Окно

Вадим Громов
Над прозрачным стеклянным куполом, выступающем из земной тверди на высоту человеческого роста, сгущались сумерки. Насколько бы хватило глаз путнику, окажись он настолько безрассудным или смелым, чтобы подняться наверх и осмотреться, все пространство вокруг занимала пустыня. Безликий ландшафт скудно освещала лишь взошедшая луна, придавая пейзажу некую сюрреалистичность и угнетающую контрастность. Желтый песок сквозь призму зеленого оттенка воздуха казался застывшим причудливым океаном, готовым в любую секунду ожить и поглотить прозрачное строение без следа. Оставляя за собой, точно росчерки умелого художника на холсте, полосы желтой пыли, ветер врезался в это неожиданное препятствие и со вздохом уносился прочь, засыпая его все больше и больше, по крупице, но настойчиво.

Под защитой стекла, отгородившись, словно щитом, от опасной атмосферы планеты, стоял человек, сложив руки на груди и задумчиво глядя на буйство стихии снаружи. Он был бледен, лицо его было узкое, с почти прозрачной кожей. Но взгляд его выражал решимость, твердость, воспитанную многими поколениями, выжившими в столь сложной ситуации и привыкшими полагаться только на себя и только на решения, которые они принимали каждый день, каждый час, для того, чтобы не погибнуть. “Завтра, - говорил он себе, - Завтра, наконец, мы выберемся из этого рабства. Человек не был создан для того, чтобы, словно червь, впиваться в тверди и ползти вниз. Нет! Человек всегда стремился и будет стремиться только вверх – к процветанию, к свободе наконец! Мы сделаем попытку все изменить. И это случится завтра.” Мужчина задумчиво глядел на полоски песка, проносящиеся мимо, и в голове у него переплетались тысячи мыслей, не давая сосредоточиться на главном, а именно за этим он сюда и пришел – поразмыслить в тишине и спокойствии.

- Извините, что отвлекаю, - приглушенный голос прозвучал неожиданно, заставив мужчину обернуться, - Но меня просили передать вам вот это.

Мужчина выругался про себя, но сохранил спокойствие и посмотрел на молодого парня – видимо, курьера одной из городских служб. Тот явно торопился и, к тому же, не очень хотел задерживаться здесь, на последнем ярусе города. Курьер протянул небольшой, размером с ладонь, прямоугольник со скругленными краями.

- Спасибо, я ждал этого отчета, - он сделал то же, и два одинаковых устройства на мгновение соприкоснулись, один передавая, а другой получая информацию, - Можете быть свободны.

Курьер быстро кивнул, развернулся и направился прочь по пологому спуску в недра города. Его шаги отдавались гулким эхом по всему верхнему ярусу: здесь очень редко появлялись люди, предпочитая не видеть однообразную в любой день картину опустошения и смерти вне купола.

Стеклянные своды были прочны и смыкались в верхней точке на высоте в три метра над головой, расходясь одинаково во все стороны еще на пятнадцать метров. Здесь не было ни скамеек, ни даже выступов, чтобы можно было присесть или отдохнуть. Это был просто последний этаж, чердак, уходящего на сотни метров в глубину подземного города. Там кипела жизнь, там люди работали, ели, спали, заводили семьи, умирали и воспитывали детей уже несметное число поколений. Система управления и жизнеобеспечения работала нормально, за чем ежесекундно присматривали тысячи людей, работающих в различных отделах городского управления.

Самым страшным для любого жителя города, безусловно, была опасность разгерметизации. Каждый человек с самого раннего детства знал, что в случае повреждения купола нужно лечь на землю и по возможности задержать дыхание, ожидая прибытия команды экстренных служб с респираторами и баллонами с кислородом. Эта планета была опасна для жизни, и каждый человек всегда помнил об этом, сохраняя бдительность: эта привычка впитывалась с молоком матери на протяжении многих сот лет.

