Как выбрать баню для приятного отдыха?

Николай Колядич
Нам всегда хочется собственный отдых сделать приятным и незабываемым – чтобы хотелось повторить его ещё раз.
Сразу скажем, что не у всех любителей банного отдыха есть собственные бани и сауны. А так хочется погреться в парной, искупаться в бассейне и посидеть за чайно  – бутербродным столом в хорошей компании!
По опыту знаю, что иногда любимый сеанс в хорошей бане занят, а в другое время не получается. Вот, и приходится искать свободное время в других банных местах. А так хотелось в ту баньку, которая в этот момент занята!
Что же делать? Если у  вас на примете есть несколько адресов и телефонов мест, где вы уже были – смело звоните и интересуйтесь свободным сеансом. Но,  бывает так, что и в знакомых местах всё занято и некоторые рекомендуют другие адреса, где вы сами не были. Доверять советам можно, но надо и проверить – что и как в этом самом новом месте.
Важный момент – количество человек в компании, которая собирается попариться. Если вас 5-6 человек – очень удобное количество, и вам без труда можно подобрать место для отдыха. А если больше – гораздо сложнее. Просто, компания в 5-6 персон удобна тем, что более-менее управляема и отдых будет в радость.
Теснота раздевалки, парной, душевого зала и бассейна для любителей лёгкого пара играет важную роль. Всегда обращайте внимание на парную – в ней сразу оптимально должны поместиться все пришедшие гости. В следующие заходы делят компанию на две- три части. Так удобнее для парения с вениками – чтобы места для размахивания хватило.  Сменяя друг друга, парильщики используют по максимуму саму камеру сухого жара – не простаивает.
Комната отдыха должна быть просторной и с хорошей вентиляцией. В ней  должна размещаться вся пришедшая братия. Хорошо, если в этой комнате установлено дополнительное оборудование для отдыха – самовар, чайный сервис, посуда для бутербродов, фруктов, напитков и прочей снеди. Особую атмосферу в таком банном месте создаёт горящий камин. Многие банщики знают, как полезно после парилки и холодного бассейна или душа сесть у камина и смотреть на пламя. Из тела уходит отрицательная энергия, появляется приятное расслабление и невероятное ощущение зарядки положительной энергетикой.
О бассейне в хорошей бане позаботился сам хозяин. Здесь и водные противотоки, гидромассаж и регуляция температуры воды. Не всегда всё это есть, но, если есть только холодная и чистая вода – уже плюс. Банные процедуры будут успешными. В душевых кабинах у бассейна хочется, чтобы был хороший напор воды. Если это есть, то для тех, кто не  прыгает в бассейн, можно устроить полезный контрастный душ. Эффект немного меньше, чем от бассейна, а человеку будет приятно и полезно.
Что сказать о раздевалке? Места в ней должно хватать всем. И в ней желательны установки для сушки волос, зеркала и умывальник для споласкивания банных тапочек и других купальных принадлежностей. Шикарно, если будет пол с подогревом и хорошее освещение, желательно, ультрафиолетовое. Сама комната для раздевания обязательно должна быть без сквозняков. Всем это понятно.
Хорошо, если вы выбрали баню с максимальным комплектом всего оборудования, если нет – не расстраивайтесь! Хороший настрой и хорошая компания всегда создадут отличные условия для отдыха даже в баньке с самым скромным оснащением! Приятного выбора и лёгкого пара!