Пушок

Василий Петров 5
                Василий Петров

                Пушок

   Под горой синело море, а на склоне, среди сотни таких же построек, утопая в зелени хурмы, мушмулы и сливы, стоял белый домик. Был жаркий день. Пушок нежился в тени у двери кухни, поглядывая то одним, то другим глазом на дворик и калитку, он ждал Валю, но судя по тому, что тени от веток были коротки, не длиннее его хвоста, ждать предстояло ещё очень долго.

   Не всё было сладко в Пушковом королевстве, например, его перестали пускать в любимую им комнату с коврами и диванами, с одним окном на солнечный дворик, а другим на бурлящий ручей. Валин Сын очень вырос и перестал играть и ласкаться с ним, а Новая хозяйка игнорировала все его попытки завязать дружбу. Еды меньше не стало, но, кроме Вали, никто больше с ним не разговаривал и не перебирал подшерсток на пузике. В общем, если бы не Валя и не родная уютная кухня, то стоило бы рассмотреть другие варианты Пушкова дома, но кошачья старость уже была где-то близко, рыпаться куда-то было авантюрой.

   На каменной площадке дворика копошилась с куклой и машинкой новая забота и забава хозяев – Ребёнок. Ходить и кушать самостоятельно он ещё не научился, но Пушка он раздражал больше другим. Во первых, от его ежедневного плача болели голова и уши, во вторых, попадаться ему в руки было небезопасно, а дать сдачи было невозможно, приходилось терпеть и остерегаться. Из окна бывшей Пушковой комнаты время от времени показывалось сонное лицо Новой хозяйки и исчезало.

   Кот за думками не сразу заметил, как около машинки и куклы появилось темное колечко. Вот от колечка отклонилась плоская головка, тоненький язычок затрепыхал в сторону Ребёнка, а тот ещё не увидел новинки. Скорее всего, Колечко мучило любопытство. Пушок при виде врага вдруг ощутил ответственность. Этот голый дуралей в панамке наверняка не знает, как долго после укуса такого приятеля надо отлеживаться среди лечебных трав, не в силах ползти дальше, мучаясь болью, еле поворачивая шею, чтобы дотянуться ртом до нужного листа или лизнуть влажный камень.  А что скажет Валя, если он сделает вид, что ничего не видел?
 
   С другой стороны, это Его, Пушка территория, а у этого Колечка дом вовсе не здесь,  а на том берегу ручья. Ну-ну... В несколько бесшумных шагов Пушок оказался рядом и грозно зашипел. Колечко повернуло голову, изогнулось по-другому и стало готовиться к драке, решая, обороняться или нападать. Здесь же их заметил малыш и радостно начал переворачиваться на коленки, чтобы быстрее схватить этих обоих за хвосты. Счет пошел на мгновения, которые Пушок мерил ударами сердца. Глупо было бросаться во фронт, реакция у Колечка была замечательная. Пушок притворился одновременно слепым и хромым, он косил и принюхивался в сторону, болтал правой боевой лапой, как сломанной и чужой. Колечко решило атаковать слабого соперника, но для этого требовалось изогнуться наоборот и опереться сильнее на хвост. Пока змея перегруппировывала мышцы, Пушок улучил момент, его лапа из "бесполезной тряпочки" превратилась в оружие: клюшку и дубинку, удар пришелся Колечку сбоку, ровно посередине от хвоста до ядовитых клыков; и оно, расплетаясь в воздухе и крича неслышно для постороннего уха от боли, полетело далеко, прямо в быстрый ручей. Тут же Пушок почувствовал, что пойман за хвост малюсенькой ладошкой, но дёрнулся и, не оглядываясь, отскочил.
 
   Было не до шуток. Требовалось перекусить.


Отель Атланта, п. Каргижак, Алания, август 2012г.