Что старается спрятать Белочка-красавица

Аслан Шаззо
Жила в шапсугском горном лесу одна красивая белочка. Я сказал «жила», но, кажется, она и сегодня жива-здорова. Если спросить в тех местах: «Как найти Белочку-красавицу», - а ее так и зовут, то наверняка вам покажут да и расскажут о ней. Мне же сейчас придется изложить ее историю лишь по памяти.

Каждый год Белочка-красавица с семейством собирает в лесу фундук, орехи, каштаны и другие сладости. Вместе они наполняют ими дупло, в котором живут, где в зимние холода спят, завернувшись в пушистые хвостики, а когда потеплеет, грызут свои припасы и выглядывают наружу.

Интересную привычку можно заметить за Белочкой-красавицей. Несмотря на то, что семейству хватает и того, что хранится в дупле, осенью, когда они готовят запасы, часть из них Белочка-красавица прячет в земле неподалеку от их домика на дереве. И лишь в редкие разы она ищет схороненное. Да и то, только тогда, когда случаются зимы долгие и лютые.

Часто бывает и так, что она не находит спрятанного. Поэтому звери, которые живут по соседству с Белочкой-красавицей, считают ее недалекой, забывчивой. Но дело здесь не в ее уме, а в одной из соседок – Свинье. Пока белочка закапывает, та, хрюкая и косясь на нее, ест, а затем, когда вылижет из-под деревьев весь урожай, перекапывает носом округу. Как можно найти что-либо после этого?! Тем более, что проделывает это Свинья со своим выводком!

С приходом весны то, что не нашла – не Белочка-красавица, а Свинья – само обнаруживает себя. Маленькими росточками будущих деревьев. Когда их видит Белочка-красавица, она не может сдержаться от восторга. Радуется, будто снова нашла своих потерянных по неосторожности детей. Но и мимо этих завязей Свинья не проходит. Как только увидит – подкапывает их. И будто приговаривает, глядя вверх и, одновременно, верша свое дело:

«Ведь именно эта поросль тебе особенно дорога, кроха моя ненаглядная!»

Лишь единицам из ростков удается спастись. Каштан, так тот по ее милости, можно сказать, уже исчез. Не верите – поезжайте, проверьте – их лес отсюда не так уж далеко.

Нехорошие соседи попались Белочке-красавице. Одной Вороны достаточно сверх меры! Сует свой нос, который смастерил не иначе как пьяный кузнец, в домик белочки, чтобы стащить что-либо. И уносит, если никого не застает дома. Конечно, если Белочка-красавица, а тем более ее муж поблизости, то они Вороне дают бой. А как же! И побеждают всегда! Но беда ведь по-настоящему не в том. Они, вороны, летают большими стаями. Одну прогонишь, другая тут как тут.

– Клад, кради, красавчик! – подбадривают они наглеца, кружа над ним. К счастью для белочек, любят эти вороны возиться в оставленном Свиньей после себя месиве. А то не было бы житья совсем.

К остальным соседям у Белочки-красавицы претензии разве что самые малые. Например, она не понимает, как можно жить и не красить место, где живешь. И хоть они его не обезображивают, все равно она не может смириться с этим. Иногда, как бы взывая к ним, призывая к чему-то, она говорит:

– Я люблю украшать то место, где живу. Ведь так и надо жить, не правда ли?

Соседи, не зная, что она имеет в виду, и, думая, что белочка лишь гордится всей красотой, с улыбкой отвечают:

– Конечно, милая, только ты и прихорашиваешь весь мир. Нет на этом свете никого красивей тебя! Собой его и красишь.

«Что о себе думает это убогое создание? - говорит сама себе в такие моменты Свинья. – Чего ей не хватает? Как это можно украшать место, когда в поисках хорошего, вкусного вынужден все время перекапывать округу. Я знаю твердо одно: хорошо там, где меня нет, плохо становится там, где я появляюсь. Но ведь и в самом деле, зачем мне вскапывать плохое место, когда можно это проделать с хорошим?»

Хрюкать она хрюкала, даже когда пускалась в такие глубокие размышления, но говорить ничего не говорила. А зачем? Согласитесь, очень глупо надеяться на то, что можно лицом к лицу обратиться к тому, кто сидит над тобой так высоко. Да и что объяснять, когда каждый день, весь день без остатка наглядно демонстрируешь, как следует жить.

Не стоит удивляться, но и Белочка-красавица, обращаясь к соседям, больше всего хочет образумить Свинью. Конечно, и Ворону хорошо бы тронуть за живое. Но одновременно с этим она надеется и на то, что кто-то из других соседей обязательно ее поймет и начнет помогать. И независимо от того, кто им окажется, она будет только рада. Поэтому Белочка-красавица не упускает момента, чтобы понаблюдать за каждым.

Но ничего утешительного пока, к сожалению, не видит. Разве что собака зароет, озираясь, косточку. Но ведь деревья выращивают сосем не так…

И вот в один из дней, когда жизнь казалась особенно беспросветной ее семья и семья ее деверя отправились поискать другое, лучшее место. А почему бы и нет, подумали они, ведь свиньи и их неизменные спутники вороны так делают часто. И ничего.

Когда выбрались из леса, пересекли поле, затем взобрались на гору и спустились с нее, встретили на пути широкую реку, переплыли ее, после этого, уставшие, остановились у огромного дуба. Отдохнули немного и осмотрелись.

Место было не очень хорошее, но если усердно потрудиться, можно было и его превратить в райский уголок. Как бы то ни было, они соорудили себе домик на этом дубе, а когда стемнело, легли спать.

Утром только они проснулись, глянули вниз, а там знакомая им Свинья стоит в грязи и роет коренья дуба.

– Нет. Так дело не пойдет, – сказали белки и отправились снова в путь. И вновь они шли долго, преодолевая препятствия.

Наутро следующего дня их разбудило карканье ворон. Да и Свинья оказалась неподалеку, она купалась в болотной жиже.

Так в то лето они сменили много стоянок, и, поняв, что продолжать путешествие бесполезно, перед началом осени вернулись на свое старое место.

… Я непосредственно был среди них, видел все это, но так ничем помочь не сумел.

– А что если, – сказал я им однажды, для примера, – мне договориться о том, чтобы вас устроить в специальные беличьи колесики. Я могу это сделать. Зачем вам и дальше так маяться?

Они будто и не слышали моих слов, ничего не ответили. И, правда, не придумаешь ничего, что бы им посоветовать.

Вы тоже, ради Бога, будете в тех краях, обязательно наведайтесь к ним. Может быть, у вас получится сообразить что-то более путное.