита.
- Позвольте,- перебил его Сергей Михайлович,- я введу в курс дела.
Он обстоятельно рассказал суть и попросил ответить на некоторые вопросы. 
- Хорошо,- согласился Роман,- если это нужно, чтобы доказать, что Никита не виновен, я отвечу на все вопросы.
- Какие отношения у Вас с отцом?
- Деловые. Мы общаемся только по делу.
- Почему только деловые?
- Видите ли, я и отец – равные партнёры в компании. Но отец считает, что мне сегодня ничего не положено. Когда окончу университет, тогда он мою часть доли мне отдаст.
- То есть прибыль Вы не получаете?
- Наличными нет. Отец из этих денег оплачивает мою учёбу, одевает, кормит,- как он считает. О моей семье он не знает. Если узнает, лишит всего.
- Вчера вы с Никитой отмечали рождение сына. Потом он ушёл, а что делали дальше Вы?
- Я пошёл на работу. По ночам разгружаю вагоны.
- Это кто-нибудь может подтвердить?
- Конечно. Позвоните дежурному станции, там в журнале всё фиксируют: когда пришёл, сколько разгрузил, какое время работал. Оплата сдельная.
- На Ваш взгляд, у отца враги есть?
- Завистники есть у всех частников. Но код знают только два человека: отец и бухгалтер. Я не знаю.  Раиса Николаевна работает  больше десяти лет. Никита не стал бы брать ничего, он же понимает, что отвечает за сохранность всего. Работой он дорожил.
- У бухгалтера есть дети?
- Сын, со мной учится в одной группе.
                4

Сергей Михайлович стал прощаться, окликнул Никиту:
- Поехали, герой, домой завезу!
- Так в офис надо заехать!
- Зачем? Ты же с ночи сменился.
   Остановившись у дома парня, участковый сказал:
- Ты в офис до завтра не ходи и не звони. Хозяин думает, что тебя отравили злоумышленники. Пусть пока так думает. Это в интересах дела. Завтра придёшь на работу в обычное время.
- Понял,- отозвался тот и пошёл в дом.

        Участковый достал блокнот и задумался. Мысль, ещё не ясная своей определённостью, не давала сосредоточиться.
- Что имею?- сказал он вслух. Взяв карандаш, написал в середине чистого листа «Стогов» и обвёл окружностью.
- Первое звено –« сын Роман»- подписал первый сегмент окружности. Следующая надпись была  «Никита», потом «Юля», «сват», «сватья».
- Эти люди имеют отношение непосредственно к Стогову,- думал он дальше.-
Роман, похоже, не врёт, хотя алиби его проверю. Юля отпадает, она в роддоме. Сваты вчера вечером были в гостях у Стоговых. Мог ли Евгений Иванович сказать цифры кода? Если бы крепко выпил, возможно, и мог бы. Но он не пьёт, вот в чём суть. Допустим, что охранник в этой истории вообще не при чём. Какого-то звена в цепочке не хватает. Кого здесь нет? Ладно, потом додумаю, а сейчас – к Стогову.

     Тем временем в офисе происходили важные изменения.  Участковый вошёл в тот момент, когда бухгалтер Раиса Николаевна с обиженным выражением лица вынимала из стола папку с документами и счетами. Рядом стоял мужчина. Увидев вошедшего полицейского, она воскликнула:
- Вот, Сергей Михайлович, полюбуйтесь,  новый бухгалтер сразу нашёлся! Сколько раз я просила дать мне отдельный кабинет – не было, а теперь и кабинет есть, и бухгалтер!
Участковый кивнул и, стукнув в дверь, вошёл в кабинет. Евгений Иванович разговаривал по телефону. Увидев вошедшего, указал на кресло.
- Что это тут  за перемещения?- спросил полицейский.
- Бухгалтера нового взял. Друг детства. Он экономист по образованию.
- Не рано ли Раису Николаевну увольняете, она, может, и не виновата.
- А я и не увольняю. Она секретарём так и будет работать. Хороший экономист – это удача.

 Я вчера полночи думал, как поднять свой бизнес. Налоги растут, а прибыли последнее время нет. У друга проблемы: дочь замуж вышла, зять – студент. Ребёнок родился. Вот я  решил и другу помочь, и себе хорошо сделать. У тебя, Михалыч, что интересного?

- Охранник пришёл в себя. На работе он не пил. Накануне вечером отмечал рождение сына у друга. На работе он просто заснул, потому что  дважды принял  вместо обезболивающих таблетки снотворного. Голова у него болела, нашёл дома какие-то таблетки и выпил.
- У меня сегодня тоже с ночи голова болит,- сказал Стогов,- утром таблетку жена дала, притихло, но всё равно гудит.
- Жена – это хорошо,- отозвался Сергей Михайлович, чувствуя, как где-то возле уха тоненько зажужжал невидимый комар. Так бывало всегда, когда мысли начинали работать в  верном  направлении. – Как же я сразу-то не понял! Жена Ваша работает?
- Нет. Она на пенсии. Знаешь,  Михалыч,  шут с ними, с этими деньгами. Я в кабинет экономисту новый сейф поставлю, а в этом пусть секретарь бумаги хранит.  Зачем шум поднимать. Мой авторитет подрывать.
- Ну, раз не хотите, то и дела нет,- сказал участковый, поднимаясь.- Пошёл я.


