Дорогая, мне приснился странный сон

Владимир Сандовский
   Дорогая, мне приснился странный сон

   От автора
Этот рассказ был написан под влиянием рассказа Стивена Кинга "Что приснилось Харви". Но различные идеи рассказов о сновидениях, в которых человек может увидеть будущее, родились задолго до прочтения рассказов Кинга. В данном случае Стивен Кинг помог выбрать форму для содержания. В каком-то смысле имеет место неумышленный плагиат на уже существующую идею раскрытия сюжета. С другой стороны, никто не выдавал патента на рассказы о сновидениях. Мало ли кому и что приснится. Исходя из этих рассуждений выставляю рассказ на всеобщее обозрение.

   ***   ***   ***

На веранде дачи Наталья Николаевна готовила завтрак, накрывала на стол. Утреннее солнце уютно светило сквозь занавески. Чистая синева осеннего неба обещала хороший день. Муж Натальи Николаевны, Дмитрий Петрович, дольше обычного мылся под умывальником и брился более тщательно. Их брак длился уже более тридцати лет. Было всё: любовь, измены, скандалы, угроза развода. Но, всё как-то утряслось, и неприятная боль прошлого заросла тиной равнодушия. Наталья Николаевна сохранила живость и весёлость характера, а Дмитрий Петрович утвердился в молчаливом правиле: стареть в спокойной обстановке, вдали от детей. Сегодня утром он был особенно серьёзным и задумчивым. Проснувшись, что-то записал на листе бумаги, свернул вчетверо и положил в карман куртки. Тихо, с сожалением пробормотал: "И уехать не на чем, и не убежишь..."

Уже сидя за столом, Дмитрий Петрович долго, задумчиво смотрел на Наталью Николаевну, потом сказал:
— Хочется перед прогулкой чего-нибудь выпить. А что, Наташенька, есть в холодильнике какое-нибудь приличное вино? Коньяк, мы кажется, допили.
— Коньяк, Митенька, ты допил. А у нас только бутылка сухого шампанского, на пожарный случай. Но шампанское по утрам пьют только аристократы и дегенераты.
— Да, это верно. Особенно сухое... — и Дмитрий Петрович негромко напел куплет:
"Давайте выпьем, Наташа, сухого вина,
За то, чтоб жизнь стала краше, ведь жизнь одна.
Давайте выпьем, Наташа, за взгляды без слов,
Давайте выпьем за нашу любовь".

— Что это тебя на Державина потянуло? Влюбился в кого-нибудь?
— Нет, не влюбился. Когда? Я же всё время рядом с тобой.
— Да, Митенька, последние два года рядом. Только вот раньше...
— Не надо, Наташа. Что уж теперь... — Дмитрий Петрович  положил руку поверх руки Натальи Николаевны. —  И нам осталось всего... — Дмитрий Петрович не договорил. — Неужели ничего нет, кроме шампанского?
— Настойка малины, от простуды. На спирту.
— А давай по рюмочке, от простуды, перед прогулкой.
— Хорошо, но только от простуды.
Наталья Николаевна достала из глубин кухонного шкафа бутылку, закутанную в толстое  полотенце. Налила полную рюмку Дмитрию Петровичу и половину себе.
— Ну, Митенька, чтоб не кашлялось, не чихалось и душа в теле держалась.
— Хороший тост, Наташенька, душевный. Но у меня другой. Если действительно душа существует... на каком-то квантовом уровне... я хочу, чтоб наши души опять встретились. Вот за это... Ты не против?
— Не знаю... Тяжело жить с одним и тем же мужем две жизни подряд. Перерывчик бы надо, и разнообразия хочется. Ты знаешь, Митя, меня на рыжих потянуло.
— Ну, Наташа... за кого угодно, только не за рыжего.
— А вот и не прав ты, Митя. У рыжих особое счастье — рыжее. Про них даже песенка есть: "рыжий-рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой..." — ха-ха-ха!... — Наталья Николаевна весело рассмеялась. — А про тебя, Митенька, песенки нет. А-ах... годы мои, невзгоды... Помнишь рыжего Пашку Сабирина?
— Та-ак... смутно...
— Как он за мной бегал, ухаживал... А я на тебя позарилась, в жёны подалась. А Пашка долго не женился, потом в бизнес пошёл, выкупил какой-то особняк купеческий, две машины заимел, — одна длинная-длинная, — и яхту. М-м-м... сидела бы я сейчас не на этом продавленном стуле, а на яхте, возле экватора, вся кремами обмазанная и без купальника.
— Наташенька, это в твои годы? У тебя же радиаторы висят справа и слева.   
— Ну и что? Накололась бы ботоксами, силиконами. Сделала бы губы шестого размера. Ох, и поцеловала бы я рыжего Пашку... — и Наталья Николаевна расхохоталась.

Как ни странно, Дмитрий Петрович не насупился, не обиделся. Он вдруг ясно увидел Наташу в день свадьбы, в белом платье, в фате, весёлую хохотушку...
— Ладно, Наташа, я выпью за то, как сказал.
— Ладно, Митенька, я тоже. Нельзя пить за разные тосты. Наперекосяк пойдёт.
Тихо звякнули рюмки. Наталья Николаевна, сделав глоток, замахала руками.
— Ф-фу!... какая крепкая... в жар бросило... — Торопливо запила водой. — Митя, может тебе ряженки? Соседка Зина утром занесла. Свежая, с румяной пенкой.
— Нет, не хочется. Чего-нибудь попроще.
— Тогда яйцо всмятку, чай, сыр и хлеб с маслом.

