глава VIII

Наталия Овчинникова -Печёркина
 1914 год

Жуткое скопище народа у казачьей военной церкви Александра Невского. Батюшка походным казакам молебен служит. Бабы собрали обозы с провиантом, оружием. Казачье войско всегда само себя кормило, вооружало и одевало.
Вот и кончился молебен. Слышно бабье всхлипывание. Казаки садятся на коней. Маленькие Маньша с Граней, одной - восемь, другой – пять, просятся к Алексею на руки:
 -Тятенька, прокати
Отец часто-часто заморгал, и вдруг запел пронзительно, с надрывом:
-Поехал казак на чужбину далеко,
На добром коне, на своем вороном.
Он край свой родимый на веки спокинул,
Ему не вернуться в родительский дом.
Последние слова потонули в жутком бабьем вое. Тронулись кони шагом, задребезжали, застучали деревянные колеса телег по мостовой.
 Казаков провожали всем миром три версты до Солодянки – ближайшей от города станицы.
Через три месяца получили от Алексея Николаевича весточку, мол, жив, здоров. Ариша по мужу стосковалась, первый раз так надолго расстались, и решила его попроведать. Сколько ни отговаривали ее родители и свекровь, ничего не помогло. Добралась отчаянная баба до «хронту». Вот она кровушка-то атаманская. Где деньгой, где самогоном дорогу пробивала.
 Алексей обомлел, увидя жену.
 - Сдурела, Ариша… Тут ведь опасно, хронт.
- Ничего со мной не будет. Шибко я по тебе соскучилась. Ой, худой-то! Щека щеку ест.
  Только ночку одну и пролежала Ариша на мужнином плече. Наутро есаул устроил разнос:
 -Энто, что такое? Ишшо баб тут не было!
 А сам потом Алексею и говорит:
-Эх, Печеркин, вот это жена у тебя! Огонь, а не баба!
 Вернулась Арина с того свидания брюхатой и в феврале 1916 родила дочь Анну. Характер у Анны оформился впоследствии, самый что ни на есть фронтовой- согласно месту зачатия!  "Баба-порох" - так будут всю жизнь звать Анну родственники и все, кому довелось её знать .