***

Александр Сухачёв
                Пересечение параллелей.
               
                Важно не то, долго ли, а правильно ли ты прожил.
                Сенека Луций.

       Парадокс в названии требует некоторых разъяснений. В геометрии пересечение параллельных линий невозможно по определению, это аксиома. Но вот жизненные параллели пифагоровским догмам подчиняться не обязаны. И зачастую, человеческие судьбы, казалось бы, идущие по жизни, уж параллельней некуда, в силу стечения обстоятельств - счастливого, либо рокового, вдруг пересекаются. Хотя, при трагическом исходе, на мой взгляд, правильнее вести речь о пресечении судеб.
       Биографии людей, о которых пойдёт речь ниже - Лампсакова Николая Александровича, Пепеляева Анатолия Николаевича, Строд Ивана Яковлевича и Сухачёва Петра Александровича печально знаменитый оперативный приказ НКВД № 00447 от 30 июня 1937 года  и пресёк. Всех их ведомство Ягоды зачислило в первую категорию, в категорию лиц, подлежащих расстрелу. Приказом устанавливался и персональный состав тройки Западно – Сибирского края: начальник Управления НКВД тов. Миронов (председатель), секретарь крайкома тов. Эйхе и краевой прокурор тов. Барков.
       Предыстория появления приказа на свет такова. Начальник УНКВД ЗСК Миронов С.Н.    17 июня 1937 года направляет в крайком ВКП(б) справку, из которой следовало, что в Запсибкрае раскрыта совместная кадетско – монархическая и эсеровская организация, состоящая из эсеров, бывших белых офицеров, священников и «кулаков».  Так «Союз спасения России», организация, подчинённая «Русскому общевоинскому союзу» (РОВС), появилась на свет. Первый секретарь крайкома ВКП(б) Эйхе Р.И. обращается в Москву с предложением провести массовую внесудебную расправу над бывшими. Инициатива с мест получила одобрение верхов и  27 июня 1937 года, именно с Западно – Сибирского края началось создание «троек».
        Продолжая творческие поиски, Миронов в июле 1937 года велел начальникам оперсекторов все «повстанческие» организации с участием бывших белых офицеров и «кулаков» оформлять как ячейки РОВСа. Начальники оперсекторов взяли под козырёк, и за дело принялись бригады следователей. Тысячи участников союза - фантома были арестованы, опрошены, изобличены взаимными показаниями, почти все признали свою вину, почти все были расстреляны. Как правило, первые два – три дня арестованные отказывались подписывать протоколы. И, как правило, лишившись еды и сна, подвергнувшись внутрикамерной обработке, подписывали, даже не читая. Хотя читать им и не предлагали, как правило.
        Организацию РОВСа скалькировали с канонов 1920 – 1921 годов. Тогдашний полпред ВЧК по Сибири Павлуновский И.П. сфабриковал версию об общесибирской повстанческой организации Сибирского крестьянского союза, состоявшей из эсеров, бывших белых офицеров и «кулаков». И местные чекисты много лет черпали вдохновение из протоколов классиков. К уму даже апеллировать не стоило, просто добавляй нужную прослойку и тачай дела.
        Известно, что в 1924 году барон Врангель создал в Париже «Русский общевоинский союз», объединивший белых офицеров – эмигрантов. Правда и то, что РОВС имел на территории СССР свою агентуру. Правда и то, что на территории Сибири подразделений этой организации создать не удалось. Факты – вещь упрямая. Но при отсутствии врагов и саботажников, как звания и ордена работникам органов получать? Правильно, злоумышленников надо выдумать! Вот и выдумали. Переупрямили факты.
        Прокрустово ложе репрессий огромное количество разного и неординарного люда превратило в одинаковых и ординарных врагов народа.  Октябрьская революция подарила русскому народу надежду на справедливость. Не впервой. А как же иначе, ведь - равенство, братство! Землю – крестьянам! Сбылись, чай, вековые мечты! Но справедливость привычно проиграла. Не впервой и снова вчистую. Снова оказалось – тот прав, у кого больше прав!
        В подтверждение – заявленные выше жизненные истории, прерванные ежовским указом. Эдакая печальная иллюстрация сказанного выше.
        Пётр Александрович Сухачёв родился в средней, по меркам конца девятнадцатого века, семье. У моего прадеда – Сухачёва Александра Ивановича было пятеро сыновей и две дочери. В те времена дети рано приобщались к нелёгкому крестьянскому труду. Лишним образованием народу головы не забивали. Дед – то, правда, считался приличным грамотеем на селе, сумев окончить четыре класса церковно – приходской школы.
        Пришло время, он женился на бабушке – Хритинье Михайловне, урождённой Соктиной. Вскоре молодая семья пополнилась старшим братом моего отца – Сергеем. Тут деда призвали на действительную военную службу. В Томске рекрутская комиссия определила его в гвардию. Основания для службы в отборных частях все имелись – высокий рост, стройное телосложение, правильные черты лица и ничем не запятнанное прошлое. Но с вхождением в элиту армии пришлось погодить.
        Без пяти минут гвардеец случайно встретил служивого земляка. Короткой встреча не получилась, в молодости вообще время летит не заметно. Но в рекрутском присутствии часовое опоздание ещё как заметили, и с гвардией пришлось распрощаться. Служить пришлось в Томске, где и застала его Первая Мировая. Война это работа для солдат, вскоре дед в составе 42 Cибирского стрелкового полка оказался в Действующей армии. Три года на Германском фронте – не фунт изюма. Грязь, пот, вши, кровь и слёзы.  Но вражеские пули и осколки свистели мимо. А награды – нет. Три Георгиевских креста, один из которых золотой, говорят сами за себя.
        Да и не девальвированное последующими армейскими реформами звание подпрапорщик присваивали не за красивые глазки. Пускай формально не гвардия, однако всегда была и есть настоящая, без дураков, солдатская элита нашей армии. Сухачёв Пётр Александрович из её числа.
        Солдаты и офицеры 42 полка свято чтили узы товарищества. Про сам погибай, а товарища выручай! – сибирякам лишний раз повторять нет нужды. Вот фельдфебель Сухачёв Пётр Александрович 12 сентября 1915 года, в бою у м. Любча, за убылью всех офицеров из роты принял командование над таковой и удержал наступающего противника, чем дал возможность нашей батарее и обозам переправиться через реку Неман. За что приказом войскам 4 – ой армии за № 3040  награждён орденом Св. Георгия 2 – ой степени (золотым).
        А вот капитан (того же полка) Пепеляев Анатолий Николаевич, получив разрешение отойти из д. Клетище, по собственной инициативе решил держаться на своей позиции, отбил все атаки немцев и, выждав благоприятную минуту, перешел сам в наступление, отбросив противника и своим наступлением угрожая левому флангу немцев, занявших д. Боровую, заставил их бросить занятую ими позицию и отступить за реку Неман".  За что представлен к ордену Св. Георгия 4 - ой степени (серебряному).
        Примерам героизма русских солдат и офицеров в Великой войне несть числа. Но  героизм солдат и офицеров оказался бесполезным. Орёл, даром что двуглавый, две подряд революции не выдержал. Развалилась на части, совсем чуть – чуть не дотянув до победы, брошенная на произвол судьбы по вине политиканов, армия. Сухачёв Пётр Александрович направился домой и умудрился не сгинуть по пути в родные пенаты. Не затянули его водовороты дикой неразберихи, царившие на просторах Отечества. Повезло.
        Возвращение домой, после долгой разлуки встреча с женой и сыном, если это не счастье, то, что тогда? Ужасы передела мира в угоду, а, собственно, деду уже было по барабану, кому в угоду, остались позади. Отвоевался. По земле наскучала, натуру не заменишь, душа хлебороба.
        Мечтать не вредно. Большинство – то граждан страны увлекшись идеями переустройства, остановиться не смогло, либо не захотело. С энтузиазмом принявшись корёжить на разный лад старый режим в угоду светлому, правда, тоже на разный лад, будущему. Наши национальные забавы, типа стенка на стенку, большого ума не требуют, были бы кулаки поувесистее. А тут в стране оружия завались. И понеслось! Обозначили войну, как Гражданскую, и навсегда дискредитировали слово гражданин.
        Водовороты не испрашивают разрешения, без церемоний тянут в пучину, и - баста. Народоворотам почитание церемоний, присуще вряд ли большее. Вот деду от развернувшихся в родном селе событий  в стороне остаться и не удалось.
        26 апреля 1919 года партизанский отряд Петра Гончарова разгромил новокусковскую волостную милицию. В селе стихийно организовался орган народовластия – «Военный красный комитет». Аналог нынешних советов депутатов состоял из 12 человек. Практически сплошь бывшие фронтовики. Деда, учитывая церковно – приходское образование, обозначили секретарём.
