Тесты цивилизованности. 01

Александр Левитин
               

        Предлагаю вам фрагменты из моей работы «Тесты цивилизованности».  Эта работа — результат моих многолетних размышлений и анализирований по поводу нравственной культуры, современности, цивилизованности и творчества. Я позволил себе предложить вашему вниманию наблюдения-выводы  по этим темам, сформулированные и суммированные мною. Предложил вам для того, чтобы ещё раз задуматься над этими областями жизни,  вникнуть в их суть вместе со мною, поспорить о некоторых аспектах.
Мне представляется, любая реакция, по поводу предложенных взглядов, в какой-то степени полезной каждому читателю.
К сожалению пока не придумал, как загружать графические квадратики самих тестов. Но поработаю над этим. Обещаю. Спасибо вам, дорогие читатели, за внимание к моим размышлениям.
      Хотел для разрядки серьёзной атмосферы написать: « Большинство сентенций и формулировок заимствованы мною из текстов рукописей древнееврейских, древнекитайских,  древнегреческих философов с разрешения, естественно,  их обладателей….»,  но потом раздумал  и не написал. А потом опять подумал и оставил….
 
                ***
      В некоторых энциклопедиях понятие цивилизация толкуется как 1) Культура (не понятно в каком из значений) 2)Уровень, ступень  общественного развития. 3) ступень общественного развития, следующая за варварством. Слово цивилизованность в БСЭ вообще не рассматривается.
      Словарь Ожегова поконкретнее выражается: цивилизация —1)Определённая  ступень развития общества. 2)Современная мировая культура (в 1 знач.), то есть — совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей.
      3) Реальная совокупность живых существ со своей духовной и материальной культурой. Цивилизованный — носитель цивилизации (во 2 знач.)               
      Да надо ли нецивилизованному  обществу объяснять, что такое цивилизованность?! Надо ли говорить об этом менее завуалировано  в переходные периоды? Я считаю, поговорить об этом всегда полезно.
      Цивилизованность, в моральном значении этого понятия, — степень стремления общества к соблюдению норм нравственной культуры, наряду со стремлением к использованию в жизни современных технологий и концепций. Если выразиться более конкретно, то цивилизованность это — степень стремления общества к чистоте, порядку, к соблюдению нравственных норм, к современности.
      Цивилизованность гражданина это — степень его стремления
- к чистоте,               
- к порядку,               
- к соблюдению нравственных норм,   
- к современности.   
Так как первые три позиции есть главные составляющие  понятия НРАВСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА, то можно сказать, что степень цивилизованности человека это — степень его стремления к нравственной культуре и к современности. Конечно, определить эту степень можно только очень относительно. В какой-то мере большинство людей стремятся и к повышению степени нравственной культуры, и к современному восприятию жизни. Почему я употребляю слово «стремление»? Потому что, говорить об этом, как о достигнутом могут только святые. Некоторые размышления по поводу цивилизованности человека, — важнейшего аспекта духовной жизни, мне представляются не лишними.
  И так как нравственная культура является неотъемлемой  и основной составляющей понятия цивилизованности человека, я предлагаю сначала провести несложное  путешествие по этой знакомой «улице Культуры», но рассматривая более пристально, нежели обычно, некоторые известные с детства «здания» этой улицы…

