Вы ничего не знаете, мы ничего не забыли...

Андрей Нарваткин
                Суиндон. Что скажет история?
                Бэргойн. История, сэр, солжёт, как всегда

                Б.Шоу
                Из пьесы «Ученик дьявола» (The Devil's Disciple)



            Сказано: единожды солгавший, кто тебе поверит? Нам опять начали изощрённо врать, но не вчера, в очередную годовщину гибели АПРК К-141 «Курск», а несколько ранее этой трагической даты – 10 августа, в «Новой газете» (Расследования / Выпуск № 89), разродившейся статьёй известной мастерицы жгучих, резонансных «спецрепортажей», Елены Милашиной. В поп-культуре это называется «ремейк» (новый вариант старого произведения), или, как частная его разновидность, «кавер-версия». Так, в нашем случае на основное содержимое («оригинальная композиция») от вездесущего Бориса Аврамыча Кузнецова наложилась пустенькая, в принципе, «аранжировка», в виде пафосного предисловия от г-жи Милашиной. За что отдельные малахольные комментаторы этого БАНАЛЬНОГО САМОПОВТОРА рассыпались в благодарностях им обоим, ибо, практически всё написанное Е.Милашина уже излагала в своём материале «Как погиб «Курск» («НГ», 15.08.2010)? Не знаю, но догадываюсь… «Два процента людей — думает, три процента — думает, что они думают, а девяносто пять процентов людей лучше умрут, чем будут думать»… Если бы Бернард Шоу написал только этот афоризм, он уже обессмертил бы своё имя на века. Стоп. Кажется, начинаю злиться… Не дело это, только не сегодня. Может быть, завтра, или в другое удобное время, займусь подробным анализом этой… Стоп. Опять злюсь, и значит я не прав. Только не сегодня. Лучше не сегодня. Сегодня помолчим, поднимем рюмку, вспомним парней с «Курска» поимённо, помолимся, как умеем, за упокой их душ. ОНИ этого заслужили, потому что заглянули в самую Бездну, и, как оказалось, достойно выдержали ответный её «взгляд»…

 
              Какие-то совершенно безмозглые «правдорубы» в редакции «НГ» назвали сию брехню с претензией на остроумность (так им, видимо, казалось): «Кто стрелял по «Курску» американской торпедой»… Именно так, без вопросительного знака, и с издевательским подзаголовком: «Многие до сих пор верят в иностранную подлодку, хотя есть материалы уголовного дела»… К теме «веры» уголовное дело № 29/00/0016-00 не относится никоим боком; и американские лодки в Баренцевом море были! И никакие «материалы» не могут доказать их отсутствие вблизи позиционного района № 6, предназначавшегося для АПРК «Курск», 12 августа 2000 года, ибо перед следователями и дознавателями Генпрокуратуры ТАКУЮ задачу никто и не ставил. Версиями занимались, и «сортировали» их, на самом-самом «верху», а команде Яковлева-Шеина-Егиева было совершенно конкретно приказано: собрать хоть какие-нибудь доказательства гипотезы «внутреннего, аварийного взрыва на борту», оперативно и ловко подброшенной американцами через С.Иванова; был очерчен и криминалистический «коридор», вне которого военюристам не рекомендовалось «фантазировать», да и ещё и под пристальным вниманием федеральной (московской, по преимуществу) прессы.


             Немногого стоят и запальчивые заявления Е.Милашиной, типа: «Я знаю о «Курске» всё»… Я вас умоля-я-яю… В каком, извините, смысле? А если она и «знает всё», то зачем прячется за чужие спины и мысли? Знания, как известно, добываются собственным трудом, личной пытливостью, способностью удивляться давно «привычному» для прочих; в противном случае будут одно «толмачество» и эффект «говорящей головы»… «Глаза гордые, язык лживый… Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и – безрассудная» («Книга притчей Соломоновых»)… Люди добрые, да НИЧЕГО эта дамочка, неосторожно похваставшаяся «километрами написанного» о катастрофе АПРК «Курск», толком не знает, если её «гуру», «первосоветчиками» и «консультантами», до сих пор, являются В.Рязанцев и Б.Кузнецов, если второе издание известного опуса Бориса Аврамыча она уже поспешила назвать «…единственной стоящей книгой про «Курск», а официальная версия Бергера-Клебанова-Устинова-Спасского-Мишуева кажется ей безукоризненной и окончательно доказанной! ВСЯ ПРАВДА о «Курске» - не в громогласных заявлениях, не в «крупных» литературных формах, не в «километрах» безнадёжно испорченной бумаги, и не в доброй сотне томов (точно - 133) известного уголовного дела. Она - в многочисленных мелочах, нюансах и деталях; но там же, как известно, любит прятаться и Дьявол… Который, согласно слегка видоизменённому мной афоризму Станислава Ежи Леца, бывает двух видов: разжалованный ангел, либо сделавший карьеру человек…
 