        Первым делом самодеятельный орган принялся за экспансию Советской власти, разослав по соседним деревням часть своих членов. Фидель и Че только лет через шестьдесят додумаются экспортировать соседям революцию.  Выходит, окопные семинары Первой Мировой теориям классического политического образования легко могли дать фору. Знатно расширяли кругозор.
        Правда, продвижение вольнодумства власти пресекли на корню. Нагрянул экспедиционный (карательный) отряд капитана Сурова В.А.. Нагрянул по настоятельной просьбе начальника Ново – Кусковского переселенческого пункта Лампсакова Николая Александровича.
        …Большевистское восстание, вспыхнувшее в причулымском районе с двадцатых чисел апреля месяца с.г., в настоящее время можно считать оконченным.
         Выяснилось, что подготовительная работа начата Томской большевистской организацией. Из Томска доставлялось оружие в посёлки, из Томска даны указания об организации по селениям тайных большевистских комитетов, которые и подготовляли общественное мнение в пользу большевизма.
         Хотя установить точно, когда началась подготовительная работа, не удалось, но есть данные предполагать, что она велась несколько месяцев перед восстанием.
         В марте месяце, в указанный район было выслано из Томска ядро восстания – группа в 14-20 человек, во главе с так называемыми «товарищем Сергеем» и «товарищем Гончаровым». Эта  группа разместилась в малоизвестном посёлке Ново-Покровском, Ново-Кусковской волости и оттуда вела свою работу далеко по окрестным посёлкам, через агентов и тайные комитеты.
        …Ново-Кусковская милиция, получив сведения о местонахождении этой шайки в Ново-Покровском, соединилась с милицией Александровской волости, всего в числе около 35 человек, и решила забрать эту шайку, для чего отправилась в п.Ново-Покровский. Однако, здесь она встретила вооружённое сопротивление и сама едва не попала в засаду, благодаря участию с шайкой населения, почему и вернулась в с.Ново-Кусково. Гнавшаяся за милицией шайка ночью прибыла в указанное село и разгромила волостную земскую управу и милицию. После этого, началось открытое насаждение по всем селениям «военных красных комитетов», с образованием «главного штаба» в посёлке Ксеньевка…. Красноармейский же отряд сразу сформировался из добровольцев в числе 180-200 человек, вооружённых винтовками разных систем. Для отряда были реквизированы лошади, а для усиления отряда объявлена мобилизация населения в три очереди. По всем селениям были установлены караулы и связи.
         Возникшие «военные комитеты», равно как и «главный штаб», занялись преследованием убежавших милиционеров и местных деятелей, признаваемых этими комитетами вредными для красных. А главный отряд направился к Томску на соединение с Лубковым.
        …Красные, получив бой под д.Мало-Жировой, избрали себе позицию в 8 верстах за Ново-Кусковском, где около п.Челбаковского был второй бой. А несколько дней спустя, правительственный отряд имел бой в п.Тихомировка  с отрядом Лубкова, шедшим на соединение с другим отрядом, уже разбитым около Челбаковского.
         Во всех боях красные, неся потери, разбегались(!), распылялись по округу – в таёжных лесах.
         На днях правительственный отряд частью переправился на пароходе за Чулым, а Лубков и Гончаров, по слухам, соединились и оперируют в районе села Зыряновского.
        …Ввиду всего вышеизложенного прошу Вашего личного ходатайства перед начальником губернии и начальником гарнизона об обеспечении здешнего района достаточной вооружённой силой, впредь до успокоения, в виде военного отряда или отряда особого назначения. В противном случае пребывание на пункте и работа невозможны. Прошу Вас не отказать уведомить о дальнейшем.   
Заведующий Ново-Кусковским переселенческим пунктом
Врач                Н. Лампсаков.
        Столь длинная цитата приведена не с целью утомить читателей, а с целью немного отрезвить некоторых, так называемых, краеведов. Вот житель города Асино, Лещик Александр Брониславович, много лет спустя, изложит свою версию событий, описываемых нами. Дескать, никакого ксеньевского восстания не было, как не было здесь и Гончарова. А была кучка тунеядцев и лодырей, прятавшаяся на заимках.
        -Высказываю свои предложения, - входя в раж, потребовал краевед, - срубить фамилию Гончарова на стеле памятника партизанам в Асине….
         Чего ж так мелко? – спросим автора идейки, - Можа динамитом его? Али как к скульптуре Дзержинского, автокран подогнать? Пущай знает. Жалко, что сжечь нельзя, не горят каменные изваяния. Живёт, вот, поди ж ты, дело Геростратово, живёт. К счастью, пока не везде побеждает.
         «…Вблизи села бандиты, зная о погоне, устроили правительственному отряду засаду, но которая, однако, разведкой правительственного отряда была своевременно обнаружена. Правительственный отряд, точно разведав местонахождение  засады, сам сделал на неё нападение и, без потерь со своей стороны, перебил свыше 20 бандитов. В этой стычке убит командир отдельного большевистского отряда Гончаров, труп которого доставлен в с. Мало-Песчанку, и во второй раз ранен в руку Лубков…». 
         Вот ведь беда, знай Дорогов Михаил Фёдорович, помощник управляющего Томской губернией, что Гончаров – то просто фантом, выдумка досужих фантазёров, не подшивал бы в своей канцелярии донесение управляющего Мариинским уездом, выдержка из которого здесь приведена.
         Ну, а мы констатируем: Иван Сергеевич Толкунов – Гончаров 25 июня 1919 года погиб в селе Михайловка, вместе с двадцатью своими товарищами. Сейчас в центре села Михайловское, на месте их гибели, стоит обелиск с надписью: Вечная слава героям, павшим в боях с белогвардейской контрреволюцией.
         Тело же партизанского вожака упокоилось в селе Мало – Песчанка….
         Петра Кузьмича Лубкова застрелили тоже, но не белогвардейцы в 1919 году, а свои же соратники в ночь на 23 июня 1921 года.  Правда, соратники действовали в рамках замысловатой чекистской комбинации. После расправы сподвижнички, количеством в десять человек, поспешили в очередь за своими тридцатью серебряниками. Обратились в Томскую губчека с просьбой снять с них упрёки в выступлении против Советской власти, так как все они активно участвовали в поимке и расстреле Лубкова….
         Однако вернёмся к письму Лампсакова Н.А.. Можно смело предположить, ввиду прибытия белогвардейского отряда, что оно будет иметь последствия для комитетчиков, коим  пришлось спешно ретироваться из села. Василий Бурдавицын, Яков Кусков и мой дед решили переждать тугие времена на лугах, неподалёку от Ново – Кусково. Где их и обнаружил милиционер из местных – Михаил Чернышёв. Стрельбу односельчане открывать не стали, вступили в мирные переговоры. Представитель колчаковских правоохранительных органов предложил землякам сдаться добровольно. Дабы семьи не пострадали.
         Семьи – аргумент железный. Нелегалы посовещались. Решили, - а будь, что будет! И отправились сдаваться.
         Капитан Суров много разговаривать не стал:
        -Расстрелять!
         С судьбой особо не поспоришь. Начертано быть расстрелянным, не утонешь точно. Хотя, сроки предписанной небесами кончины вполне могут варьироваться. За мужиков вступился заведующий Ново – Кусковской больницей Николай Александрович Лампсаков. Да, да, он же исполняющий обязанности начальника переселенческого пункта. Определённый вес не только в уезде, но и в губернии, в силу занимаемого положения, конечно имеющий.  Да и отряд – то по его просьбе, в конце концов, прибыл!?       
         Но риск, безусловно, в проявлении столь явной непоследовательности существовал. Общественность подвиги правительственного отряда Сурова А.В. уже могла оценить воочию.   
         Вот, к примеру, как редактор Томской газеты «Сибирская жизнь» Адрианов А.В. в письме председателю Российского правительства Вологодскому П.В. от 2 июня 1919 года описывает их: Теперь я Вам сообщу полученные мною сведения от участников экспедиции по Томскому уезду против лубковцев. Там отрядом командует некий Суров, просто вор – офицер, который нарочито затягивает ликвидацию большевистских банд, чтоб не идти на фронт – ему выгоднее оперировать в тылу, менее опасном и более прибыльном. Офицеры отряда предаются поголовному пьянству и безобразничают. Приносимые отрядом жертвы объединяются в большинстве неумелостью и глупостью, разгильдяйством и пьянством (гибель под Святославкой отряда передового объясняется тем, что они занялись чаепитием и покупкой дешёвых яиц к Пасхе и в это время застигнуты были врасплох лубковцами).
         Примите меры против бандита Сурова и Ко….