Звуки города почти не доходили до последнего яруса, поэтому здесь всегда стояла почти осязаемая тишина, словно затишье перед каким-то ужасным событием или вестник ужасной катастрофы. Это заставляло любого, кто имел смелость подняться так высоко, испытывать трепет и покрываться гусиной кожей, словно чувствуя холод снаружи, так, если бы он просачивался через кажущиеся такими беззащитными и хрупкими стеклянные своды. Темнота холодной ночи скрадывала расстояния, и казалось, что ты стоишь один посреди мертвой пустыни, окруженный тишиной и устрашающим неведением – последний человек на планете.

Мужчина передернул плечами, сбрасывая с себя наваждение, затем огляделся и включил запись отчета, указав высшую степень секретности для просмотра, держа прямоугольник на вытянутой руке. Тут же пространство вокруг озарила голограмма: трехмерное изображение показалось бы набором хаотичных огней любому, кто посмотрел бы на него со стороны, но мужчина отчетливо видел перед собой текст отчета – именно это обозначала высшая степень секретности.

Он начал читать.

“Категория доступа F. 
Для прочтения только на устройствах с категорией прав F-6 и F-7.
Отдел тактической безопасности,
 отчет по делу с кодовым именем Окно,
временной отпечаток 80124-02-15 22:37
Как было установлено нашим агентом, операция Окно, запланированная на 80124-02-16 08:00, все еще находится под угрозой срыва неустановленным на данный момент лицом или группой лиц. На это указывают факты, изложенные в предыдущих отчетах, а именно: попытка срыва пробных испытаний, взрыв в технической лаборатории 80123-04-09 09:12 и попытка покушения на доктора Эльмиру Рос 80123-05-01 23:48”. С высокой степенью вероятности в день запуска проекта можно ожидать новых преступных актов, поэтому Отдел тактической безопасности рекомендует усилить охрану и принять все меры предосторожности на время запуска проекта. Наш агент располагает непроверенной информацией, указывающей на следующую цель преступников: помещение B4 комплекса исследовательского института. Отдел приложит все усилия для поимки этих лиц и защиты проекта Окно.”

- Черт! – мужчина быстрым движением выключил голограмму.

“О чем только думают эти кретины из Отдела?! Уже год не могут поймать парочку психов, наводящих страх на жителей города и сотрудников института! К проекту Окно и так отношение неоднозначное, а тут еще эти…”

Он поднес аппарат к губам и проговорил:

- Шеп? Дай мне вашего начальника, разговор есть.



В помещении было темно. Все сотрудники Института давно ушли, оставив коридоры и кабинеты пустовать до завтрашнего утра. Дина затаилась за металлическим шкафом в коридоре, пытаясь не дышать и вслушиваясь в ровное гудение систем вентиляции и жизнеобеспечения. Слабый свет ночных ламп давал лишь призрачные, едва различимые тени вокруг, освещая лишь небольшие участки пространства.

Девушка была молода: изящную стать ее тела не мог скрыть даже просторный белый халат. Длинные светлые волосы были убраны в хвост. Взгляд ее карих глаз выражал решимость и некоторую усталость. Она находилась на пересечении двух коридоров: один уходил направо и соединялся с лестницей, ведущей вверх, а другой уходил прямо и вел к лестнице на нижний этаж. За ее спиной располагалась дверь лаборатории B2, а по правую руку – скрывавшая ее боковая стенка металлического шкафа. Прямо перед собой она видела только скудно освещенную стену, уходившую во тьму, но память дорисовывала остальное: там, в двух метрах слева, начинался коридор со складскими помещениями и комнатами отдыха, а здесь, справа, располагались в основном лаборатории – B2, следом за ней B3, а на противоположенной стороне от B3 – B4.

