Жизнь не имеет смысла изначально...

Жизнь изначально не имеет никакого смысла - она есть следствие, с которым мы вынуждены жить и придумывать смыслы и оправдывать свои потребности, являющиеся лишь свойствами организма, наделяя их смыслом и возводя их в культ. Чем сложнее человек - тем сложнее его фантазии по придумыванию смысла жизни. Важно не устать. Но важно и не быть инерционно слепым, разменивая жизнь на удовлетворение потребностей организма.
Высший психический план человека, или душа, - это приближение к совершенству.

 Возможно... дети, скажите Вы, это и есть правильная самореализация и смысл жизни... не то что сублимативное творчество...

 Но и творчество, если оно дает другим людям, читающим и слушающим, силы жить, то оно также является смыслом... смыслом тратить на это время и душу свою.

 Радоваться можно и бессмыслице, и иллюзии, и глупости... А можно и достигнутым результатам самореализации в чем бы она ни состоялась - дети, стихи, песни, материальное состояние и статус(реальный), но это труднее - ведь надо потрудиться и взять на себя ответственность за результат. НО важно, чтобы ВСЁ это было желаемо.

Отсюда следует: смысл - в желаниях. Когда человек утрачивает желания - он утрачивает смысл. Желаю всем хотеть и желать!

Я не говорю об обязанностях и долге, которые сами по себе являются смыслом, но инерционным.
От этого не уйти. Более того - целостность личности возможна лишь в гармонии инерционных смыслов и смыслов осознанно определенных.


Рецензии
Смысл жизни не может быть в наборе инструментов. Желание - это один из инструментов сознания для достижения реализации идеи. Идея тоже является инструментом. А разум генерирует идеи в зависимости от набора генов и социальной мутации личности.

Следовательно смысл жизни человека в удовлетворении вечно меняющегося разума Вселенной.

Это если без религии.

Яна Виноградова1   07.02.2017 22:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.