Дуб дубом

Аркадий Болашенко
В центре деревни рос старый дуб. Он находился здесь с незапамятных времён. Скорее всего он был посажен в позапрошлом веке,когда здесь ещё была помещичья усадьба. Под дубом была лавочка,посидеть на которой и покурить за разговором любили деревенские мужики.
Вот и сейчас трое из них обсуждали вопрос о том – дурак или не дурак Витька-чудик.Чудиком его прозвали за то,что он почти всё делал не так как другие,но всё у него всё равно как-то сходилось. Вот и вчера Чудик заготавливал дрова и что? Из березового леса привез не березовый кругляк,а дубовый. Непонятно. Во-первых,где он нашел дуб ? Во-вторых, дуб трудно пилиться. В-третьих, он  тяжелый для погрузки .
Один из мужиков сказал – это потому,что он просто балда –дуб дубом вот и привёз дуб. Второй помолчал и сказал – а знаешь ,неизвестно кто балда.Дуб легко колется и долго горит.
 
Дуб,ветви которого раскинулись над лавочкой, слушал мужиков и тоже думал.
Вы скажете,ну вот,автор погнал сказку.Нет я всерьез. Кто сказал и может доказать,что дуб не слышит,не видит и не понимает происходящее вокруг. Может ли неразумное существо питаться,расти и размножаться.
А дуб,наблюдая жизнь людей в деревне,стоял и думал про себя. Не только ваш Витька,но и все вы такие непонятные чудики,что у меня макушка едет. Зачем вам дрова и печки.Зимой нужно спать как я. Сбросил листья,перестал есть,пить и привет Вашим до весны. Зачем вам ноги? Чтобы бегать за дровами в лес,в огороды,на фермы за едой? Зачем столько много есть и пить лишнего,что из вас каждый день сыплятся и льются отходы ? Да ещё пъёте какую-то гадость от которой кувыркаетесь по деревне.

Лучше и проще делать как я. Не сходя с места ,пустить в землю корни,чтобы получать пищу и воду. Пустить наверх ветки с листьями,чтобы дышать и брать энергию от солнца. Употреблять столько пищи и воды,чтобы не было никаких отходов. А для этого не надо жадничать,а надо  брать из земли только необходимые вещества и ничего лишнего.
Что скажете мужики?
Какая цель и какой путь вашей жизни? Работать как волы,строить дома,добывать пищу,одежду,топливо. Ну ещё вырастиь потомство.Ну и конечно,с наслаждением отдохнуть на солнышке.
А что делаю я. Получаю всё необходимое на месте.Не работаю. Всё время наслаждаюсь ветром,дождём,солнцем.

Как мы,люди и деревья устроены? Где прячется ваш ум? В голове,которая болтается на вашей шее,которой вы стукаетесь и по которой бьёте друг друга. А у меня-дерева мозги запрятаны лучше. Они остаются там,где когда-то было семечко-жолудь,это значит внутри пня. Не верите? Так слушайте. Если спилить мой ствол,то из пня пойдёт новый росток. Если подрезать корни - они отрастут заново. Дерево погибнет только тогда когда выкорчуют пень,а это нелегкое дело.
Выходит,что мы дубы лучше людей приспособлены к жизни на Земле. Сколько лет  живёт человек? Семьдесят.А мы дубы до семисот. Да и пользы на Земле от нас больше. Человек выделяет углекислый газ,а мы кислород.
Вот так-то,а то обзываются «дуб дубом».
 
В это время на голову одного из сидящих на лавочке упал жолудь.
Смотри-ка уже жолуди созрели –сказал мужик.Надо послать ребят,чтобы собрали. Подняв жолудь с земли,он размахнулся и закинул его к кустам на опушке леса.
Правильно,подумал дуб. Спасибо человеку – помог забросить жолудь в хорошее место. Может там вырастет мой сыночек дуб и будет ещё лет семьсот смотреть,что эти   люди-чудики будут вытворять дальше.