Невезение

Эдуард Штэйн
Это утро пятницы не предвещало ничего плохого. Редкие облака плыли по  небу, ненадолго закрывая солнце. Хотя немного похолодало после вчарашнего дождя, но тем не менее было ещё довольно тепло.Август  пока не отдал небо на растерзание сентябрьским дождям и ветру , и солнышко   пригревало своили ласковыми лучами землю. На деревьях около дома    возились и галдели какие-то птицы,создавая шумную утреннюю суету на ветках . Среди зелени на высоте их  было не видно, только резкие  короткие крики давали знать,что пернатые что-то делят между собой. Михаил сегодня собирался поехать на пару выходных  к брату в Вологодскую область. Они уже давно не виделись - несколько лет, и ,хотя Михаил не раз собирался съездить к 'старшОму' на рыбалку ,  жизненные обстоятельства последние годы складывались не лучшим образом, и поездка всё откладывалась. И вот наконец Михаил решительно собрался поехать, тут как раз и в последнем телефонном разговоре старший брат в очередной раз пригласил его к себе погостить.
-Приезжай давай, на рыбалку сходим, а то только обещаешь !
- В этот раз обязательно , в ближайшие выходные во что бы то ни стало, приеду, так что жди. В пятницу перед отъездом позвоню,- пообещал Михаил, -кстати как там трассу отремонтировали , а то я на своей машине  собираюсь к тебе рвануть?   
- Да вроде ничего, ехать можно. От твоего дома где-то пятьсот тридцать километров до меня получается.
- Ну о'кей, тогда до пятицы,- попрощался Михаил.
Разбудил сегодня Михаила паучок, который спустился с потолка на своей тонюсенькой паутинке прямо на его лицо и стал щекотаться своими маленькими мохнатыми лапками. Михаил открыл глаза, сбросил паучка   резким движением ладони на пол и посмотрел на часы.
- Вот мленький засранец, не дал мне поспать, почти полчаса утреннего сна у меня украл! Теперь сам выбирайся из-под дивана.
Смысла дальше валяться на диване не было — пришлось вставать. Михаил пошёл на кухню и поставил  чайник на плиту, а сам направился в ванную бриться. Как назло закончилась пена для бритья.
- Придётся по-старинке мылом,- не особо расстроился он,-надо бы бритву новую купить, а то уже скребёт, как тупой нож.
Не успел он сделать и нескольких движений по подбородку, как порезался.
- Вот ведь денёк начался,- подумал он, промыв порез холодной водой.
Он зевнул и почувствовал, что не выспался . Михаил добрился и с чувством лёгкой досады пошёл на кухню, подумав,что хоть чашечка кофе немного его взбодрит. Запах раскалённого металла и горелой пластмассы   раздосадовали его:
-Блин, неужели вся вода выкипела ?Точно !
Он быстро схватил чайник за ручку и понёс к раковине. Открыл холодную воду и  стал набирать , на секунду бросив взгляд на окно кухни ,за которым ,как ему показалось, быстро промелькнула какая-то большая тень.  С раскалённого чайника тут же вырвался столб обжигающего пара и он почувствовал боль  в пальцах.       
- Вот проклятье, да что же это сегодня за день ?
Быстро отставив чайник в сторону ,он сунул ладонь под струю холодной воды. Через секунд двадцать боль утихла. Он смазал ожёг кремом для рук, набрал-таки воды в чайник и пошёл одеваться.
Через десять минут он уже пил кофе с бутербродом.
- Надо бы лобовое стекло протереть, а то сильно уже замызгано, машину-то давно не мыл,-подумал Михаил.
Он собрал в большой пакет вещи, что хотел с собой взять, в отдельный красивый пакет положил подарки для брата и его жены — бутылку пятизвёздночного коньяка и большую коробку конфет.  Выключив весь свет в квартире и посмотрев закрыты ли окна, взял пакеты и закрыл за собой дверь. Он быстро ещё раз прошёлся по карманам рубашки и брюк:
- Сотовый телефон, документы на машину, паспорт, деньги - всё взял.Ну теперь в путь.
