Там, где меня нет

Евгения Козачок
    Рассказ занял пятое место в тематическом конкурсе миниатюр "Там, где нас нет" - 2012 год.

- Электронная книга - ТАМ, ГДЕ МЕНЯ НЕТ - https://www.litres.ru/evgeniya-kozachok/tam-gde-menya-net/
               
Время суток  определяет рассвет и закат. Ночной промежуток – попытка уснуть, забыться, заглушить воспоминания. Что четыре утра понятно по предрассветной дымке осветившей квадрат на стене от некогда очень дорогой картины. Еще немного, и рассвет полностью вольется в квартиру, раскрывая тайны бытия.

 Быт – кричаще нищ! После обмена квартиры в элитном районе на «гостинку», оставшиеся  ещё канделябр (женщина с кувшином), красивое бра, инкрустированный камнями телефон из Индии (все это в аукционных домах «Гемос» или «Корнес» стоило бы тысячи долларов) продала за гроши. Сняты со  стены в роскошных багетных  рамках фотографии – путеводители прежней жизни: Индия, Франция, Италия, Острова  Океании, парусник (продан при жизни мужа). Багет – обменян на продукты. Фотографии и альбомы – в картонной коробке.
Неприкосновенен и свят – шкаф. В нем летне-зимняя  одежда от кутюр из Парижа и Италии. Они до последнего дыхания – выход в общество людей.

Около пяти утра. Чтобы встать, подтянулась к веревке, привязанной к спинке железной кровати. Посидела, открыв возможность правильному току крови. Протопала в ванную – к живительной, освежающей воде. Ради нее и квартиры – все утренне-дневные усилия.
Зеркала нет. Испещренное глубокими морщинами когда-то очень красивое лицо не должны видеть глаза.
Одела теперешнюю одежду, взяла соответствующую сумку и отправилась засветло, чтобы никто не видел, к мусорным бакам. Там стоит картонная коробка на два отделения – для пищи и бутылок.
Вся жизнь в двух картонных коробках:  в одной – визуальное воспоминание, в другой – продление жизни. Горек чужой хлеб и тяжелы ступени чужого крыльца (хорошо, что первый этаж). Пища -  для себя, бутылки - для оплаты жилья и воды. На телефон (вызвать «скорую») и свет (отрезали) – не получается.

Возвратилась. Одела парижско-итальянские одежду, сложила в соответствующую сумку бутылки.
Вышла из подъезда с высоко поднятой головой  и, сдерживая крик боли, прямой спиной. В руке… красивая сумка.

 И не дай Бог, чтобы кто-то догадался или узнал  о ее содержимом и о её жизни! Неприлично!
Никто не должен знать, что ЕЁ  НЕТ В ТОЙ  ПРЕКРАСНОЙ  ЖИЗНИ!!!
«Уехала» жить за границу – на остров…  ЗАБВЕНИЯ.

  Фото из Интернета. Автор неизвестен.