      Он вышел из офиса и решил съездить домой на обед. За столом слушая рассказ сына Саньки о школьных делах, думал: «Почему самые родные, дорогие люди вдруг становятся чужими? А может быть, это и не вдруг происходит? Родители работают день и ночь, состояние для детей копят.  Себе во всём отказывают, чтобы детей в жизнь выпустить не с пустыми  кошельками. Дети вырастают, не замечая трудов родителей, принимают всё как должное. Потом женятся или выходят замуж. И этот новый, по сути дела, чужой человек приходит на всё готовое, скопленное целой жизнью. Ладно бы жил, так он ещё начинает делить и требовать свою долю, якобы на ребёнка.
Стогов попал по полной. Родился внук. Сын его брак оформил официально, значит, ребёнок вступает в права наследования на равных со всеми родственниками. Странно одно: почему он так упорно не хочет писать заявление в полицию? Может, это манера такая. Сам взял деньги, чтобы не платить зарплату бухгалтеру и охраннику? К тому же можно обвинить бухгалтера в халатности и уволить. На её место взять друга. Логично? Вполне. Романа жаль, парень стоящий. Надо ему помочь.


 Посмотрев дневник сына, пожурил его за тройки, пообещал вечером доиграть партию в шахматы и решил съездить к жене Стогова.
Двухэтажный особняк в центре улицы Сергей Михайлович увидел сразу. Выйдя из машины, он остановился у калитки и стал разглядывать витиеватый, резной забор. Неожиданно щёлкнул замок и калитка открылась. Удивлённый полицейский вошёл в неё и на крыльце увидел хозяйку дома. Женщина, приветливо улыбаясь, сказала:
- Проходите. Я Вас на мониторе увидела. Над калиткой камера наблюдения висит.
Участковый прошёл в дом, отметив про себя, что на такой ему за всю жизнь не заработать.

Усевшись и немного помолчав, он сказал:
- Тамара Ивановна, у Вашего мужа на работе произошла небольшая неприятность. Я хотел бы задать пару вопросов.
- А что такое там стряслось?
- Скажите, пожалуйста, у вас вчера гости были?
- были. Друзья приходили.
- В какое время это было?
- Примерно, с восьми вечера и до десяти.
- Сын ваш тоже дома был?
- Приходил. Поужинал и ушёл.
- А почему вы не скажете мужу, что сын женился?
Женщина испуганно вскинула ресницы.

- Я сегодня был у Романа,- продолжал участковый,- парень устаёт по ночам вагоны разгружать до смерти, а ещё и учиться надо.
- Каких вагонов?
- Работает он на разгрузке угля, чтобы семью содержать. Не лучше ли Евгению Ивановичу правду сказать? Он же отец, поможет.
- Что Вы! Он как узнал, что Роман жениться собрался, чуть с ума не сошёл. Кричал, что всю жизнь недоедал, чтобы своё дело иметь. Дом этот строил для себя и сына, а не для чужой тётки, которая придёт, поживёт и отсудит потом половину.
- Послушайте, Тамара Ивановна,   родился внук. Неужели Евгений Иванович не будет рад внуку?! Да и с рождением внука многое меняется. Теперь ребёнок вступает в права наследования после Романа. Можно на него завещание делать.
- Как же мы скажем?- спросила женщина.
- Давайте я вас всех в кабинете у него соберу, объясню всё. Все вместе и поздравим с рождением внука. Авось, хорошо всё обойдётся.
- А что у мужа в офисе случилось?
- Деньги из сейфа пропали.
- Да вы что! И много?
- Не очень. Двадцать восемь тысяч.
- Подождите-ка, Сергей Михайлович,- сказала женщина и торопливо вышла из комнаты.


  Участковый огляделся. Только сейчас он заметил красивую мебель, дорогие шторы на окнах. Внимание привлекли книжные шкафы, заполненные книгами.
- А хозяева-то образованные,- подумал он,- да и неглупые, наверное. Если боятся, то сноху можно зарегистрировать без права наследования.
 Увидев вошедшую с подносом, на котором стояла чашка ароматного час и лежали на блюде горкой пирожки, Тамару Ивановну, он сказал:
- А Вы знаете, сейчас есть прописка без права наследования. Если в снохе не уверены, пропишите её так.
- Правда?- удивилась та, ставя поднос на стол и приглашая участкового.
Сергей Михайлович взял пирожок, откусил и зажмурил глаза от аромата и удовольствия.
- Кушайте,- сказала хозяйка,- а вот это, наверное, пропажа.
И она положила на стол перед участковым небольшую пачку купюр.
- Здесь двадцать восемь тысяч. Я их сегодня утром на тумбочке в кабинете мужа увидела.

