Врач

Тамара Бакина
      Он был великолепным диагностом. Однажды, вовремя поставил диагноз "аппендицит" девочке, у которой ничего не болело.
       - Как вы узнали, дядя Шура?
       - У неё на коже живота есть нечувствительный участок. Это бывает, когда аппендицит развивается без боли.
       - А почему вы вообще искали аппендицит?
       - Анализ крови подсказал, температура, и я читал о таком случае.-
     Вот! Он читал! Он всегда учился, выписывал медицинские журналы, запоминал особенные случаи, изучал новые лекарства. Пытался быть хорошим врачом, не допускать ошибок.
     Говорят, что у врачей постепенно черствеют сердца. Не знаю... К нему это не относилось.
     Иногда ночью он сидел в темноте на балконе. Я знала, что суровый, саркастичный и немолодой человек там плачет. У него умер пациент. Подходила и сидела в темноте с ним рядом. Иногда мы просто молчали. Но чаще он рассказывал о случившемся.
    - Она поступила четвёртого дня с жалобами, что ей неможется и трудно дышать. При первичном осмотре - ничего особенного: чуть понижено давление и пульс неритмичный, температура 37. Взяли анализы, сделали ЭКГ.
      А ночью ей быстро стало плохо, она могла дышать только сидя. И, несмотря на все реанимационные процедуры, к трём утра скончалась.......
    - И что? Было вскрытие?
    - Да. Вскрытие показало, что у неё перикардит.
    - ????
    - Вокруг сердца в околосердечной оболочке скопилась жидкость. И один дурак знал о таком заболевании, хотя и никогда с ним не встречался. А если бы догадался, взял шприц и откачал жидкость, то она бы ещё жила. И можно было искать способ лечения. Перикардит - это ,чаще, сопутствующее заболевание. Но до основного дело не дошло.... Тридцать восемь лет... Двое детей... И смотрела с такой надеждой на этого безмозглого осла!
    - Ну, вы ведь не Бог....Теперь у вас есть опыт.
    - Опыт есть, а человека нет.... Ведь мог догадаться! Д-д-у-рак!-
    Так я не стала врачом.