Мечта

Ким Галицкий
Неподалёку от центра Солигалича, на берегу реки Костромы, находится исторический памятник города - Макариевский вал. Назван он в честь преподобного  Макария Унженского. В далёкие времена на этом месте стояла крепость, которая служила обороне от татаро-монгол. Впоследствии, когда враг был уничтожен, на территории крепости был основан монастырь.

Но не слышны здесь больше боевые кличи, крики боли и победной радости, лязг оружия. Не доносятся до слуха церковная молитва и колокольный звон. Сейчас здесь находится вал, окруженный глубоким рвом. На валу растут могучие, древние деревья, будто бы свидетели тех времён. Теперь здесь дети проводят зимние забавы, лазают по деревьям и развалинам.

Но как же интересно забраться на этот вал и посмотреть вокруг! Взору открывается прекрасный пейзаж. Справа налево радугой спокойно и безмолвно протекает река Кострома. Её прямой чертой пересекает простой строгий мост. За мостом виднеется солнечно–кремовая полоска песчаного пляжа. Летом там можно услышать смех и крики играющих детей, разговор отдыхающих взрослых и призывный плеск воды.

Вдалеке, за пляжем, стоят стройные, гордые, высокие красавицы – русские берёзки. Подойдёшь к ним и под кудрявыми пушистыми кронами увидишь прямые стволы, покрытые зебристой корой. Ветки свесились, как серьги, их шелест напоминает шепот, как будто они сплетничают. От берёз веет весенней свежестью и тонким ароматом берёзового сока.

А под ногами, на берегу реки, раскинулся мягкий нежный шелк сочно–зелёной лужайки. Словно бусинки по нему рассыпались золотые одуванчики и сиреневые колокольчики. Чувствуется запах цветов и лета. До слуха доносится восторженное заливистое щебетание птиц.
Если посмотреть на противоположный берег, то взору откроется панорама города. По берегу выстроились одно–двухэтажные дома. Они такие разные: красивые, с резными наличниками, или простенькие, покосившиеся и даже вросшие в землю! А в центре города виднеется краснокирпичное здание администрации.

Над всем городом возвышаются храмы. Сразу за мостом белеет округлыми линиями Преображенский храм. На его широком барабане блестит купол. А рядом с ним стоит его неразлучный брат - храм святителя Николая. Вдалеке стыдливо прячется за домами полуразрушенная церковь Входа Господня в Иерусалим.

От моста дорога ведёт к давно обезглавленному Крестовоздвиженскому храму, который большим крестом возвышается над площадью. Белое здание с заколоченными голубой фанерой окнами украшено стройными колоннами. А немного левее собор Рождества Пресвятой Богородицы, словно корабль, плывёт по городу как по морю. Его колокольня мачтой устремляется в небо. Луковичные купола как лебединые шеи тянутся ввысь. Золотым огнём горят кресты.

А за поворотом реки огорчает нас своей разрушенностью храмовый комплекс Воскресенского монастыря. Сквозь дырявые маковки куполов видны небо и бьющие солнечные лучи. Своими очертаниями монастырская колокольня и летний храм похожи на картину А. Саврасова «Грачи прилетели». Но не оживает картина художника при взгляде на монастырь. Колокольню разрывает большая трещина, а храм и его стены рушатся от запущенности. А как было бы здорово, если бы картина Саврасова стала явью!

А ещё хочется, чтобы храмы вновь засияли золотом в былой славе, и как путеводные звёздочки направляли на истинный путь к Богу. И чтобы снова колокольни Крестовоздвиженского и Преображенского храмов восхищали своей особой красотой и мощью, и как маяки спасали от безбожного мрака - жизненной суеты. А кресты, символ веры к Богу, пусть не гаснут, как негасимые свечи.

И, конечно же, хочется, чтобы восстановили древнейший памятник - Макариевский кремль. Чтобы возвели деревянный мощный частокол, боевые четырёхугольные и смотровые восьмиугольные башни, откуда открывалась бы панорама города с птичьего полёта. Эта крепость нужна для сохранения памяти в наших сердцах. Здесь можно было бы основать монастырь или музей, открыть мастерские народных ремёсел, проводить экскурсии и народные гуляния. Это стало бы гордостью города и вызывало бы интерес приезжих и отдыхающих!

Автор фото: Кириллова Е.С.