Америка 78. Эмиграция

Игорь Телок
Весьма непростая тема, хотя Америку основали эмигранты, и до сих пор рост населения поддерживается за счет свежих. Поскольку я был одним из них почти 40 лет назад, рассказываю на собственном опыте.

1. Поменять квартиру и переехать на другую – куда как не просто! В том же городе, из Мневников в Деревлёво – и то ломка, потом привыкать надо. Ноги по привычке несут на старую. В Москве сменил четыре квартиры в разных районах, немного помню.
2. Переехать в другой город – только силком – распределили в Тамбов после вуза, или военные – те двигаются всю жизнь. А с непривычки – очень нервно.
3. А уж перебраться в другую страну для россиянина – легенда! Ну, да, соседка МарьИванна перебралась в Германию – так у нее сын там!
4. А добровольно?!
5. Большая часть первопоселенцев приехала в США отнюдь не добровольно. Первые волны эмигрантов были вызваны религиозными распрями в Европе: волна протестантства взорвала Европу конфликтами похлеще балканских, и тех, кто послабее вытесняли – то католиков, то – протестантов. И, конечно же, евреев. Поэтому среди тех кто осваивал Америку полно евреев. Первый губернатор нашего штата был еврей.
6. Так что современную историю Европы можно проследить по волнам эмиграции в Америку – первыми были немцы и голландцы – протестанты, вытесненные резней. Нью-Йорк в то время назывался Нью-Амстердам, и немецкий должен был стать языком нации.
7. Но потом повалили англичане, шотландцы и ирландцы – их частично финансировали английские бизнесы.
8. К началу 19-го века население Североамериканских США достигло 6,5 миллионов (в Российской Империи в то время жило около 100 миллионов).
9. Наполеон Бонапарт расшуровал Европу, и в Америку побежали от гильотин и робеспьеров французы, испанцы, австрийцы, и прочая европейская шушера. Даже Мария-Антуаннета навострилась, да не успела, только ее корабль с кошками прибыл. Пустая страна США нуждалась в людях и поощряла эмиграцию до конца 19-го века.
10. Последние волны массовой эмиграции пришли из России и Италии. Еврейские погромы в России и гарибальдийские войны в Италии заставили. Потом Первая Мировая и Гитлер обогатили США  ценнейшим человеческим капиталом. Уезжали самые молодые, решительные и продуктивные.
11. Погромы 1905-го года выбросили в США нечто невиданное: концентрированную в Нью-Йорке нищую еврейскую волну, осевшую в прославленном фильмами и книгами еврейском гетто Нью-Йорка. Дети этих голодранцев не знавших английского, наложили отпечаток на всю Америку. Гетто поставляло бесчисленных американских великих: Ричарда Файнмана, Орвина Берлина, голливудских продьюсеров, балет и театр, писателей и поэтов, журналистов и композиторов. 30% американского населения вышло из Бруклина.
12. Российская революция 1917-го выкинула на Запад генетический фонд страны. Из этого потока вышли Игорь Сикорский, Игорь Стравинский, Баланчин, Тимошенко, Набоков, примьер Франции Береговой, американские физики, участники создания атомной бомбы, ученые  во всех областях знаний.
13. Америка - куда суровая страна: в то время, чтобы въехать – проверяли на чахотку и в своем ли уме. Проходили карантин. Людям давали фамилии, поскольку родную произнести не могли. Все эти оборванцы работали по домам – шили, создав мощнейшую в мире пошивочную индустрию Нью-Йорка. Отсюда пошло по всей Америке революционное и трейд-юнионистское движение. Отсюда перебравшиеся в Бостон швеи создали первую в США коммунну, описанную Чернышевским.
14. Чтобы представить насколько тяжело решиться на эмиграцию – миллионы европейских евреев  остались на волю фюрера, предпочтя авось неизвестности чужой страны.
15. Эмиграция – удел самых сильных, уверенных в себе, не боящихся неизвестности. Свежая кровь обогащает страну. Интересно то, что последующие поколения, родившиеся от эмигрантов, постепенно теряют энергию. Американцы это знают. Женитьбы на свежих приветствуются.
