Листая пожелтевший фотоальбом

Миля Харченко
  Ни с чем несравнимый запах старого фотоальбома. Летом на полке он не запылится. Ведь каждый, кто приезжает домой, вечером обязательно отыщет его на верхней полке книжного шкафа и поудобнее устроится в кресле.

  Вот первая фотография – неулыбчивая, строгая бабушка Арифа… А с чего ей улыбаться? В 25 лет осталась вдовой с двумя маленькими дочками. Муж погиб в 1944-м в далёкой Польше. Три раза его комиссовали домой раненого, но местные начальнички не хотели расставаться с засиженными местами, всеми правдами и неправдами отправляли каждый раз обратно на войну в надежде, что больше не вернётся. А то как же, первый коммунист видите ли на селе, а о происхождении и забыл? Отец-то родной вон мулла да знахарством занимается. Такому место только на войне.
 
  В третий раз, прощаясь с любимой женой, он сказал, что не вернётся. Судьба была и так милостива. Вот и фотография единственная, где они вдвоем: такие торжественные, но какая обречённость в глазах. Боль и отчаяние.
  На минуту отложив альбом, вспоминала, как мама рассказывала о тяжкой ноше всех вдов. Мужних бригадиры не трогали, а одиноких, за кого и некому заступиться, гоняли на любую колхозную работу. Как только не изголялись над ними: в 40-ка градусные морозы, жалея лошадей, гнали километров за десять на болота, чтобы косили камыши для тех же лошадей, которых бережно кормили в теплых стайках. А в жару каково собирать живицу с сосен? Приходилось вставать в четыре утра, едва свет забрезжит на горизонте да идти километров пятнадцать по болоту… Здоровенные мужики и то оставались в домиках на озёрах, а здесь как останешься? Если дочки вдвоём дома? Хорошо, если соседки чем-нибудь накормят. Да корову нужно успеть подоить, ведь налог на масло никто не отменял, скоро объявятся сборщики. Эх, поспать бы вдоволь. Да как уснёшь, если дочки сегодня опять спрашивали, а какой он, папа?

  Наверное, от непосильного труда бабушка в моей памяти осталась очень старой, которая куталась в теплый пуховый платок даже в летнюю жару. Бабушка Арифа умерла в 54 года, а ведь так мечтала, что накупит с первой пенсии всем внукам шоколадных конфет…
С фотоальбома выпала фотография смеющейся дочки. Неисповедимы пути, кто знал, что поколения спустя правнучка будет жить в Польше? Вот на фотографии ее рукой написано: «Оборонное сооружение у Вислы, тут дядечки поляки отстреливались от немцев и русских..»
Кто знает, солнышко, может…
Важно только то, что солнце мирное над головой, и ты счастливая улыбаешься... Ведь за это кровь проливали и нечеловеческие муки переносили.