         Но заступничество удалось. Суров сменил гнев на милость. Отменил и двадцать пять шомполов, уже назначенных деду. Сыграли свою роль Георгиевские кресты. Ведь по Статуту Ордена Св. Георгия от 1833 года, кавалеров запрещалось подвергать телесным наказаниям. Удивительно и необъяснимо!? Хотя, если принять во внимание тот факт, что Лампсаков Н.А. ознакомил командира штурмового отряда с обращением Временного Сибирского Правительства к гражданам Георгиевским Кавалерам: Вы для армии Сибири нужны, уже не так удивительно и не так уж не объяснимо. Лимиты везения, знать ещё, выбраны не до конца.               
        А что свезло Петру Александровичу по – крупному, попробую обосновать. На примере подвигов экспедиционного отряда капитана Сурова в Ксеньевке (ныне город Асино), неподалёку от Ново – Кусково. Там, одиннадцать крестьян, заподозренных в помощи партизанам, подвергли показательной экзекуции. Выкололи глаза, отрубили уши, затем до смерти запороли шомполами. Тела бросили в болото. Родственникам запретили их хоронить. Белые сожгли двадцать дворов, разграбили имущество, угнали скот….               
        В Ново – Кусково такого разбоя не случилось. Благодаря земскому врачу. А вот теперь, можно смело предполагать, что его письмо  с просьбой прислать правительственный отряд, и  осевшее в архиве, без последствий наверняка не останется. Теперь уж, увы, для автора….
        Но вернёмся к Пепеляеву Анатолию Николаевичу. После заключения Брестского мира он вполне резонно посчитал дальнейшее своё пребывание в армии полной бессмыслицей, засим и отбыл в Томск.
        В губернской столице подполковник встретил своего давнего знакомца, капитана Достовалова. Тот свёл Пепеляева с членами тайной офицерской организации. Белая кость грезила  реваншем. Зарвавшуюся и обожравшуюся демократией чернь пора было приводить в чувство. Жёстко и по плану.
        План заговорщики реализовали. Хотя с шансами дело обстояло туго. Мятежников, с горем пополам, навербовали. Около восьмисот человек возжелало поквитаться с большевиками. По взрослому, без лишнего словоблудия, опираясь на  русские традиции. То есть, полагаясь на авось. И в строгом соответствии с нашими традициями дело бы, с очевидностью, не выгорело. Но тут взбунтовались белочехи….
        14 мая 1918 года в Челябинске встретились два эшелона. Один был набит пленными чехословаками, другой – пленными венграми. Из венгерского эшелона полетела чугунная ножка от печки, и тяжело ранила чешского солдата Франтишека Духачека. Виновника – венгра Иоганна Малика чехословаки, в отместку, закололи штыками.
        Советские власти Челябинска арестовали нескольких подозреваемых чехословаков. Но 17 мая 1918 года они были силой освобождены соотечественниками. Красногвардейцы были разоружены. Бунтовщики захватили городской арсенал (2800 винтовок и артиллерийскую батарею). Тут же, в Челябинске 20 мая 1918 года проводится съезд делегатов всех частей Чехословацкого корпуса. Вот так, примерно на шестьдесят тысяч врагов у Советской власти стало больше.
        Чехословаки принялись занимать города, лежащие у них на пути к Владивостоку. Вошли они и в Томск, где 31 мая 1918 года власть над городом перешла к «Сибирскому правительству» Петра Вологодского. Пепеляеву новое правительство поручило создать и возглавить 1 - ый Средне – Сибирский стрелковый корпус.
        Карьерный рост, даже для тех бурных лет, впечатляющий. В двадцать семь лет он становится самым молодым генералом Сибири. Солдаты называют его «Сибирским Суворовым».  Не велика ли честь? А вот и не знаю. Было взятие Красноярска, Верхнеудинска, Читы. Уже при Колчаке занял Пермь, взяв в плен около двадцати тысяч красноармейцев. Расстрелял? Перепорол? Угадали, как же! Распустил по домам. Вот вам и ярый белогвардеец.
        Ну, а в штыковые в полный рост – то, кто хаживал? Каппелевцы, конечно, усмехнёмся снисходительно, вспомнив попутно Анку с Петькой. И…, и не угадаем. Это ноу хау Пепеляева. Безумие? Или смелость и бесстрашие? А ультиматум Колчаку после сдачи Омска, с требованием самого тщательного расследования бегства белых частей из города? В случае невыполнения Анатолий Николаевич грозился арестовать адмирала. Тоже безумие? Или всё – таки смелость и бесстрашие?
        Идеализировать генерала особой нужды нет. Тем более, дальше удача покинула его. Навсегда. Военные успехи белых закончились, началось неорганизованное бегство. В арьергарде белочехов. Весть о провозглашении независимой Чехословакии погнала легионеров во Владивосток, из которого они и отправились восвояси. Соединяться с соотечественниками.
        Пепеляев же оказался в Харбине. Разъединился с соотечественниками. Тиф и эмиграция – злодейка судьба виновата? А работа извозчиком, после столь блистательного взлёта? Даже подумать страшно, что пришлось пережить бывшему командующему.
        -Куда или чего изволите? - и угодливая улыбочка, и пьяные куражи тамошней элиты.
        Многие ведь вывезли большие средства, эмигранты открывали рестораны, покупали яхты, покупали дома…. А ломовому извозчику Пепеляеву лицезреть крупные планы лошадиных ягодиц до конца жизни? Да замаливать грехи?
        В конце концов, Анатолий Николаевич сломался, поддался на уговоры бывшего якутского губернатора эсера П.А.Куликовского и занял пост главнокомандующего якутских повстанческих отрядов. На вербовку, формирование ограниченного контингента, его вооружение понадобились деньги. Наши нувориши раскошелились? А то. А то мы не знаем отечественных патриотов!? Деньги дали американцы и англичане в надежде получить доступ к сказочным богатствам крайнего Севера.
        В добровольческую  дружину было завербовано 750 человек. Нам знакомый полковник Суров Владимир Александрович стал командиром партизанских отрядов. И ведь настолько разные два этих человека, что у меня нет ответа на вопрос, что же их связывало на протяжении стольких лет? Загадка.
        Посмотрите, что писал генерал в своём дневнике 27 ноября 1922 года:  Я ненавижу рутину,   бюрократизм, крепостничество, помещиков и людей, примазавшихся к революции, либералов. Ненавижу штабы, генштабы, ревкомы и проч. Не люблю веселье, легкомысленность, соединение служения делу с угодничеством лицам и с личными стремлениями. Не люблю буржуев вообще. Какого полит – устройства хочу? Не знаю. Всё равно пусть будет монархия, но без помещиков, рутины примазавшихся выскочек и с народом. Республика мне нравится, но не выношу господство буржуазии. Меня гнетёт неправда, ложь, неравенство. Хочется встать на защиту слабых, угнетённых Противна месть, жестокость. Хочется принести прощение обид, мир, богатство. Господи, научи меня делать побольше добра….
         Методы же Сурова нам хорошо известны и они нисколько не изменились. Ему – то, месть и жестокость вовсе не противны, скорее наоборот. Прибыв в Усть – Миль, организовал себе штаб, принялся писать приказы начальникам партизанских отрядов. Догадались, чем чревато было ослушание? Да ладно бы только партизан строил. Так нет, взялся рулить и гражданскими организациями. Добрые и незлобивые якуты, впечатлённые педагогическими новациями полковника, помаленьку стали перебегать к красным. Пепеляев устроил Сурову нагоняй и отстранил того от должности.         
         Конец карьере? Не повезло? Отнюдь, ещё как повезло. Благодаря отстранению, полковник избежал общей участи. Снова оказался в Харбине, где только в начале тридцатых годов и был застрелен. Не Троцкий, небось, обошлись без экзотики с ледорубом. Но орден за первого номера (в светлой шинели) с этой фотографии 1919 года, кто – то из людей с чистыми руками получил наверняка.
         Операция по разгрому дружины Пепеляева получила в советской историографии название «Поход за последним тигром». Решающее значение в пленении пепеляевцев сыграл отряд под командованием латыша Яна (Ивана) Строда. Триста бойцов – красноармейцев, сначала сдержали у зимовья Сысыл-Сыса (Лисья Поляна) натиск дружинников, а затем, дождавшись подкрепления, заставили пепеляевцев отступать. 17 июня 1923 остатки дружины сдались.
         Дружинников судили во Владивостоке. Пепеляеву отмеряли смертную казнь. Заслужил? Не заслужил? По справедливости, наконец? Вот ведь, какая штука –  армия, причём любая армия, это организация, где за всё отвечает командир.         
