Приключения агитатора

Кобрин
Ноябрьский вечер накрыл город холодной тьмой. Облачившись в любимую кожанку (типа как у Макса Пейна) с удобными карманами, я вышел на улицу. Уже несколько лет, я не занимался распространением листовок, курса этак с третьего, Интернет казался более эффективной платформой для борьбы. Но теперь пришло время тряхнуть стариной (http://proza.ru/2012/11/07/611), и тряхнуть с новой силой.

За несколько постстуденческих лет улица сильно изменилась. Все подъезды теперь оснащены домофонами, либо, уже становящимися анахронизмом, кодовыми замками. Железные двери, замки и решетки на окнах – это стало неотъемлемым атрибутом нашего «свободного демократического» общества, вся страна стала похожа на этакий ГУЛАГ наоборот. Однако, за пару часов шатания по вечернему городу, все же удалось найти парочку незапертых подъездов с раскуроченными замками, и листовки заняли свое место в почтовых ящиках ничего еще не подозревающих обывателей. Значит если постараться открытые двери найти можно, но процесс поиска очень долгий и кропотливый. Хотя с другой стороны, получалась отличная прогулка, 4-8 километров пешком за вечер, разве это не здорово? И в спортивную секцию записываться не надо :)

(Каждый из вас может раскидать эти листовки в своем подъезде или у знакомых, скачать их можно здесь http://cobra-xxx.narod.ru/listovki.zip).


БРОДИЛКА  В  СТИЛЕ  HALF-LIFE-2

Декабрь укутал улицы пухлым снежным покрывалом, которое отзывалось приятным скрипом под подошвой берцев, надетых на двое шерстяных носков. Берцы – обутка холодная, но их зубастая подошва меньше всего склонна к скольжению и это плюс. Однако если мороз больше двадцатника (а эта зима выдалась морозная), то после четырех километров ноги начинают коченеть, что ограничивает радиус вечерних прогулок.
Я шел в соседний квартал, где заприметил пару незакрытых подъездов. Похоже, у меня уже выработалась стойкая привычка высматривать сломанные домофоны и незакрывающиеся двери, когда днем иду через дворы. Однако эти двери вечером оказались закрытыми. Обидно. Пошел гулять дальше. На черных прямоугольниках дверей соседних домов также враждебно светили красные глазки домофонов. Ну прямо Сити-17 какой-то. Помниться там тоже некие электронные устройства с красным огоньком блокировали двери в домах. (Для тех кто не в курсе. Сити-17 – город, где разворачиваются события культовой комп. игры «Half-life-2». По сюжету игры данный город находиться под жестким контролем пришельцев из параллельного мира, а жители порабощены). Пошарившись по окрестным кварталам, увидел распахнутую дверь в многоэтажке и, недолго думая, зашел туда. Поднимаюсь по лестнице, освещаемой тусклым светом редких ламп, а квартир все нет и нет, одни безжизненно голые стены. В новых домах квартиры и лестница находятся в разных подъездах, меня угораздило зайти именно в лестничный подъезд.
На третьем этаже открываю единственную дверь, а за ней тьма. Захожу, пробираясь на ощупь.  Ну стопудово, как во второй халфе! Того и гляди сейчас из темноты хед-краб прыгнет на голову, да как вгрызется в мозг! В темноте нащупываю еще одну дверь, за которой опять темно. Но за третьей дверью наконец-таки оказалась… улица. Я вышел на межкоридорный балкончик, по которому перешел к другим дверям. Снова пришлось пройти через две двери в темноту, а за третьей оказался освещенный подъезд с квартирами и двумя лифтами.
Приехал один из лифтов, там были две девчонки с собакой, сказали, что едут наверх, но мне-то вниз надо. Долго ждал второй лифт, который доставил меня на первый этаж. Почтовых ящиков там было видимо невидимо, просто клондайк для агитации, аж глаза разбежались. С какого бы краю начать? Только начал скидывать листовки и вдруг слышу писк домофона. Черт! Очень даже не вовремя. Светиться мне совсем не хотелось, не люблю привлекать к себе внимание. А что бы подумали жильцы, при виде парня, что-то швыряющего темным вечером в их ящики? Пришлось закруглять свою деятельность и двигаться к выходу, на встречу вошедшей семейке. Жаль, что вовремя не сообразил нырнуть в закуток, где квартиры и там переждать, пока жильцы вызывают лифт. Но хорошая мысля, как обычно, приходит с опозданием. Неизрасходованные листовки пришлось оставить до следующего раза.


