Одесский рынок Привоз - часть 9

Юрий Литвак
                ОДЕССА  -  СВАДЬБА  -  ЧАСТЬ   9


     С небольшим опозданием к гостинице подошли Эвелина с дочкой – красавицей Адой и её женихом – Семёном (шеф-повар парохода «Дмитрий Фурманов»).

     Туристы ждали своих сопровождающих  в актовом зале гостиницы.  Женщин в этой группе , конечно, больше. Вся группа насчитывала 25 человек. Их ждёт Всемирно известный рынок "Привоз".

     Активисты – в первых рядах, это – авторы «Проза. Ру»: Татьяна Колерова (стюардесса), Антонова Екатерина Николаевна (цыганка), Майя Уздина, Галина Алинина, Нея Ахи, Суворова Ася, Валерий Каменев, Дмитрий Медведев, Владимир Пастухов, Наталья Новосельцева, Альберт Деев,  Горбань Владимир, Ольга Белоус, Евгений Бородовицын Байбег, Леля Шпильская и др.

     Эвелина посмотрела на список, потом – на всех сидящих в зале. – Мужчин всего семь человек? Не густо,- заметила Эвелина,- но, ничего. Тяжести таскать им таки не придётся, драться с рыночной мафией – тоже. Ви, просто приглядывайте за своими дамами, шоб они не затерялись. А, ви – женщины, вси свои дела сделайте дома и сейчас, шоб сразу таки не искать на рынке – туалет.  Их там есть, и много, но их не найти. Все туалеты завешаны тряпками и заставлены витринами и прилавками.

     - По одному ходить по рынку – не надо,- продолжала инструктаж Эвелина,- заманят и заставят что-нибудь купить.  Продукты, особенно семушки, орехи, фрукты на вкус – не лузгайте. А то, или отравитесь, или вас заставят купить весь мешок.

     Кто нибудь из вас планирует купить на Привозе какую нибудь дорогую вещь? Шубу, шапку, золото? Нет? Вот и хорошо! Откажитесь таки от этой затеи, обманут. Продадут или брак, или – подделку. Мобильники - тоже не покупайте. Они здесь таки дешёвле, «рубль – ведро», но тоже – подделка.

     Ну, и главное – сумки, кошельки, барсетки, документы, ключи, пластиковые карты с собой – не брать! Сдайте всё на хранение в сейф у администратора гостиницы, это – не дорого, но надёжно! Деньги держите во внутренних (грудных) карманах пиджаков и курток.  В трусах держать деньги – не надо. Не удобно их будет доставать.

     Бистро сбегайте, кому, куда надо, и не забудьте таки про сейф.  И виходим  все  на  маршрутку № 505  до ринка «Привоз». ДорОгой я вам расскажу про историю Привоза, конечно, сколько успею. Остальную таки историю ви увидите на самом ринке.


     Ви уже знаете, шо Одесса основана в 1794 году, а уже ровно через год в 1795 году появился таки перьвий «Вольный ринок», потом его переименовали в «Старий базар», а позднее в «Толкучий ринок».
     Одновременно появляются «Красние ряди» (щас - Красний переулок) для продажи мануфактурних товаров, и «Греческий базар» (ныне Греческая площадь и ул. К.Либкнехта).

     В 1804 году на улице Рибной (ныне улица Чижикова) строятся  «Рибние ряди», а затем на ул. Садовой – «Садовие ряды». В 1810 году бил построен «Греческий базар».

     История ринка «Привоз» начинается с 1827 года, когда на Привозной площади бил таки построен огромний рынок. В 1913 году к нему пристроили ещё четыре двухэтажных здания – «Фруктовий Пассаж».

     В 1842 году построен Гостиный двор «Пале – Рояль» (Королевский дворец). Он состоял из 44-х торгових лавочних галерей. Построили здание – «Торговие ряды» (ныне – проспект Мира). В 1903 году завершено 15-и летнее строительство «Нового Ринка».

     Базары «Русский» и «Греческий» называют – «Всякий базар».  В 30-е годы девятнадцатого столетия в Одессе было три рынка: Греческий, Старий и Новий.  «Привоз» считался частью Старого ринка. 

     Одесский ринок так и остался самым большим, шумным, колоритным и многолюдным.  Рядом автостанция и ж. д. вокзал.  Современный «Привоз» занимает восемь гектаров площади. Ежедневно за прилавки встают более  6000 продавцов.

     «Привоз» по-прежнему оптимистичен, остроумен, говорлив и непредсказуем.  Для того, шоб в полной мере ощутить местный колорит, нужно приехать на ринок, потолкаться таки в торгових рядах, попробовать всевозможную снедь, шо нибудь купить. Вам обязательно понравится. Без покупки с Привоза ещё никто и никогда таки не уходил! 