         А зверства одного Сурова в глазах людей делают любой приговор, в отношении его подельников, справедливым.  Но генерала не расстреляли. Спасибо всесоюзному старосте. Михаилу Ивановичу Калинину, думаю, было чего предъявить на смотринах у Святого Петра. Помог он и Пепеляеву. В январе 1924 года в Чите состоялся ещё один суд, приговоривший генерала к десяти годам тюрьмы. Не бог весть, какая альтернатива? Не знаю. Ведь, чтобы узнать, нужно побывать в шкуре арестанта, обречённого на смерть.
         Общая же участь остальных дружинников – приговор военного суда.
         Думается, что речь идёт о благородстве. Это даже не милость к падшим, это дух революционной романтики ещё  витал на просторах первого в мире рабоче – крестьянского государства. А враги вели себя иногда просто по - рыцарски. Вот скажем,  красный командир Строд Иван Яковлевич, вставший с тремя сотнями бойцов  на пути добровольческой дружины в Якутск, впоследствии, вдруг берётся защищать генерала Пепеляева. Один Георгиевский кавалер поручился за другого.    
         Просто? А у нас отчего – то мурашки по коже! 
         Сухачёву Петру Александровичу, ведь тоже выпал счастливый лотерейный билет с надписью «жизнь». Избежав расстрела в 1918 году, дальше он просто жил. Работал на своём наделе. Освоил несколько, нужных на деревне профессий. Мог катать валенки, шить сапоги, другую простейшую кожаную обувь, ложить печи, плотничать. Своими руками построил себе довольно большой дом, который стоит и теперь.
         В общем, он любил работать, и потому жизнь складывалась неплохо.  Но людям свойственно иногда совершать поступки, способные исковеркать судьбы, и не только их собственные. В двадцатых годах дед несколько лет прослужил в церкви псаломщиком. Развивать слух и ставить голос умели приходские учебные заведения. Пел в хоре и Лампсаков Николай Александрович. Но в молодой республике православную церковь уже отделили от государства.
         Юристы, квартировавшие у деда, на полном серьёзе утверждали, что лучше бы он, мол, человека убил, чем в храме богу служил.      
         И пройдёт много времени, прежде чем наши нигилисты спохватятся, осудят очередной перегиб. Начнут изобретать, вернее, списывать у Иисуса Христа заповеди. Назовут их «Моральным кодексом строителя коммунизма». Но пустые души, подобно незасеянным полям, быстро покрываются сорняками. Правда, поля – то можно просто перепахать. А вот по духовным пустырям плугом не пройдёшься!
         Ладно, оставим философствовать.
         Когда началась коллективизация, дед в числе первых вступил в колхоз. Но вскоре не поладил с записными активистами, всю энергию которых, похоже, отнимала борьба с мировым империализмом на многочисленных собраниях. Все жилы вытягивала неравная классовая битва.  Откуда ж, бедолагам, сил – то набраться для работы в полях?  Вот и халтурили. А дед халтурить не умел, пустозвонства не любил. Так что с колхозом расстался.
          Актив, правда, настаивал на обсуждении отступных. Моральный урон оценили в четверть водки. Скрупулёзно подсчитанная компенсация учитывала и службу в церкви, и Георгиевские кресты (царские же!), и непокладистый характер. После предполагаемого совместного употребления возмещённого вреда, можно было обсудить вопрос о включении деда, а почему нет, даже в актив. Грамотные люди везде нужны.
          Четверть водки деда, конечно же, не разорила бы. Но, ох, уж эти принципы!      
          Посланные по известному адресу деятели многозначительно предупредили: Ну, смотри, Петруха, как бы пожалеть, потом не пришлось!
          Случай для реванша представился скоро. Родной племянник деда, сын его старшей сестры Григорий Буевич, поспособствовал.
          Мама отрока, Лукерья Александровна, вторично собралась замуж, а шестнадцатилетний Гришка оказался в этом деле помехой. Вот она и упросила Петра Александровича взять юношу пожить к себе. Мол, иначе, личной жизни полные кранты. Дед просьбу уважил.
          Минуло несколько лет. Подошло время, дед женил племянника, честь по чести. Юноше процесс, похоже, понравился. Вскоре он переженился, отправив первую жену с ребёнком на все четыре стороны. Матери аморальные подвиги сына очень не понравились. Она, в свою очередь, предложила блудливому пареньку позабыть порог родного дома. Без затей указала на те же четыре стороны.  Вот там пущай и женихается, с новой – то молодухой! Наказала и деду гнать Гришку со двора.
          Выслушай женщину…, дальше можно не рассказывать. Пётр Александрович и поступил наоборот. Выделил Гришке из хозяйства полный пай. Стороны подписали соответствующие бумаги. Оно, конечно, топором – то, написанное не возьмёшь. А чего рубить, когда можно потерять или сжечь. Сообразил племяш, какие наступают времена! Какие перспективы в смысле карьеры. Теперь только б в партию пролезть.
          Надо склепать пролетарское прошлое? Чтоб, окромя цепей, ни хрена? Плюнуть раз. Он же теперь не токмо сирота (при живой – то матери), но и батрак. А батрак кто? Пролетарий и есть. Угнетённый! Угнетённее не бывает. Смышленого племяша тут же, причём чрезвычайно, стала угнетать беспредельная наглость деда, посмевшего оставить своей семье из четырёх человек половину хозяйства и собственного дома. Типичный кулак. Мироед ярый, классово – чуждый элемент.
        -Ах, родственник говорите? Какой – такой родственник? Раз фамилии разные, общего ничего с энтими кровососами иметь не желаю! А желаю соответствовать историческому моменту!
         Что ж, признаем, двоюродный племянник Петра Александровича Сухачёва прозрел в строгом соответствии историческому моменту.
         Радетель за права угнетённых строчит телегу по известному адресу. Дальше телега заскрипела по накатанной колее. Деда раскулачили, семью «мироеда» выкинули на улицу. Хозяйство и дом отошли мнимому батраку. Партия радушно и скоро распахнула объятия  сознательному сельскому пролетарию. Не хилый гонорар за страничку текста! А некоторые «Войну и мир» сочиняли. Ну да, Чехов – то, Антон Палыч куда смотрел. Не сказал про сестру таланта - краткость Льву Николаевичу. А может, просто таланты бывают разные? Или сёстры у талантов?         
          Актив злополучную четверть отыграл с лихвой? Нет, погодите. Вновь выявленного эксплуататора права голоса лишили. Вот теперь, пожалуй, будет с лихвой.
          Хотя сломать Петра Александровича не получилось. Он написал жалобу в Москву, на имя М.И. Калинина. Жалобу удовлетворили, полностью восстановили в правах. Основанием послужило распоряжение ВЦИК от 10 марта 1935 года. Наверное, при этом, в столице не слабо удивились принципиальности товарищей на местах. Ведь, даже при сильном умопомутнении трудно представить обладателя дома, сарая и одной свиньи отъявленным мироедом. Данные взяты из «Справки об имущественном положении жителя с. Ново – Кусково Сухачёва Петра Александровича» от 22 июля 1937 года.
          Племянника батраком москвичи воспринять отказались наотрез. Дьяконом служил? А Иосифа Виссарионовича за семинарское прошлое велите расстрелять тоже!?   
          Пока неповоротливая отечественная бюрократическая машина восстанавливала справедливость, дед покинул село.  Подался в Кемерово, но через год вернулся. Потом уже со всей семьёй перебрался в село Сергеево. Там похоронили старшего брата моего отца Сергея Петровича, который вернулся из трудармии с тяжёлой формой туберкулёза. И снова, летом 1937 года, понадеявшись на распоряжение ВЦИК, Сухачёвы двинули в Ново – Кусково. Не сладили с ностальгией.
          Двоюродный брат деда - Иван Чернышов приютил лишенцев.
          Однако лимиты на везение уже выбраны дочиста. Господь отправился собирать очередной урожай доспевающих яблок.
          Здесь, у чужого порога, в июне 1937 года, Сухачёва Пётра Александровича и достали ежовые рукавицы.
          Многие, испытав на себе действие репрессивного молоха, ломались. Стремясь сохранить жизнь, плели небылицы. Автору пресловутого приказа №00447, одному из железных сталинских наркомов Ежову, чуть позже предоставили возможность на себе испытать силу убеждения бывших коллег. Так вот, бедолага признался даже в гомосексуализме. Весьма экзотичное в те, уже пуританские годы, увлечение! И это, помимо шпионажа, терроризма, участия в заговорах.
          Дед до конца верил в законы и справедливость рабоче – крестьянской власти. Не забыл удавшееся битие челом всесоюзному старосте. Только пресловутые «тройки» к справедливости и закону уже отношения не имели.  Причём, никакого. Потому, никаких, даже эфемерных шансов на объективность просто не существовало. Обжаловать? С Луны вы, батенька, не свалились?