       Полицейский застыл с открытым ртом.
- Не может быть!- наконец проговорил он
- Понимаете, муж с детства ходит по ночам. Лунатик. Это происходит, когда он чем-то сильно взволнован или расстроен.  Вчера у нас в гостях друг детства был, рассказал, что работы нет, дочь замуж вышла, ребёнок родился. Муж стал думать, как помочь. Мы со сватами договорились, что постепенно будем входить в доверие, чтобы Евгений понял, что никто его не собирается обирать. Я ночью проснулась от щелчка замка дверного. Вижу, он свет включил, одетый был.  Спросила, куда он. А он молча прошёл в свой кабинет. Думала, что ему не спится, к компьютеру пошёл. Утром вижу, он одетый на диване спит. Разбудила его, за завтраком спрашиваю: «Ты куда ночью собрался?». Он не помнит ничего. Говорит,  сон видел, что в кассу университета платил за обучение Романа. Вот я и поняла, что опять ночью куда-то ходил.

- Неужели совсем ничего не помнит?
- Совсем. Нам врачи сказали, что такие люди находятся в состоянии сна. Они совершают действия в соответствии с тем, что им снится. Действия они могут производить различные, а вот разбудить их трудно. Спросишь у человека что-нибудь, иногда ответит односложно. После пробуждения своих похождений и что делал не помнит. Время от времени Евгений  проходит курс гипноза. Отдохнуть ему надо. Он же ни отпусков не признаёт, никакого отдыха от дум о своём бизнесе.
- Значит, так, Тамара Ивановна,- сказал Сергей Михайлович,- сегодня к шести вечера вы все подходите к кабинету мужа. Позвоните Роману, он должен быть тоже. Я зайду чуть раньше в кабинет, потом позову остальных.
Участковый попрощался с хозяйкой и отправился по своим делам.

   К офису он подъехал в половине шестого. Вошёл в приёмную, секретаря уже не было.
- К лучшему,- отметил про себя и, коротко стукнув в дверь кабинета Стогова, вошёл. Заваленный  бумагами стол говорил, что хозяин работал весь день.
- Да сколько же можно работать!- воскликнул участковый.
- Навалилось, чёрт его бери, всё вместе,- отозвался Стогов.- Ты, Михалыч, не вора ли нашёл?
- Его, родимого, его.
-Да, ну! Говори скорей!
- Всему свой черёд. Вначале скажите-ка мне, Евгений Иванович, почему с сыном не ладите?
- С чего это ты взял?
- С Романом разговаривал.
- А, значит, он жалуется. Сам виноват. Жениться он надумал. Пусть вначале образование получит.  Дело своё найдёт. А то приведёт вертихвостку, которая поживёт, а потом половину всего отсудит. Вон у друга зять уголь по ночам разгружает, чтобы на шее у родителей не сидеть. А у моего всё есть.
- А Вы знаете, Евгений Иванович, что Ваш сын тоже днём учится, а ночами вагоны разгружает?
- Да, ну! Не может быть, чтобы Ромка физически работал!- удивлённо воскликнул Стогов.
- Может! Ведь он год назад женился, и вчера у него родился сын, Ваш внук.
- Не может быть!!- закричал тот в полный голос и вскочил с кресла.


Участковый приоткрыл дверь и сказал:
- Заходите.
В кабинет робко вошёл Роман, за ним – вновь принятый бухгалтер, замыкала шествие жена Стогова.
- Отец, вчера у тебя родился внук, я тебя поздравляю и даю право дать ему имя, какое ты пожелаешь. Всё-таки – первый внук,- сказал на одном дыхании Роман и перевёл дух.
Стогов было открыл рот, чтобы ответить, но тут его перебил друг:
- Евгений, извини, мы давно собирались тебе всё сказать, но вот Сергей Михайлович поторопил. В общем, твой Роман -  мой зять. И у нас с тобой теперь общий внук.
- Так это на твоей дочери хотел жениться мой сын?
- Хотел и женился.
- И вы все молчали?!
-Подожди, Евгений, - вступила в разговор жена,- это ещё не всё. Сергей Михайлович сказал, что у тебя деньги пропали. Вот они.
И она положила на стол перед мужем деньги.

- Так это ты!- изумлённым шёпотом воскликнул муж.- Не может быть!
- Может, Женя, может. Надо же было как-то тебя лицом к нам повернуть. Ты же ничего, кроме своего бизнеса не видишь. А теперь, когда  всё выяснили, прошу всех к нам на ужин. Внука надо обмыть. Сватья там давно всё разогрела и ждёт нас,- сказала Тамара Ивановна.
Все поднялись и стали выходить. Пока Стогов закрывал кабинет, она наклонилась к участковому и тихо спросила:
- Вы такой конец ожидали?
-  Ожидал. Не может быть, чтобы любящая женщина не пожалела своего мужа. Я это понял у Вас в доме, поэтому и собрал всех здесь.