Наша планета 2

Игорь Путник
 
                Сценарная идея для экологического «ролика» 
                (или почти реакция на передачу "Профессия репортер":
                На дне. НТВ)
               
ПРЕОБРАЖЕНИЕ

     Сумрачная пещера. Стены в потеках непонятной темной слизи. Все закопчено. В воз-духе плавают клубы дыма. В глубине мерцает огонь. Около огня что-то шевелится.
     Вот огонь приближается. Взгляд как бы углубляется в пещеру. Из глубины, темноты и дыма  надвигается длинный стол.  Стол завален тряпками, камешками, рваными ботинками, золотыми слитками, паклей и прочим мусором. Стол заставлен также множеством колбочек, банок и  баночек, кружками, бутылками, ретортами, пробирками, а также горящими спиртовками. Все это соединено массой трубочек с краниками, какими-то спиральными сепараторами и очень напоминает самогонный аппарат многократной перегонки. На полу под столом у нескольких здоровенных кранов, как перекрывающие вентили водопроводных труб, стоят пара корыт, ведро, несколько бадей и бочка. Общая картина навевает мысль о лаборатории средневекового алхимика… Но…
     По всей пещере грудами свалены телевизоры без задних крышек, кинескопы, телефоны, магнитофоны с развороченными внутренностями, радиоприёмники, мотоциклетные моторы, велосипедные колеса, компьютеры, часы электронные и механические, проигрыватели. Торчит труба  граммофона. Стоит швейная машинка.
     Всё это, а также некоторая часть пещеры освещается огромной печью-тиглем.
     Пламя бушует в топке. Два перемазанных углем и копотью чертенка подбрасывают уголь в огонь. Еще один чумазенький чертенок раздувает меха. В темноте и бликах пламени белки их глаз сверкают.
     Рядом с камином, недалеко от конца стола стоит большое резное кресло, больше напоминающее трон. У него массивные подлокотники, выполненные в виде львиных спин, на концах  переходящих в гривы голов. Перед троном стоит невысокий изящный столик на трех ногах. На столике, отражая свет тигля, мерцают рубиновым цветом два бокала с вином. На троне сидит  сам Сатана. В своем неизменно чёрно-красном плаще, в высоких блестящих сапогах. К креслу-трону стоит прислоненная шпага. Одна нога Сатаны подогнута и стоит на сидении, другая опущена на пол пещеры. На сапогах поблескивают шпоры. Сатана откинулся на спинку, правым локтем опирается на подлокотник, в левой руке держит веер карт.
     Напротив него, на камне, спиной к нам сидит Кощей Бессмертный. Они «режутся» в карты.
     - СЕМЕРКА ПИК! – говорит Кощей. Его рука описывает плавный круг над головой и карта звонко шлепается на стол.
     - ТЫ, ДРУЖОК ПРИБЕРИ ЭТОТ МУСОР, - говорит Сатана, не глядя на стол. – ЕЩЁ РАЗ Я ЗАМЕЧУ ОБМАН – ГОЛОВУ ОТОРВУ.
     Кощей хрипло смеётся.
     У стола возится человек с закопченным лицом. На голове у него высокий закопченный колпак, поблескивающий в неверном свете огня. Человек одет в лохмотья, по верх которых одет грязный кожаный фартук. Грязная серая борода заправлена под фартук. Голова человека трясется  старческой дрожью. Человек берет в руки мензурку и отливает в неё желтую жидкость из пробирки. Поворачивается к камину с мензуркой, смотрит на свет. Начинает разбалтывать содержимое. Внезапно из мензурки начинает валить густой дым. Старик начинает кашлять. Тут же на столе раздается громкий хлопок. Из одной реторты, под которой стоит горящая спиртовка, вылетает пробка и ударяет Кощея в затылок. Тот подскакивает как ужаленный.
     - АЛХИМУШКА! – ГОВОРИТ Сатана. – БУДЬ ПООСТОРОЖНЕЙ! ГОСТЯ УБЪЕШЬ. Далее Сатана обращается к чертям:  - А ВЫ ЧТО, ЧЕРТИ НЕМАЗАННЫЕ, ЕЛЕ ШЕВЕЛИТЕСЬ? ИЛИ ГЛАЗА ПОВЫЛАЗИЛИ?  НЕ ВИДИТЕ, ЧТО ПОМОЧЬ СТАРОМУ ЧЕЛОВЕКУ НАДО!? Я ЗРЯ ЧТО ЛИ ЕГО ВЫЗЫВАЛ?
