Тринадцатый

Ольга Божовская
Корягин был мужик кряжистый - чурку в полметра раскалывал одним махом...В его роду все мужчины были богатырями. И ремеслом владели не легким, кузнецами были.
   Но время летит быстро. Наступили времена, когда кузнечное дело стало без надобности. Вот и Корягину пришлось жить уже в городе, куда его отец переехал еще до рождения сына, да так и остался в нем. Единственное, что связывало Корягина с предками, был дедов дом, который стоял поодаль от основного поселения. То ли по прихоти деда, то ли по поверьям стариков, но кузнецы жили отдельно от всех. Кузница деда  требовала ремонта, давно никто не разводил огня в горне, не слышала округа стука молота о наковальню. И чем старше становился Корягин, тем больше ему становилось жаль дедовой кузни. 
Работал Корягин в городе дворником. И не потому, что не имел никакой профессии, а потому, что не любил непорядок. Выучившись на инженера и проработав почти двадцать лет на металлургическом заводе, он решил оставить это дело. И теперь, каждое утро, когда все еще спят и видят сны, он садился на свой старенький велосипед и ехал на работу в соседний квартал. Дел каждый раз было много: то кусты проредить, то дверь в подъезде отремонтировать, а уж про подметание и полив клумб, которые с таким азартом разводили  старушки, и говорить не надо. И когда утром, выйдя из подъезда и торопясь на работу, соседи встречали Корягина, все знали, что во дворе все в порядке.
Было у него увлечение. Наверное, все-таки, передается по наследству любовь к металлу. Вот и Корягин, в свободное время работал с металлом, а точнее с оловом. Он  мастерил солдатиков. Да, обыкновенных оловянных солдатиков. Отливал их из форм, которые сам же и делал, обтачивал и расписывал. В его шкафах уже скопилось не одно войско. Были солдаты римляне, фараоново войско, воины-кочевники. Не обошлась его коллекция без воинов 1812 года, Великой Отечественной войны – советских и союзнических. Единственно, каких солдатиков он не делал, это солдатиков современных войн. Никак не мог он принять войны развитого общества, когда не нужны новые территории и средства к существованию. Больше всего он любил мастерить русское войско, княжеское. Им он занимался в особом настроении. Но был у него  любимый, тринадцатый солдатик. И не потому, что он был красивее остальных, а потому, что сделан  из оловянной пуговицы, которую смастерил его дед. Корягин долго хранил эту пуговицу, а потом решил дать ей новую жизнь, отлить из нее солдатика, который и оказался тринадцатым. И этот солдатик  не стоял на полке и не лежал в коробке в шкафу. Он всегда был в кармане Корягина.
В то утро встал Корягин как обычно рано, вскипятил воду для чая, пожарил себе яичницу из трех яиц, и, уже собирался выходить из дома, взяв привычным движением велосипед, как заметил, что оба колеса его двухколесного средства передвижения, проколоты. Вздохнув печально, он вышел из дома и пошел пешком, благо погода была хорошая, середина лета.
Идя небыстрым шагом и потирая «тринадцатого» привычными движениями пальцев в своем кармане, Корягин рассматривал витрины еще спящих магазинов, читал театральные афиши, заглядывал в окна первых этажей, умудряясь рассмотреть, чем занимаются просыпающиеся люди.  «Вся жизнь – театр, а люди в нем актеры» - вспомнились слова классика – «А не сходить ли  в театр…сто лет там не был. Решено, после работы заеду за билетом, всё равно на какой спектакль, просто отдохну и подумаю» - размышлял он.
До театра нужно было ехать на автобусе. Корягин  любил автобусы,  много в них ездит разного люда, можно было наблюдать за ними. У каждого из них своя история и ему было интересно угадывать их. Тем более, что препятствий для его размышлений не было, да и подтверждений в их правдивости тоже. Вот и сегодня он зашел в салон автобуса, который был почти пуст. Он проехал всего одну остановку,когда в автобус вошли две женщины и ребенок лет пяти. Взглянув на женщин, Корягин подумал, что это мать и дочь, а мальчик – сын молодой женщины. Эта миловидная дама села позади него, посадив на колени своего сына, который сразу начал рассматривать проезжающие машины и комментировать то, что видит. Корягин уже было начал думать о чем-то другом, как его привлек разговор за спиной.
- Мама, смотри, папина машина! – на своем детском языке сказал мальчик.
Мама посмотрела в том направлении, в котором указывал маленький пальчик сына.
- Нет, это не папина машина, она просто такая же, как у папы. – сделала вывод мама. Но сын не унимался:
- Нет, то папина машина, смотри, и собачка его на веревочке висит!
Мать снова посмотрела на машину, которая остановилась рядом с автобусом в соседней полосе на светофоре. К разговору подключилась бабушка:
- Это точно не папина машина.
- Да, папа сейчас на работе – подхватила разговор мама мальчика.
- Он всегда на работе? – спросил мальчик.
- Да, Коленька, у него очень серьезная работа. Он на работе и днем и ночью – продолжала мать.
- Но ведь ночью люди спят, значит, поэтому  папа не спит с тобой  и работает?
- Нет – вставила свое слово бабушка - У твоего папы теперь новая жена и он спит с ней.
Глаза ребенка стали наливаться слезами. Корягин этого не видел, но почувствовал по той тяжелой тишине, которая повисла у него за спиной. Молодая женщина шикнула матери, чтобы та молчала и не говорила сыну таких вещей, но та лишь фыркнула и отвернулась в другую сторону.
Корягин не мог терпеть детских слез. Он развернулся в пол-оборота к мальчику, улыбнулся и спросил:
- Тебя ведь зовут Николай?
Мальчик внимательно посмотрел на Корягина и мотнул головой в знак согласия.
- А как ты догадался, что меня так зовут? – не растерялся малыш.
- А я работаю с твоим папой. Вот сегодня я приболел, и он меня заменил на работе. Я еду к врачу. Он просил найти тебя и передать подарок, а еще просил сказать тебе, что  он тебя очень любит, но никак не может вырваться с работы, просил тебя не огорчать маму и не расстраиваться, что его нет дома.
 Бабушка мальчика с таким презрением смотрела на Корягина, что, если бы не общественное место и не уши внука, она высказала бы ему всё, что о нем думает.
- А как бы ты меня нашел? Ведь меня нет дома, мы с мамой и бабушкой уезжаем на дачу.
- Твой папа дал мне адрес, но я его потерял, хорошо, что встретил тебя в автобусе, пока ты не уехал на электричке. – Нашел, что сказать Корягин. С этими словами он достал из кармана своего «тринадцатого» и протягивает его мальчику. Тот заворожено смотрит на большую ладонь Корягина и аккуратно берет солдатика.
- Главное, твой папа велел тебе передать, что он тебя очень любит и помнит.
Мальчик сжимает в ладошке солдатика и прижимает к себе. Глаза матери налились слезами, бабушка стоит, едва сдерживаясь не сорваться на скандал.
На следующей остановке Корягин вышел, слыша, как мальчуган начал опять рассказывать матери о том, что  видел и о чем думал.
Сильный человек чаще не тот, кто имеет накачанные мышцы и может толчком двинуть целый состав поезда. Сильный человек имеет большую и добрую душу. Он никогда не позволит, чтобы ребенок плакал…