          Если кто не в курсе или подзабыл, напомню: в «тройки» входили секретарь обкома или райкома партии, начальник отдела НКВД, прокурор. Рассмотрение дел «контрреволюционеров» внесудебными органами (здесь можно упомянуть и «Особое совещание») проходило не только без свидетелей, но и без участия обвиняемых.
          19 сентября было вынесено предсказуемое решение, а 25 сентября 1937 года деда расстреляли.
          Вот как, оказывается, может выглядеть кончина от крупозного воспаления лёгких. Холодная осень? Скорее, всё – таки, зима выдалась лютой. Ведь, согласно записи в Асиновском ЗАГСе дед умер 5 января 1944 года – в самый разгар холодов. При полном отсутствии дома и имущества. Выходит не даром, ох не даром, суетились активисты. В смысле, не задарма….
         …Дорогу на  свою Голгофу Пепеляев начал с одиночной камеры Ярославского политизолятора. Но в 1926 году ему уже разрешили работать. В 1933 году закончился срок заключения, однако по ходатайству коллегии ОГПУ арестанту добавили ещё три года. Наконец, 4 июня 1936 года генерала освободили и направили на поселение в Воронеж. Терпение и труд всё перетёрли? И можно попробовать всё сначала? Пепеляев даже поступил на заочное отделение истфака Воронежского пединститута. Но он уже стал пешкой в чужой игре, пешкой, коей надлежало выглядеть полноценным ферзём. В чьих руках?  Снова покопаемся в документах.
          Вручая постановление ЦИК СССР об освобождении генералу Пепеляеву, комиссар госбезопасности Гай Марк Исаевич произнёс:   
          Вас советская власть слишком жестоко наказала, но теперь вы свой срок отбыли и снова вступаете в жизнь…. Мы ценим боевых людей. Конечно, вас можно было бы использовать в армии, но вы, наверное, технически отстали и многое забыли…. Ну хорошо мы подумаем, как вам помочь….
          В Воронеже Анатолию Николаевичу действительно помогли, предоставили жильё и оформили краснодеревщиком на местную мебельную фабрику. Познакомили с начальником УНКВД по Воронежской области Дукельским С.С., его заместителем Андреевым М.Л., руководителем третьего отдела Лапиным А.Н.. Встречи на конспиративных квартирах  с чекистами стали регулярными. Пепеляева, якобы, готовили к созданию в Воронеже подпольного подставного военного общества, с помощью которого можно было бы выманить из-за рубежа одиозных антисоветчиков. Ну, да, операция «Трест» - дубль два. Только это была ширма, а за ширму генерала не пустили.
         За ширмой же из лиц недовольных советской властью создавались боевые дружины. Чекисты и армейская верхушка с полной серьёзностью и основательностью готовились к захвату власти в стране и устранению Сталина. Планировали акцию на начало 1937 года. Без дураков и без авось, всё солидно. Но переворот не случился. Дукельский испугался. Вот вам и без дураков, вот вам и без авось!
         Семён Семёнович поехал в Москву, добился встречи с Иосифом Виссарионовичем и заложил соратников с потрохами. Тот 29 сентября 1936 года  отправил Ягоду в двухмесячный отпуск, якобы для поправки здоровья. А 28 марта 1937 года на квартире в Кремле наркома арестовали. Так Ягода из заговорщика, готовившего государственный переворот, в чём самолично и признался, превратился в арестанта.      
         13 марта 1938 года Ягоде, Бухарину, Рыкову и ещё пятнадцати подсудимым вынесли смертный приговор. Лапина, в числе других чекистов, расстреляли в Воронеже.
         Дукельского наградили орденом Ленина и назначили председателем комитета по кинематографии. Мучили ли его угрызения совести? Уверен, что нет. Совесть, бесспорно, и при отсутствии зубов может загрызть человека. Да вот беда, при отсутствии человека клыки совести бессильны и напрочь бесполезны.
         Пепеляеву же пришёл черёд превращаться в ферзя. Его арестовали в августе 1937 года и отправили в Новосибирск, где и завершилась комбинация.
         В докладной записке начальника Управления НКВД Новосибирской области тов. Горбача Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Сталину от 10 декабря 1937 года, Пепеляев уже предстаёт руководителем повстанческой к.-р. организации, которая планировала вооружённое свержение Советской власти в Сибири в момент войны Японии против СССР. При этом, новосибирский чекист всерьёз полагает (если уж совсем всерьёз, то, наверняка не полагает, но делает вид) что, сидя в Ярославском изоляторе генерал вполне успешно руководил сибирскими повстанцами. И нынче – то, при современных средствах связи и передвижения, задачка мало перспективная. А семьдесят пять лет назад и вовсе не решаемая.
         Далее в записке говорится о 15 203 врагах народа, что уже арестовано и осуждено. Все они общим чёхом записываются в РОВС («Русский общевоинский союз»). И, на всякий случай, делаются туманные намёки на широко разветвлённую повстанческую организацию, охватывающую 17 лагпунктов. Есть, есть ещё над чем работать. И в конце бодренько: Продолжаем дальнейшую ликвидацию….
         Иосиф Виссарионович наложил резолюцию: Ежову. Всех бывших офицеров и генералов по записке Горбача нужно расстрелять.
         Ага, вот вам и очередное доказательство сталинской кровожадности! Что, неужели, и теперь у кого – нибудь поднимется рука и повернётся язык в защиту вождя всех народов?   
         Тем более, 20 октября 1989 года прокуратура Новосибирской области Пепеляева реабилитировала.               
         Вождь, пожалуй, в нашей защите мало нуждается, а вот в защиту справедливости – отчего бы и не сказать несколько слов. Сталинская резолюция датируется 13 - ым декабря 1937 года.               
         Но для приговора Сухачёву Пётру Александровичу и Лампсакову  Николаю Александровичу (мы еще на этом  подробно остановимся), по прихоти тов. Горбача и следователей оказавшихся в рядах оной контрреволюционной банды, резолюция Сталина не понадобилась.
         Наверное, можно задать вопрос: стал бы Пётр Александрович Сухачёв активно способствовать установлению Советской власти, знай он, что именно от её же имени его расстреляют 25 сентября 1937 года? Задать вопрос, наверное, можно. Только зачем? Ответ, ведь, более чем очевиден.
         Ежова расстреляли 4 февраля 1940 года. Нарком признался в терроризме, подготовке заговора и шпионаже. Не готовы обсуждать шпионскую и заговорщицкую деятельность Ежова, но за полтора года действия приказа №00447 органы арестовали свыше 1,5 миллиона человек, почти 700 тысяч из них приговорили к расстрелу. Масштабы, нынешним бен ладенам и не снившиеся!
         Ну что ж, торжество справедливости в отношении деда тоже состоялось. Военный трибунал Сибирского военного округа  4 июня 1957 года реабилитировал П.А. Сухачёва за отсутствием в его действиях состава преступления.
         Вздохнём с досадой, привычно сошлёмся на сталинские леса, превращаемые в щепки? Или попробуем честно ответить, откуда взялось столько щепок? Сейчас принято мазать генералиссимуса исключительно чёрной краской. Многие ярые конъюнктурщики от политики и истории с комиссарской запальчивостью вещают обо всех достижениях сталинского периода, как случившихся исключительно вопреки воле Сталина. Даже Великая Победа, само собой, есть плод титанических усилий армии и тыла. И только. Как бы, верховный главнокомандующий, то бишь, Сталин, всю войну просидел сугубо в хате, которая с краю.
         Но вот, расстрелы, репрессии, прочие большие и малые преступные достижения новоявленные классики закрепили, словно землю за колхозами, исключительно за сухоруким вождём всех народов.
         Конечно, применив достаточно мощный заряд фантазии, можно представить  себе наш народ в виде безгрешного социума, исполненного истого благородства и поголовно облачённого в белые костюмы. Правда, с одним исключением в виде параноидальной оторвы, по колено и по локоть в крови. То есть одних в рай, одного в ад. Но мы то с вами на грешной земле, а здесь многим трудно сохранить чистоту клифтов. Вот и марались, поддаваясь искушению. Стучали.
          И водили руками писателей доносов не сталины с ежовыми, а человеческие пороки – зависть, жажда наживы, жажда званий и т.п. и т.д….
          Ну, не во всём, хоть убейте, виноват Сталин! Искушение совершить пакость, далеко не всегда адекватна факту совершения пакости. Хотя, повторимся, чрезвычайно удобно все смертные и не очень смертные грехи, свои и чужие, повесить на товарища Джугашвили. Да и притчу вспомнить про того, кто, победив дракона, сам превратился в оного. Да и революции, кстати, снова можно вспомнить, оказывается, имеют свойство пожирать, то ли своих родителей, то ли своих детей, то ли совместно тех и других.
