глава XII

Наталия Овчинникова -Печёркина
1925 год

Что же стало с Аграфеной, второй дочкой Алексея и Арины. Граня была моложе Мани на три года. В отличие от тоненькой точеной Маньши, была она крепкая, высокая; волосы стригла по-модному и закалывала гребенкой. От отца унаследовала огромные голубые глаза, а от деда Николая норовистый характер. Шел 1925 год. НЭП. Алексей Николаевич, обескураженный неудачным замужеством старшей дочки, судьбу Аграфены решил устроить сам. Приметил, что крутится возле неё Петька Хорек – сын богатого лавочника. Граниного согласия спрашивать не стали, быстро сыграли свадьбу. Вот оно богатство! Вот она «жисть» сладка! Но противно Гране на мужа глядеть. Тянет он ее за руки к себе в койку, а сил не хватает справиться. Вырвется  Граня из мужниных рук и бегом к прислуге в каморку. Петька шум не поднимает, стыдно в собственной немощи признаться. Прожила так Граня месяц, а потом написала тятеньке записку, чай цельный год в школе проучилась. Вот только не успела мягкий и твердый знак выучить (так без них потом и писала «писмы» всю жизнь.) Написала Граня, что жить так более не может, и ежели тятенька не заберет ее обратно, то ни сегодня, так завтра она непременно утопится. Тятенька струхнул, запряг лошадку и привез дочь обратно в дом.
-Стыд головушке, - запричитала Арина,-Куды ж ты таперя? Кому нужна,порчена-то?
На Гранино счастье вступилась за неё тетка Марея, отцова сестра, вернувшаяся недавно из бегов.
-Не пили ты, Арина, девку-то. Погляди на меня, сколько я горя мыкала за богатым-то купцом. Отдал меня тятенька, не спросимши, за паразита старого, на издевательства. И ребятишки больные народились, года ни один не прожил . Знаю, проклинал меня тятя, за то, что с работником сбежала. А тока с Алексеем- то Прокопьичем я свет белый и увидела. А уж как он песни волжские поет! Должон в энтом месяце приехать, послушаете. Так что не невольте Аграфёнушку . И без Петькиной лавки проживет.
  Теткины уговоры подействовали и осталась Граня у родителей.
 А вскоре присмотрел Граню бездетный вдовец Яков Бердюгин, сын атамана Бердюгина, расстрелянного во дворе собственного дома в 1919 году. Яша пришелся Гране по душе. Один за другим народились дети.
Яша,небольшой,коренастый;глаз один сильно косил(нянька в детстве уронила).
Но женщины его шибко любили к Граниному несчастью.
Пошла как-то она проследить за мужем в "сладкий край",так Яша её через забор перекинул-вот тебе и маленький.А ещё был он чрезвычайно драчлив,умел постоять за себя.Как-то,прибежал домой после драки, взмыленный, с разбитым лицом,чтобы ружьё взять.Граня повисла у него на руках:
-Не пущу,клади ружо на место!
Так муженёк ей "двинул" так,что все тазы в сенцах сосчитала.
Арина,заметив"фонарь" под дочкиным глазом,заплакала:
-Господи,и чего ж ты,дочушка,така несчастна-то у меня?
-Да,не,это я сама виноватая.Яша он хороший.Вон и грамоты почти-что нет,а складом управлят.
-Дык страшнОй как черт,и чего в нем бабы в кобеле находят?-не унимается мать.
-Да что ты,мама!Он красивый!Щеки как у девки румяные.Носик маленький,аккуратный.
-Ну,коль так любишь-живи и боле не жалуйся!
 Так вот и жила Гранюшка с супружником-в ссорах да в сладких примирениях,в заботах и хлопотах,но радость и горе друг без друга не ходят.
 Началась коллективизация...