Мыслепосадка

Екатерина Кантая
Афоризм - как бульонный кубик. Концентрированная мысль, симпатично упакованная, готовая к употреблению. Но если вникнуть слишком много искусственности, сплошная химия разума. Поэтому использование следует ограничить.

Ущербность чувств как и щербина на ноже - результат стремления достичь с их помощью слишком многого.


Ручка или карандаш?
Ручка мнит себя техническим устройством, норовит прикинутся крутой и модной, цепляя на себя яркие одежды и надписи. Имеет привычку кончаться не во время...
 Карандаш прост, он 100%-ный натурал, его легко сломать, если сильно надавить сердечко может не выдержать. Его гораздо приятней засунуть в рот, погрызть в раздумье.
 Выбираю карандаш!

Ошибка думать, что эгоизм хорош для того кто ему подвержен. О нет, эгоизм мешает доверять и прощать, а от этого много боли.

Все ли можно простить?
Если простить - значит не держать зла, то практически все можно простить. Если же простить значит вернуться к исходной точке отношений - это очень трудно, практически невозможно.

Жизнь - это состояние причастности к миру.

Часто человеку не хватает смелости на то, чтоб признаться себе в своей трусости.

Мир детей отличается от мира взрослых способностью радоваться мелочам, отсутствием страха быть самим собой и стремления произвести нужное впечатление. Дочка моей знакомой плакала, узнав что самка богомола сжирает самца после спаривания.

Больше всего раздражает в людях сочетание недостатка ума и амбициозности ( по-отдельности вполне приемлемо). Еще склонность к унижению тех, кто слабее.

Доверяю ли я своим друзьям? Я их люблю и стараюсь понять. Доверие же ситуативно, ведь люди имеют право на слабость. Вешать им на шею груз вашего доверия, ожиданий совсем негуманно. Если человек солгал или совершил подлость - ничего удивительного. Важно почему он это сделал. Поняв причину может быть сочтешь ее совместимой с понятием дружба.

Взрослеть хорошо. Это не значит убивать в себе ребенка. Это значит протянуть ему руку и помочь поверить в себя.


Репутация - как тень от дерева. Он нужна тем, проходит мимо, а не самому дереву. Однако будучи нужным, оно может рассчитывать на щедрый полив в знойный день.
Одно и тоже дерево при разной погоде отбрасывает разную тень. Так и репутация человека часто характеризует не столько его самого, сколько тех, кто судит.

Непростительная глупость привязываться к людям. Смесь гордыни –  убежденности,  что знаешь, с кем имеешь дело, и идеализма – веры в то, что тебя понимают...

Полет - высшая стадия стремления к свободе. И он заканчивается рождением нового. Как у одуванчиков. Или разбитыми коленками как при прыжке с крыши сарая.