     Сатана машет нетерпеливо указующе рукой в сторону Алхимика. Черти бросают все и кидаются на помощь. Один затыкает пробку, другой берёт у Алхимика мензурку, сильно кашляя и чихая начинает ею болтать, перемешивая содержимое. Третий чертенок начинает сортировать мусор на столе.
     Алхимик нагибается и, кряхтя, шарит под столом между бадей.  Затем он поднимается  - в руках у него мясорубка. Ученый закрепляет её на краю стола. Щелкает пальцами. Черти бросаются к тиглю и берут возле него огромные щипцы. Алхимик в это время уходит в дымный мрак пещеры. Там раздается грохот, звон разбитого стекла, шорох, скрипы, скрежет. Затем из дыма появляется алхимик со сдвинутым на лоб колпаком. В левой руке он несет помятый алюминиевый таз, а в правой – коробку «винчестера» от  ИБМ  (IВМ) – компьютера.
    Алхимик подходит к столу около мясорубки, ногой выдвигает из-под стола табурет. Ставит на него таз и подвигает под мясорубку. Освободившейся левой рукой алхимик сметает со стола кучки разобранного мусора, вновь все смешивая.  При этом на пол падают насколько пробирок. Вылившаяся  из них жидкость смешивается и начинает бурлить, кипеть и выделять какой-то едкий дымок.
     На освободившееся место старик ставит «винчестер». В это время черти вытаскивают из печи здоровенный кусок металла, раскаленного добела. Они подносят его к лицу Алхимика. Он отшатывается в ужасе и гневно крутит пальцем у виска.
     - ВЫ ЧТО? ОЧЕРТЕНЕЛИ КРЕТИНЫ? – ругается Алхимик, - В МЯСОРУБКУ, БЫСТРО!
     Черти подносят кусок металла к мясорубке. Двое остаются держать щипцы и опускают заготовку в воронку Она, естественно, вся не влазит,  даже не влазит мысленно. Третий чертенок плюёт на ладони и становится у ворота мясорубки. Алхимик подходит с другой стороны, начинает лить на раскаленный металл жидкость из реторты. Чертенок начинает крутить ворот. Он крутит все быстрее. Постепенно ворот и чертенок сливаются в полу-прозрачный круг, как от винта самолета. Когда Алхимик начинает лить на расплавленный металл  из реторты, то все вокруг тонет в облаке пара. Из мясорубки начинают вылезать изолированные разноцветные провода. По мере работы чертенята запихивают заготовку все глубже и глубже. Таз постепенно заполняется проводами как макаронами.
     Работа закончена. Черти отходят к печи. Мастер берет таз с проводами. Цепляет ногой табуретку и, волоча её за собой, подходит к стоящему на столе блоку от компьютера. Алхимик подтягивает табурет, ставит на него таз.  Потом он шарит мусором на столе. Достаёт из него ржавый топор. Смотрит то на блок, то на топор. Затем замахивается, но когда рука уже готова  сорваться вниз, он вдруг задумывается. Затем старик заносит руку не-много за спину и разжимает кисть.  Топор со звоном падает на пол.
      Сатана небрежно бросает туза червей на груду карт и поднимает голову. Смотрит удивленно в сторону Алхимика. Правая рука тянется за стоящим на столе бокалом. Кощей также оборачивается и смотрит на Алхимика.
     - ЭЙ, АЛХИМУШКА! – говорит  САТАНА. – ПОЛЕГЧЕ! ЭТО ЖЕ ВЕДЬ НЕ ДРОВА, А АМЕРИКАНСКАЯ ТЕХНИКА – ДЕЛО ТОНКОЕ!
     - НИЧЕГО, ВСЕ ПУТЕМ! – бурчит в ответ Алхимик. – И НЕ ТАКОЕ ВИДАЛИ!
     Мастер опять шарит по столу. Из мусора он достаёт здоровенный нож с зазубринами. Алхимик смотрит то на нож, то на «винчестер». Затем он всаживат нож в щель между лицевой панелью и верхней крышкой. Налегает на рукоятку  всем весом. Лицо его перекашивается от напряжения. Крышка со звоном соскакивает, взлетает вверх и ударяет  Алхимика по лбу, сшибает колпак. Наш герой от неожиданности падает и садится на кол-пак. Глаза у него округляются.
     Кощей, глядя на Алхимика, покатывается со смеху. Сатана улыбается, пьет вино.
     - ПСТ!  - шипит раздраженно Алхимик, сидя на полу. Он показывает чертенку у мехов в темноту пещеры, где сложены груды вещей. Чертенок исчезает в дыму. Через некоторое время он возвращается с дисплеем от  компьютера.  Шустрый помощник проходит мимо мастера к столу и забрасывает наверх дисплей. При этом он опрокидывает и разбивает спиртовку. Пламя охватывает часть стола. Чертёнок в испуге отскакивает.