Дина ждала. Так продолжалось уже почти три часа. Ноги затекли, шею ломило от неудобного положения, но она знала: дай она сейчас слабину, и по роковому стечению обстоятельств ее обязательно заметят. В этом случае имелось всего два варианта: либо эти люди, кем бы они не были, просто устроят несчастный случай где-нибудь в вертикальной воздушной шахте с ее участием, либо уйдут, пока не опознаны, и будут ждать следующего удобного момента для срыва проекта. Так или иначе, показываться было нельзя: так может больше не повезти – в следующий раз может не оказаться случайно подобранного ей одноразового текстового гало-сообщения с намеком на комнату B4. Кому оно принадлежало, установить не удалось, но была некая вероятность того, что это преступник каким-то образом случайно обронил его в коридоре на третьем ярусе, то ли в спешке, то ли по невнимательности. Но утверждать что-то с полной уверенностью было нельзя: послание содержало лишь намек на то, что получатель сообщения должен прийти после завершения работы института в комнату B4. С тем же успехом это могла быть любовная записка аспиранта своей пассии, какой-нибудь помощнице ассистента лаборатории. Но проверить нужно было все. Даже если она сейчас действительно встретит парочку влюбленных.

Улыбнувшись про себя – настолько нелепой ей казалась эта картина - Дина вжалась поглубже в стену и снова обратилась в слух. “В конце концов, - подумала она, - это сообщение могло пролежать незамеченным в коридоре пару дней… Хотя, вряд ли: я хожу по нему каждый день и по многу раз, так что не заметить его я не могла.”

Ее мысли прервал какой-то звук. За время, проведенное здесь, она успела привыкнуть к одномерному шуму электроники и воспринимала его как тишину, поэтому сразу опознала что-то необычное. Откуда он исходил, сказать было нельзя: слишком коротким и тихим он был, поэтому Дина прислушалась с двойным вниманием. Снова этот звук. Словно кто-то медленно и осторожно открывал замок двери, боясь привлечь к себе внимание и быть услышанным. На этот раз Дина смогла опознать направление. Звук исходил явно из коридора напротив, из того, что вел к лестнице вниз.

“Черт!” - Дина попыталась совладать со страхом: ее укрытие в сложившихся обстоятельствах было абсолютно бесполезно, ведь оно скрывало ее присутствие от любого, кто бы пришел справа, но не от того или тех, что очень скоро появятся слева от нее.

Раздался едва различимый шорох и приглушенный щелчок дверного запора. Тот, кто пришел сюда, кем бы он ни был, уже открыл дверь, ведущую с лестницы, и проник в коридор, и теперь тихо и осторожно шел вперед. Дина, не медля, попыталась встать. Затекшие ноги не слушались, перед глазами танцевали разноцветные разводы. “Слишком резко” - она облокотилась на дверь B2 и несколько раз вздохнула. В ногах чувствовалось неприятное покалывание, но, несмотря ни на что, Дина как можно более осторожно пошла по коридору направо, одновременно пытаясь найти новое укрытие. Она уже почти миновала служивший ей всего несколько минут назад укрытием металлический шкаф.

Раздался приглушенный звук, и кисть заныла от боли. “Только этого не хватало!”  - Дина застыла, боясь даже вздохнуть, проклиная громоздкую железяку. Шаги прекратились. Наступила тишина, нарушаемая лишь мерным гудением автоматики.



- Мы делаем все, что в наших силах, пойми, - человек за столом отложил гало-капсулу и посмотрел на собеседника, сложив руки вместе.

- Амиас, этот проект с самого начала преследовала череда происшествий, чуть было не погубивших и его самого, и людей, которые с ним были связаны. И ты прекрасно знаешь противоречивые настроения в обществе по поводу его запуска, поэтому, я считаю, нужно было поставить его под особый контроль с самого начала…

- И оцепить гражданский институт, расставить у каждой двери круглосуточную охрану? Как ты себе это представляешь? Это не военная база в конце концов!

- Да, именно так и следовало поступить! Не мне тебе говорить о значимости проекта и о его перспективах. Завтра предстоит запуск установки, и тут я узнаю о том, что все может сорваться в любой момент по прихоти каких-то психов!

- Это гражданский проект, один из многих, и уделять какое-то особое внимание ему я не считаю нужным. Да, были покушения и попытки уничтожить лаборатории. Всегда найдутся какие-нибудь фанатики или просто сумасшедшие, которых не корми дай что-нибудь взорвать. Мы реагировали соответственно. Расследовали все инциденты, искали преступников – все в стандартном порядке. Даже послали туда своего человека под видом лаборантки для расследования случая покушения. Но окружать гражданский исследовательский институт военными я не видел, да и сейчас не вижу смысла. Сейчас там дежурит наш агент, и, если повезет, мы поймаем негодяя. Потом вы запустите свою установку, и эксперимент пройдет, как и планировалось.

