Кейкуатов Михаил Иванович

Сибор Филс
     Кейкуатов Михаил Иванович - Управляющий Бакинской Таможни.

В XVI–XVII вв. Кейкуатовы (Кекуатовы, Кекуватовы) перешли на царскую службу, приняли христианство и получили дворянство.
Род Кейкуатовых был внесен в III и VI части родословных книг Воронежской, Орловской, Петербургской и Черниговской губерний.

В 1787 г. князья Кейкуатовы были внесены в алфавитный список дворян Бирюченского уезда Воронежской губернии.
Хотя представители семейства Кейкуатовых всегда именовали себя князьями, но формально вопрос о титуле был решен только в 1864 г. [1]

Иван Иванович Кейкуатов (ок.1737 – между 1796 и 1800) был небогат, за ним числилось около
20 крепостных в дер. Лубянке Ливенского уезда.
Иван Иванович был женат на дочери острогожского войскового жителя Ирине Алексеевне Шашацкой.
В семье было пять сыновей Дмитрий (ок.1768–1824), Петр (ок.1774–1826), Николай (ок. 1779–1837), Михаил (ок. 1780–1847), Владимир (ум. до 1835) и три дочери: Агафья, Прасковья и Мария.
Иван Иванович дослужился до капитана, поместья имел в Ливенском и Бирюченском уездах.

Михаил родился в(ок)1780 года в деревне Лубянке Оскольского стана Ливенского уезда.

Согласно сохранившемуся формулярному списку за 1826 г. Михаил Кейкуатов следом за старшим братом Николаем вступил в службу
15 января 1798 г. унтер-офицером в Харьковский Кирасирский полк (с 31.07.1801 г. - Харьковский драгунский полк).

« ХАРЬКОВСКИЙ ДРАГУНСКИЙ ПОЛК.
….......................................................
III . Юнкеры, унтер-офицеры и вахмистры полка по состоянию на 1 июля 1802 г.:

        32. Кекчатов 1-й Николай Иванович, князь – 23 года, унтер-офицер (3 января 1798 г.), из дворян Воронежской губернии, Бирюченского уезда, дер. Лубянки.
    33. Ильинский Василий Андреевич – 21 год, унтер-офицер (9 января 1798 г.), из дворян Слободской Украинской губернии, Богодуховского уезда, слободы Рублевки.
    34.Колесников 3-й Петр Михайлович – 27 лет, унтер-офицер (15 января 1798 г.), из дворян Воронежской губернии, Коротоякской округи.
    35. Кекчатов 2-й Михаил Иванович, князь – 22 года, унтер-офицер (15 января 1798 г.), из дворян Воронежской губернии, Бирюченского уезда, дер. Лубянки.
    ….............................................................» [2]

После июля 1802 г. Михаил вышел в отставку с переименованием в гражданский чин (14-й класс) коллежского регистратора.

В 1809 г. он вернулся на военную службу юнкером уланского полка, в походах и сражениях не участвовал.

В 1816 г. был уволен в звании штабс-ротмистра.[3]
Жил в поместье в дер. Лубянке, но больших доходов поместья не давали, поэтому Михаил в 1818 г. поступил на гражданскую службу в Бакинскую таможню[4], 
где был переименован в титулярные советники (9-й класс).

Ввиду многочисленных нареканий на работу Бакинской таможни Министр финансов Е.Ф.Канкрин приказал Начальнику астраханского таможенного округа провести проверку Бакинской таможни. [5]

При проверке таможни в 1823 г. выявилось «несоблюдение постановленных правил, разные беспорядки, упущения и несправедливые действия со стороны князя Кейкуатова».

Указом Сената Михаил Кейкуатов был освобожден от должности и долгое время находился под следствием. [6]

Так как злого умысла в действиях Кейкуатова не обнаружилось, то Михаилу дозволялось занимать различные гражданские должности, «чтобы беспорочное свое поведение и добропорядочное служение доказать».

С 1825 г. он неоднократно избирался заседателем Воронежской палаты гражданского суда.

Михаил Иванович был женат на дочери штаб-ротмистра Прасковье Иосифовне (урожд. Никифоровой).
Родовое имение жены было в слободе Писаревка Богучарского уезда Воронежской губернии.
Т.к. детей в браке они не имели, то после смерти Михаила Ивановича в 1847 году его имущество (кроме родового имения жены) перешло к внучатым племянникам.

P.S. Все сыновья Ивана Ивановича Кейкуатова были бездетны, поэтому эта линия княжеского рода пресеклась к середине ХIХ века.


Примечания:

    [1] По решению Сената от 25 ноября 1854 г. все Кейкуатовы должны были быть записаны во вторую часть родословной книги (по военной выслуге) без присоединения к фамилии княжеского титула.
    После всестороннего рассмотрения вопроса указом Правительствующего Сената от 27 мая 1864 г. за № 3169 Кейкуатовых утвердили в древнем дворянстве (шестая часть родословной книги) с разрешением именоваться князьями татарскими.
    15 июня 1864 г. соответствующее определение было вынесено Воронежским дворянским депутатским собранием.
    [2] Ошибка в написании фамилии — Кекчатов вместо Кейкуатов. [http://rodovoyegnezdo.narod.ru/War/kharkovtsy.htm]
    [3] Штабс-ротмистр (кавалерия) = Штабс-капитан (пехота).
    [4] Бакинская таможня была учреждена 25 января 1807 г. и начала функционировать 6 августа 1809 г.
    Бакинская   таможня была включена в состав Астраханского участка таможни и передана в ведение начальника Астраханского таможенного округа.
    [5] "Таможенная иерархия состояла из управляющего таможней и  подчиненного ему штата таможенных чиновников и служителей." [http://www.tam-zap.ru/n_1_23_2005/Agrashenkov.htm]
    [6] В   царской   России  борьба со злоупотреблениями в  таможне  велась по разным направлениям.
    В Манифесте об «Учреждении таможенного регулирования по Европейской торговле» от 24.06.1811 г. в случае нарушения таможенными чиновниками своих обязанностей (уличение в способствовании провозу запрещенного товара) предусматривались строгие наказания: ссылка от 5 до 15  лет.
    При более отягчающих обстоятельствах лишение чести и ссылка на всю жизнь.