Подойдя к своей машине, он с досадой плюнул на землю:
-Нет, но надо же именно сегодня с утра, не раньше и не позже!
Правое заднее колесо было полностью спущено. Он положил пакеты на заднее сиденье и пошёл открывать багажник.Только взялся пальцами за багажник, как резкий сигнал заставил его повернуть голову — это подъехавшая к соседней парадной вазовская 'десятка' кого-то вызывала на улицу сигналом. Он ,глядя на неё стал поднимать крышку багажника, и тут , он и сам не понял как это произошло, пальцы соскользнули и он почувствовал резкую боль на кончике среднего пальца. Посмотрел на руку и увидел, что ноготь содран почти до корня, и из раны сочиться кровь.
-Вот проклятье,твою мать !- вскрикнул он и ещё раз выругался по-матерному.
Быстро достал из багажника бутылку с простой водой, приготовленую для омывателя, и стал лить на палец. Боль немного утихла. Не до конца оторванный от пальца ноготь болтался на тонком кусочке. Михаил зубами откусил его и выплюнул  на асфальт.  После этого достал из аптечки перекись водорода и полил на рану. На пальце образовалась бурая пена. Он достал бинт и с трудом перемотал палец. Пульсирующая боль напоминала о свежей ране.
- Наплевать, до свадьбы, как говориться, заживёт!
Теперь стояла ещё одна задача — накачать спущенное колесо.
-Главное,чтобы не прокол,-подумал Михаил ,подключая электрический насос к прикуривателю машины и подсоединяя его к ниппелю колеса.
Но на этот раз обошлось — через десять минут колесо уже было накачено.
Михаил всё убрал в багажник, полил ещё раз прямо на перевязанный палец перекисью водорода и сел за руль.
- Ну ,надеюсь на сегодня это все 'приятные неожиданности ',- он повернул ключ в зажигании.
Двигатель завёлся ,как всегда, с пол-оборота.
-Ну теперь на кольцевую и на выезд из города.Карта в бардачке, дорогу вроде по карте изучил, шесть- семь часов пути ,и я на месте. 
Через полчаса Михаил уже выехал за город и гнал по мурманской трассе к Новой Ладоге. Перевязанный палец стал его 'доставать' пульсирующей болью. Повязка на пальце вся набухла и приобрела  розоватый  а местами ярко-красный цвет. -Придётся остановиться и перевязать. Ладно , у Новой Ладоги займусь, заодно и бензином заправлюсь там. 
Дорога на Мурманск 'М18' была в хорошем состоянии, правда за Синявино осталось только по одной колее в каждом направлении, но машин в пятницу утром было немного и в основном легковухи, так что эти сто тридцать километров Михаил пролетел почти за час с небольшим.
На Заправке он наполнил полный бак бензином.
-Теперь уже до конца пути хватит. Надо пальцем заняться.
Снимая окровавленный бинт с пальца, он поморщился  от острой боли.
Снова обработал рану перекисью водорода и поаккуратнее завязал.
-Ну теперь всё в порядке, можно дальше спокойно ехать.
Солнце стояло уже высоко и сильно нагревало тёмный корпус автомобиля.
-Да , кондиционер в машине летом — это просто спасение,-подумал Михаил , повернул на Тихвин и утопил педаль газа. Машина понеслась вперёд, поглощая километры, как изголодавшийся лось молодые зелёные побеги лиственных деревьев.Михаил однажды встречался в лесу с этим величественным животным. Обычно лоси избегают встреч с людьми, но тогда , собирая грибы, он наткнулся на самку с детёнышем и ему пришлось уносить ноги , залезать на высокое дерево,и пережидать, пока  охраняющая своего ребёнка самка не уйдёт с ним в заросли. До Тихвина    дорога была уже похуже.
-Да,это тебе не магистраль, а обычнаа федералка с наименованием А114,-  вспомнил Михаил название на карте.
Но , как ни странно , многие участки дороги были неплохо заасфальтированы, но в основном покрытие оставляло желать лучшего.
-Никак  в нашей стране начали дороги наконец ремонтировать?
