Плывущая в облаках

Влад Гараходец
Постепенно всё вокруг затихло, но чувствую, что многие, как и я, не спят. Разве что Игорь - наш гид. Что ему 4700, когда он практически постоянно в горах, за плечами Эверест, другие восьмитысячники, да и на Килиманджаро он уже сходил недели две-три назад.
Для несведущих, 4700 м – это высота приюта Кибо. Пользуясь альпинистской терминологией – штурмовой лагерь. И завтра мы попытаемся подняться на Килиманджаро, точнее, на ее высшую точку – пик Ухуру (5895 м).

Когда же началось это восхождение на высшую вершину Африки?
От входа в национальный парк «Килиманджаро» или из аэропорта с тем же названием? А может лет 5 назад, когда появилось желание подняться на Килиманджаро.
Но возможно всё началось ещё раньше, в начале 70-х годов прошлого столетия, когда случайно досталась горящая путевка в альплагерь, и я впервые воочию увидел прекрасные вершины Домбая с непривычными слуху названиями и красивыми легендами: Сулахат, Домбай-Ульген, Белалакая. Затем была череда альплагерей и сборов, школа инструкторов альпинизма, работа инструктором. А потом – перерыв, затянувшийся почти на 30 лет.
Горы манили всегда. Манят и сегодня. Но когда тебе за 50, то начинать всё сначала и ходить ради «клеточек» уже не интересно. А душа чего-то просит. И теплится надежда, что нынешнее путешествие позволит понять, что же именно ей нужно.
Может быть с этого шага начнётся новый путь. А может – продолжится старый. И тогда перерыв, даже такой длительный, не будет уже иметь никакого значения. Просто очередной, хотя и «чуть» затянувшийся привал. Вот только оценить – будет ли этот путь твоим – можно будет тогда, когда путь будет пройден.

Африка! Впервые на другом континенте и в другом полушарии. Дух захватывает от новых ярких впечатлений и одновременно от ощущения возвращения к чему-то знакомому, но позабытому. Пусть не привычный Кавказ. Здесь всё по-другому. И Килиманджаро поначалу не воспринимается как гора. Всё кажется, что это пока только подходы к ней. А на самом деле это уже она.

Начиналось всё замечательно. Шлось легко и приятно. Вокруг тропический лес с обезьянами, попугаями, хамелеонами. И даже теплый тропический ливень стал всего лишь еще одной экзотикой. Но лёгкости хватило только до приюта Хоромбо (3700 м). К вечеру стало плохо: то ли что-то не то съел, то ли горняшка прихватила, но полоскало как с глубокого перепоя. Спасибо Игорю и Диме, поддержали морально и даже заставили выпить какую-то гадость. И хотя самочувствие особо не улучшилось, но и до Зебры-Рокс поднялся, и до Кибо добрался. Только поесть пока не получается. Мутит от одного вида еды. И вот лежу теперь здесь на нарах, холодный, голодный, и пытаюсь заснуть.

Так и не понял, уснул или нет. Но уже пора вставать. Не помню, может что-то съел, а может показалось или приснилось, что поел. Но чай пил, это помню точно. Стоп. Это что же получается! Я с подъёма на приют Хоромбо практически ничего не ем? А силы откуда берутся? Пусть их и не много, но они пока ещё есть. Может быть подпитываюсь от солнца?

00-45. Пора. Вперед, вверх и с песнями.

«Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро,
Парам-парам-парам-парам, на то оно и утро»

Стартовали бодренько. Догоняем и обгоняем вышедших раньше нас. А потом потихоньку я стал сдавать. Такое ощущение, будто каждый камень, о который спотыкаешься, перемещается в рюкзак. Ладно. Пусть не каждый, но через один уж точно.
Вот! Ещё один булыжник добавили!
Ноги переставлять всё труднее и труднее. Ребята убежали к вершине. Со мной только Игорь и местный гид. Игорь впереди, задает темп, точнее, подлаживается под мой. И мне даже кажется, что при такой ходьбе он умудряется дремать на ходу как солдат на марше.
А ниже по склону следом за мной идёт местный товарищ, готовый ловить клиента, если тот решит по-быстрому слинять вниз. Но клиент пока ещё передвигается сам. Даже пинками подгонять не приходится.
Кстати, интересно, а если я откажусь идти, меня понесут или бросят здесь? А если понесут, то куда? Вверх (чуть-чуть ведь осталось) или вниз? Нет, вверх вряд ли. Халява не прокатит. За это придется доплачивать, а денег с собой нет. Так что, увы. Придётся топать. Самому. Ножками. Вверх.

«Кто ходит в гости по утрам…
Парам-парам-парам-парам…»

Как же тяжело… Организаторам должно икаться. Знают же, что пятый-шестой дни с точки зрения адаптации к высоте самые поганые. И всё равно. Нарочно что ли? Ведь высота – она и в Африке высота. Сами постоянно в горах, постоянно в форме… Коммерсанты, блин.
Скорей бы всходило солнышко. Может действительно подзаряжусь от него.

«Пам-ам-м-м-м …»

Слов уже нет. Остались одни буквы. Но ноги потихоньку переставляю.
Но вот наконец-то впереди показалось известное по многим фотографиям деревянное сооружение. «UHURU PEAK TANZANIA 5895 M». «WELCOME».
Всё, дальше  некуда. Дополз.

После восхождения - джип-сафари, а затем всего на одну ночь мы снова вернулись в Моши. Может быть для того, чтобы ещё раз взглянуть на тебя, БОЛЬШАЯ ГОРА. Чтобы увидеть и запомнить тебя плывущей в облаках. Спасибо за то, что позволила подняться на неведомую ранее высоту, что подарила надежду на продолжение пути.

P.S. Через несколько дней после возвращения спросив у сына, каким я вернулся, получил ответ – «счастливым».

декабрь 2008

(фото автора)