8. Пастухи

Тамара Белова
Пастухи
О себе я немого написала. О трудной юности, молодости. Но моим младшим братьям тоже досталось. С десяти лет пришлось мальчишкам «быкам хвосты крутить» и не в переносном смысле, а в самом что ни на есть настоящим. Мама была занята огромным огородом, домашней скотиной и, конечно, нами. А нас немало. Четверо старших уже улетели из родного дома. Осталось ещё три брата и племянник, и я, предводительница  этой  мальчишеской компании. Главная помощница маме по хозяйству. Зимой мальчишки с папой дровами занимаются: распилить, расколоть, в поленницу сложить. Да так сложить, чтобы ни одно полено не высовывалось. У отца мерка при распиловке. Складывали поленницу,  и это было так красиво, ровно. Прямо произведение исскуства.  Мне же стирка, уборка, рутина домашняя. А вот летом разнообразие: огород большой, - воды надо для полива. Прополка, сенокос и так далее. Да надо было каждому заработать себе на школьную форму и обувку.  Одни ботинки на двоих.   Борис учится в первую смену, а Пётр  после обеда.  Борис должен спешить после уроков домой: брат ждёт ботинки. Как братья зарабатывали? На селе всегда было много скотины разной. Пастухов же найти трудно. Дядя Вася летом отказывался пасти, так как у него тоже есть скот и надо сено накосить, Да ещё огород содержать. Вот мама и пристроила  Бориса с Петром вначале в подпаски к пастуху, а потом они всё лето до школы самостоятельно пасли крупный рогатый скот. Какая же это ответственная работа. Не потерять телят, вовремя пригнать на дойку. Это же с девяти- десяти лет у мальчишек была такая ответственность. Что, конечно, в жизни пригодилось. В Забайкалье лето жаркое. Июль - пауты достают скотину. Стадо бежит, задрав, хвосты, в поисках спасения от этих летучих - кусачих кровопийц. А мальчишки по пенькам и колючкам босые. Ноги все избиты, в ссадинах. Штаны в рванье. Зацепился за куст - вот тебе и «обновка». На голове «пилотка» из газеты «Правда». Носы за лето по нескольку раз облеплялись. В жару стадо искало спасение в небольшом озерке или прибегало до дому.  Пастушата падали на часок- другой где- нибудь в тени. Спали мертвым сном. Ведь подъём то у них был в шесть часов утра. Жара спадала, мама будила ребят, и стадо возвращалось на пастбище. На обед мама могла дать кусок хлеба, картошки с огурцами или что –нибудь в этом роде. Водицу найдут в родничке. Вот уж и в школу пара. Мама получает за пастухов зарплату и в магазин. В школу мальчики шли прилично одетые, но вот на две пары обуви зарплаты все, же не хватало. Вот и приходилось в одних ботинках ходить в школу. В остальное время, для улицы, папа какую - то обувку  сошьёт, или унты, валенки, галоши. Да до снега бегали после школы в основном босыми, да и трудно было после на разбитые ноги, что то надевать. Дети сороковых годов не воевали, но они все невзгоды после войны ощутили на себе полной мерой.  А современный человечек в девять, да и в двадцать лет остаётся ребёнком и не приспособленным к жизни. Современные дети получат всё от папы, мамы. Да и жизнь нельзя сравнивать с той, суровой послевоенной.

 
Если не пасти коров, то бить баклуши.  Есть такая поговорка «бить баклуши».   
( Это заготовка небольших чурочек для  поделок). Раньше их готовили для деревянных ложек.   В после военное время на руднике были автомашины, которые называли, почему то «Захар». Так вот эта бортовая автомашина  имела два «самовара» по обеим сторонам кабины водителя. В эти баки - самовары забрасывали мелко наколотые чурочки, называемые в народе баклуши. Если надо было поехать в соседнее село, областной центр, этими чурочками нагружали буквально половину кузова. Шофёр периодически останавливался и добавлял дрова в эти «самовары».
Так вот мои братишки и «били эти баклуши». Да, норма была заполнить чурочками ящик, в который входило один кубометр. Однажды братья себе купили по спортивному костюму. Благо  на  дрова был большой спрос. Какая там была оплата, я не знаю, но мальчишки имели возможность не только маме приносить небольшие деньги, но и имели карманные деньги. А карманные деньги необходимо было иметь, чтобы потом с ребятами поиграть в при стенок или на деньги в бабки. Тут уж они почти всегда выигрывали.
Жили на руднике, где шли разработки олова и вольфрама. Фабрики ещё были в проекте, а страна нуждалась в этих полезных ископаемых. Добыча любым способом. Даже дети – подростки могли  ходить на старательские работы. Разбивать крупные камни и выбирать самородки. Приносили маме, а там уж она всё в кучке шла сдавать в контору и получала боны. Боны – это бумага, с водяными разводами, как на деньгах. Лист разделён на клеточки. Каждая клеточка имела стоимость, расценённую на золото. Дополнительный заработок таким образом давал семье доход. Даже в самое голодное время, мама находила возможность всех накормить и даже гостей с достоинством принять.
Так вот было ли детство у детей войны?

На фото мои меньшие братья Борис и Пётр. Бориса нет уже , а Петру 73 года.


Продолжениеhttp://www.proza.ru/2014/09/07/1613