Галопом по Европе

Геннадий Танский
Наконец-то свершилось! Мы с женой покорили Европу. Ну, конечно же, не всю «старушку», а только ее восточную часть. Хочется вкратце описать интересные моменты путешествия. Как говорится, представляю «взгляд на Европу из-за бугра». Путешествие мы начали почти с центра континента  - Львова. Из летнего зноя Запорожья за сутки попали в прохладную Западную Украину. Назвать столицу Галичины красивой, это не сказать ничего. Великолепный центр, сказочно красивые парки и ощущение, что ты  уже в Европе. Пропущу подробности про  день во Львове и приятное путешествие по  Карпатам до Чопа. Час прохода границы - и мы в Венгрии. Венгрия с ее уникальным языком, приветливыми людьми и романтическими Буда и Пештом покорили нас. По дороге, я поначалу пытался поймать недостатки, следы влияния бывшего Союза, но кроме редких  жигулей и непринятия русского языка, я ничего не заметил. «Приятно» удивил местный форинт. Его курс 1 Евро=280 форинтов, вначале удивил. Затем я стал гордиться нашей крепкой  гривней. Да забыл, описать один момент. Как вы думаете, о чем думает водитель  иностранец в первые минуты после прохода венгерской границы. Долго будете гадать, а все банально просто - быстрее заплатить за проезд по дорогам. Наши водители автобуса это сделали буквально на первой заправке. Учитывая, что я сидел за их спиной, я начал считать их вздохи облегчения. Размер произведения не позволит описать всех прелестей путешествия тура «Европейский коктейль» от Львовской турфирмы «Алголь» по маршруту: Львов-Будапешт-Вена-Прага-Дрезден-Львов. И все же осмелюсь описать самые яркие впечатления в каждой стране.
Итак, Венгрия. Маленькая страна в центре Европы. Почти украинский пейзаж до Будапешта. И сам город - сказка.  Почему то мост из Пешта в Буду мне напомнил Стамбул с его европейскими и  азиатскими кварталами. Пешеходная экскурсия началась  у королевского дворца. Вид со смотровой площадки на Пешт одним словом не опишешь. Взгляд  ловит красоту набережной, Дунай и 8 мостов. Немного театрально проходит смена караула перед президентским дворцом. Во время фотографирования возле караула, наши красавицы пытались выдавить улыбку у офицеров. Все было тщетно. Зато мы получили массу  удовольствия. После помпезного  Пешта, мы направились в Тропикарий. Проведенные там три часа оставили много впечатлений. Особенно стеклянный грот в аквариуме. Десятки  кубометров воды над тобой и грациозные акулы  4-х видов от  маленькой песчаной до великана с большим рогом. За пол - часа наблюдений на смотровой площадке, я заметил интересный факт, каждая большая особь плыла по своему маршруту. Поразили скаты с их волшебными взмахами. Зачарованно следил за глубоководными рыбами, с их плоскими туловищами и приветливыми «мордашками».  И только мелкие рыбешки двигались сумбурно, нарушая сонное подводное царство. Вечер мы провели на обзорной экскурсии по Дунаю. Под звуки волшебного  Штрауса с бокалом шампанского мы слушали истории про каждый мост, приветствовали мосты   и загадывали желания. Иллюминация вечернего Будапешта напоминает театральный спектакль.Отмечу индивидуальность подсветки каждого здания и только великий Дунай объединяет этот спектакль. Покидая Будапешт, я сказал ему не прощай, а пока, до скорой встречи.
Небольшой отрезок пути, и мы въехали в Австрию. Первый «сюрприз»- это полное отсутствие границ. Второй -  рукотворные зеленые  мосты - переходы через автомагистрали  для животных и даже подземные тоннели для мелких земноводных. Для нас это был просто шок. Бывшая столица Австро-Венгерской империи сохранила свое величие. Исторический центр в  кольце садов и парков. Площади , улицы и единение  с многовекой историей города. Завершением дня в Вене стало посещение  музея  «сокровища  Габсбургов». Еще в Будапеште мы обратили внимание на царство велосипедов, но в Вене - у них прав даже больше чем у автомобилистов.
 И снова в дорогу в сторону Чехии. Вечером мы въезжали в Прагу. Шикарная гостиница и не менее шикарный евро завтрак. А дальше- 4 часа пешком с верхней точки до центра  города. Гид нам много рассказывал про историю Праги. Из увиденного поразил собор Святого Вита, сады Пражского града. На Карловом мосту мы прикоснулись к статуе  великомученика Яна и загадали желания. На центральной площади возле мэрии мы с сотнями туристов наблюдали представления  театра кукол на астрономических часах Орлои.
 Уже сейчас, сравнивая и анализируя, хочу отметить душу Праги. У нас с женой сложилось впечатления, что мы здесь уже неоднократно были да плюс еще и комфорт с языком.   Такого обилия русской речи я встречал только в Израиле. Уже не чувствуя своих ног, мы попали на теплоход. Два часа по Влтаве - это не просто чудо, а чудо с кулинарным привкусом. Чешское колено с пивом  и мороженое нас  оживило, накормило и дало вторую жизнь. Уже к вечеру я заметил «обратную сторону медали». В центре Праги оказывается немало нищих и пьяньчуг. Но как же трогательно и бережно относится к ним местная полиция. Что бы ни дай господи не испортился аппетит у немцев и французов коих в центре несметное количество. После прекрасной ночи и шикарного шведского стола - снова в дорогу.
 Впереди нас ждала Германия с незабываемым Дрезденом. Природа и виды   Саксонии не могут  не поразить: горы и луга, ветряки и тоннели. По   идеальной немецкой дороге мы въехали в Дрезден. Город, который возродился из руин после страшной бомбежки американцами в последние месяцы войны. Город - музей. Что сказать, красота неописуемая. Но все - таки я не почувствовал  душу веков у  исторических копий. Трогая камни дворца, я вспоминал тепло и  холод гранита Пешта, Вены и Карлова моста в Праге. И все - таки немцы молодцы, восстановить с компьютерной точностью наследие предков - воистину достойно восхищения. И  в конце путешествия опишу маленький курьез. На пути в Польшу наша группа остановилась для  технического перерыва  на заправке с  платным туалетом  в 0,75 Евро и турникетом по типу нашего в метро. Рядом с турникетом была картонная фигура подростка ростом около метра для бесплатного прохода детей. Да, подзабыли видно немцы русского брата. Первая группа наших девчат на одном дыхании проскочила через «подростка», пока самая старшая наша бабуля (глубоко за 60) с  необъемной талией не застряла в проходе. На ее удивленные всхлипы быстро прибежала хозяйка. Так и  погорели наши зайцы. Ночь переезда по Польше запомнилась чудесными дорогами и обилием платных пунктов контроля со шлагбаумами. На  третьем контроле в 2 часа ночи я уже мысленно матерился на польском языке. Двух часовый переход Польско-Украинской границы запомнился обилием итальянских фанатов спешащих на финал Евро 2012 в Киев.
Сказка всегда когда- то заканчивается. Подошел к концу и наш евро тур по Европе. 5 дней, 3 столицы  и  4 страны, более двух с половиной  тысяч километров позади и 800 кадров на фотоаппарате. А главное, хоть и галопом, но мы отметили для себя отдельные места, города, куда мы обязательно вернемся. Осталось за малым - поднакопить валюту, и снова в Европу!

05.08.2012г.