- Ты недооцениваешь то, что произойдет завтра. Если бы ты в полной мере осознавал всю важность этого проекта, ты бы думал и поступал по-другому. Ты бы сделал все, чтобы этот эксперимент состоялся.

Амиас посмотрел в сторону, на светлые стены с экранами, под которыми стоял небольшой столик с подносом и стеллажи с гало-отчетами. Затем он медленно сказал:

- Хочешь начистоту? Я с самого начала считал этот проект ребячеством и детской забавой, – он снова посмотрел на собеседника, - Иво, пойми, окно в параллельный мир не нужно большинству людей, какие бы перспективы оно не открывало. Людям хорошо здесь, дома, в своем городе. И так думаю не я один.

- Дома? – Иво переполняло негодование, - Свой дом, там, снаружи, - он махнул рукой, - мы уже уничтожили. Мы живем на родной планете, словно кроты, выбираясь раз в месяц небольшими группами на поверхность только для регламентных работ! Мы уже потеряли свой дом. Потеряли много веков назад, когда там стало нечем дышать и нечего пить! Моря и леса стерлись из нашей памяти навсегда, и о их существовании мы знаем только по чудом уцелевшим, бесконечно древним, цифровым еще, снимкам, возрастом в несколько тысяч лет. Наши предки оставили нам непригодный для жизни сарай, и ты говоришь, что Окно – ребячество?! Это наш единственный шанс. Шанс начать новую жизнь, начать с нуля, построить новые города и новые законы, полагаться на технологии, не уничтожающие нас самих и все вокруг нас, - Он перевел дух и с грустью посмотрел на Амиаса, - Как ты можешь говорить о том, что это не нужно? Ты хочешь, чтобы твои дети и внуки жили здесь, под землей? Энергии становится меньше с каждым годом, нам все тяжелее выживать. Не жить, а выживать, потому что жизнью наше существование назвать трудно.

Повисла тишина. Амиас медленно встал и подошел к полкам с гало-отчетами, повернувшись к Иво спиной.

- Это наш родной дом, что бы там ни было. Если мы живем так, значит, мы это заслужили. Я считаю, мы должны справляться с проблемами здесь, на месте, а не искать новый мир для того, чтобы сбежать. Знаешь, что я думаю? – он резко повернулся и посмотрел на тяжело дышавшего собеседника, - Я думаю, засели мы чистый и девственный мир сейчас, через восемьдесят тысяч лет он превратится в помойку. Как этот. И что? Опять убегать? А вдруг параллельный мир всего один? А если он уже заселен такими же, как ты и я, людьми? Что, если эти люди тоже ищут новый дом, спасаясь от собственной планеты? Что тогда?

Иво вздохнул и тихо сказал:

- Я не думаю, что люди настолько глупы, чтобы повторить весь этот путь заново. Мы для того и наделены разумом, чтобы учиться на собственных ошибках и на ошибках своих предков.

- Дай Бог ты прав. Но я так не думаю.


 
Тишина продолжалась несколько невыносимо долгих секунд. Дина боялась дышать. “Он услышал меня” – эта единственная мысль пульсировала в голове, заставляя сердце сжиматься. Если он сейчас побежит на шум, она уже не успеет скрыться.

Шаги вновь зазвучали в коридоре, тихие, настороженные. Дина с облегчением вздохнула: разоблачение по крайней мере откладывалось. Теперь ей нужно было найти убежище, откуда она могла бы наблюдать за действиями незнакомца. Она попыталась припомнить коридор при свете дня: металлический шкаф, двери, снова двери… до самой лестницы вверх, где он и оканчивался. Не припомнив ничего, что могло бы ей пригодиться в качестве укрытия, Дина нащупала в кармане электронный ключ от помещения, в котором она работала лаборанткой. Эта комната находилась в конце коридора и имела обозначение B19, но выбора у нее не оставалось: нужно было попробовать открыть этим ключом другую дверь.