     В это время вскакивает  Алхимик. На столе начинают взрываться колбочки, пробирки. Сыплются во все стороны искры.  Алхимик кидается к ближайшей куче вещей. Роется с грохотом. Извлекает оттуда огнетушитель. Начинает возиться с ним, пытается перевести его в рабочее состояние, но огнетушитель не срабатывает. Алхимик в ярости колотит огнетушителем по полу пещеры….
     Тут вмешивается Сатана. Он поднимает руку, огонь на столе начинает затухать. Затем тухнет окончательно.  Кощей рыдает от хохота, согнувшись пополам, одновременно манипулируя картами. Затем бьется в конвульсиях головой по столу и с трудом произносит:    
     – ВОТ ЭТО ПРОГРЕСС! ЦИВИЛИЗАЦИЯ! ВОТ ЭТО ТЕХНОЛОГИИ!
     - АЛХИМИК, ДРУЖОЧЕК, - произносит назидательно САТАНА, - ПЕРЕСТАНЬ ПОРТИТЬ ИМУЩЕСТВО.  ПРИ ТВОЁМ ХАРАКТЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА СКОРО НЕ ТОЛЬ-КО РЕСУРСОВ, НО И ОТХОДОВ С МУСОРОМ НЕ ХВАТИТ, А ДАЖЕ НАМ СКОРО НЕЧЕМ ДЫШАТЬ БУДЕТ, НЕ ТО, ЧТО ЛЮДИШКАМ!
     Алхимик  недовольно отдувается и нахлобучивает на голову помятый колпак.
    - ЭЙ ВЫ, ЧЕРТИ! – кричит  Алхимик. – ЖИВО ПРИБЕРИТЕ ЗДЕСЬ!
     Черти  мечутся, подносят носилки, заметают мусор,  сгребают лопатами, загружают носилки. Потом они берут носилки и скрываются в темноте в чаду пещеры.
     Мастер алхимии подходит к вскрытому «винчестеру», шарит рукой между реторт и пробирок. Достаёт паяльную лампу. Разжигает её. Берет из таза провод, вставляет в аппарат  и вроде пытается паять. В это время из темноты пещеры вылетают черти. Они шлепаются у печи. Из темноты доносится грохот. Появляется Баба-Яга.
     - ЭЙ, КОЩЕЙ, СТАРЫЙ ДУРАК! – кричит Баба-Яга. – СОВСЕМ ОБАЛДЕЛ, ПОДИ ГЛЯНЬ, ЧТО ЧЕРТЕНЯТА ДЕЛАЮТ! ГАДЁНЫШИ, РАСКИДАЛИ ВЕЗДЕ МУСОР, ВЕСЬ МОЙ ЛЕС ЗАГАДИЛИ, ВСЕ ВОКРУГ ЗАВАЛИЛИ ОТХОДАМИ И ХЛАМОМ!
     - КОЛПАК, А КОЛПАК? – спрашивает она у Алхимика. – ТЫ ПОЧИНИЛ МНЕ «ПЛАЗМУ»? КОГДА «СПОКОЙНОЙ НОЧИ МАЛЫШИ» ГЛЯДЕТЬ БУДУ?
     - НЕКОГДА МНЕ,  - ОГРЫЗАЕТСЯ Алхимик. – У МЕНЯ ТУТ ДЛЯ ЛЕШЕГО «ГОРИЗОНТ» В РЕМОНТЕ, А КИНЕСКОПА НЕТ.
     - АХ. ТЫ… - Баба-Яга  замахивается  на Алхимика клюкой.
     - ЭЙ, БАБКА, НЕ ШУМИ, ГОВОРИТ САТАНА. – ПЕРЕСТАНЬ ТРЕВОЖИТЬ МЕНЯ. СМОТРИ – СЕЙЧАС ОТПРАВЛЮ В ГЕЕННУ ОГНЕННУЮ.
     Баба-Яга оборачивается, глаза её выкатываются. Но видя перед собой самого Сатану, она слегка смягчает тон.
     - ВЫ БЫ, УВАЖАЕМЫЙ, - говорит она, - ВМЕСТО ТОГО,  ЧТОБЫ ЗДЕСЬ ВОДКУ ПЬЯНСТВОВАТЬ ПОШЛИ БЫ ДА ПОСМОТРЕЛИ, ЧТО НА БЕЛОМ СВЕТЕ ТВОРИТСЯ. ПОСМОТРЕЛИ БЫ ДО ЧЕГО ЛЮДИШКИ ДОЖИЛИСЬ.
     -  НЕ УЧИ МЕНЯ ЖИТЬ! – говорит Сатана. –  СТУПАЙ СЕБЕ С БОГОМ.
