Вдали от неба, глава 1. Танцующие бабочки

Елена Катрич Торчинская
                ТАНЦУЮЩИЕ БАБОЧКИ
Где-то в горах на границе земли и неба стоит замок. Он расположен так высоко, что увидеть его можно только в ясную погоду. Если по небу плывут облака, кажется, что замок парит над ними, и поэтому на земле его назвали Заоблачным.

В Заоблачном замке жила маленькая девочка, которая никогда не спускалась вниз и знала только небо. Девочку звали Свентаной. Она была принцессой Неба. Из окон замка очень хорошо видны луна и звёзды, но больше всего Свентана любила солнце. Она с нетерпением ждала его восхода и выбегала ему навстречу прямо по облакам. Солнце зажигало их верхнюю часть ярко-жёлтым сиянием, и принцесса бегала по светящимся облакам, как по мягкому золотому ковру.

Свентана была счастлива. Но шло время, девочка подрастала и начала догадываться, что где-то внизу существует какой-то другой мир. Его иногда можно было даже увидеть, но только издали. Этот загадочный мир терялся в синеватой дали и манил, как всё неизведанное.
 
– А что это там внизу так красиво поблёскивает? – спросила однажды Свентана у солнца.

– Это ручьи и реки, в которых я отражаюсь, – ответило солнце.

– Ой, как интересно! Мне так хотелось бы хоть раз увидеть их вблизи! А что ещё там есть?

– О, там есть многое, но земная жизнь совсем не похожа здешнюю.

– Ох, если бы можно было хоть разок побывать в том краю! – мечтательно воскликнула Свентана.

– И почему это людям всегда хочется туда, где их нет? – задумчиво промолвило солнце. – Думаешь, там лучше? А ведь живущие внизу никогда не беседовали со звёздами так, как это можешь ты, и не катались на лунных лучах. Кстати, в то время, когда ты бегаешь по сияющим от моего света облакам, внизу сыро и пасмурно.
Но принцесса Неба продолжала мечтать о земле, и в день своего совершеннолетия получила от солнца нежданный подарок. Стояло чудесное утро, и, выбежав навстречу солнцу, девушка застыла от изумления. День осеннего равноденствия всегда начинался с сюрпризов, на которые он не скупился, но на этот раз... Прямо от главного входа спускалась вниз широкая лестница, выстроенная из солнечных лючей, и терялась в заветной загадочной дали! Дрожа от счастья, Свентана бросилась вниз.

– Ты можешь гулять там до самого вечера, но когда я зайду за горизонт, лестница исчезнет. Не забудь вовремя вернуться! А главное – помни: в день осеннего равноденствия...

Но Свентана, себя не помня от восторга, быстро бежала по ступенькам, и они, мелькая под ногами, с каждой секундой приближали принцессу к неведомой, загадочной земле.

О, как прекрасен оказался этот земной мир! Принцесса неба попала туда в один из ясных дней золотой осени, когда деревья красуются в своих самых ярких нарядах, и их ласкает тепло недавнего лета. Речка, ещё не забыв свою летнюю песенку, отражала лицо Свентаны, как в зеркале, нагретая полуденным солнцем трава ласково касалась ног, а последние цветы источали мягкий аромат, наполненный первой грустью. Эта грусть легонько стучала в сердце девушки, никогда не знавшей земного лета, и пьянила её незнакомым, щемящим чувством. Происходящее было похоже на сказку, и каждое мгновение дарило новые сюрпризы.
 
День промчался так стремительно, что Свентана и не заметила, как удлинились тени и повеяло вечерней прохладой.
– Что эта девушка себе думает? – проскрипело одно из деревьев. – Ей пора возвращаться, а она затеяла игру с бабочками!

– Да, – отозвалось другое дерево, – а ведь сегодня ночью наступит резкое похолодание, и ветер сорвёт с нас изрядную часть листьев и унесёт их вместе с этими глупыми бабочками. Я чувствую приближение непогоды всем своим старым стволом. 
 
– Охо-хо... – вздохнул ярко-красный клён, – а ведь эта девушка совершенно ни к чему здесь не приспособлена! Ей надо бы поторопиться! Какая наивность, какая беспечность!

Бабочки были такими красивыми, как будто летучие цветы, они кружились у самого лица и садились прямо на руки...
Свентана, Свентана ты слишком увлеклась игрой с танцующими бабочками и забыла о времени! Оглянись и посмотри, как стремительно солнце приближается к горизонту, ведь с его последними лучами растает твоя чудесная лестница! Что ждёт тебя, неземную, в этом незнакомом мире?..

                Продолжение следует