Как можно быстрее, она направилась вперед и миновала злополучный металлический шкаф, сразу за которым располагалась дверь с номером B3. На всякий случай попытавшись открыть ее не отпирая и потерпев неудачу, Дина приложила ключ к сканеру. Красный индикатор через секунду сменился зеленым, и замок бесшумно отворился. Поблагодарив Бога за столь неожиданный подарок, она быстро проскользнула внутрь, закрыв дверь не полностью, а оставив небольшую щелку для наблюдения. Как раз вовремя. Шаги затихли, и коридор на несколько метров вперед полоснул яркий луч света: незнакомец включил фонарь. Выглядывать сейчас было опасно, поэтому девушка отстранилась от двери и начала ждать, когда исчезнет свет.

Убедившись, что коридор пуст, незнакомец выключил фонарь и наклонился над сканером помещения B4. Через несколько секунд он бесшумно проник внутрь и закрыл за собой дверь. Дина внимательно прислушалась – кто знает, может, у него есть сообщник – и нащупала под просторным халатом лаборантки излучатель: привилегию агента тактической безопасности. Медлить было нельзя: что бы не задумал незнакомец, нельзя было допустить, чтобы он притворил свои замыслы в жизнь.

Дина осторожно открыла дверь и на цыпочках прошла расстояние до B4. Взяв излучатель на изготовку, она приложила свой ключ и открыла дверь. На секунду она ослепла от яркого света, затем почувствовала у себя на лбу прикосновение иглы излучателя.

- Я ждал тебя, - человек самодовольно улыбнулся, отобрал оружие и, оставив дверь незапертой, отошел на два шага назад, - Думала, я не понял, что ты прячешься здесь? Что следишь за мной? Глупая девочка.

Глаза еще привыкали к яркому свету, но она уже могла увидеть широкую комнату с длинным столом, уставленным разнообразными приборами и экранами, несколько металлических табуретов, шкаф для одежды чуть правее и несколько полок у левой стены. Напротив нее, почти вплотную, стоял незнакомец. Он носил длинные волосы и имел резкие черты лица: заостренный подбородок и глаза с прищуром делали его похожим на тех древних животных, которые когда-то очень давно заселяли теперь безжизненное небо – птиц.

- Я лаборантка и не понимаю, о чем вы говорите, - Дина попыталась разыграть недоумение, но ее всю трясло после пережитого стресса, - Я…

- Теперь у всех лаборанток есть оружие? Не держи меня за дурака, - он усмехнулся.

- Я вас где-то видела, - Дина внезапно вспомнила этот профиль, - Где-то здесь, в институте…

- Я выполняю здесь грязную работу, - мужчина тем временем снял пояс, стягивающий его просторные серые одежды, и дулом приказал Дине повернуться спиной, - Ну а теперь я свяжу тебя, чтобы ты не мешала мне заниматься делом.

Ситуация явно складывалась не в ее пользу. Дина сделала то, что попросил незнакомец, и почувствовала, как запястья сзади туго стягивает материя. Закончив с этим, он грубо потащил девушку к металлической стойке слева от двери и приказал сесть на пол, после чего, не спуская с нее глаз, привязал ее запястья к металлическому цилиндру, уходящему вверх до самого потолка.

- Теперь другое дело.

- Кто вы и зачем все это делаете? – Дина пыталась тянуть время, лихорадочно соображая, что ей делать в этой безвыходной ситуации.

- Скажем так, - незнакомец положил излучатель Дины на стол в другом конце помещения, вместе с различными приборами и гало-записями, - Я исполняю волю людей.

Он направил излучатель на девушку.

- Каких людей? Что вы хотите?

- Людей, которые не хотят, чтобы проект Окно увидел свет, - мужчина убрал оружие, оглядел приборы и удовлетворительно хмыкнул.

- Почему? Что в нем плохого? – Дина попыталась освободиться и к своему удивлению обнаружила, что нижняя часть цилиндра поддается. “Не может быть! Второе крупное везение за сегодня!”

