12. Военный преступник Генрих Мюллер

Михаил Самуилович Качан
Генрих Мюллер

Генрих Мюллер – один из главных руководителей массового уничтожения людей.
Осенью 1942 Гиммлер поручил Мюллеру создать собственную систему концлагерей для уничтожения евреев (Judenfrei).
Гестапо в процессе было очень важным звеном. Мюллер становится главнейшим руководителем массового уничтожения людей. Он строит внутреннюю сеть концлагерей и организовывает поимку евреев. Со всех подконтрольных Германии земель в газовые камеры по приказу Мюллера только в 1943 году отправляется свыше восьмидесяти тысяч евреев.
В первых числах мая 1945 года Генрих Мюллер бесследно исчез.

попытки подсчитать число уничтоженных в Бабьем Яре евреев (продолжение)

Еще в одном документе приведена цифра более 36000 евреев и тоже за первые два дня интенсивных расстрелов. И это не считая детей до трех лет.
Вот одно из донесений того времени. Уполномоченный Восточного министерства при группе армий “Юг” гауптман д-р Ганс Кох в отчете № 10 записал:
“[…] ф/ Пожар Киева (24-29 сентября 1941 г.) разрушил как раз центр города, т.е. самую красивую и величественную его часть. <…> Без крова осталось около 50 000 человек, они кое-как размещаются в оставшихся квартирах. В наказание за явный саботаж 29 и 30 сентября ликвидированы евреи города, в общей сложности (по сведениям оперативной команды СС) около 35 000 человек, половина которых – женщины. Население восприняло казнь… спокойно, многие с удовлетворением; вновь освободившиеся дома евреев были переданы нуждающимся в жилье <…>” (Nurnb. Dok. 053-PS: Trial of the major war criminals before the International Military Tribunal. Vol. 25. Nuerenberg 1948, p.100-101).
Но это только о двух днях массового расстрела. Да, и, по-видимому, Кох не имел отношения к расстрелам, – он занимался другими делами, поэтому и цифра у него приблизительная.
Другие немецкие источники, содержащие оценку количества жертв 29-30 сентября в менее точном виде, чем 33 771, но дающих тот же порядок цифр.
- Сообщение No. 128 от 03 ноября 1941 (более 30 тысяч евреев)
- Отчет капитана Коха от 05 октября 1941 – "В наказание за явный саботаж 29—30 сентября уничтожены евреи города, в общей сложности (по сведениям оперативных команд СС) около 35 тыс. человек, половина которых — женщины..."
- Activity Report of 454th Security Division For Period From 1-10 October 1941 (около 34 тысяч человек).
Последние два документа вошли в отчеты о Нюрнбергских процессах (первый документ – из основного процесса, а второй – из процесса по делу об айнзатцгруппах (Case IX: Task forces).
Но евреев, как свидетельствуют документы, расстреливали и до этих двух дней и после. Их расстреливали сразу, как только немцы и ОУНовцы вошли в Киев. И 27 сентября, и 1, и 2, и 8, и 11 октября 1941, и в последующем. Даже когда в 1943 году немцы заставили евреев-заключенных Сырецкого концлагеря сжигать трупы ранее расстрелянных, они постоянно подвозили евреев в душегубках и тут же сжигали их тела в печах.
Анатолий Кузнецов, разумеется, тоже не знал точной цифры, а пользовался тем, что было опубликовано. Он говорил сначала о 50 тыс. расстрелянных евреев, потом стал говорить о 70тыс.
Сейчас исследователи имеют возможность использовать ранее закрытые материалы. Некоторые из них считают, что погибло не меньше, чем 100 тыс. евреев! По другой оценке, которую дали ученые Украины, в Бабьем Яре было расстреляно около 150 тыс. евреев (жителей Киева, а также других городов Украины, привезенных в Бабий Яр).
Некоторые исследователи считают, что убитых было не около, а более 150 тыс. Называется даже цифра 170 тыс. Поименная Книга памяти погибших в Бабьем Яре евреев, составляется, но, вряд ли удастся вспомнить каждого. На сегодняшний день этой книге уже больше 30 тысяч имен.
Можно прикинуть число погибших, исходя из числа жителей города-евреев. В 1939 году проходила перепись населения. Тогда в Киеве проживало 847 тысяч жителей, в том числе 224 тыс. евреев – 25% населения города. Каждый четвертый житель в Киеве был евреем.
Немцы за два года оккупации Киева уничтожили всех евреев, кто остался в городе. Сколько же их было – оставшихся? Точно уже установить вряд ли удастся. Мужчины ушли в Красную армию. Часть семей эвакуировалась. Многие просто не успели вырваться, – так стремительно немцы захватили город, а Хрущев, первый секретарь ЦК компартии Украины, до последнего клялся, что город никогда не сдадут немцам, хотя семью свою успел эвакуировать. Большинство стариков осталось в городе по разным причинам. Одни были больными и немощными. Многие из них не верили в жестокость немцев. Остались и те, кто за ними ухаживал. Было много еврейской бедноты, которые и не помышляли об эвакуации. Шли семьями с грудными детьми на руках.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/05/2288