Десятое отделение

Эдуард Штэйн
               

Было это в те незапамятные времена, когда фирма 'Меридиан' только-только 'встала на ноги' и работники наконец стали получать кроме окладов ещё и премии. Занимались разработкой и производством радиорелейного оборудования и аппаратурой передачи данных.Работали много и порой самозабвенно, ведь коллектив был очень дружный. Праздники отмечали вместе и всегда за праздничным  столом сидели все - от уборщицы до генерального директора. Как раз в тот памятный день праздновали двадцать третье февраля — день армии и флота. Михаил утром одел свой старенький, но ещё хорошо сохранившийся костюм.Чёрный галстук с серебристым рисунком ,который Михаилу очень нравился ,шёл к этому костюму. Утро выдалось солнечное , настроение было праздничное.Михаил поглядел на себя  в зеркало в коридоре. Костюм отлично смотрелся на нём , как будто специально по  меркам Михаила в мастерской на заказ был сшит, сидел ,как 'влитой' . Михаил по случаю купил его много лет назад в магазине. И фасон и ткань цвета мокрого асфальта,переливающаяся на свету, очень понравились тогда Михаилу и он решил 'раскошелиться'. Ему нужен был костюм для выступлений с оркестром и он подумал, что 'убъёт двух зайцев'?,купив его. Можно будет и на концерты и на выход костюм одевать. На празднике в тот день многие мужчины были в костюмах и при галстуках. Как всегда отпраздновали весело - с шутками, розыграшами и даже с песнями под гитару. Вечером, часов в девять, начали расходиться по домам. Михаил немного замешкался и отстал от своих ребят,которые ушли по направлению к метро. Он стал нагонять их быстрым шагом. Невдалеке от перекёстка он заметил милицейский УАЗик.
- Неужели и правда на охоту вышли,поджидают  нашего брата,прямо шакалы какие...
Этот УАЗик каждый вечер курсировал вокруг станции метро .Он принадлежал местному десятому отделению милиции . Про него шла дурная слава, будто менты на нём вылавливают подвипивших, отвозят в отделение и обирают там их до нитки, а сопротивляющихся ещё и избивают. Тут чей-то женский голос неожиданно окликнул его:
- Сынок, будь добр, не поможешь мне сумки донести, вот в соседний дом, через дорогу, а то умаялась, сил больше нет.
- Конечно,бабуля, давайте поднесу. И чего это Вы там так много нагрузили?-ответил Михаил старушке невысокого росточка, у ног которой стояли две сумки ,похоже с продуктами.
-Да вот картошечки,да овощей на рынке взяла, а то вот завтречка дочка с внучкой приезжают, а мне их и покормить нечем .
-Берите меня за руку, да пойдёмте потихоньку, - сказал Михаил,поднимая обе сумки с тротуара.
- Пойдём, пойдём,милый. Вот спасибо то, вот спасибо,- бабулька уцепилась за правую руку Михаила и потихоньку,переваливаясь с ноги на ногу пошла с ним через дорогу. Машины, увидев их ,остановились и пропустили  странную парочку, идущую по пешеходному переходу — мужчину в праздничном костюме с грязными сумками  и плохинько одетую бабульку.
Минут через пять они уже были у указанной бабушкой парадной.
-Давайте уж до вашего этажа донесу, как Вы дальше пойдёте?
-Вот спасибочки, вот спасибо,мне на третий этаж.
Ещё минут пять занял подъём бабули по лестнице.
-Дай тебе Бог здоровья, спасибо тебе сынок.
-Да не за что,бабуля, и Вы будьте здоровы!- ответил Михаил,быстро спускаясь по лестнице.
Не успел он выйти на улицу и проити десяти шагов, как увидел плачущую девочку и рядом стоящую женщину, похоже её маму.
-Ну что ты плачешь, сейчас она спуститься. Мася,Мася, быстро спускайся!кис кис кис- кричала женщина котёнку, забравшемуся  на ветку дерева, метрах в пяти- шести от земли.
- Она не спуститься, она разобьётся,- продолжала плакать девочка.
Несколько мужчин прошло мимо,  не обратив на них никакого внимания.
Михаил посмотрел  на рыдающего взахлёб ребёнка и решительно подошёл к дереву.
-Да, давненько я этим не занимался,- он подтянулся на руках и уцепился за нижнюю ветку тополя. При этом что-то хруснуло у него под мышкой. Он не обратил на это никакого внимания и продолжал пробираться по веткам к котёнку.
-А нука дружочек, давай ка ко мне,-он засунул мяукающего котёнка к себе
за пазуху и начал спускаться. С нижней ветки пришлось прыгнуть вниз.
Приземлился он неудачно, похоже подвернул ногу в лодыжке.Острая боль пронзила его, но он только немного охнул. Прихрамывая он подошёл к девочке и отдал ей котёнка.
-Получай свою Масю.
-Скажи дяде спасибо,-сказала женщина.
Девочка больше не плакала. Она посмотрела на Михаила и её грязные и заплаканные щёки расплылись,растворяясь в обаятельной  и непосредственной детской улыбке.
-Спасибо,спасибо, Вы спасли Масю !
Девочка с мамой и котёнком ушли. Михаил посмотрел им вслед и пошёл, прихрамывая, ко входу в метро. Он  не дошёл метров двадцати, как к нему из УАЗика навстречу вышли двое милиционеров.
-Старшина Ники....ов. Предъявите Ваши документы.
У Михаила с собой был только пропуск с работы.
-Так, понятно. Еле ноги волочим значит. Напились , к бабушкам пристаём, а потом ещё и на деревья лазаем,да ?Проедемте с нами в отделение.
-Да я старушке сумки только помог отнести, а девочке котёнка с дерева снимал.
-Там разберёмся. Кто чего снимал, а кто чего пил.Поехали, - и Михаила силой запихнули в заднюю дверь УАЗика и захлопнули её за ним.
-Шакалы и есть шакалы, не зря про вас дурная слава идёт,- мелькнуло у Михаила в голове.
Праздничный вечер был испорчен.