     Ну, вот ми и приехали,- объявила Эвелина,- виходите, но не расходитесь. Гуляем по 3-5 человек. Связь со мной – по мобильнику. Мой номер ви все записали, ваши все номера у меня – есть.  Место встречи для тех, кто потеряется и для общей встречи – Центральний вход в Торговий Центр «Новий привоз» (под голубым витражём).

     Аккуратнее, девочки!  С одной группой пойду - я,  с другой – Ада с Сёмой. Выберете старших. Удачи всем.  Встречаемся в час дня.  Ежели шо – телефоните!  До встречи!


     Все вышли из маршрутки и стали изучать план размещения павильонов, нарисованный на большущем стенде при входе на рынок. Группами по 3-5 человек, все разошлись по торговым точкам, то есть, по рядам, павильонам и галереям.

     Перед нами впереди медленно идут две немолодые еврейки и громко обсуждают разные темы.
     -Ви слышали, Сара Львовна, кто активно таки занимается сексом – живут намного дольше?!
     -А я шо вам, Фирочка,  говорила,- отвечает вторая дама,- Эта старая проститутка Циля переживёт таки ещё нас с вами! Вот, сука, какая!
     -Кстати, милочка, ви купили такие красивие часи! Зачем они вам? Ви же все равно, ничего не видите.
     -Это память, Фирочка! Покойный папа мине перед смертью их продал. Он миня так любил, так любил…

Через пять шагов монолог старух продолжился.

     -Слушайте, Сара Львовна, мине так не хочется идти к этим Шнейдерманам на поминки, снимать обувь, выжимать из себя слёзи…
     -Мине тоже совсем не хочется, но ви представьте как они обрадуются, если ми таки не придём.…Нет! Надо идти!  Я ещё внучку с собой возьму, пусть блинчиков покушает.


     Обзорную экскурсию начали с овощного павильона, он был ближе.  В нос резко ударило разными соленьями.  У входа стоят бочки с квашеной капустой и солёными огурцами. На прилавках разносол всех цветов радуги. Тут же, всякая зелень, «веники» для засолки и свежая зеленушка: лук, чеснок, петрушка,  сельдерей и др.  Продавцов больше, чем покупателей, и все предлагают свой товар.  Одна продавец в засаленном от рассола фартуке бегает за всеми покупателями с половником, полным квашеной капусты.
     -Попробуйте, хрустящая, с клюковкой, отличная закуска. Совсем за дёшево отдам! Оптом скидка 50 %.

     Покупательница возмущается: что это у вас огурцы все такие страшные?
     -Женщина,- отвечает продавец,- я вашу внешность в ответ не оскорбляю, хотя есть куда. В туалете есть зеркало, сходите и посмотритесь.

     На углу прилавка сидит совсем по-зимнему одетая тётка. Перед ней на плотной картонке написано крупным компьютерным шрифтом – "ВСЁ  ДЛЯ  ВОЗБУЖДЕНИЯ  ЧУВСТВ  ПРИ ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ". Проверено институтом  НИИ.  Без  нитратов.  Цена  списка  1  доллар  по  курсу  валюты».

     Подходит к ней, похоже, «подставной» покупатель. Специально, громко поговорили о курсе валюты. Парень отсчитывает ей гривны. Она вручает ему конверт. Парень открывает конверт и молча читает содержимое.  – А, точно, помогает,- спрашивает парень, - а это всё можно на рынке купить? – В нашем павильоне  всё  и  купишь,- без энтузиазма ответила тётка,- третий ряд на втором этаже.

     Двое пожилых людей наблюдали за сделкой. – Покажи, парень, что там написано,- спрашивает мужчина,- ну, хотя бы краешек текста.  Парень показывает уголок бумажки «…Миндаль, Марципан, Артишоки …», Вставляет в конверт и подымается на второй этаж павильона.

     Пожилая пара все - таки соблазнилась на рекламу и разыгранный спектакль, и купила конверт.  Вот его содержание: "Самый полезный продукт для возбуждения чувств для любого возраста – Миндаль, Марципан, Артишоки, Спаржа, Авокадо. Банан, Икра, Кокос, Финики, Яйца, Чеснок, Топлёное масло. Мёд, Морская Капуста, Манго, Грибы, Оливковое масло.  Лук, устрицы, Фисташки, Кунжутное семя, Улитки, Трюфели. Проростки пшеницы, дикий рис, травы и специи. Гвоздика, Имбирь, Мускатный орех, Лепестки роз, Шафран, Садовый чеберь, Тмин".  Шоб ви били всем здорови!

