Тропка моего детства

Нахоженная тропка то спускается, то бежит вверх по набережной соленого озера, теряясь где-то вдали серебристого высохшего дикого поля. Невольно сбавляешь шаг, чтобы не наступить на кузнечика, нежащегося под солнечными лучами и приседаешь около него. А ведь он так тебе знаком, серенький, прячущий от тебя свои синие или малиновые крылышки и ждёт, когда ты его захочешь поймать. А-а, только попробуй схвати! Да, да, и стрекот свой прекратил этот красавец, перебирает по земле ножками-малышками и ждет. Ну! И - прыгнул. Синекрылка оказывается. Какая красота.

Прикрывая ладонью глаза от слепящего солнца, наблюдаю за ним, как он, этот маленький самолетик-вертолетик с синими крылышками, делает круг вокруг меня и садится на лист большого зеленого дурмана. Хм, хитрец. Да, в детстве мы с этой колючкой, как и с амброзией, любили сражаться. Для нас они были и Змеем-Горынычем, и Кощеем Бессмертным, а мы – богатырями Иванушками, с мечами и щитами, и – побеждали.

Полынный ветерок кружит голову. Все глубже и глубже вдыхаешь в себя этот целебный аромат воздуха, пропитанный с детства знакомыми запахами. А вот какие травы напитали его своими запахами никогда этим вопросом никогда не задавался. Наверное, ими стал и горицветик, как-то же он пахнет. Вон его тончайшие ярко-красные перышки-лепестки на цветке так звонко «смеются» в серебристой полыни. Попробуй не увидь их.

А ромашки? Здравствуйте милые мои цветочки-сестрички. А помните, как девчонки с нашего двора из вас вязали венки? И вы не обижались на нас? Какие вы милые.

А васильки. Да, вы всегда были украшением наших букетов, которые после долгой игры в футбол, или - в ловушки, или, когда долго засиживались у костра, чтобы не попало от родителей, собирали вас вместе с маками, ромашками, желтыми грыцыками, и... Эх, эх, время-то как летит…

Что-то защекотало за ухом. Муравей? Как же это на меня забрался? Да, постой, не беги, сейчас пересажу тебя на землю, а… А он сам спрыгнул. Удивительное насекомое, вечно куда-то торопится, бежит, как «скорая помощь».

А вон оса с длинным черным хвостом на бреющем полете несется по тропке. На кого охотится? А, понятно, на паука. Уж это точно, и как она скрутилась вокруг большого крестоносца, жалит его и тащит волоком по земле в свою норку. Не повезло пауку.

Упершись руками в поясницу, потихонечку-потихонечку выпрямился, вдыхая в себя новые и новые запахи набережной смешанной с полынью, медуницей, горицветиком, клевера, растущего мелкими полянками, белены с дурманом и амброзией. И есть какая-то в этом аромате частичка кислинки. Да, да, именно кислинки, может от соленой воды она? Ее волны разбиваются о прибрежную гальку, покрытую снежной пеной и, высыхает, оставляя на камушках серовато-белые песчинки соли с острыми гранулами. Особенно на загоревшей коже руки они хорошо видны.

А может эта кислинка и не от соли, а от ила озерного, или черной лечебной грязи, которую оставляют люди, мажущиеся ею, на его берегах? А может и от камыша, шумящего от ветра, и что-то пытающегося рассказать мне. Да-да, как я заскучился за вами братцы, а помните, как играли мы с пацанами в индейцев и белолицых, кидая друг в друга дротики, сделанные из камыша? А как любили пуляться из трубок горошинами-маслинами, и прятаться в вас? И шпионов «ловили», и подсматривали за целующимися парочками. Вот смешно было! Детство, какое оно безграничное.

И только сейчас заметил, что не могу оторвать глаз от желтой солнечной ряби, играющей в воде то серыми, то красными лучиками. О-о, солнышко начинает спускаться, вечереет. И как я тут засиделся, вот от жены достанется, что загулял. Она же волнуется, мало ли что может случиться, пошел на озеро и пропал. И незаметно руки перебирают травку, срывают ромашки и горицветики, маки и васильки, собирая небольшой букетик полевых цветков. А еще неплохо бы добавить в него и полыни. Ой, какой приятный запах идет от нее.

И всё, нужно бежать домой, чтобы не досталось. А букетик ей, наверное, понравится. Какой он красивый! Как от него пахнет!

И тропка, наконец, побежала к дому.   


Рецензии
Тонкая, чувственная добром вселенским и земным ароматом наполена Ваша душа.Заношу в избранные. У вас пристальный взгляд на главные вещи -природу во всех ее мелочах,мимо которых человечество, в большинстве своем, проходит мимо и топчет, травит и убивает.Меня очень тронуло трепетное пристальное внимание и отношение ко всему живому,что пришло на землю раньше нас и вы удивительно это умеете увидеть и с любовью описать, как завещал каждому сюда пришедшему сам Творец.Следовательно,Вы -Человек,художник,творец.И за это Вам мой земной поклон.
Не удержалась, хочу Вам свое дать почитать.

Творец был щедр

Расписанный букварь природы -
Клад жизненно благих чудес.
Его обложка – небосводы
Под ней - луга цветов и лес

Вот на поляне пень беззубый,
Вокруг него гусиный лук -
Любитель солнечной погоды,
Для перелетных птиц он - друг.

Ярчит трехцветная фиалка
И кто назвал ее – сорняк?
Она –принцесса лесопарка
И лечит все, и даже рак.

Перистолистный колокольчик -
В синь фиолетовая кисть.
Он цвет небес в луга приносит
Все витамины в нем, вся жизнь!

А вот ромашка, как гадалка
Все будто просится, сорви,
Но, знай, не только для подарка
Мой стебель, листья и цветы.

Вороний глаз четырехлистный
Таится в лиственных лесах
Плод - черный жемчуг-ядовитый
Носи на теле – лечит сглаз

В тени таится анемона -
Цветочек пятницы святой
В день Пасхи белая корона
Украсит стебель молодой.

Грушанка, - яблонька лесная,
(Она ж- виновник –винный лист)
А вид листа - от груши срез
Всегда зеленая, живая
Ее обитель –хвойный лес

Лесной цветочек медуница
(Бесспорно –это божий дар)
Как йод-трава от язв и ран
Нектар в ее листве хранится
Цвета дарит антоциан

(Сам Парацельс цветок ценил.
Народ прозвал травой живой
За силу дара, что носил
Цветок под шляпкой голубой.)
..........

Что говорить, – Творец был щедр,
Когда задумал рай земной.
И все, всходящее из недр,
Его засеяно рукой…
© Copyright: Мари Бокар, 2016
Свидетельство о публикации №116021810286

Мари Бокар   15.10.2017 16:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.