Через час с четвертью его машина уже обогнула Тихвин с севера и уже мчалась к Пикалёво. Дорога испортилась. Стали попадаться большие выбоины , трещины в асфальте и непонятным образом торчащие небольшие асфальтные кочки, а тут ещё и колейность появилась.
-Это что, грибы из-под асфальта прут?-пошутил Михаил
-Да..., тут смотри, не зевай, а то и подвеску на дороге можно оставить,- подумал он,сбрасывая скорость до восьмидесяти километров.
Не прошло и десяти минут езды по ухабам А114, как раздался звук, похожий на взрыв гранаты и машину стало кидать из стороны в сторону.
- Ну,твою мать, никак шину разарвало?- Михаил затормозил, еле удерживая рулём свой автомобиль от скатывания в кювет.Он вышел.
Так и есть —  правая задняя шина превратилась в какие-то лохмотья и теперь болталась как чёрная тряпка вокруг диска колеса.
- Да,явно неспроста она сегодня ночью спустила, вот напасть, сегодня одно хлеще другого целый день.Что б тебя!- Михаил стукнул в сердцах по искарёженному колесу.
Пришлось лезть за запаской и домкратом в багажник. Полчаса мучений и ему удалось установить запаску. Пришлось её ещё и подкачивать.
Всполаскивая грязные руки водой из бутылки, он снова неудачно задел  пораненный палец и выругался в слух, почувствовав снова острую боль.
- Придётся ещё раз перевязать,- подумал он, повторяя в третий раз процедуру, которую уже проделывал с повреждённым пальцем.
Рваную шину он со злостью метнул на край обочины, посылая проклятия  властям, в обязанности которых входило следить за состоянием дорог.
-Как налоги с нас драть и увеличивать их с каждым годом — они тут как тут, а как ремонтом заняться -их нет.
Теперь Михаил уже ехал не торопясь , с опаской . Ему было как-то не по себе, какое-то нехорошее предчувствие вдруг овладело его сознанием. Вдоль дороги  мелькали высокие стройные сосны с разлапистыми ветвями,   стоящие среди зарослей невысокого редкого кустарника,растущего на   поросших красивым мхом невысоких кочках.Начался бор. Цвет мха изменялся местами от зелёного до серо-голубого и издалека даже можно было принять эти заросли за какие-то замысловатые ковровые покрытия. Редко стоящие берёзки в сосновом лесу скрашивали своими яркими белыми нарядами однообразную картину высоких стволов сосен с тёмно-коричневой корой. Но Михаил не смотрел по сторонам.Всё его внимание приковывала разбитая дорога. Прошло ещё полчаса езды по ухабам и он решил остановиться , немного отдохнуть и перекусить. Не успел он поставить ногу на педаль тормоза,  как почувствовал сильный удар в лобовое стекло, в правый верхний угол, и какой-то небольшой серый комок отлетел в сторону обочины. Он резко затормозил.
-Птицу  похоже сбил...
Он вышел из машины, и прошёл назад вдоль обочины метров пятьдесят, но тела птицы нигде не обнаружил.
-Может всё-таки выжила, ведь скорость была не очень большая, километров семьдесят в час, должна же она была успеть хоть как-то среагировать,увернуться?-утешал себя Михаил.
Он вернулся к машине и , осмотрев лобовое стекло, увидел небольшую трещину.
-Снова 'повезло' , -с печальной иронией подумал он,- ладно, на дороге и не такое случается, что же теперь не ездить совсем ?