ПО  ГЛУБОКОМУ  СНЕГУ

Сегодня мой путь оказался долог,
Добил оставшийся боекомплект листовок.
Пошел в незакрытый подъезд, как обычно,
Но он оказался закрыт - драматично...
Возвращаться ни с чем домой не могу
Зря что ли шел три км по снегУ?
Смотрю - напротив стоит трехэтажка
И дверь раскрыта нараспашку.
Там ящиков почтовых оказалось
В два раза больше, чем ожидалось :-)
Семь последних листовок нашли свое место,
Теперь можно до хаты и отогреться.
Не зря все ж сходил, и довольный собой,
Бреду по скрипучему снегу домой.
В какой-то я двор по дороге зашел
И снова подъезд незакрытый нашел :-)
Листовок уж нет, едрить-колотить,
Надо в следующий раз этот дом навестить.


ДОМОФОННЫЕ  ГЛЮКИ

Итак, за два вечера скинул еще 26 листовок. Причем два домофона вообще не оказали сопротивления. А дело было вот как. Шел, как обычно, вдоль дома совсем рядом с его стеной, чтобы если вдруг кто-то выйдет, то успеть проскользнуть в плавно закрывающуюся доводчиком дверь. Шел, и у последнего подъезда просто ради прикола дернул дверь за ручку. А она открылась, будто домофона и нет совсем. Хотя домофон был и подавал все признаки жизни – светился дежурным огоньком, да еще и подсвечивал свою клавиатуру. Приятная такая неожиданность. Бывают иногда у них такие глюки с магнитными замками. А потом еще в следующем квартале точно также получилось. Вот бы каждый раз такая пруха была.
Затем в другом районе нашел дом где подъезды были вообще без замков, со старыми деревянными дверями. В одном подъезде все ящики были раскурочены. К сожалению в незакрывающихся подъездах такая картина наблюдается довольно часто. Пришлось его покинуть без всякого результата. Зато в соседнем, наоборот, ящики были новенькие, только с завода:) Вот там я постарался на полную.

Конечно же, можно не искать глючные домофоны, а для вскрытия дверей применить метод «социального инженеринга». Но во-первых могут послать, что случается довольно часто. Во-вторых далеко не все квартиры отвечают (дома может никого не быть или вообще к ним домофон не проведен), не будешь же стоять и обзванивать всех на удачу. И в-третьих как-то неловко становиться, когда попадаешь на одинокую старушку, которая с трудом поднявшись с удобного дивана, едва доплетается до двери, а ты начинаешь ей всякую лапшу на уши вешать, что бы она нажала заветную кнопочку. Поэтому я предпочитаю искать открытые двери.
Хотя иногда удается проскользнуть в подъезд, когда от туда кто-то выходит, и дверь еще не успевает захлопнуться, но поймать такой момент очень трудно. Это только если случайно оказался в нужное время в нужном месте или доводчик на двери слишком тормозной.
Иногда увязывался за возвращающимся жильцом и с ним входил в подъезд. Так однажды я последовал за дедом с собакой, придержал за ним дверь, подождал в тамбуре пока он поднимется, и принялся за почтовые ящики. В лифтооснащенных подъездах при таком раскладе я сам поднимался наверх, ждал когда жильцы уедут на лифте, спускался и – за дело.

 
АТАКА  НА  УНИВЕРЫ

Поскольку наши с Димой листовки направлены на молодежь, то главным плацдармом для их распространения, разумеется, являются учебные заведения. Поэтому я совершил несколько «набегов» на универы. Пока молодой, можно косить под студента ;-)
Очень удобным новшеством оказались плексигласовые кармашки на досках  объявлений. Отличное, сказать, изобретение. Листовку туда запихнуть довольно легко, а вот выпихнуть – это надо еще постараться. Обычно я действовал после обеда, в это время в институтах мало студентов. Без привлечения к себе лишнего внимания раскидал порцию листовок по плексигласовым кармашкам в нескольких корпусах. Но, кое-что с моих студенческих времен изменилось, я это не сразу заметил. Оказывается все это время я был под прицелом холодных глазков видеокамер. На кой черт они нужны в универе, непонятно. Это же не банк и не аэропорт. Прямо какой-то параноический тотальный контроль кругом. Это снова напомнило пресловутый Сити-17. Но меня там никто не знает, так что по фигу на их камеры. Ну подумаешь какой-то студент рекламки сует или объявления, ну подрабатывает человек спамером и что с того?
Таким макаром я обошел три института и какой-то колледж. Также несколько листовок были оставлены на подоконниках, где обычно любят сидеть студенты и на партах в незапертой пустой аудитории. Некоторые листовки поздним вечером приклеивал на двери парадного входа. Но «Момент» клей хреноватый и их моментом отдирали. Мой товарищ Дима, тоже практиковал разброс листовок в аудиториях своего универа. Ему этим сподручнее заниматься, поскольку он сам еще студент.
 При запихивании листовок в кармашек, у них иногда загибались уголки либо они запихивались криво и неглубоко. Поэтому я приспособился носить с собой, вырезанную из картона, полоску, которой и проталкивал листовки поглубже в кармашек.
Когда я решил повторить вылазку в институты, то оказалось, что некоторые мои листовки провисели больше года, пережив летние каникулы и встретив новый набор абитуры! Доска объявлений с плексигласовыми кармашками оказалась очень эффективной платформой для агитации.