- Если ты считаешь, что ничего плохого в нем нет, то ты просто не поймешь. Есть люди, которые не хотят, чтобы мы бежали из своего родного дома, словно крысы. Люди, которые мечтают жить на родной земле в своих, привычных и обжитых, городах. В городах, которые наши предки строили для нас, своих потомков. Если хотя бы половина людей покинет этот мир, вся с таким трудом налаженная система городов рухнет, не будет хватать людей для обслуживания систем жизнеобеспечения, и оставшимся придется либо умереть, либо пойти вслед за остальными. А мы этого не хотим. Поэтому проект Окно не должен никогда увидеть свет.

- Но мы можем подарить нашим детям чистый воздух, натуральную пищу, небо и, как их… леса и моря. Всех тех невероятных животных: собак, кошек, - Дина пыталась припомнить названия из учебников, - птиц, рыб. Они могут жить счастливо!

- Наши дети и так живут счастливо. У них есть родители, пища…

- Синтетическая.

- … дом, друзья, образование, - незнакомец проигнорировал реплику девушки, - Мы живем и не хотим ничего менять. Когда-нибудь наступит тот день, когда люди все исправят и выйдут на поверхность. Хотя, не исключаю, что тут, под защитой земли, им понравится больше, - мужчина отвернулся к приборной панели, - А теперь не мешай мне творить историю.

В его руке появился информационный кристалл, затем он открыл считывающее устройство и осмотрел его. Дина поняла: нужно было действовать. Сейчас или никогда.

Все последующие события произошли почти мгновенно. Полагаясь на судьбу и везение, девушка в отчаянии рванула стойку на себя и вверх, освобождая руки. Мужчина начал оборачиваться на резкий звук, но Дина застала его врасплох, так как расстояние до противоположенного края комнаты было небольшим. Со связанными за спиной руками, она врезалась в незнакомца, сбив его с ног. Тот выронил кристалл и упал на пол лаборатории, ударившись головой о приборную панель.

Снова наступила тишина. Дина едва держалась на ногах, она изо всех сих пыталась взять себя в руки. Постояв так секунду, она повернулась спиной к столу и нащупала свой излучатель. Затем по памяти установила минимальную мощность и повернула голову, пытаясь разглядеть положение дула: нужно было разрезать материю, не задев лучом самих рук.

В следующее мгновение она услышала шорох перед собой и подняла взгляд. Незнакомец, ощупывая раненую голову, пытался встать, направив иглу излучателя на Дину.

- Чертова девка! Не надо было с тобой церемониться! Теперь-то я все сделаю как положено, - он криво улыбнулся и прицелился… Затем его голова дернулась, взгляд остекленел, и мужчина рухнул на пол лаборатории.
Ничего не понимая, Дина обернулась. В дверном проеме стоял мужчина и держал в руке излучатель.

- Будем знакомы, - он прошел вперед, опуская оружие, - Мое имя Иво.



В этот день институт походил более на муравейник, нежели на исследовательский центр. Лаборанты и руководители отделов в этот ранний час шестнадцатого февраля занимались последними проверками и приготовлениями перед запуском Окна. Помещение, отведенное под испытание, располагалось на четвертом ярусе и представляло собой просторный зал с несколькими рядами металлических сидений для аудитории и чем-то наподобие сцены в передней его части. На этом убранство, собственно, и заканчивалось, не считая прямоугольной установки в левой части сцены.

Помещение уже наполнилось людьми, среди которых были несколько очень важных гостей. Их места можно было узнать по количеству вооруженной охраны – все-таки проект зарекомендовал себя как не совсем безопасное предприятие. Дина оглядела собравшихся со сцены и посмотрела на часы: до начала оставалось еще почти пятнадцать минут. Ощущение волнения все нарастало. Если все пройдет успешно, люди впервые в истории увидят другую Землю, а для них это не просто интересный факт, но и путь к спасению, даже в большей степени. Другой вопрос, что они увидят там, по ту сторону Окна. Будет ли это зеленый и голубой мир или их взорам предстанет картина хаоса, разрушения и упадка? Как долго они смогут открывать различные миры? Сколько их? Было доказано, что параллельные миры существуют, но о количестве их судить было очень сложно. Найдут ли они такой мир, где можно будет миллиарду людей начать все с начала? Это были те вопросы, которые будоражили кровь и заставляли сердце биться чаще.