Эта неприятная случайность его опечалила, но он решил не ехать дальше, а  сделать  привал где-нибудь здесь, прийти в себя  и отдохнуть.  Михаил предусмотрительно взял с собой из дома бутерброды с колбасой и сыром и чай в термосе, зная ,что за столько часов проголодается. В придорожных кафешках он есть не хотел — дорого, и кроме того он любил перекусить на природе. Михаил увидел невдалеке  выезд на грунтовку , ведущую в лес , подогнал туда машину и остановился. Он взял с собой пакет с едой, кусок полиэтилена, который прихватил , чтобы подстелить на землю, закрыл машину и пошёл искать место для привала. Через несколько минут он уселся на приглянувшейся ему удобной небольшой кочке, поросшей полусухим мхом. Вокруг было тихо, только редкие поскрипывания стволов сосен, да ветер, играющий в их кронах , наполняли пространство вокруг тем самым голосом леса, который так любил слушать Михаил, когда редко выбирался за город на природу. Если бы не шум редких , проезжающих по дороге автомашин, то можно было бы подумать, что ты здесь один. Потихоньку, вслушиваясь в голос леса,  начинаешь ощущать себя маленькой-прималенькой  частицей окружающего мира, постепенно сливающейся с ним в единое целое.Михаил, уплетая второй бутерброд,и запивая его чаем из термоса, думал об этом. На соседней кочке и дальше по поляне виднелись кусты брусники, усыпанные  спелыми ягодами. Эти многочисленные  бордово-красные шарики, висящие малеькими гроздьями  на фоне тёмно-зелёных листьев, чем-то напоминали Михаилу градинки, только что выпавшие с неба на землю, только они были красного цвета,  а не белого -цвета льда. Неожиданно за спиной что-то зашуршало во мху. Михаил встал,повернулся и сделал осторожно несколько шагов.Тут он увидел серый шар, размером с небольшой мяч, весь плотно усыпанный небольшими иголками.
-Вот вам здрасьте, ёжик пожаловал к обеду! Ну и чем мне тебя угостить ? Колбасу ты не будешь, может кусочек сыра ? Нет, вот я ведь балда! У меня же есть с собой яблоко !
Он пошёл к своему пакету, достал небольшое зелёное яблоко, разрезал его пополам , вернулся, положил половинку рядом со свернувшимся ежом и отошёл на несколько метров. Через пару минут игольчатый комок развернулся и показалась мордочка ежа с удлиннённым носиком, который явно учуял съестное лакомство.
Гость недолго думал, подошёл к куску яблока и принялся его уплетать.
-Голодный наверно, раз сразу не потащил к себе в жилище.
Михаил потихоньку развернулся и пошёл по направлению к пакету с остатками еды. Он решил отдать лесному гостю и вторую половину своего единственного яблока.
-Пусть порадуется.
Но когда он вернулся обратно, ежа на месте не оказалось — уже ушёл куда-то в лес.
- Наверняка где-то рядом, на его маленьких ножках так быстро далеко не уйдёшь,- подумал Михаил и стал искать в округе своего лесного гостя. Но прошло боьше пятнадцати минут поисков, а он его так и не нашёл. Ежа просто след простыл.
- Ну прямо метеор какой,- подумал Михаил,- ладно, пора дальше ехать, а то и так тут времени потерял.
Он повернулся в сторону доносившегося шума проезжающей по дороге
машины и быстро зашагал.Только минут через десять ему удалось выйти  на шоссе.
-Так, грунтовку я не переходил, значит она и машина остались справа от меня.
 Он уверенным шагом пошёл по обочине. Метров через сто
показалась его машина, припаркованная на грунтовке.
- Так, надо найти мой пакет и термос. Я уходил от машины в том направлении и шёл минуты три-четыре.
Михаил стал искать кочку, на которой устраивал привал. Прошло минут пятнадцать- двадцать, а он так и не нашёл ни пакета, ни термоса , ни своего полиэтилена.
-Вот пропасть!Тьфу! Прямо заколдованное место какое-то.
Ещё пятнадцать минут поисков ничего не дали. Он понял, что своих вещей, похоже, не найдёт.
- Да пропади этот термос!Столько времени уже потерял - в сердцах сказал Михаил, плюнул и пошёл к машине.
-Точно, сегодня день какой-то невезучий.
Он сел за руль, повернул ключ в замке зажигания. Мотор рявкнул, Михаил вырулил с грунтовки на шоссе и понёсся в сторону Вологды. Слава Богу больше неприятностей с ним в этот день не случилось.
-Наверно всё 'хорошее', что можно было собрать по дороге, я уже подобрал,- подумал Михаил , подъезжая к дому брата. Наконец он  добрался-таки , правда намного позже, чем расчитывал.