После завтрака, как и договаривались прошлым вечером, собрались в лес, что за чертой загородных дач. Наталья Николаевна рассчитывала набрать грибов и сделать грибной суп.
Дмитрий Петрович надел куртку, взял плетёную корзинку и обструганную палку для поиска грибов среди опавших листьев. Вышел вслед за Натальей Николаевной.

Наталья Николаевна выразила восторг по поводу чудесной погоды. Дмитрий Петрович шёл молча. Они шли по знакомой тропинке, вышли к ручью. Наталья Николаевна вдруг засмеялась и показала пальцем. На старой сосне суетилась белка, металась и недовольно фыркала. Они, подбадривая друг друга, перепрыгнули ручей. Наталья Николаевна шутливо сказала, что Дмитрий Петрович перелетел ручей, как орёл. Через несколько шагов Дмитрий Петрович остановился, внимательно посмотрел под ноги. Сквозь прелую листву увидел шляпку гриба. Нерешительно стал очищать палкой листья вокруг него. Гриб оказался в соседстве с двумя маленькими. Дмитрий Петрович неподвижно застыл. К нему подошла Наталья Николаевна. 

— Ты что, Митя? У тебя такое странное выражение лица... Не заболел?
— Нет, я в порядке. —  Дмитрий Петрович помялся, продолжая осторожно ковырять палкой землю вокруг гриба с двумя грибками.
Наталья Николаевна удивлённо вскрикнула:
— Ой, какое семейство! — и тут же стала руками очищать листья и землю вокруг грибов. Отряхнув руки, достала мобильный телефон, намереваясь сделать фотографию симпатичного семейства. Дмитрий Петрович остановил её.
— Наташенька, дорогая... понимаешь... мне под утро приснился странный сон.
— Сон? Ну и что. Мало ли что может присниться. Меня бабушка учила: "Сон, сон, пошёл вон!" Не принимай близко к сердцу, Митя. Мне за мою жизнь столько приснилось и развеялось, как мираж.
— Здесь всё не так, по-другому. Сон был, как буд-то я прожил во сне сегодняшний день. Мы с тобой, как сейчас, собираемся пойти в лес. Я беру корзину и эту палку. И ты знаешь, Наташа, день такой светлый, ясный. Как сейчас.
— Хороший сон. День ясный и светлый, так и есть.
— Да... так и есть... И вот идём мы с тобой по тропинке... по этой тропинке, где только что прошли, потом прыгнули через ручей... белка ещё тебя развеселила...
— Митенька, извини, ты мог по-рассеяности наложить сон на явь, и всё перепутать.
— Нет, Наташенька, я ничего не перепутал. Вот... — Дмитрий Петрович достал из кармана куртки сложенный вчетверо лист бумаги. — Я всё записал для памяти ещё утром, как проснулся. Пожалуйста, прочти.

— О-ой, писатель ты наш, — Наталья Николаевна взяла из рук Дмитрия Петровича сложенный лист, развернула. —  Надо же, и сегодняшнюю дату поставил, и время. Ладно, Митенька, прочту твой утренний опус.
— Подожди, Наташа, ты должна встать ко мне лицом.
— Это зачем? 
— Ты не должна видеть то, что за спиной.
— Ну, хорошо... Надеюсь, за спиной у меня не медведь?
— Нет, не медведь, и вообще никого.
— Чудак ты, Митя.
— Уж какой есть. Наташенька, пожалуйста, прочитай, это важно.

— Ладно, читаю. Та-ак... "Сегодня, под утро, мне приснился странный сон. Проснувшись, я записал его, чтобы ничего не забыть. Снится наша дача, веранда. Наташа, как обычно, готовит завтрак. Спрашивает, буду ли я есть ряженку. Я отказался. Попросил только чай, хлеб с маслом и сыр. Мы решаем пойти в лес, я беру корзину, палку для грибов. Очень ясный, светлый день. Мы идём по тропинке, подходим к ручью. Наташа смеётся и показывает пальцем. На старой сосне суетится белка, фыркает на нас. Мы перепрыгнули ручей, и Наташа говорит, что я перелетел ручей, как орёл. Через несколько шагов я вижу шляпку гриба. Останавливаюсь и палкой очищаю его вокруг. Рядом с грибом ещё два, поменьше. Я говорю об этом Наташе. Она руками расчищает это семейство грибов. Хочет сфотографировать на мобильный. Я на несколько шагов отхожу в сторону.
Вижу, как в небе появляется и вспыхивает огненный шар, как новое солнце. Он растёт, ширится. В мою сторону, через всё небо несётся жуткая смесь ослепительного огня и горящего тумана. Горит небо. Быстро, невероятно быстро приближается и растёт громадный шар из куска солнца и лавы. Мгновенная боль в ушах, взрывается мозг, всё тело сжимает и сплющивает чудовищное давление, и я растворяюсь, исчезаю. Но я вижу, как этот громадный, пылающий  шар бьёт в землю, и круг огня и жара с бешеной скоростью летит от центра, сносит лес, наши дачи и уносится к горизонту. И я проснулся".

Наталья Николаевна прекратила читать. Испуганно и растерянно подняла глаза на Дмитрия Петровича.
— Митя, что это... неужели?...
Дмитрий Петрович крепко прижал её к себе.
— Наташенька, родная, прости за всё!...

В небе над ними ярко вспыхнуло маленькое солнце. Большой астероид с громадной скоростью, раскаляясь и разгораясь, летел из глубин космоса к земле... 

***   ***   ***   ***   ***
Первый вариант рассказа написан в сентябре 2002 г.
Позже были сделаны небольшие редакционные изменения.