Расширение этических рамок устойчивого развития

Уладзимир Траццякоу
Концептуальная заметка для Конференции “Этические рамки устойчивого развития”, проведенная Хартией Земли в Ахмедабаде (Индия) в начале ноября 2010 г. Размещена на одном из сайтов Трудов Конференции.

 Пер. с англ.

 *Этический императив является в сущности единственным императивом выживания человеческого рода, и, приняв это, Хартия Земли могла бы радикально обновить свое видение ситуации на следующую декаду.

 *Устойчивое развитие может рассматриваться только как небольшой, начальный этап осуществления стратегии развития цивилизации, способной вывести ее из-под угроз уничтожения и самоуничтожения осуществлять неопределенно долго ее прогрессивное развитие.

 *Обеспокоенность судьбой будущих поколений и всей жизнью на Земле могла бы вдохновить Хартию Земли принять некие принципы планетарной ответственности человека, неоднократно уже предлагавшиеся международными организациями и отдельными лицами, с тем, чтобы она была объявлена с трибун ООН как международный документ, заслуживающий права быть в паре со Всеобщей Декларацией Прав Человека.

 *Готовя этот процесс, Хартия Земли могла бы инициировать в следующем десятилетии создание Этического Кодекса Планетарной Ответственности Людей, Жителей Земли.

 *Эта конференция по этике, посвященная устойчивому развитию, могла бы высказаться также за создание Комитета по Цивилизационной Безопасности в составе Совета Безопасности ООН. Он был бы реализацией девиза, продиктованного новой реальностью: “Думай глобально, действуй локально и глобально”.

 *Одним из главных направлений в деятельности Комитета могла бы тогда быть инициация создания коллективного Интернет-ресурса глобального масштаба, нацеленного на разработку вышеупомянутой стратегии устойчивого, безопасного развития.

 * Платон говорил: “Способствуя счастью других , мы находим свое собственное". Инициируя создание локальных, региональных, а затем и глобального форумов по обсуждению проблем счастья и несчастья, Хартия Земли и ее приверженцы могли бы оказать благотворное влияние на моральный климат в сообществах, а затем и во всем мире.

В сб. Императивы Выживания Человечества можно прочитать, как тезисы этой концептуальной заметки были развиты в статье "Этическая Панорама Мышления".