Дина сошла со сцены и встала немного в стороне, ожидая начала эксперимента. Ее роль была проста: следить, чтобы все прошло как запланировано – не допускать к установке посторонних лиц и в случае необходимости вызвать охрану. Поэтому она внимательно наблюдала за собравшимися, готовая в любой момент принять меры.

- Дина, - голос раздался слева; из толпы вышел Иво и подошел к девушке, - Я так рад тебя видеть!

- Привет, - Дина улыбнулась. Она почти не помнила, что произошло прошлой ночью после последнего выстрела. Помнила только, что Иво освободил ее, вызвал охрану, затем все время, пока они ехали до ее дома, успокаивал перепуганную девушку. Там он проводил ее до дверей, убедился, что с ней все в порядке и уехал обратно в институт.

- Как ты? – он взял ее руку, - Я не думал, что ты выйдешь сегодня.

- Я тоже. Но сегодня очень важный день. Я поняла, что просто не прощу себе, если не окажусь здесь во время эксперимента. Тем более, - она улыбнулась, - я не пострадала, если не считать синяков на запястьях, поэтому вполне могу позволить себе посмотреть на проект, который я так яростно защищала, - Дина рассмеялась.

Тем временем на сцену поднялся высокий подтянутый человек средних лет, оглядел присутствующих и заговорил. Его голос, многократно усиленный, тут же разнесся по всему помещению.

- Я от всего сердца приветствую всех собравшихся. Мое имя Калик Огден, я возглавляю исследовательский институт и лично руковожу проектом Окно. Все вы наверняка осознаете всю важность проекта и все то, что он может нам дать. Нам – это не только мне, институту и городу, но и всей нашей цивилизации в целом, нашим детям и внукам. Настало время для того, чтобы вернуть давно утраченные дары нашей планеты: чистый воздух, моря, леса, животных и рыб. Нам предстоит нелегкий путь в поиске такого мира, где мы могли бы быть не просто гостями, но и полноправными хозяевами, мира, где мы сможем начать другую историю. Дамы и господа, я объявляю о запуске проекта Окно!

Зал взорвался аплодисментами, и Калик отошел в сторону, пропуская команду ученых. Дина сжала руку Иво. Сердце ее бешено колотилось.

Один из ученых знаком показал готовность, и Калик объявил:

- Запуск Окна через три… два… один…

Запахло озоном. Послышалось шипение электрических разрядов, и посреди сцены на высоте полутора метров возникло мерцающее пятно. Сначала небольшое и бесформенное, по мере роста мощности оно увеличивалось и обретало все более четкие очертания.

Зал затаил дыхание.

Скоро сформировался круг диаметром в три метра, заполненный мерцающей рябью. Свет искажался в энергетическом поле, размывая очертания всего, что находилось позади. Так продолжалось несколько бесконечно долгих секунд. Внезапно, словно чья-то невидимая рука сорвала покров, взорам предстала картина, поверить в которую было практически невозможно: посреди сцены в воздухе висела картина зеленого луга и ясного голубого неба. По голубому покрывалу медленно проплывали облака, гонимые свежим ветром. Трава чуть колыхалась, то преклоняя, то снова распрямляя свои стебли. Тут же в зал ворвался целый букет неведомых доселе запахов, от которого Дина чуть не потеряла сознание: запахов травы, земли и цветов.

Весь зал потрясенно смотрел на открывшееся окно, не в силах пошевелиться. Никто не мог поверить, что это происходит по-настоящему: все уже давно привыкли к тому, что их родной дом – безжизненная песчаная планета с ядовитой атмосферой. А сейчас они словно смотрели на инопланетный пейзаж: и никто не мог совладать с мыслью, что именно таким и был когда-то их мир.

Иво, не сводя глаз с чарующей картины другого мира, тихо произнес:

- Таким будет наш новый дом.

Дина крепче сжала его руку.