Спасти Русский Остров

Дмитрий Ковригин
        Спасти Русский Остров.

                Труднее всего спасти дурака от… самого себя.
                - Из апокрифов Э. Дзы.

                Пляж, на который проник автомобиль – это всё, что угодно, но не пляж!
                - Из афоризмов.


   В принципе, остров спасать не надо. Всё-таки его не срывают насовсем, то есть напрочь, не подвергают бомбардировке и обработке земснарядами…
Просто на остров Русский, наконец, построили автомобильный мост.  Это хорошо. Даже – здорово!!!
Но всё хорошее у нас, как правило, оборачивается другой стороной…
…или другим местом.

   Спасать надо нас, наш полноценный летний отдых. Спасать нужно места, где человек может спокойно ходить, как… человек, не опасаясь выскакивающего изо всех мыслимых дыр различного транспорта. Спасать нужно тихие бухточки, где можно упасть на горячий песок и упереться взглядом в красивую раковину, а не в окурок, пакет от какого-то хрустящего дерьма, использованный затраханный презик…

  Ещё сейчас, даже слегка подзагаженный, остров Русский – рай для туристов и любителей пляжного отдыха. Но дорога открыта, и вопрос превращения рая в помойку – дело времени. Весьма недалёкого.

  Чтобы понять, что угрожает острову – пройдите пешком от Седанки до Санаторной и далее на Океанскую. У меня скопилось много фото из тех мест, я всё понемногу размещаю на блоге…
  Заборы, к морю не подойти, а там где заборов нет – просто горы мусора. Прибрежные лески захвачены какими-то непонятными любителями огораживания, и туда просто не зайти. Местами – просто уничтожены. А ведь были времена, когда можно было переходить от санатория к санаторию, отдыхать под соснами и елями на той же Океанской.
  Сейчас часть санаториев и детских лагерей утрачена. Отвоёвана у народа какими-то крабовидными дяденьками. Заборы, «коттеджи», те же помойки. Подозрительные «ручейки» с характерным запашком…
   Некрасивая застройка, как для городских окраин депрессивных районов. Отдохнуть негде. Разве за деньги. Да и то – «комфорт» весьма дешёвый и сомнительный.

   Пройдите в район бывшего санатория Моряк. Крабообразные дяденьки с большими клешнями отвоевали у народа жилой корпус и приспособили его под… многоквартирный дом. (!)
А ещё рядом был скверик. Росли хвойные растения, прыгали белочки…
А в самом Моряке лечили реально.
 
   Короче – пригород тот протух. Там не отдых, а сплошные моральные страдания. Под горький дым горелого мяса подозрительного происхождения…
Некоторые подробности можно увидеть на моём блоге.



   Русский не Седанка, санаториев там нет. Но есть уникальные объекты Владивостокской Крепости, красивейшие бухты, живописные скалы, тенистые рощи, чистые ручьи, на воде которых я ещё недавно лично варил чай…
   У крабовидных дяденек, наверное, уже вовсю текут по-хитиновые слюни. Пока остров не превратится в уродливо застроенную помойку, где всё оставшееся станет платным, они не успокоятся.

   Добавят сраму и автофилы. В принципе, автомобилюги ничем не хуже прохожих. У них просто возможности гадить больше. И продуктов берётся прорва, и всякого невообразимого мусора…
   Не на себе же тащить!
 Да ещё сам «железный конь» срёт реальным соляром, бензином, тосолом, отработанным маслом… и чем только ещё не срёт, да еще и пердит выхлопными газами. Да ещё шумит, а ведь шум – это тоже мусор, да ещё какой…
А какую они подымают пылищу! Если ты вспотел, что летом бывает часто – купание в полезной морской воде не в счёт. Дома придётся мыться…
   Постепенно они найдут или пророют дороги ко всем бухточкам. На песке, в рощицах и на лужайках организуют стоянки…
Ну и помойки – а как же без них???

  И – пропал остров. Так и хочется вспомнить присказку «везде хорошо, где ВАС нет».
Почему так происходит? Наверное, слишком много свинообразных жлобов среди нас. Шумных, бесцельных, жрущих, вопящих, гадостных…
Они уже не любят слушать лёгкий, успокаивающий шум обычных волн, шелест листвы…
Помню, жила одна больная женщина, она не могла без радио. Слушала его постоянно, громко, и доставала всех…
Теперь, это, наверное, норма.
Жизнь с посторонним шумом в голове – фореве!!!