     Покупатель аккуратно положил конверт в сумочку жены.

     Всё-таки, попробовали туристы капусту, хрустящий малосольный огурчик, моченный яблок…и поспешили покинуть этот павильон.  Через молочный павильон, прошли почти без остановки. Правда, на выходе таки заставили попробовать свежую брынзу. Понравилось.  Пришлось купить полкило в их пакет.

     Туристов ждали колбасные ряды. От сервелатов и карбонатов до ливерной колбасы для кошек и собак.

     Здесь пришлось попробовать разные образцы украинского сала. Продавцы отрезАли приличные кусочки и давали пробовать с чёрным хлебом. Если бы, ещё и наливали…

     Действительно, очень вкусно. Пришлось взять кусочек сала 300 грамм и грудинку таким же весом.

     Одна дама стоит у прилавка,  держит в руках палку колбасы, и разглядывает её.
     -Дамочка,- говорит ей продавщица,- и шо ви её всё трёте и мнёте? Не будет она ни толще, ни длиннее.

     В курилке в конце павильона сидят грузчики. Один громко что-то рассказывает и все заразительно смеются. Подошли поближе.

     -Ви тильки послухайте, Абрам купил персидский ковёр и щас всех заставляет обувь снимать.
     -Так это понятно,- сказал другой грузчик,- ковёр-то персидский...
     -Да, но он висит на стене. Ха – ха – ха.

     Одесса. 6 часов утра. На балконе Циля плачет.
     -Шо плачешь,- спрашивает соседка по балкону,- шо случилось?
     Мой пришёл утром, наорал на меня и сказал, шо пошёл к шлюхам. - У тебя, его нет? - Я шо, шлюха какая? Ха – ха – ха


     Два еврея сидят в тюрьме в одной камере.  Одному дали 10 лет, второму – 15.
     Тот, кому дали 15, говорит: Ложись ближе к двери, тебе же раньше виходить.   Ха – ха – ха.

     В это время, продавщица с одного прилавка кричит через несколько рядов другой продавщице:
     -А скильки годков твоему мерзавцу?
     - Скоро 14,- кричит через прилавки подруга.
     -Да, жаль, аборт делать уже поздно!


     В это время  в  курилку  зашёл  какой-то  армянин  или  грузин, а  может - турок,  в  фуражке с полями.

     -А ну, козлы, кончайте трепаться! Всех уволю к чёртовой маме! Бистро разгружать машину!
     Парни побросали сигареты, вскочили и быстро побежали на улицу.   Этот армянин (а может грузин), довольный собой, засунул руки в карманы и медленно пошёл по рядам. Продавщицы ему улыбались и заглядывали в глаза.  Это, видимо, был их начальник, рэкетир какой-то.

     Возле прилавка с колбасой с продавщицей ругается какой-то мужик в очках.
     -Вчера вечером покупал колбасу за 50 гривен, а сегодня утром встал – она уже 100!
     -А, ви не ложитесь,- сострила продавщица.


     Наконец, туристы вышли на свежий воздух. На улице: доска объявлений, скамейка и урна. Всё как будто специально для отдыха туристов. Они решили передохнуть, посидеть, покурить.  Внимание привлекли объявления:

     - Девушка без образования ищет работу по специальности.

     - Мастерская по изготовлению импортных зонтов,  за углом.

     - Выйду замуж за еврея любой национальности.

     - Новый вид услуг. Женские тампоны. Доставка по городу и установка – бесплатно.

     - Делаем копии с любых документов. Подлинники не требуются.


     Немного отдохнув, туристы отправились в мясной павильон.  Впечатляет!  Это – настоящий мясокомбинат.  Рядам не видно конца.  На прилавках, «разобранные по частям» коровы, свиньи, козлы и бараны.  От голов с рогами до  лыток, копыт и хвостов!  От классической вырезки шейки, шматов парного сала, бекона, языка, печени, почек и сердца…до требухи и готового холодца с уксусом и горчицей.

     А, какие продаются индюшки, гуси, утки, куры! Есть здоровенные, а есть «дохлые» как цыплята.
     Покупательница спрашивает: - Чем ви кормите своих цыплят?
     -Это куры.  А вам зачем?
     -Может, я тоже хочу так похудеть!
     -А  вы, такая умная,- попробуйте, вообще не есть…


     В каждом ряду на высоких постаментах, как на эшафоте, машут топорами рубщики мяса. Им бы на голову колпаки с глазницами.…У каждого рубщика – рядом стоит солидный ящик с лучшими кусками заработанного мяса. Так клиенты рассчитываются за разделку туши или рубку отдельных больших кусков. Заметно, что рубщики – уважаемые на рынке люди. К ним стоит очередь продавцов со своим мясом и костями.  Он важничает, не торопится и не терпит никаких советов.

