Дурачок Мишаня

Татьяна Кирюшатова
- Санек, постой! – окликнул Саню товарищ Колька. – Погодь, не спеши.
- Давай-ка быстрей. – буркнул в ответ Саня. – На работу опаздываем.
- Не опоздаем, не дрейфь. Я короткий путь знаю. Давай срежем. Так в три раза быстрее будет.

«Короткий путь» лежал через кладбище. Не смотря на солнечное утро, место было мрачнее мрачного. Однако, Колька ни сколечко не смутившись, заспешил по узенькой дорожке мимо деревянных крестов, могилок выкрашенных серебрянкой и кованых оградок.
- Колек! – вскрикнул вдруг Саня. – Смотри! Кто это там?
Вдалеке среди крестов маячило худое, высоченное существо, резво размахивающее неимоверно длинными ручищами.
- Так это ж Мишаня – дурачок длиннобудылый! Не дрейфь, он из местных, мухи не обидит.
- Привет, Мишаня! – крикнул дурачку Колька, приветливо помахав рукой.
- Привет-привет! – обрадовано закричал дурачок и устремился на встречу.
- Как дела? – подмигнул дурачку Колька.
- Хренова дела. Хреново! – подпрыгивая и размахивая руками вопил дурачок. Его конопатое лицо то и дело искажали забавные гримасы. – Выпить хОчу. Выпить шукаю. А нихто не оставил. Усе могилки свежие обежал, и не свежие обежал, нихто рюмашечки не оставил.
- Ну, не переживай сильно. – успокоил дурачка Колька. – Будет и на твоей улице праздник.

- Сань! Давай опять срежем. – предложил Колька возвращаясь с работы. – Домой уж больно охота.
- Да что-то впотьмах по кладбищу блукать не радостно. – отозвался Санек. – Жутковато.
- Зато раз, два и дома.

На кладбище было тихо. Зловеще тихо. В лунном свете пейзаж из могил и крестов, напоминал кадры из фильмов ужасов.
- Блин. – выругался Саня. – Только волчьего воя не хватает.
- Да ладно тебя. Через десять минут дома будем.

Неожиданно из-за дальней могилки показался белый силуэт. Он медленно выпрямил спину и замер.
- Мама дорогая! –  Колек остановился и встал, как вкопанный.
Постояв прямо несколько секунд, силуэт начал расправлять два больших белых крыла. Взмахнув крыльями один раз, затем второй и третий, пошел на встречу  Кольке и Саньку.
Замешкавшись на несколько секунд, друзья вдруг спохватились и громко закричав, бросились бежать.
Белый силуэт, продолжая размахивать крыльями, бежал следом. Саня громко матерился, боясь оглянуться назад, перепрыгивал через кованые оградки; Колек вопил не своим голосом, несколько раз падал, натыкался на деревянные кресты.

- Стойте вы. Стойте. – неожиданно завопил белый силуэт. – Чего как ошарашенные?
Ребята остановились.
- Мишаня, блин. – заорал Колек. – Ты что ли?
- Я-я-я. – протянул дурачок. – Выпить шукаю. Выпить хочу. Могилки проверял. А нихто рюмашечки не оставил. Нихто родственничков нынче не поминал…

- Ну, я тебя сейчас за ногу…- кричал на дурачка Колька. Он подошел ближе, сорвал с дурачка белую простыню. – А это на кой нацепил? Отвечай! Простыня тебе зачем сдалась?
- Так я это. Это самое. – захныкал Мишаня.
- Что это самое?
- Спал-спал. Проснулся, выпить захотел. На уличку вышел, а тута комарики. Кусали меня, кусали. – дурачок махал руками и строил забавные гримасы. - Вот я и простынку-то взял. Простынку-то. Отдай назад простынку-то, а то маманя заругается.
- Нет, ты слыхал, Саня? Комарики его закусали. – засмеялся Колька. – Я его сейчас за ногу… Дурак, блин.

 Громко смеясь, Саня и Колек заспешили домой.
- Манал я твой «короткий путь»! – хохотал Саня, нет-нет хватаясь за сердце.
- Зато раз-два и дома. – отвечал Колек. – раз-два и дома…