          А неужели Пётр Алексеевич Романов мало люду в государстве положил на алтарь модернизации? Резкая модернизация, либо смена строя в нашей стране всегда сопровождаются жертвами. Не умеем по другому. Можно говорить, что сегодня смерть по неестественным причинам - от наркотиков, отравления суррогатным алкоголем, криминальных разборок, этнических конфликтов и т.д., расстрелам тридцатых годов не чета. Только так уж важна эта разница жертвам? Тем более, – за все годы Советской власти (исключение - военное лихолетье) численность населения страны постоянно росла. Со стартом буржуазных реформ в России разразилась демографическая катастрофа.
          Уинстон Черчилль, произнося речь в Палате лордов 21 декабря 1959 года, по случаю 80 - летия  со дня рождения Иосифа Сталина, как будто пробует вразумить будущих отечественных пророков:
          …Большим счастьем для России было то, что в годы тяжёлых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И.В. Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь.
          Он обладал глубокой, лишённой всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Сталин был непревзойдённым мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. В самые трудные моменты, а также в моменты торжества, он был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю….
         Спорно? Возможно. Но это свидетельство современника. Причём современника не ангажированного. Наша же историческая наука в таких свидетельствах не нуждается, мы продолжаем удивлять мир непредсказуемостью прошлого. У нас герои привычно становятся антигероями, а то и просто подлецами. Бывшие антигерои, а то и просто подлецы в одночасье становятся героями. Большевики заложили традицию? Возможно. Но нынешние - то большевики от истории уже и генерала Власова готовы вырядить в тогу идейного борца с кровавым сталинским режимом.
         Быть исследователями прошлого нам скучно и неинтересно, нам хочется быть следователями, а то и прокурорами. Отсутствуют беспристрастность и объективность, то есть справедливость в оценках. Повально. Олигархи принялись алкать справедливости в английском суде, люд попроще ищет правду в уличных шествиях. Интересно, это грабли всё те же? Или в известной корпорации нам вскорости сварганят нано – грабельки? И мы их со всего маху собственным челом и апробируем?
         …После окончания Гражданской войны Николай Александрович Лампсаков, по – прежнему весьма ревностно исполняет свой долг, памятуя о факультетском обещании не помрачать чести сословия. Сельский доктор следит за всеми новейшими достижениями медицины не только у нас, но и за рубежом. Он переписывается с немецкими учёными – медиками. Те - то и прислали ему две кварцевые лампы. Даже в Томских больницах их тогда не было. Из Германии пришли и два электрических движка. В больнице раньше, чем в селе зажёгся электрический свет.
         Ежемесячно в больницу Ново – Кускова обращается от 900 до 1200, а иногда и до 1700 жителей района и около 500 из соседних районов.
         Лампсаков становится одним из самых уважаемых и заметных людей Причулымья. Его избирают делегатом на Всероссийский съезд Советов в честь 10 – ой годовщины Октябрьской революции.
         Томская секция врачей направляет приветственный адрес: Все врачи Томского округа гордятся Вами, дорогой Николай Александрович. Вы один из тех немногих, кто отдал все свои лучшие годы и силы на служение деревне. Вы бескорыстно ушли  работать туда, где имеется в Вас наибольшая нужда. Всем известно, насколько трудна работа сельского врача, но Ваше бескорыстие и любовь к делу сумели всё победить.
         Нет, бескорыстием и любовью к делу всё победить оказалось невозможно. В ведомстве Ежова сказкам про бескорыстие принципиально не верили. Парадокс же явный:
        -Ну, сами – то, сами, посудите! С одной стороны, человеку шестьдесят три года, огромный авторитет, уважение населения и коллег, заслуги, опыт…. А с другой стороны, в начальство, чего – то, не рвётся, командовать коллегами не стремится. В Томск перебираться просто отказывается. Ну и главное – в партии большевиков до сих пор не состоит. Уклоняется, а может, затаился? Надо присмотреться. Поискать фигу в кармане.
         Присмотрелись. Поискали. Тут – то и всплыло сообщение заведующего Ново – Кусковским переселенческим пунктом от 27 мая 1919 года. Текст сообщения изобиловал клеветническими измышлениями о действиях партизан. А автором, если помните,  был Лампсаков Н.А..
         Копнули глубже. Вот – те – на! Родители – то, кто!? Священники! Да и сам семинарию закончил. Пел. И где!? В церковном хоре! Час от часу не легче. Ещё и офицер царской армии! В Германию письма пишет. Зачем? По всему видать, филиал кадетско – монархической организации, готовившей вооружённое восстание и свержение советской власти в момент нападения империалистических стран на СССР вскрыли.
         Помните, как Миронов (Король) Сергей Наумович – начальник УНКВД ЗСК  породил «Союз спасения России». Так вот, Николай Александрович идеально вписался в схему в роли главаря Ново – Кусковского филиала ССР.
         Всё строго по шаблону – чекисты находят бывшего царского или белого офицера и «назначают» его руководителем организации, состоящей из небольших ячеек и подчиняющейся заговорщицкому центру.
         Главаря арестовали.  И принялись жарить факты. Масла на сковородку не скупясь, и густым чёрным слоем нанёс Никита Кузьмич Левин. Его партизанским прошлым времён Гражданской войны в романе «Строговы» писатель Георгий Мокеевич Марков наделил деда Фишку. Изрядно преувеличив. Самая яркая страница в  биографии Никиты – собственный расстрел. Расстрел, после которого ему удалось чудом выжить. Казнили его каратели Сурова в Казанке. А вот излечила в Ново – Кусковской больнице чета Лампсаковых, Елена Дмитриевна и Николай Александрович.
         Про огонь, воду и медные трубы с детства слышали наверняка все. Так вот, испытание огнём Никита Кузьмич выдержал. Мало на планете найдётся людей, которым удалось прожить восемьдесят два года, будучи расстрелянными в тридцать четыре. Оправился от ран наш герой, но появилась привычка глушить боль алкоголем, огненной, то бишь, водой. Но всякое лекарственное снадобье, пока ведь панацея не обнаружена, обладает побочными эффектами. Настойки на спирту имеют способность завышать самооценку употребляющего во внутрь. Может и море лужей предстать, той самой, которая по колено.
         Закончилась Гражданская война, и Левина накрыла слава. Слава геройского партизана. Пресловутую правду жизни слегка отодвинули. Иначе как? Иначе - никак не возможно! Ведь, уже классики писали посвящения: Деду Фишке – Никите Кузьмичу Левину с глубочайшим уважением автор Г. Марков.  Вон как громыхнули медные трубы! Родилась легенда, ни дать, ни взять. Литературный герой, герой без страха и упрёка, несгибаемый борец за правду материализовался. В пример одним и в назидание другим.
        И кому как не Никите Кузьмичу доверить колхоз «Рассвет», созданный в деревне Казанка Ново-Кусковского района? Четыре года терпели колхозники художества бывшего партизана. Это и был пик его карьеры.
        Ну, а в 1931 году судьба, сообразуясь с направлением райкома партии, ещё раз свела его с четой  Лампсаковых. Николай Александрович принял Левина завхозом в Ново – Кусковскую больницу. Не председатель, однако, должностишка не пыльная, опять же спирт медицинский.
        А дальше ответим на вопрос – Почему? Почему из всех сельчан нашёлся лишь один потерпевший, и этот один – Левин Н.К.. Его имя всплыло в характеристике обвиняемого Лампсакова Н.А.. Председатель сельсовета Петров и секретарь Попов характеризуют: 
        Лампсаков имел большую популярность среди населения. Особенно среди зажиточного населения. В то же время к лечению партизан относился самым скверным образом (Левин Н.К.).
        Ну, что ж, ответ прост и банален. Никита не простил доктору своё увольнение в 1933 году.    
        -Как, его!? Заслуженейшего и авторитетнейшего борца за власть Советов, какой-то докторишка посмел уволить!
         В  больнице Никита продержался два года. И совсем неплохо себя чувствовал. Но вот сил у главного врача терпеть вконец разболтавшегося экс - партизана попросту не осталось.
         Асиновское бюро РК ВКП(б) на внеочередном заседании - 8 июля 1933 года отреагировало на увольнение своего протеже жёстко: Со стороны заведования врача допускаются безобразия: сознательное засорение обслуживающего коллектива чуждым элементом, гонение и вытеснение с работы партийно – комсомольского состава…, преступное пренебрежение в лечении партийно – комсомольского актива.