     Продавщица возмущается: - шо ты нарубил так мелко, как гуляш? Куда я с этими кусочками? Кошек кормить?
     Рубщик достаёт из своего ящика большой кусок мяса, кладёт его в фартук продавщице, а сверху вываливает «гуляш» и напутствует: ещё придёшь,- я тебе вообще, фарш настрогаю!

     На рынке суровые законы. С ними надо считаться. Здесь лозунг «Покупатель всегда прав» - не проходит! Этой женщине теперь придётся искать другого рубщика или самой разделывать куски мяса. И, не факт, что её оставят в покое.

     Удивляет стерильность в мясных рядах и дисциплина.  Все в белых халатах, нарукавниках, фартуках и колпаках. В проходах чисто, даже в урнах пусто!
     По рядам ходят контролёры, тоже с Кавказа, и следят за порядком. Если увидит мусор у прилавка – сразу штраф или берёт мясом. Хорошо это или плохо? Главное – порядок!  Они так борются с антисанитарией. Никакой милиции нигде не видно, а кругом порядок!

     До конца мясного павильона решили уже не ходить. Не хватит ни сил, ни времени. Успеть бы рыбные ряды посмотреть.  Вышли через боковую дверь, и сразу попали в «Аквариум».  Это громадное здание из стекла, прозрачное как аквариум. Это – рыбное хозяйство «Привоза».

     Конечно, запахи,- не очень! Но ведь это – рыба! На рядах стоят настоящие аквариумы с живой рыбой. Какой только в них рыбы нет. Здесь всё Чёрное море и не только! Не видно только акул и китов. Остальные породы рыб имеются в живом виде.

     Одна бабка стоит у аквариума и спрашивает продавца:
     - Милая, а рыба – то хоть свежая?
     - Бабуля, ви же видите, она плавает.
     - Так, я – тоже хожу…

     В углу рыбного павильона стоит очередь в киоск за газированной водой.  Очень кстати, хочется попить, заняли очередь. Впереди стоит явно местный житель с авоськой тарани и пивом в банках. Подошла его очередь.

     - Стакан газировки.

     - С клубничным сиропом или с вишневым,- спрашивает киоскёр.

     - Без сиропа,- говорит с таранькой.

     - Без какого? Клубничного или без вишневого?

     - Без никакого!

     - Без никакого, иди в туалет и пей из-под крана!

     - Тогда с вишневым!

     - Пожалуйста, пейте на здоровье! Вот вам салфетка, оботрите губки. Заходите ещё.

     Какой культурный и вежливый киоскёр! Разве можно на такого обижаться?  Но больше никто не заказывал газировку без никакого сиропа.

     А, какие в павильоне холодильные открытые прилавки! Рыба охлаждённая в ледяной крошке и цельная и в кусках, как в хорошем супермаркете. Интересно, сколько стоит аренда такого места? Торгует явно не частник Холодильная витрина полная рыбы, аквариум на пару кубов воды, буквально, забит живыми осетровыми.

     Можно выбрать любую, и её тут же сачком отловят и, по просьбе клиента, разделают. Никто никого не уговаривает.  Товар лицом и все его покупают!


     По сотовому телефону раздался первый звонок туристов.
     -Мы уже все собрались у входа в Торговый Центр. Вы – где?  У вас всё в порядке? Мы вас ждём.

     Да, время уже 13 часов. Так незаметно оно пролетело! Не были в «молочном», не дошли до тряпок. Ну, что же, в другой раз. И так много увидели! Побывали на «Привозе».  Интересно, как там погуляли другие группы?

     У центрального входа в ТЦ стояла толпа – это наши туристы. У всех в руках пакеты и сумки. Правильно сказала Эвелина – с «Привоза» с пустыми руками не уходят!


     Все участники экскурсии на известный всему Миру рынок «Привоз» от всей души благодарят своих гидов- красавиц Эвелину и Аду и мужественного немногословного Семёна. Всё было здорово!  Спасибо!!!

     Туристы уставшие, но счастливые, садятся в маршрутку № 505.  Хорошо, что в Одессе маршрутки – автобусы типа ПАЗ. В московскую Газель 25 человек бы не поместилось.

     А ведь нам сегодня ещё – на пляж!

     Осторожно, двери закрываются!  Следующая остановка – отель «Зирка»!


Примечание: использованы анекдоты, поданные на конкурс из дневника Майи Уздиной.



              ( Продолжение – Одесса – СВАДЬБА – часть  10)
    
               
                http://www.proza.ru/2012/08/17/97