            Мне только и остаётся, что пожелать г-же Милашиной (очень жаль, что она этого не услышит): «Свободная женщина свободной России, коли вы встряли в жёсткие «мужские» разборки, то учитесь военному делу настоящим образом! Восстановите в памяти школьный курс неорганической химии. Проштудируйте любое учебное пособие по физике взрыва (в т.ч. подводного). Уясните себе, наконец, разницу между сейсмологией и гидроакустикой! Познакомьтесь, в конце концов, с типом и особенностями гидрологии августовского Баренцева моря на малых глубинах (и при резком перепаде температур), и ещё с азами навигации, чтобы понять – почему тот же акустик А.Лавренюк слышал нечто в одном месте, а «Курск» нашли в другом, примерно в получасе движения аварийного АПРК шести-пяти-четырёх-трёхузловым и т.д. ходом! Лучше (и, желательно, самостоятельно!) осваивайте «матчасть» (в т.ч. «вероятных партнёров» из-за океана), не особенно полагаясь на «галантную», консультативную помощь «даме» со стороны отставных офицеров-подводников, ведь среди них могут запросто оказаться экс-штурманы (радисты, механики, ракетчики, гидрографы, политработники, медики), а также прочие начфизы и «писатели-маринисты». И в первую очередь изучите, дорогуша, устройство торпедного аппарата калибра 650 мм и торпеды 65-76А (ПВ)!». Лишь тогда возможно говорить о том, что «кто-то, кое в чём», скажем так, «разбирается»… Лично я истово желал бы послушать не «новые-старые» бредни Бориса Аврамыча, а компетентное мнение, к примеру, полулегендарного «флагманского минера другой дивизии подводных лодок аналогичного проекта» А.Кондратенко, или бывшего командира БЧ-3 Томилина, принимавшего участие в ноябре-декабре 1994 года в испытаниях (с практической стрельбой!) торпедных аппаратов АПРК К-141, или тех специалистов, которые проводили торпедные стрельбы в 1997 году (Гм… М.Байгарин, насколько я в курсе, уже командовал минно-торпедной БЧ «Курска»!). И ещё офицеров из того коллектива единомышленников, который отдельные недоумки пренебрежительно именовали, в своё время, «окружением адмирала Поникаровского». И конечно же (и как только я мог об этом забыть!), командира АПЛ К-328 СФ, лодку которого утром 12 августа тоже «сильно встряхнуло», и который (что гораздо важнее) должен был «наблюдать» какую-то «работу» экипажа Г.П.Лячина! Отслеживая иногда довольно яростные споры о причинах гибели «Курска» на ряде «форумов», отметил (и, наверняка, не я один) для себя одно интересное обстоятельство: разработчики торпедного оружия, торпедисты-практики и гидроакустики (да, и просто - грамотные офицеры с широким кругозором) в дискуссиях участвуют редко и как-то неохотно, но если берутся за дело, то не оставляют от «аргументации» В.Рязанцева и Б.Кузнецова, образно говоря, «камня на камне»!
 

             Даже если у Верховного Главнокомандующего РФ в августе 2000 года вдруг возникли определённые проблемы с адекватной оценкой складывавшейся ситуации, даже если адмирал Куроедов и был «туповатым крестьянином», адмирал Попов – «горьким пьяницей», адмирал Моцак – «типичным шкурником», а Г.П.Лячин собирался после учений СФ «на заслуженный отдых», - всё равно, «смертоносная» перекисно-водородная торпеда 65-76 ПВ сама собой не взрывается, а если она и взорвалась-таки в «тепловом» варианте этого процесса, то это никак не могло вызвать массовую детонацию остального «тротилового» боезапаса. Ей-богу, что-то я плохо улавливаю здесь причинно-следственную связь… И подводники никогда не выходят НА УЧЕНИЯ СО СТРЕЛЬБОЙ с «совершенно незнакомым» (тем более - «экспериментальным»!) оружием на борту… И Виталий Алексеевич Попов никогда не говорил того, что ему приписал один из (прости-господи) «зачарованных» комментаторов («Я готов своими руками задушить командира американской ПЛ, из-за которого погиб "Курск"»). И офицер Сергей Тылик (штурман, между прочим!) никак не мог корректировать свои собственные слова с «того света», в сторону нагнетания обстановки истерии, ужаса и безысходности перед злополучным выходом в море… Увы… Его высказывания (да и то - в пересказе матери, Надежды Тылик, которой он, в принципе, не должен был ничего такого говорить): ««Мама, для нас самое главное - отстрелить эту торпеду. Я скоро вернусь» (ранее) и «У нас на борту находится смерть» (теперь), - это, как говорят в Одессе, «две большие разницы»…


             Ребята с «Курска», если вы способны слышать меня, не верьте разным «милашиным» и «кузнецовым»: мы, которые психически «адекватные» (и нас много!), ничего не простили, и ничего не забыли, даже если не «пиарились» попусту, и, в силу понятных житейских обстоятельств, не присутствовали на заседаниях Московского гарнизонного военсуда… Покойтесь с миром, пусть земля вам будет пухом… Но сделай так, Господи Боже, чтобы в ином, «лучшем из миров», они опять выходили в море, которое страстно любили, а где-то на «блаженных островах» их опять встречали бы цветами и традиционным поросёнком родные и близкие. И пусть количество их погружений всегда равняется количеству всплытий… «Память праведника пребудет благословенна, а имя нечестивых омерзеет». Аминь.