ЛЕТО – ВРЕМЯ  ОТКРЫТЫХ  ДВЕРЕЙ

Прошла зима, настало лето спасибо Путину за это. Тьфу, о чем это я? Эта круглосуточная пропаганда по зомбоящику уже все мозги проела. Ну да фиг с ней, у меня тут своя пропаганда. Итак, настало лето. Жара и нехватка прохладного воздуха благотворно повлияла на, заточенных за железными дверями, жильцов. Все чаще стали виднеться открытые подъезды с подпертыми кирпичами дверью – летняя вентиляция.  Именно то, что мне и нужно :-) Одна только неприятность карманов мало, я ж летом без куртки гуляю.
За одну летнюю прогулку удавалось найти четыре, а то и более гостеприимно открытых подъезда. Собственно больше я и не искал, так как запас листовок не бесконечен. Иной раз бывало, что в одном доме все подъезды были открыты нараспашку. В таких случаях обычно заходил в подъезд, находящийся на одном конце дома, потом огибал дом и нырял в подъезд на другом конце. Потом на следующий день заходишь в средние подъезды. Так привлекаешь к себе меньше внимания, ибо посещение нескольких подъездов подряд будет глядеться как-то подозрительно. Лето оказалось продуктивным временем для почтовой агитации.


МНОГОЭТАЖКИ

Давно хотел посетить одну многоэтажку, где живет мой знакомый, и вот наконец выбрался. Для проникновения в подъезд применил метод «социального инженеринга». Позвонил в произвольную квартиру. Пацаненок на том конце провода, произнеся "Да?", автоматически нажал кнопку открытия. Я даже не успел выговорить заранее заготовленную фразу "Откройте, я к вашим соседям из такой-то квартиры", как звуковой сигнал домофона оповестил о разрешение доступа. Сбыл там 25 листовок.
Вначале прошелся до 7-го этажа, положив по листовке на подоконник. Подъезд оказался цивильный, на подоконниках стояли цветы, кроме первого этажа, где налузганы семечки. Затем спустился и принялся за почтовые ящики. Сбросил несколько листовок, и у входной двери послышалось приближение людей. Успел скинуть, еще штуки 4, пока они не приблизились к двери вплотную, и ушел наверх по лестнице. Подождал на темном этаже, пока челы уедут на лифте. Какая замечательная вещь - лифт. Из-за него по лестнице никто не ходит и можно там спокойно подождать благоприятного момента. Светиться, как я уже говорил, не люблю, предпочитаю оставаясь в тени, так спокойнее.
Лифт с жильцами уехал, я спустился и стал вытягивать из колоды оставшиеся листовки и докидывать в остальные ящики. Хватило примерно на половину ящиков. Но как показывает практика, прочтенные листовки обычно складируются жильцами на подоконниках или поверх ящиков. Так что их могут увидеть и другие жильцы, которым они в ящик не достались.
Вообще многоэтажки – очень удобное жилище. За один раз можно слить кучу листовок, которые прочтет куча людей. А на сколько бы растянулось это «удовольствие» если то же количество листовок скидывать в 5- или того хуже 4-х этажки?

*  *  *

Снова удалось за вечер сбыть 25 листовок. Сначала ломанулся в распахнутый подъезд, но там все ящики были раскурочены, а их дверцы завернуты чуть ли не в спираль, и царил такой гадюшник, что не было смысла там задерживаться, и я поспешил удалиться в поисках другого объекта. Зашел в какую-то многоэтажку. Фраза "Откройте пожалуйста, я к соседям" на этот раз сработала без проблем. Но даже в этом, охраняемом домофоном, подъезде нашлось только несколько целых ящиков. Сбросил всего 5 листовок и отправился дальше блуждать по темным закоулкам, ломая подошвами берцев тонкую хрустящую корочку льда на октябрьских лужах. По курсу возникла другая многоэтажка. Взял курс на нее, многоэтажки мне полюбились. Пока в темноте пытался разглядеть где у домофона какие кнопки, из подъезда вышел парень, а я соответственно вошел. Бывают иногда удачные моменты. Ящики там были новенькие, цивильные, аж смотреть приятно. Незамедлительно приступил к выполнению своего гражданского долга. Неожиданно какой-то хрюндель с первого этажа вышел покурить. Пришлось немного покататься на лифте. Когда вернулся, никого уже не было. Вбросил оставшиеся листовки и 3 штуки, как обычно положил поверх ящиков, для привлечения внимания тех, кто почту не читает.


