Сказки Настеньки. Трактир У Матушки Гусыни

Наталья Алфёрова
Трактир «У Матушки Гусыни».

       ***
       Настя уже целую неделю донимала родителей просьбами. Девочка хотела, чтобы они разрешили ей поработать официанткой в летнем кафе вместе с троюродной сестрой Юлькой.
    — Настя, Юле уже шестнадцать лет, — возражала мама.
    — Подумаешь! Я всего на два года младше, — не сдавалась Настя.
       Мама, уставшая от нытья дочки, уже была близка к тому, чтобы согласиться, но тут заупрямился папа.
    — Я, по-моему, достаточно зарабатываю, чтобы нас обеспечить! Во всяком случае, хватит для того, чтобы моей дочери не пришлось подавать еду в закусочных, — заявил он.
    — Папа! — возмутилась Настя. — Это не закусочная, это — Кафе-мороженое!
       Но папа был непреклонен. Настя долго не могла заснуть. Она мысленно придумывала аргументы, которые смогут папу убедить. Сон подкрался незаметно.

       ***
       Да и спала ли она? Настя стояла перед симпатичным двухэтажным домиком с вывеской: «Трактир «У Матушки Гусыни», и с весёлым нарисованным на флажке гусем. Девочка ещё сомневалась, стоит ли туда заходить, как из двери выглянула трактирщица. Полная женщина в чепчике и фартуке увидела Настю и очень обрадовалась:
    — Наконец-то, ты пришла! Берта обещала прислать девушку, заменить меня на полдня, но, честно говоря, я не очень-то ей поверила, а зря! Не подвела.
       Подхватив девочку под руку, трактирщица повела её внутрь, по пути давая инструкции:
    — Ты не бойся, у нас в трактире обычно постоянные посетители. Есть, конечно, и несколько приезжих постояльцев — они заняли комнаты на втором этаже, — тут женщина указала Насте на лестницу с перилами. — Сейчас о них расскажу. Значит, запоминай: в первой комнате ожидается Госпожа Метелица, уже привезли её перину, кстати, не забудь её выбить после ужина; во второй комнате уже поселилась Белоснежка; в третьей — три поросёнка, ну, они, конечно уже подросли, в общем, сама увидишь; а четвертую на всякий случай приготовили для Спящей Красавицы. Но лучше тебе проследить, чтобы никто из клиентов не пронёс в трактир веретено. Уж больно канительно каждый раз, как эта соня вырубится, бегать за Принцем, ох, он и ругается!
 Да, а теперь о постоянных клиентах…

       ***
       Настя слушала вполуха, обилие информации выбило её из колеи. К тому же она не понимала, почему нельзя позволять играть в карты Красной шапочке и Коту в сапогах; почему нельзя наливать Мальчику-с-пальчику больше трёх напёрстков; и почему нельзя допускать, чтобы Синяя Борода подсаживался к молодым девушкам.
    — Он сейчас в поисках новой жены, — сказала трактирщица таким тоном, словно эта фраза всё объясняла. — А в остальном всё просто: повар даёт тебе блюда, ты разносишь. Да, чуть не забыла, наш кондитер приготовил для посетителей пряничный домик, проследи, чтобы дети — Жан и Мари — около него не крутились!

       ***
       Через некоторое время Настя, нагруженная подносом с тарелками, полными еды, думала: «Ничего себе — просто! Попробуй-ка, запомни, кто что заказал». Девочка так старалась, что смогла разглядеть посетителей спустя довольно большой отрезок времени.
       Когда образовалась пауза в работе, Настя поднялась на несколько ступенек, чтобы лучше видеть зал. От увиденного она просто пришла в отчаяние.
       Кот в сапогах увлечённо резался в карты с Красной Шапочкой. Девчонка здорово мухлевала, пряча карты в корзинку с пирожками, да ещё и подначивала соперника:
    — Давай так: моя шапочка против твоих сапог!
       Три поросёнка, вернее сказать — три кабана, ужинали в компании Мальчика-с-пальчика, щедро отливая эль из своих кружек в его напёрсток. И все четверо уж очень недобро посматривали в сторону Волка, мирно ужинавшего в компании Дровосеков. Чувствовалось, что назревает драка.
       Герцог Синяя Борода сидел за одним столиком с Белоснежкой и явно к ней клеился. А та, вот глупая, благосклонно принимала его ухаживания.
       За соседним столиком Золушка, достав веретено, собиралась учить Спящую Красавицу прясть. А если учесть, что девушки уговорили перед этим бутылочку вина, то укол веретеном становился неизбежен.
       Но больше всего Настю привёл в ужас вид пряничного домика. Жан и Мари всё-таки добрались до него и съели половину крыши.  От возмущения девочка даже вспомнила эту сказку и подумала, что очень хорошо понимает колдунью, которая собиралась этих детей сожрать.

       ***
       События между тем развивались:
       Кот протягивал Красной шапочке проигранные сапоги.
       Кабаны с Мальчиком-с-пальчиком направились в сторону волка и дровосеков.
       Синяя борода и Белоснежка собирались целоваться.
       Спящая красавица тянулась к веретену.
       А Жан и Мари принялись лопать марципановые окна.
       Надо было прекращать это безобразие. Но как? Тут Настю осенило, и она кинулась в первую комнату. Схватив перину Госпожи Метелицы, девочка стала выбивать её прямо над залом. Летящие хлопья снега действительно заставили всех замереть.
        Тут дверь открылась, и вошла запыхавшаяся трактирщица. Она быстро оценила обстановку и укоризненно стала выговаривать посетителям:
    — На минуту вас оставить нельзя! Видите, девочка неопытная, нет, чтобы посочувствовать, так вы ситуацией воспользовались! А ну, быстренько все на места, и чтоб никаких больше фокусов!
       Сказочные герои послушались, правда, без особого энтузиазма.   А трактирщица подошла к Насте.
    — Спасибо, моя хорошая, я все дела успела сделать. Надумаешь, переходи от Берты ко мне работать. Лихо ты с периной придумала! — засмеялась она и подмигнула девочке. — А сейчас иди, отдыхай.
       Настя прилегла в комнатке за кухней и сразу уснула.

       ***
       Проснулась она дома. «А ведь обслуживать посетителей, наверное, действительно не так легко, как я предполагала. Может, папа прав? Даже, если не прав, не стоит его расстраивать. Позвоню Юльке, скажу, что я передумала», — решила Настя и потянулась к телефону.