Часы немецкого лейтенанта

Игорь Градов
ЧАСЫ НЕМЕЦКОГО ЛЕЙТЕНАНТА


Мальчишка продавал часы возле сельского магазина.
Типичный деревенский пацаненок, решил Максим. Драные штаны, выцветшая майка, сандалии на босу ногу. Только тощий, ребра торчат.
Макс пришел в магазин за продуктами – жена поехала с дочкой на несколько дней в город, а готовить он не любил. Да и не умел, если честно. Вот и заглянул в местную торговую точку, чтобы купить что-нибудь съестное. Консервов, скажем, колбасы, пива. На первое время хватит, а там жена вернется. Договорится по поводу детского садика – и сразу назад, на дачу. К свежему воздуху, парному молоку, полезным (прямо с огорода!) овощам...
В магазине было пусто – время полуденное, дачники (точнее, дачницы) уже отоварились, а местные пойдут ближе к вечеру, после работы. За прилавком скучала дородная продавщица.
Тетка лениво обмахивалась газеткой и с неудовольствием смотрела на единственного покупателя – чего копается? Максим долго не мог сделать выбор. Колбаса на витрине выглядела аппетитной, но сколько ей на самом деле лет? Не хотелось всю ночь в сортир бегать… Наконец Макс произнес:
- Мне две банки тушенки, батон белого хлеба и полкило копченой колбасы. И воды большую бутылку.
Продавщица отлипла от прилавка и медленно поплыла к весам. Через минуту Максим вышел на крыльцо отоваренный - за его плечами болтался рюкзак с продуктами. Пиво брать не стал – по такой жаре лучше обойтись.
Макс осмотрелся – до дома километра три по проселку, а на площади никого. Значит, придется пылить пешком, попутку в этой глуши не поймать. И тут он заметил мальчишку.
- Дядя, купи часы! – тихо произнес паренек. – Хорошие, немецкие!
Максим присмотрелся: в руке парнишка сжимал небольшие мужские часы в тусклом металлическом корпусе. Блеклый циферблат, длинные, тонкие стрелки, непривычно крупные цифры… Такие сейчас не делают. Макс повертел часы в руках и понял, что мальчишка не врет. На циферблате был отчетливо виден фашистский орел со свастикой в когтистых лапах.
- Сколько хочешь?
- Тыщу!
- Тысячу рублей? Ну, ты, брат, загнул… Пятьсот, и то по доброте душевной.
На самом деле часы Максиму были ни к чему, но через месяц намечался день рожденье у его закадычного друга, а тот обожал подобные штучки. Костик коллекционировал военные раритеты: офицерские и солдатские знаки различия, медали, ордена... Он был прямо-таки повернут на истории Второй мировой и покупал все, что с ней связано. Но особенно Костик ценил подлинные немецкие вещи - фашистские кресты, фляжки, кинжалы... Наручных часов в его коллекции точно не было. Значит, имеется шанс сделать другу оригинальный подарок. За весьма небольшие деньги, кстати. Тут в голову Макса стукнула одна мысль:
- А ты случаем не спер их из музея?
- Что вы, дядя, - обиделся пацаненок, - нашел!
- И где? – прищурился Максим. – На дороге?
- Так я вам и сказал, - хмыкнул мальчишка. – Места надо знать!
Макс сделал вид, что думает. Парнишка занервничал.
- Да вы не думайте, дядя, они настоящие! Вы почистите и увидите.
- Тысяча… - протянул Максим. – Дорого! Куда тебе столько? На мороженое?
- Мобильник хочу купить, - тряхнул головой мальчишка, - а самый дешевый три тыщи стоит. Одна тысяча у меня уже есть – бабка на день рождения дала, еще пятьсот рублей мать обещала, если год без троек закончу. Завтра в школе оценки выставляют, я ей дневник и покажу, и, считай, пятьсот у меня в кармане. Если часы продам, то всего ничего останется.
Максим удивился недетской рассудительности паренька и кивнул:
- Ладно, часы я у тебя беру.
И протянул тысячную купюру.
– Еще столько же получишь, если покажешь место, где их нашел, - добавил Максим.
Парнишка замялся. Тогда Макс вынул из бумажника две бумажки по пятьсот рублей.
- Видишь? Тоже твоими будут. Сможешь купить мобильник уже сегодня. И не дешевку какую-нибудь, а получше.
Пацаненок наконец решился:
- Ладно, дядя, давай деньги.
- Ага, стулья вечером, - усмехнулся Максим. - Сделаем так: вот тебе пятьсот – это задаток, а вторую половину получишь, когда приведешь меня на место.
Мальчишка ловко спрятал деньги в карман:
- Пошли, дядя!
Они дружно зашагали по пыльному проселку.
- Зовут-то тебя как? – поинтересовался Максим.
- Пашка.
- Мать не хватится, что дома нет?
- Она допоздна работает, - покачал головой Пашка, - дома одна бабка. Но она старая, ей все равно. Я сказал, что пошел в лес…

