Причина проявления материального Мира

Аллксзааусста
               
        Все мы с вами живём в так называемом материальном Мире, то есть Мире, где существует множество проявленных Форм. Как появился этот Мир вместе со всеми Формами, что является причиной их возникновения? На этот вопрос давно пытаются ответить многие философы и учёные. Существует огромное количество теорий и недавно появилась ещё одна, о которой и пойдёт речь в этой статье. Эта теория изложена в цикле книг под названием «ИИССИИДИОЛОГИЯ». Вообще это очень многогранное Учение (новейшие духовно-космологические представления о Вселенной и человеке), но мы коснёмся только одной небольшой грани, а именно того момента, который раскрывает причину возникновения проявленных Форм.
        Итак, существует наш материальный Мир, в котором мы себя и всё другое осознаём как некие Формы. Что вообще понимается под термином «материя»? В философии – это категория для обозначения физической субстанции вообще, в противоположность сознанию (духу). И отсюда происходит извечный спор материалистов и идеалистов по поводу того, что же первично – материя или сознание? Первые утверждают, что материя есть объективная реальность, данная нам в ощущениях и она существует независимо от сознания. Вторые -  что объекты физического мира не существуют вне их восприятия. А поскольку именно сознание рассматривается как способ восприятия, то делается вывод, что именно оно первично.
         В различных религиях и эзотерических учениях также существуют свои теории возникновения Форм. То, Что проявляет Себя в окружающей нас действительности, в них называют по-разному – Бог, Аллах, Абсолют и т.п. В любом случае за всем этим стоит один великий Смысл, одна Великая Тайна – структурно единая и объективно неделимая Истина, которая и есть по Своей Сути весь, окружающий нас Космос, всё многомерное Мироздание, являющееся, во всём безграничном многообразии разнокачественных Форм Своего проявления, Сверхразумной Космической Сущностью.
     Однако Мироздание тоже каким-то образом появилось. Что же является причиной его возникновения? Автор ИИССИИДИОЛОГИИ считает, что это – Информация.
    Однако смысл данного понятия абсолютно отличается от того, что мы обычно привыкли понимать. В нашем обществе употребляемая интерпретация слова «информация» сводится лишь к «сведениям, знаниям и их сообщению». Хотя само латинское слово informatio (буквально – «придание формы, формирование») имеет три круга значений: «разъяснение, истолкование», «представление, понятие» и «осведомление, просвещение» (сравнимо с русским словом «образование», которое означает как «возникновение, оформление», так и «обучение, сообщение сведений»). Причём, коренное слово «forma» имеет, например, следующие значения: «красота», «устройство», «организация», «рисунок буквы» и даже «императорский указ». А предлог (в данном случае приставка) «in» обозначает «движение в пространстве и во времени в любом направлении», а также «переход из одного состояния в другое». Таким образом, понятие «информация» можно вольно-дословно трактовать как «изначальное устройство, первичную организацию Пространства и Времени по Высшей Воле (императорскому указу)», то есть некая formaformatа и formaformans – одновременно и форма сотворенная, и  форма творящая. Или другой вариант: «Информация» - первично-совершенная Высшая организация, формирующая  Энергию, Пространство и Время, то есть всё Мироздание.
      Согласно ИИССИИДИОЛОГИИ Информация -  сверхразумная Космическая Сущность, которая «первопричинно», «изначально» представляет Собой бесконечную совокупность неделимых и дискретных разнородных информационных фрагментов, инициируемых к Творческой Активности множеством Суперуниверсальных Импульс-Потенциалов. Любой из разнородных фрагментов Информации обладает собственной реконверстной Конфигурацией. Реконверстная Конфигурация – это абсолютно устойчивое и уникальное по своим характеристикам и свойствам соединение определённых информационных взаимосвязей, не подвластных никакой дальнейшей дифференциации.  Также любой фрагмент постоянно и неотрывно пребывает в общей массе с остальными фрагментами и любая часть образующей его «индивидуальной Сути» (признака) «содержит в себе» (как бы «знает», «помнит») «проекции» всех остальных информационных взаимосвязей. 
       Ни один из фрагментов не способен к индивидуальному проявлению (как бы самостоятельно, в отрыве от всех остальных) и не подлежит дискретному субъективному рассмотрению, так как непостижимым для нас образом (за счёт неразрывности и абсолютного постоянства информационных взаимосвязей «внутри» Самой Информации) через Конфигурацию каждого из них потенциально отражаются свойства всех остальных разнородных фрагментов. Дискретными, то есть как бы совершенно обособленными от всего остального, характеристиками они наделяются лишь только нами, в силу разделяющих  особенностей ныне свойственных нам систем субъективного Восприятия.
      Как было сказано выше, благодаря Импульсам в разнородных информационных фрагментах возникает активность, что  инициирует в них установление индивидуально свойственных им взаимосвязей и порождает всё бесконечное множество всевозможных сочетаний этих фрагментов. И уже результатом этого становится появление Сознания, Энергии, Пространства, Времени и всех Форм, то есть проявляется то, что мы называем Мирозданием.
       Таким образом мы получаем ответ на извечный философский вопрос: «Что первично – сознание или материя?». И ответ очень нестандартен – ни то, ни другое. Первична – Информация! И уже возникшее на Её основе Самосознание за счёт всевозможного моделирования разнородных фрагментов Информации в различные сочетания, создаёт всё многообразие разнокачественных Форм.
      Действительно, если задуматься, то получается, что мы не можем существовать без Информации. Ведь для формирования в нашей системе Восприятия хотя бы самого элементарного Представления о чём-то, мы должны резонационно сначала активизировать в информационном пространстве нашего Самосознания, а затем привлечь бесчисленное множество индивидуальных реконверстных Конфигураций в чём-то дополняющих друг друга разнородных информационных фрагментов, отражающих собой те или иные особенности, которые мы приписываем различным проявлениям окружающей нас действительности. Например, характерные признаки реконверстных Конфигураций бесчисленного множества каких-то фрагментов, сочетаясь определённым образом, создают у нас всевозможные субъективные Представления о таких узкоспецифических состояниях проявления материальности, как например: вязкость, текучесть, прочность,  рыхлость, твёрдость, мягкость, тепло, холод, влажность, сухость, свет, мрак,  жидкость, газообразность и т.д. Любые из возможных ощущений, которые возникают в нашей системе Восприятия, представляют собой сложнейшие ментальные конструкции, составленные из бесчисленного множества в той или иной степени резонирующих друг с другом Конфигураций разнородных информационных фрагментов, которые с помощью высвобождаемой при этом Энергии разнокачественных информационных взаимосвязей, мы интерпретируем как наши «собственные» Мысли, Чувства, переживания. 
     Вот так в ИИССИИДИОЛОГИИ предлагается рассматривать картину проявления нашего материального Мира (а также многих других Миров, о которых мы сейчас не имеем даже представления). На мой взгляд, это очень интересный подход, который многое объясняет. Конечно же в этой    статье мы только немного коснулись этого сложнейшего процесса. А если кто-то хочет узнать о нём во всех подробностях – читайте 1-й том «Основ ИИССИИДИОЛОГИИ».