Как иволгу летать учили

Иволга Летняя
           Дивлюсь я на небо тай думку гадаю:
           Чому ж я не сокил, чому ж не летаю.
           Чому ж мене, Боже, ты крылы не дав?
           Я б зимлю покинув, тай в небо взлетав.


- Ну и кто так летает?
- Нелогично, нестандартно, и просто ни на что не похоже…

           ***

     Белке всегда везло.
     Два года назад чудом уцелела во время лесного пожара.
     Умудрялась запасать в полусгоревшем-полувырубленном лесу всякие вкусности на зиму, и любовалась на исчезающий зеленый мир, не теряя надежды.
     А еще она любила море, что для белок совсем уж роскошь и блажь.
     Однажды, решив передохнуть от суматохи, пристроилась Белка на корабельной сосне и размечталась о морских круизах.
- Ой, чуть не уронила шишку на чьи-то светлые головы. Да это умники леса собрались на ясной поляне. Любопытно их послушать!

      Еж, волк, крот и лиса с самозабвенным усердием обсуждали  новый законопроект о птицах.
-  Как они рискуют летать, не получив на это полномочий от нашего Совета ГНаЛ …
- Мы - Гордость Нашего Леса! У нас миссия, методика, нормативная база, правовые основы…
- А у этих легковесных пернатых  одни песни на уме…
-  … да цвет оперения.

- Пора прекратить эти безнадзорные полеты над нашими головами!
- Надеюсь, госпожа Лиса, Вы согласны с нами? Раз уж выбраны кандидатом в магистры Совета. Ваша искренность известна всем.
- Очень рада… почту за честь… такие умы, такие хвосты…
- Ну, хвосты не у всех, у кого-то иголки…
- Конечно, конечно… гениальное изобретение.

      В самый разгар дебатов прилетела иволга, наивно решив отдохнуть по соседству с белкой,  подышать сосновым воздухом. Но была вмиг засечена волчьей разведкой из-за нескромной окраски перьев.

- А вот и яркий пример!  Взять хотя бы эту иволгу. Не зря она попалась нам на глаза.
- Ну и кто так летает? Полный беспредел…
- И взлет не тот, и размах…
- … никакого стиля…
- и что за безвкусица, эти кричащие цвета в нашем сером безукоризненном аристократизме.
Лиса покосилась на свой роскошный рыжий хвост.
- Вы, Лиса, конечно милое исключение…

       Иволгу очень удивил весь этот шум вокруг ее персоны, и она, беспечно махнув крылом, полетела дальше, как умела…
- Знает ли она законы аэродинамики, сдала ли все зачеты, где лицензия?

«А красиво летит» -  вздохнула, далекая от авиации, Белка.

-… одно крыло несколько ниже другого, на мой взгляд. Правда, я уже давно не проверял зрение, все некогда - совещания, углубленное изучение…
- Все мы наслышаны о лабиринтах ваших мыслей, господин кротчайший Крот.
- Я скажу больше, зачем вообще им летать?
- Ну, уж это Вы загнули, господин всуемудреющий Еж… Все же они птицы. Им положено по праву рождения…
- Пора забыть эти сословные предрассудки.  Сейчас время интеграции,  лесной оптимизации и вообще...
 
      К счастью, иволга была уже далеко…
- … демонстративно проигнорировав наши ценные замечания – возмущенно констатировал Волк.
     А крошка-малиновка, спрятавшаяся в тени клена, от больших умов подальше, что-то загрустила:
  «- Так ведь можно совсем разучиться летать… Были примеры…»
     Лиса испугалась, прочитав ее мысли:
 « … если бы мы взялись давать советы ежу, как быстрее сворачиваться в клубок, а волку, как выразительнее выть на луну, они приняли бы нас за идиотов…»
      Но конечно свои догадки они озвучивать не стали. Малиновка, имея голос, не имела веса, а Лиса как-никак - кандидат в ГНаЛ, а в такой подходящей компании умнеешь прямо на глазах…

      Возникла пауза. И практичная Белка вдруг забеспокоилась не на шутку:
«А вдруг они сейчас поднимут свои мудрейшие головы, и вздумают учить меня, как  прыгать с ветки на ветку…
      Не остаться бы голодной на зиму…, изучая все законы и полномочия».
      Белка включила вторую скорость, и скрылась среди ветвей, стараясь не очень шуметь и не портить серое благородство своим пушистым своеволием.

      А Совет лесных гордостей еще долго вел интереснейшие дискуссии, и Лиса так прониклась духом учености, что незаметно уснула …
      Ей снилось небо…

               

        27 лет трудового стажа. Пора! Отдел кадров в недоумении...
        - И что же Вы будете делать? На что жить? Ведь столько проработали!
        - Отдохну...
        - Да вроде рановато. Лет десять до пенсии, а если поднимут пенсионный возраст... пожизненные трудоголики.
        - А может пойду в декрет. Тоже еще возраст позволяет.
        - Вот тянет Вас на крайности!
        - Факт!
         
       
        Трудовая книжка похожа на минироман с вечной темой "Кому же на Руси жить хорошо?" или учебник новейшей истории. Конец 20 - начало 21 века.
        Семь мест работы.
        А в короткие мгновения "просто жизни" вместились...мелодии любви.

                История первая
                Очень двадцатый век


                - А ведь был космос нежности, стихи и письма на бумаге...
                - Это какой-то уж очень двадцатый век!


    Запись в дневнике от 4 сентября 198* года.
    "Первый рабочий день похож на пытку! Неужели это навсегда?"
    Алене не исполнилось еще 18 лет. После финансового техникума удалось хорошо пристроиться. Но какая же это была тоска!
    Студенческие годы ...