Шли долго. Слева и справа тянулись бесконечные поля, потом начались какие-то перелески, наконец мальчишка махнул рукой - сюда! Вошли в маленькую рощицу. Пашка свернул на едва заметную тропинку. Рядом пройдешь - не заметишь...
- Мне бабка сказывала, - пояснил он, - что в войну здесь немецкие укрепления были, бои шли. Бабка тогда девчонкой была, но все видела и запомнила. Говорит, трупов в лесу лежало, ужас! Наши, деревенские, с тех пор сюда не ходят – место, говорят, нехорошее, мертвецы до сих пор не все еще похороненные. Боятся их… А я хожу и ничего. Лес как лес, и грибов много.
Прошли по узкой, извилистой тропинке, затем спустились в оплывший овраг. «Здесь, наверное, и были немецкие укрепления, - определил Макс, - прочно они тут обосновались…»
- Наши от шоссе наступали, - пояснил Пашка, - а фашисты здесь сидели. Пушек у них было много, пулеметов! Но наши все равно их выбили!
В голосе мальчишки звучала неподдельная гордость.
- А ты зачем сюда ходишь? – поинтересовался Макс.
- Грибы собираю, - пожал плечами Пашка, – на шоссе продаю. Все деньги.
Через пару минут они достигли цели. Пашка кивнул на ничем не примечательный, заросший кустами холмик.
- Вот тут я и провалился. Видите дырку?
Максим заметил у основания небольшой черный провал. Подошел, заглянул. Ничего, конечно, не увидел – надо лезть. Но как – без снаряжения, без фонаря?
- Я туда по самый пояс провалился, - пояснил Пашка, - сначала испугался сильно, а потом глянул – это землянка старая. Интересно мне стало. Залез, а там – скелет!
- Какой скелет?– не понял Максим.
- Фашистский! – выпучил глаза Пашка. – Землей сверху засыпанный, а череп и одна рука – снаружи. А на ней – часы. Я как увидел, так сдернул – и ходу. Вылез, гляжу – немецкие!
Максим задумчиво посмотрел на холм. Скорее всего, это был немецкий блиндаж. Очень интересно…
- Вот, я слово сдержал, давайте деньги! – потребовал Пашка.
- На, - протянул Максим обещанную купюру, – заслужил.
Мальчишка кивнул и быстро исчез из виду. А Макс остался один стоять у холмика. Дело, скорее всего, было так, размышлял он: блиндаж нарыло снарядом, немцев завалило, и они не смогли выбраться. Надо бы залезть внутрь, посмотреть, что к чему…

Макс вернулся на дачу, взял лопату, электрический фонарик, фляжку с водой и матерчатые перчатки. Хоть и жарко, но надел крепкие ботинки (мало ли что) и плотные брюки. На голову – бейсболку, а вместо легкой футболки – рубашку с длинными рукавами.  Все, можно идти.
К вечеру стало немного прохладнее, жара уже не так давила. В лесу было душно, воздух казался каким-то застывшим, мертвым. Дорогу до блиндажа Максим нашел быстро – у него была хорошая зрительная память.
У холма Макс сбросил рюкзак, приступил к работе. Лопатой расширил лаз, осторожно протиснулся внутрь. Резко пахло сырой землей, как в глубоком погребе. Максим зажег фонарик и осмотрелся. Стены блиндажа сильно осыпались, чудом сохранившиеся бревенчатые перекрытия готовы были рухнуть в любой момент. И навсегда погрести под собой. Очень неприятное ощущение…
В углу, как и сказал мальчишка, находился немец. Точнее, то, что от него осталось. Из земли торчали желтоватые человеческие кости, а у стены валялся череп с остатками волос. Видимо, немец пытался выбраться наружу, да не сумел. Голову и руку освободил, а на остальное уже сил не хватило. Может, раненный был или сильно контуженный…
Макс присел рядом, осторожно разгреб землю. Нашел остатки мундира, знаки различия (судя по всему, лейтенант вермахта). И медальон. Маленький, круглый. Макс аккуратно очистил желтый кругляш, поддел ножом плоскую крышку. Внутри оказалась тусклая, блеклая фотография - молодая женщина с ребенком, девочкой трех-четырех лет.
Почти как моя дочка, подумал Макс. Немец, судя по всему, тоже был молодым, ровесником. В медальоне нашлась крошечная записка на тонкой бумаге. Максим сначала хотел развернуть ее дома, чтобы не повредить, но любопытство взяло вверх. Он медленно раскрыл листочек и стал разбирать едва видные буквы. Спасибо родной спецшколе – научили немецкому… В записке говорилось, что лейтенант Питер Штауф просит, чтобы медальон в случае его смерти передали жене Эльзе, проживающей в городе Дюссельдорфе, по адресу…
Макс посидел немного, потом положил медальон в карман и полез обратно. Выбравшись, он сел на холмик и закурил. А потом дал себе слово – как только окажется в городе, напишет письмо в Дюссельдорф. Если родственников по данному адресу не отыщется (столько лет прошло!), попытается выяснить их судьбу через общих знакомых в Германии. У немцев должны сохраниться какие-то архивы, они в этом деле большие педанты. Максим твердо решил передать родным медальон. И еще часы. А потом, если получится, пригласить их в Россию и показать место, где погиб лейтенант Питер Штауф. А пока…
Ни к чему оставлять блиндаж открытым, решил Макс, мало ли кто в него провалится. Или специально залезет. Он наломал толстых веток, заложил дырку, накидал сверху земли и дерна. Если не приглядываться, ничего не видно. Вот и хорошо. Не стоит тревожить сон мертвых.