ШПИОНСКИЕ  СТРАСТИ

В результате этой секретной миссии удалось распространить 20 единиц агитационного материала. Сначала предпринял попытку проникновения в дом, используя метод «социального инженеринга». Однако ответа не последовало. Тогда пошел в соседний двор и там, обнаружил, что на крайнем подъезде домофон не светиться. А раз не светиться - значит поломан. Догадка оказалась верной. Ящички в том подъезде были новенькие, не оскверненные крушащей рукой вандала. Только подъезд этот оказался оживленным. Из-за неустанно снующих туды-сюды жильцов (лифт работал почти без перерыва) несколько раз пришлось прерывать выполнение задания и скрываться в сумраке лестничного пролета. Все это напоминало шпионский триллер: выполнить секретную миссию, остаться незамеченным, избежать контактов со случайными свидетелями. Романтика…
Выйдя из «сумрака» и продолживши выполнять задание, услышал шустрый топот с верхнего этажа. Пришлось отойти в закуток, где находиться лифт и подождать пока этот шустрик пробежит до выхода. Ловко сегодня получается избегать контактов :-) Добросав остатки листовок, вышел из оживленного подъезда во двор, слабо освещенный уличными фонарями. Секретная миссия была выполнена. Но шпионский триллер продолжался. Под моими ногами неожиданно заметалось красное пятно от лазера. Что?! ЦРУ меня выследило! Но в результате ловких маневров, тайному агенту подполья удалось выскользнуть из-под прицела снайпера. На этот раз ЦРУ облажалось :)))
 

НОЧНОЙ  БОМБАРДИРОВЩИК

Распечатал новый боекомплект листовок, и набив их в карманы куртки, как бомбардировщик, заряженный информационными бомбами, вырулил на взлетку. В смысле вырулил улицу. Апрельский вечер выдался теплым, через недельку уже придется вылезать из удобной кожанки с множеством карманов. Курс взял на окраину города, на дом в котором отсутствуют замки на двух подъездах. До цели было около четырех километров. Набрал крейсерскую скорость. Огибая рельеф местности, покрытый ветвистыми тенями деревьев и преодолев пыльный пустырь, на котором от легкого ветерка шушукались сухими ветками карагачи, достиг цели.  В первом подъезде на площадке с ящиками собралась кучка местных тинэйджеров, поэтому пришлось разворачиваться и заходить на другую цель, в смысле в другой подъезд. В нем также было подобие гадюшника: исписанные стены, разбросанные рекламные буклеты и окурки. Но на этом полумаргинальном фоне резко выделялись новенькие почтовые ящики, еще даже ни разу не поцарапанные. Такой вот контраст. Идеальный подъезд для листовщиков. Сбросил туда большую часть информационных бомб и парочку, традиционно, положил на подоконник. Но бомболюки еще не пусты.
Ложусь на новый курс. Колышущиеся голые ветви деревьев пересекают лучи уличных фонарей, отчего их свет кажется мерцающим. По курсу встречается несколько частных домов, почтовые ящики у которых располагаются на улице, точнее на заборе или на стене дома. Эти одиночные цели очень удобны для того, чтоб добить свой боезапас. Прицельным бомбометанием, точнее листовкометанием, поражаю объект. Курс на следующий объект, прицеливание и прямое попадание. Поворот. Новая цель прямо по курсу. Снова прямое попадание. Вижу еще два объекта, направляюсь к ним… Всё, последняя цель поражена. Мой боекомплект пуст, бомбардировщик возвращается на базу.


*   *   *    *   *   *    *   *   *    *   *   *    *   *   *    *   *   *    *   *   *    *   *   *    *   *   *   

И вновь отшагивая километры по скрипучему снегу холодным зимним вечером или по раскаленному асфальту жарким летним днем, я понимаю, что живу не зря. Хоть что-то пытаюсь сделать, для вытягивания молодежи из этого гнилого болота.

Я призываю всех, кому не плевать на будущее страны и молодежи, скачать наши листовки с http://cobra-xxx.narod.ru и раскидать их хотя бы в своем подъезде или у знакомых. Не стойте в стороне, покорно смотря, как Россия тонет в этой зловонной трясине! Если вас бесит разгул пьянства и наркомании, печатайте листовки против пьянства и наркомании. Сделайте хоть что-нибудь!

Ась, что вы говорите? Это капля в море? Не будет ни какого результата? Вот, что я вам отвечу: если смиренно молчать и ничего не делать, тогда сто пудово никакого результата не будет, тут без вариантов. А капля по капле камень точит. И еще, ни одна капля не считает себя виновной в потопе. Любое наше действие имеет отголосок в будущем, причинно-следственные связи никто не отменял. Если хочешь, чтобы мир стал лучше, начни улучшать его сам. Будущее зависит от каждого из вас!


P.S. Обсудить методы пропаганды можно на форуме http://antirazvrat.forum2x2.ru