         Реванш состоялся. Николая Александровича уволили. Год больницей руководил некто Параскун. Так всегда на Руси – созидать некому, а реформы реформировать от желающих отбоя нет. Причём результаты деятельности языкастых перестройщиков и реформаторов разного пошиба вполне предсказуемы и одинаковы. Развал. Некто Параскун с блеском и всего – то за год успешно достиг развала.  Пришлось партийным товарищам возвращать Николая Александровича. Но конфуз свой запомнили и не простили….
         Вот так Николай Александрович оказался главарём заговорщиков.
         Но главарь, козе понятно, один быть не должон. Тут – то, наряду с другими селянами, подвернулся и Сухачёв Пётр Александрович. В церковном хоре пел? Пел. Дьяконом служил? Служил. Подпрапорщик царской армии? Или унтер – офицер? А не один ли хрен! Кулак? Бывший! Шалишь, брат, бывших кулаков не бывает! Вишь, как в имущество вцепился чуждый элемент, самому Калинину настучал! В кутузку его!
         Что дальше? Дальше за дело взялись профи из НКВД. Дед спокойно подписывает анкету и протокол допроса. А отчего же не подписать? Ведь, на вопрос анкеты: Участие в бандах, к-р. организациях и восстаниях – записывается верный ответ: Не участвовал. Рискую показаться многословным, но всё же приведу ниже выдержку и из протокола допроса.
         Вопрос: Какую вы контрреволюционную деятельность проводили с указанными вами кулаками?
         Ответ: С указанными мною кулаками я никакой контрреволюционной деятельности не вёл.
         Пётр Александрович посчитал, что гражданин следователь действительно хочет разобраться с его делом, а его долг ему помочь. Зря посчитал. Это сейчас протоколы допросов венчает фраза: С моих слов записано верно, мною прочитано. А в те времена: Протокол мне прочитан. Чувствуете разницу? Деду просто сразу не прочитали, что, он, оказывается, организовал убийство члена сельсовета Петрова В.Н. в конце 1932 года. Допускаю, что данный гражданин был вполне достойным членом общества, только погиб – то он в  пьяной драке. А дед, в то время жил в городе Кемерово. Триста вёрст в один конец. Ещё Петру Александровичу, перебравшемуся в 1937 году на жительство в село Сергеево, оказывается, мечталось сжечь колхозный сарай в селе Старо – Кусково. Самому Вольфу Мессингу, не грех бы поучиться у сержантов госбезопасности умению проницать мысли на расстоянии, причём на изрядном расстоянии. Искомый сарай полыхнул в мае 1937 года,  а дед вернулся в Ново – Кусково только в июне того же, 1937 года.   
         Затем, уже в обвинительном заключении слово хотел меняется на сжёг, добавляется для большего антуража фашистская Япония и можно вытирать пот с взопревшего сержантского лба.
         Вот такие дела, дела, сшитые в прямом и в переносном смыслах белыми нитками. 
         Николая Александровича расстреляли 29 августа 1937 года, Петра Александровича 25 сентября 1937 года. 
         Нашему правосудию понадобилось двадцать лет, чтобы разгрести горы лжи. Приведём выдержку из определения № 581 от 5 июня 1957 года Военного трибунала СибВО:
         …В протоколе допроса Горковенко Н.С. зафиксировано, что он был вовлечён в антисоветскую группу Лампсаковым и по его заданию завербовал в названную группу Сухачёва, Горковенко Р.С. и Иванова. Проверкой установлено, что Лампсаков в антисоветской группе не состоял и был подвергнут наказанию необоснованно, в связи с чем дело по обвинению Лампсакова прекращено за отсутствием состава преступления, поэтому показания Горковенко Н.С. не соответствуют действительности, а в показаниях свидетелей Еньшина, Нартова и Богомолова не содержится конкретных фактов антисоветской деятельности Сухачёва.
         Проверкой, проведённой Управлением КГБ по Томской области, установлено, что к моменту ареста Сухачёва в распоряжении органов НКВД не было данных об его антисоветской деятельности….               
         
         Каким образом под действие приказа № 00447 попал идейный борец за дело революции Строд Иван Яковлевич? По фантазии того же начальника КРО ГУГБ Миронова Л.Г.. Свои фантазии он изложил в проекте приказа и направил Ежову. Суть документа – разведки Германии, Японии и Польши создали в СССР массу диверсионных организаций. Всё строго в русле указаний мудрого руководства. Ведь на совещании НКВД 16 июля 1937 года нарком потребовал разобраться с харбинцами, поляками и немцами. Затем ушли и телеграммы на места. Требовалось форсировать проведение операций по антисоветским элементам, немцам, полякам, харбинцам….
         -Позвольте, но при чём здесь латыш Строд? - может же у нас возникнуть вполне уместно вопрос.
          Вполне может возникнуть, а нас в Военной Коллеги Верховного Суда, времён масштабной чистки, вполне уместно осадят:
         -Латыш? Откуда это известно? Ах, в анкетах писал? Родился, показывает, в городе Люцин Витебской губернии? На карту поглядеть? Карта нам без надобности! Мы кое – чего, в географии многих лучше понимаем и без карты с глобусом. Сию местность во времена царизма населяли поляки. Поляк, точно поляк.
          А в продолжение укорят:
         -Ведь, никто спорить не будет, этот, то ли латыш, то ли поляк, подвизался в отряде идейного анархиста Нестора Каландаришвили. Его ещё дедом окрестили. Вот куда ниточка – то привела, махновец, значится! Ловко примазался, товарищ.
          И молодые люди в органах подросли грамотные, архивы добросовестно отрабатывали. Присовокупили ещё одно лыко в строку - переписку Строда с Пепеляевым. Старшие товарищи тоже давно поднаторели и нашли, чего ещё вменить:
         -Погодите, погодите. Это где гражданин Строд с ноября 1918 года по декабрь 1919 года находился? В заключении у белых, в Олёкминской тюрьме? И не расстреляли? Отпустили с миром? Кого захотел на мякине провести? Коллегию? Впаяем – ка мы ему за это ещё и активную борьбу против рабочего класса, проявленную на особо – секретных должностях у контр - революционных правительств в период Гражданской войны. Вот теперь можно посылать за фигурантом.
         Строд Ивана Яковлевича Военная Коллегия Верховного Суда СССР  приговорила к высшей мере наказания 19 августа 1937 года. Обвинён по ст.ст. 58-8, 58-11 УК РСФСР: участие в антисоветской террористической организации.
         Персональный пенсионер РККА, награждённый тремя орденами Красного Знамени, именными нагрудными знаками ЦИК ЯАССР, боевым оружием; член ВКП(б) с 1927 года; автор книг воспоминаний о Гражданской войне в Якутии - тоже «враг народа»?
         -Враг, враг, не сомневайтесь! – заверит член Коллегии (по - прежнему, к счастью, виртуальный). - Он же ещё прапорщик царской армии, офицер, почитай. А четыре Георгиевских креста! Тоже, заметьте, царских! Главное, кличут не по нашенски – Ян Карлович! Ить, как замаскировался под Ивана Яковлевича! Вражина! Все эти продажные нации подлежат истреблению! Расстреляли? Расстреляли - 4 февраля 1938 года. Приговор есть? Есть! Значит, «враг»! Как его там – инонационал!
         И шепнёт ещё  про одну страшную тайну следствия: Строд не только с белым командармом Пепеляевым Анатолием Николаевичем переписывался, неугомонная натура. Якобы по болезни в 1928 году уволился из армии. Окончил курсы «Выстрел» и осел в Томске, где стал заправлять местным Осовиахимом. Вот тут, вражина, и раскрылся! Кого вы думаете, он пристроил в Дом офицеров города Томска? Художником, стены расписывать? Не догадаетесь, ни в жизнь! Пепеляевского братца, Михаила! Младшого! Коварнейшие замыслы вынашивал! Офицеры выпьют, расслабятся, и ну выбалтывать разные военные тайны! Успевай записывать и по конспиративным каналам переправлять по назначению.
         Наладил Строд шпионскую сеть в Сибири и отправился в столицу, поближе к империалистическим посольствам. Есть в деле адресочек, московский, по которому его обезвредили: Басманный тупик, дом 10/12, квартира 50. Органы хотел со следа сбить. Ещё никому не удавалось и ему не удалось.
         Нет, не извольте сомневаться, вражина! Про Сурова слышали, небось. Так вот, пепеляевский брательник  11 июля 1919 года писал управляющему Томской губернией: С удовлетворением прочёл Ваш рапорт. Оценка успешных действий принадлежит военным властям, однако прошу передать мою признательность капитану Сурову. Передайте привет и благодарность чинам милиции….