                ***
С рождения и до 2002 года я прожил в Москве. С перерывами на отпуска, путешествия, командировки и на четыре года срочной службы во флоте.  Одно из моих любимых занятий в часы досуга — это блуждание по улицам Москвы. Просто так. Нет, все же не просто так, а  имея цели. Есть задача размяться, есть задача высмотреть что-то интересное для себя. ( Мама говорила: «Ну, пошел шлындать…») Для меня, пожалуй, по-настоящему интересно только то, что мне полезно для моей работы. То есть, для архитектурных проектов, для живописных работ, для фотографий, для дизайна своей  квартиры, для моих стихотворений, для моих эссе и рассказов. Все, что не для этого, меня интересует совсем мало. А для того, что я перечислил, полезно почти все. Вижу вросшее в чугунную ограду дерево — пригодится для серии фотографий «Удивительное». Вот  старинное здание, вроде бы ранний классицизм, но есть и элементы барочные. Надо записать адрес и порыться в литературе. Вот кафе новое. Интересно, что за интерьер, заодно и кофейку выпить. Ах, какая интересная дама под зонтом белоснежным мне навстречу идет…. О, это же готовая строчка для стихотворения: «Вот красивая дама, под зонтом белоснежным….».    
Я, кстати, часто думаю, что вот очень многие мечтают побродить по улицам Парижа, Лондона, однако по улицам своего города, даже если эти улицы не знакомы, бродить не любят. Ведь интересное можно найти везде.  Я даже несколько раз, вызывая дополнительный интерес, пробовал говорить себе: вот я брожу по улицам Кейптауна…. И смотришь на улицы своего города с новым интересом.
                ***
       Больше всего мемориальных досок в  Москве деятелям  искусства, а особенно  артистам.  И понятно  почему: в советское  время  артист  был рупором  идеологии.  Государство артистов   «прикармливало» вниманием.  А мастера других профессий были ниже рангом  этих  глашатаев коммунистической  идеологии.  И  сейчас  у  нас,  в  России самыми   распространёнными  и  популярными   в  средствах    массовой  информации  являются  выступления артистов.
  Активно  навязываются мнения не религиозных  деятелей,  не философов, не  различных  интереснейших профессионалов, имеющихся в любой области деятельности, а артистов, уважаемых и любимых, но должных быть лишь в ряду других профессионалов.  Да, и понятно.  Выступление популярного артиста — это самое действенное и самое простое для  привлечения внимания широких масс.
      Каждый из нас  может  вспомнить  замечательные  рассказы  наших друзей, знакомых,  о всевозможнейших  профессиях.  В  любой  стране можно  найти увлекательных и умных собеседников  самых различных областей  деятельности. Но надо  искать.  Куда проще  пригласить к микрофону  или в редакцию популярного артиста. Конечно,  и это интересно и необходимо,  но безмерное навязывание   мнения  людей,  профессии  которых ничем не лучше других профессий, у меня вызывает сожаления.               
                ***               
       Свыше мы не наказываемся. Мы любимы и пользуемся безграничной  добротой.  Каждый  получает  то,  что  для него важнее всего в жизни, больше всего занимает его ум и сердце:
 пьяница, наркоман — забытьё, иллюзию радости и счастья;
 бандит — насилие: тюрьму или позорную смерть, 
 жадный— недостаточность,
 негодяй— неудачу,
 эгоист — одиночество,
 благодарный —  радость,      
 недовольный— обиду,
 щедрый  — богатство,
 любящий — согласие,
 добрый — любовь,
 строгий — неволю,
 бедный — полные кладовые.
            
      ***
Нельзя совершенствовать окружающий   мир. Совершенствовать можно  только себя,  повышая  свою  нравственную культуру, включающую все аспекты жизнедеятельности, и этим самым, стремиться к достижению гармонии в окружающем  мире.
           ***
Есть люди,  постоянно  думающие, как сделать что-то приятное,  красивое, благое для  радости  других,  для радости окружающих   и, через всё это, для радости своей личной от результатов этой деятельности. 
Есть люди другого типа, готовые за жизненные блага с удовольствием платить в меру своих возможностей.
Есть  люди,  постоянно  думающие только о том, как бы что-то получить для себя, материальное или духовное, но  самое   главное, — подешевле и с минимальными затратами сил.

                ***
      Спасибо судьбе, что она познакомила меня  с  интереснейшими людьми,  каждый из которых подарил   мне  что-то морально важное и  нужное, то есть, духовное. Спасибо Господу  за  интересную,  а значит  счастливую, жизнь. Ведь, если интересно, значит, есть удовольствие, есть радость, есть счастье.
 Наверно, счастье — это радость духа.
 
      ***
  Почему в некоторых семьях при наличии времени  много  беспорядка?  Анализировать это — всё равно, что строить догадки, почему в семье алкоголиков нет  на  столе  к завтраку салфеток.