   Но остров все равно жалко.
Тем более – там университет теперь. Сосредоточение молодости, ума, энергии, изобретательности и таланта…
Они бы могли попробовать превратить Русский остров в территорию будущего. В полноценную рекреационную зону. Где можно было бы не только хорошо учиться, но и отлично отдыхать, и деньги зарабатывать.

   Чем там можно заняться?
- В первую очередь организовать пляжный сервис. В «диком» состоянии, увы, бухты с наплывом отдыхающих не справятся.
- Цивилизованная рыбалка.
- Марикультура – там отлично живут гребешок, трепанг, чилимы…
- Познавательные экскурсии по крепости и старым казармам, остаткам других объектов…

   Да мало ли ещё чем.
В бухте Новик, зеркальном аналоге бухты Золотой Рог, к примеру, можно готовить гребцов. Это же идеальный гребной канал, и место тихое. От ветров прикрытое.
И вода чистая, несмотря на то, что бухта глубоко вдаётся в сушу, и на её берегу основные поселения.
   При хорошем устройстве соляриев купаться там можно дольше, чем даже на Санаторной.
(Хорошее всё-таки было место, тёплое, уютное, с отличной энергетикой…).

   Не следует только заниматься многоэтажным строительством, промышленной деятельностью и т.п.
   Разве – построить обещанные ветряки. И вырабатывать дешёвое электричество. На мысах этого «богатства» - ветра, хоть отбавляй…


   Хорошо бы, если бы администрация города отвоевала у военного ведомства наибольшее из возможного количество земель. И провела бы чёткое размежевание.
Те территории острова, которые отойдут к городу, должны получить какой-то особый статус. Неважно, какой. Хоть «городской… парк». Главное, чтобы там был установлен особый режим пользования.

   Ещё неплохо было бы собирать со всех въезжающих на остров автомобилей какой-либо «мостовой сбор». Или – «мусорный». Такой, чтобы денег хватило на содержание дорог и стоянок, уборку мусора и т.д.…

   Необходимо отремонтировать древнюю дорогу, идущую вокруг острова. И оборудовать охраняемые стоянки в местах, которые не жалко. На стоянках следует исключить смыв в море нефтепродуктов.

  К самим бухтам доступ автотранспорта должен быть ограничен. Специальные парковки. А дальше – узкие тропы и ограждения, не дающие подъехать физически.

   Ограничена должна быть и стоянка катеров. А на песчаных пляжах, где люди отдыхают с детьми, стоянка катеров должна быть запрещена. А также – езда по акватории на скутерах, аквабайках и прочей шумной и опасной пакости.

   Одну бухточку, похуже, можно выделить под всё, что я хотел бы запретить. Есть же среди нас токсикоманы, шумофилы и любители поваляться в отбросах, желательно – токсичных. Остальных можно водить туда на экскурсию.

   Сооружения крепости должны быть взяты под охрану, к ним должны быть оборудованы удобные тропы. Из числа студентов можно готовить гидов, к примеру. Создавать экологические патрули.

   Да, хорошо бы организовать мониторинг загруженности дорог острова, и при замедлении там движения просто не пускать лишний личный автотранспорт на мост. Сделать на мысе Назимова отсекающую парковку. Чтобы не мешали общественному транспорту, ждали очередь. Или – бросали бы своих токсичных коней и садились бы на автобусы. Как люди.

   Без этого иностранные туристы, привыкшие жить более цивилизованно, к нам не поедут. Да и наши соотечественники, которые не совсем ещё свиньи, в плохих условиях отдыхать не станут.

   Остров может приносить городу немалые деньги. И быть первосортной рекреационной зоной.
   Нужно только озаботиться этим уже сейчас. Когда Русский превратится в Седанку – будет поздно…
   Возвращаюсь к началу статьи. В принципе, мне не так жалко остров, как жалко нас. Если прекратить его засерать, то природа сама наведёт там порядок. Но мы проведём свою жизнь среди гадости и мерзости. А так хочется чего получше и покрасивей.
Особенно я сочувствую тем, кто верит в то, что бытиё определяет сознание. Представляете, какое у них сознание!??

   
Уже давно понятно, что «капитализм», особенно в нашем, доморощенном исполнении, способен только уродовать мир. Сберечь Русский остров можно только усилиями государственных и муниципальных организаций. Хорошо бы создать некую объединённую дирекцию по управлению «Особой территорией Остров Русский», и делать там всё гласно и по уму – то есть рационально, и в интересах широкого круга горожан и гостей города.

   Ковригин Д.Э., г. Владивосток.
13 августа 2012 г., ред. 15 – 16 августа 2012 г.