          Ах, да. Тут ошибочка, тут немного переборщили. Это старшой брательник, которого вместе с Колчаком под лёд Ангары спустили. Нет, пожалуй, погрешность не великая, поля – то одного ягодки! Нас товарищ Сталин про обострение классовой борьбы не напрасно учил. Мы исторический момент понимаем не хуже других.
          Военная коллегия Верховного Суда СССР  23 июля 1957 года реабилитировала Строд Ивана Яковлевича. Не враг, оказалось. С местом захоронения, в отличие от подавляющего числа репрессированных, ясность. Москва, Донской крематорий. Хотя, какая же это ясность.
          Если мы заглянем в Книгу памяти Республики Саха (Якутия), то там Иван Яковлевич Строд родился, аж в 1844 году, в городе Лудза в Латвии. Расстрелян – 13 февраля 1938 года.
          Источник Москва, расстрельные списки – Донской крематорий год рождения называет правильно – 1894, однако, местом рождения указывает город Люцин Витебской губернии. Далее, приводится дата расстрела 19 августа - 1937 года, совпавшая с днём вынесения приговора. Ошибка или описка, ведь даже постановления «тройки» в день вынесения приговора в исполнение не приводились. А Строда осудила Военная Коллегия Верховного Суда СССР. При всей формальности и предсказуемости рассмотрения прошения о помиловании осуждённого, время на хождение документа по инстанциям требовалось. Поэтому впечатление, будто речь идёт о двух тёзках, ошибочно.
          На самом деле Иван Яковлевич Строд один. Просто в царской России место его рождения  именовалось городом Люцин Витебской губернии. Передел мира в 1920 году город Люцин превратил в город Лудза, который в настоящее время является ещё и центром Лудзенского края в Латвии.
          Книги памяти составляют люди, людям же свойственно ошибаться. А дважды упомянуть человека, всё равно лучше, чем забыть.
          Ну, и где здесь справедливость? Или она, эта самая справедливость в том, что и комиссар ГБ 3 ранга Миронов (Король) Сергей Наумович, и старший майор госбезопасности Горбач Григорий Фёдорович, и  капитан госбезопасности  Овчинников Иван Васильевич получили Ордена Ленина «за образцовое выполнение важнейших заданий правительства». Овчинников в то время – начальник Томского ГО НКВД. Именно он утвердил своей резолюцией обвинительные заключения Сухачёву П.А., Лампсакову Н.А., как, собственно и тысячам других.  Получается, кривда торжествует, а правда вместе с нормальными людьми в земле гниёт?  И, аз воздам  - на этом  свете явить нельзя, выходит?
          Иногда можно, выходит. Воздалось всем. Миронов арестован в январе 1939 года, расстрелян.  Горбач расстрелян 7 марта 1939 года.  Овчинников подвергнут к ВМН (высшей мере наказания) 19 мая 1941 года. Все трое, в отличие от их жертв, реабилитированы не были. Это Лаврентий Павлович, как умел, взялся в наркомате бороться с приписками и очковтирательством. А Иосиф Виссарионович восстановил справедливость. Тоже по - своему и тоже, как умел: …нужно расстрелять. 
          Перед расстрелом у бывшего начальника Томского ГО НКВД И.В.Овчинникова было время подумать. Он подумал и написал следователям: Да, безумная обстановка 1937 года, безумное проклятое время, тот психоз, которым были охвачены все мы, лишили разума и обрекли с неизбежностью рока на действия, которые возведены сейчас в преступление…. Я был поражён установками на размеры операции, на упрощённый порядок следствия…, переживал тогда жуткие минуты страшной внутренней борьбы, примерял свою совесть и рассудок, не согласные с этой операцией, с необходимостью выполнения долга службы, диктуемого сверху, со ссылкой на Москву, но бороться с этой линией УНКВД не смел, т. к. думал, что раз Москва требует, значит так надо, значит, я оперативно и политически отстал, не вижу того, что видно с московской колокольни, на которой сидел Ежов. А ведь Ежов не только нарком НКВД, это для меня был прежде всего секретарь ЦК и председатель комиссии партконтроля. Это, как говорится, не фунт изюму. Все ссылки на него (со стороны УНКВД) я понимал прежде всего как ссылки на указания ЦК ВКПб.
         Позвольте. Это кому Иван Васильевич хотел лапшу по ушам развесить? Бывшим коллегам? Перед которыми кичился количеством арестов и жертв? Или будущим поколениям попробовал на нос розовые очёчки нахлобучить? Тогда жалко, жалко, что пока Сталина виноватить нельзя. Ничего и Ежов, авось, сгодится! Точно уже не узнаем – на что надеялся? Точно знаем одно – Ежов в громоотводы не сгодился.
         Осталось добавить, что и ВрИД начальника Асиновского РО НКВД сержант Госбезопасности Салов А.С., автор обвинительных заключений Лампсакову и Сухачёву общей участи не избежал тоже. Ему репрессии аукнулись в 1940 году. Пупышеву М.Я., сочинителю протокола допроса от 10 сентября 1937 года обвиняемого Сухачёва П.А., так виртуозно превратившему ответы: не участвовал, не состоял, не подвергался в антонимы: участвовал, состоял, привлекался тоже пришлось испытать действие репрессивной машины на собственной шкуре. В качестве обвиняемого. И его ответы, тут уж не приходится сомневаться, частенько следователями толковались, как бы это помягче сказать, несколько вольно, что ли.
         Ну, ещё попробуем утомить читателей, поминая полковника Сурова всуе. Вот перед нами оперсводка штаба войск  ЯАССР:
         Приписками и очковтирательством в нашем Отечестве удивить, даже ребёнка, уже давно трудновато. А, зададимся вопросом, где у нас, по мнению классиков, врут более всего? Правильно – на войне. Эх, а где громыхали последние бои Гражданской? Вот, то – то и оно, в Якутии! Вполне к месту пришёлся в сводке и «полный амбар трупов»,  в ЯАССР цифирь, знать, совсем не в почёте. Вполне к тому же месту пришёлся и приснопамятный Суров. Нет, как бы не хотелось этого А. Козлову, полковник ушёл, ушёл вместе с отрядом генерала Вишневского Евгения Кондратьевича.
         22 июня 1923 года истощённая группа военных вышла на Охотское побережье, где была подобрана японской шхуной. Через Японию Суров В.А. снова перебрался в Харбин, автором мемуаров, по понятным причинам, не стал. Вишневский же описал скитания  дружины в книжке «Аргонавты белой мечты»….
         В каждой борьбе за власть присутствуют, по крайней мере, две правды, две идеи. И шут бы с ними, с правдами ль, с идеями ль, разбивай они собственные лбы друг об дружку! Ан нет, плохие ль, хорошие ль, но гибнут в борьбе за идею, вернее цель, которая потом оправдает все средства, люди. Победители дружно провозглашают наступление эры справедливости.
         На следующем витке исторической спирали следующие победители так же дружно голосят о наступлении следующей эры справедливости. И мы снова весь мир разрушаем до основания, а потом!? А потом снова – вверх по лестнице, ведущей вниз! Может в этом и есть нашего народа предназначенье – плутать, постоянно упираясь в тупики? Да иногда проваливаться в пропасти? Или тупики и пропасти существуют исключительно в воображении наших вождей?
         Ведь по тупиковому, в теперешнем нашем понимании, пути к социализму успешно развивается Китай. США и Япония так же успешно продолжают развивать капитализм, который мы предали анафеме в начале прошлого века. Нам строить скучно, да и не умеем. Нам перестраивать, вернее, рушить старый мир, куда как сподручнее. Потом привычно ткнём пальцем в мировую закулису и станет ясно кто виноват. А что делать? Государственные мужи мудро посоветуют выкручиваться самим. Не дети, мол.
         И, конечно, призовут покаяться. Да чего – нибудь снести, или переименовать, на худой конец.
         Вот и отрицаем отрицание. Живём вопреки.
         Что ж, а мы попробуем поискать в нашем грустном повествовании чуть - чуть оптимизма для финала. Тоже вопреки.
         Сухачёв Пётр Александрович, ведь, главные мужские задачи на этой земле успел выполнить. Построил дом, посадил дерево, вырастил сына. А иметь в роду Георгиевского кавалера и косить от воинской службы, согласитесь, не солидно.
         Сухачёв Павел Петрович - мой отец демобилизовался из ВС страны в звании старшего лейтенанта. Из Красноярска. Почётный гражданин города Асино, Томской области.
         Я, как и отец отправился в запас старшим лейтенантом. В 1980 году. Из Кабула.
         Отслужил и правнук Сухачёва Петра Александровича, младший сержант Владимир Сухачёв. Мой сын пополнил географию вооружённого присутствия нашей семьи Кемеровской и Новосибирской областями. 
         Жизнь продолжается.


                Сухачёв Александр Павлович.