Посиделки

Валентина Симакова
         Из цикла:  Мы родом из детства.

               


               
         В пятидесятые годы мы жили трудно, но дружно и весело. Часто пели. У отца был красивый мягкий баритон. Он  вырос в Сибири и знал много песен.  «По диким степям Забайкалья, где золото роют в горах…» тепло и задушевно начинал песню отец. «Бродяга, судьбу проклиная, тащился с сумой на плечах…» подхватывали мама и бабушка, и я, слушая в который раз историю нелегкой судьбы неведомого мне Бродяги, подпевала своим тоненьким голосом. 
        В моем детстве в карты играли редко, а вот в лото часто, особенно в выходные дни. К родителям на посиделки приходили друзья с детьми. Мама ставила на стол большой бабушкин самовар, кусковой сахар в маленькой вазочке и стаканы в подстаканниках. На столе появлялись пирожки или какое-нибудь печенье. Взрослые пили чай и обсуждали последние политические новости и городские происшествия. Детям накрывался отдельный стол. Затем самовар убирался и все садились играть в лото. Лото было самодельным: номера на карточках закрывались пуговицами, бочонки отец выточил на токарном станке. Самый старший из нас звонким голосом бойко выкрикивал номера, а мы младшие завидовали ему и старательно запоминали, как какой номер называется. Играли взрослые "по маленькой", ставя на Кон копеечки. Но если удавалось кому-то выиграть за вечер рубль, на следующий раз он приносил дешевых карамелек к чаю. И все с удовольствием "обмывали" выигрыш.
         Сейчас редко услышишь из окна песню. Да и собираться люди стали реже, хотя условия жизни, да и материальное положение нельзя даже сравнивать с тем временем. Скучно живем!




                Июль 2012 года.