16. Смена ПМЖ имеет отдаленное отношение к получению жирного супа. Эмигрант об этом практически не думает. США представляют огромные возможности для свежих – ухватить их, включиться в общую американскую гонку – сверлит пустоголовку.
17. Первые годы доминирует чувство неадекватности – комплекс неполноценности. Проблемы с языком давят, чувствуешь себя отщепенцом – совершенно незнакомое и очень острое чувство. И это несмотря на чисто американское доброжелательство, попытки помочь.
18. Российская жизнь, определенная с рождения чередой ключевых периодов – школа, институт, армия, работа по специальности, пенсия – моментально испаряется. Всякая, даже самая отдаленная определенность исчезает. Нет ключевых периодов жизни! Вся жизнь – хаос учеб, смен работ и мест жительства, переучивание, опять смена мест и специальностей...
19. Не всяк на это пойдет. Но тот, кто решился – рвет подметки. Аборигены с завистью и с американской доброжелательностью восхищаются энергии свежеприбывшего и рвутся помочь – обязательно упомянут, что их прадедушка вот так же прибыл из Ирландии в картофельный голод и начинал с нуля.
20. Эмиграция – суровая проверка себя самого, веры в собственные силы, в собственную оптимистичность. А без оптимистического подхода к происходящему – выпадешь в осадок где-нибудь в Лос Анжелесском или Нью-Йоркском гетто.
21. Смехотворный взгляд российского провинциала: приехали туда на всё готовенькое! Улицы выстланы американским золотом! Жареные куры сидят на заборах! По вторникам всем выдают по джиппу, а в субботы – по дому на семью!
22. Хотелось бы показать россиянам, что эмиграция – сложнейший напряг в жизни, отнюдь не для всех. Россияне вспоминают службу в армии, как самый серьезный жизненный этап, длившийся почти три года! Эмиграция – выбор жизни на всю жизнь. Это не отдых на египетском пляже и – домой, в Сызрань!
23. Счастливая страна Америка создала так называемый «эмиграционный котел», в котором свежих переваривают в американских граждан в завидно короткие сроки. Ни одна другая страна так не умеет. И дети эмигрантов больше не эмигранты – родной язык родителей забыт безвозвратно. Не помнят они больше откуда их предки, им это совешенно ни к чему – у них есть своя родина в полном смысле этого слова, а не «Вася, ты меня уважаешь?».
24. Судьба России намного сложнее подвигов Суворова. Российского эмигранта встретишь сейчас в самых неожиданных странах: в Бразилии и Аргентине, Португалии и Дании, Греции и Мексике. Россия становится нормальной страной со своей диаспорой – рассеяния россиян по миру, как и всех других нормальных белых людей.
25. Америка давно научилась максимально использовать свежих: вшивенькая система образования постоянно компенсируется лучшими свежими из всех стран. Да и дети свежих на голову выше аборигенов – родители делают всё возможное для их успеха. Поэтому США и поставляют ежегодно десятки нобелевцев с импортными фамилиями.
26. «Лицо» Америки постоянно меняется. Сейчас глаза становятся всё раскосее, а кожа темнеет – азиатские эмигранты доминируют. Сначала это были вьетнамцы, теперь - китайцы, японцы, индусы. Смешанные браки больше не вызывают вопросов. 
27. Европейские страны пытаются имитировать американский опыт, но пока не очень успешно. В Европе, да и в Азии тоже нет культуры охотного принятия чужаков с непонятными акцентами и привычками. Поэтому европейское население, а особенно японское и южнокорейское стареет и сокращается, а американское постоянно омолаживается и растет.
28. Как и всё в этом мире, страны имеют цикл жизни от молодости до умирания. С американского берега Европа видится устаревающей и вымирающей.
29. Эмиграция – далеко не для всех!

Подпись под картинкой: "Наконец! Свобода! Америка!"