     Баба-Яга вздрагивает всем телом, фыркает, гневно разворачивается и шагает в темно-ту…
     Кощей собирает со стола карты. Тасует их. Затем начинает их метать, как при игре в «дурня». Все это время Сатана задумчиво смотрит на огонь. Кощей кончает метать, во-просительно смотрит на Сатану. Тот продолжает задумчиво смотреть на огонь. Затем Сатана резко встает, берёт шпагу, пристегивает её к поясу. Потом он обходит стол.  Попутно берёт свой бокал. Шагает во тьму пещеры к выходу. Кощей сгребает карты со стола, встаёт и идет за Сатаной. В пещере остаются Алхимик и черти.

     Вход в пещеру. Вокруг все завалено мусором, почти до горизонта. Торчат какие-то скрученные полосы железа, прутья, повсюду поблескивает битое  стекло. От пещеры вниз идет пригорок, у подножия течет ручей. На пригорке растут редкие берёзы. Зеленеет  трава. Типичный русский пейзаж, как на картинах  Шишкина.
     Сатана смотрит, подняв бровь, вокруг пещеры и на Мир людей. В правой руке у него бокал с красным вином. Сатана стоит, расставив ноги, его плащ запахнут, а пола перекинута через плечо так, что рука с бокалом  совсем свободна. Выглядывает и блестит на солнце эфес шпаги. Солнце отражается на лакированных носках сапог.
     Сзади из-за плеча выглядывает Кощей Бессмертный.
     Сатана обводит взглядом окрестности у горизонта.  Его взгляд останавливается на блестящих стенах огромного предприятия, расположенного как огромный многопалубный лайнер среди зелёного поля с красивыми ромашками и другими полевыми цветами. Обе его брови в удивлении поднимаются. Вокруг предприятия ни дымов, ни шумов, лишь бабочки порхают вокруг завода на легком ветерке, который доносит пьянящий запах медоносов….
…………………………………………………………………………………………………….
     Далее следуют титры и «ролик» о начале инвестирования  крупнейшего в регионе производственного гиганта. Строительство этого комбината предусматривает восстановление нескольких тысяч гектаров земель  с ликвидацией крупнейшей в регионе мусорной свалки.
     Данные экологической экспертизы проекта прогнозируют значительное улучшение экологической обстановки  в регионе.
     Новейшие технологии производства современных конструкционных материалов, при-меняемые на комбинате, благодаря его небывалой производительности, позволят пере-профилировать несколько предприятий, расположенных в нескольких крупно населенных городах с неблагоприятной экологической обстановкой…
…………………………………………………………………………………………………..
      Вдруг из пещеры доносится звук взрыва.  Сатана морщится:
 - КАК МНЕ НАДОЕЛА ЭТА ПРЕИСПОДНЯя, ВОИСТИНУ НАДОЕЛА ЭТА ГРЯЗНАЯ РАБОТА! ЧТО ТАМ СЛУЧИЛОСЬ?
      В это время появляется БАБА-ЯГА. Она отмахивается. Сметает метлой мусор у входа и высыпает его в ведро.  Садится на метлу, берёт ведро, бросает походу:
      - НАДО ПРОВЕРИТЬ ИХ ОЧИСТКУ И ФИЛЬТРЫ, – взмывает в небо  и летит к высокой трубе комбината, из которой не вылетает ни одного вредного облачка…    
     Вскоре из широко распахнутых ворот, из которых периодически выезжали серебристые вагоны и серебристые автопоезда,  появилась легкой походкой Василиса Премудрая. В походке Василисы и намека не осталось от кульгавой походки Бабы-Яги…
      Глаза у всей лесной и потусторонней нечисти полезли на лоб от удивления и, можно сказать, от восхищения разумностью некоторой части человеческого населения планеты…
     А веселая и цветущая Василиса Прекрасная на голубом подносе с золотой каёмочкой демонстрировала кубок с надписью «Экологически чистые технологии и продукция!» Там же на подносе лежали проспекты фирм-инвесторов, участвующих в проектах экологического оздоровления региона…
…………………………………………………………………………………………
     Камера вновь продемонстрировала фирменные логотипы Фирм-инвесторов и спонсоров программ… Вновь по экрану поплыли  возрожденные и очищенные природные пейзажи и ролики, демонстрирующие чистый воздух, чистую воду и экологически чистую продукцию и продукты питания. Проплыли логотипы, лицензии и координаты торговых фирм и сетей, реализующих экологически чистую продукцию…
    ………………………………………………………………………………………….

      Над заповедным лесом в туманной дымке поднималось солнце нового дня…