Моё зимнее лето. По Аргентине. Часть II

Павел Агафонов
 Сегодня 17 января. Пишу и не верю, жара валила с ног все 3 дня, что были в Б.А. 30-32 градуса для неподготовленного человека - это многовато..
Сейчас летим в Ушуайу через Эль Калафате. Справа Анды со снежными вершинами и бирюзовыми озерами.

                Буэнос  Айрес
Описать время, проведенное в Б.А. за 3 часа полета просто невозможно. Первый вечер никуда не ходили. Заселились в хостел Парада. Практически в центре города на ул. Ривадавиа, рядом, в трех минутах ходьбы, авенида 24 Июля, это вроде Невского. Широченный проспект по 7 полос в каждую сторону и бульвар посередине. а еше боковые проезды по 2 полосы с каждой стороны. За один светофор перейти весь проспект не успеваешь. Посередине проспекта стоит узкий высокий дом квадратной башней, на котором с двух сторон движения машин огромные портреты Эвиты  Перон. Это негаснущая память Аргентины, ее гордость.

Знакомство с городом мы начали с пешего похода сначала к площади Конгресса. Приятное утреннее тепло, зеленые деревья и подвыгоревшая уже трава. Много то ли бездомных, то ли еще чего. Живут в палатках прямо в сквере у площади Конгресса, там же едят-пьют. Рядом находится посольство Перу, там постоянно огромные очереди, может, это перуанцы ждут . Но вообще, бомжи в Б.А. встречаются довольно часто. А сам Город европейский. Очень много лиц европейского вида, есть смешенного типа, евро-индейского, меньше евро-африканского, но манеры очень пристойные.

Мы отправились пешком на пл. Пласа де Майо, там энтузиасты проводят бесплатные экскурсии на английском, но мы опоздали.  Поэтому походили в центре пешком, а потом отправились на автобусную экскурсию по городу. Наушники говорят на всех языках, кроме русского, поэтому понимали не все. Когда приехали в квартал Ла Бока, там оказалось множество торговых рядов. Походили, присмотрелись к сувенирам. Многие, когда узнают, что мы из России, вспоминают Петербург. Кое-кто там бывал.

Квартал Ла Бока – это знаменательное место. Во многих приморских городах существуют такие припортовые кварталы, не отличающиеся чистотой улиц. Да и нравов тоже. Неаполь, Марсель, Буэнос Айрес, Рио де Жанейро; даже в европейском Гамбурге и Амстердаме такие районы существуют. В Б.А. такой квартал представляет собой изрядно старые дома, узкие улицы и ярко раскрашенные стены. Говорят, что местные жители выпрашивали краску у моряков и оживляли свои дома разными красками. На одном пароходе дадут немного зеленой краски, на другом литр-два желтой – вот две стены и покрашены. А то, что они разного цвета, никого не волнует, наоборот, дом становится ярким и оригинальным.

  В этом же квартале в конце 19 века и танго зародилось. История такова. В борделе, при большом наплыве моряков, девиц на всех не хватало, вот поэтому и приходилось  клиентам, в ожидании очереди, танцевать друг с другом. Потом этот танец облагородился, его подхватил средний класс, мужчины в нем друг с другом уже не танцевали , а с начала 20 века бум прокатился по всему миру. Сейчас танго преподают в школах танцев, отточенность и изящество поражают и восхищают. Но на картинках  и прочей сувенирной продукции часто изображают в танце тетенек с жирными ляжками и с вульгарными жестами, прижимающихся к мужчинам в шляпах , к бравым морякам, отдавая тем самым дань первоисточникам танго.

Свернули на улочку с мелкими кафе. В каждом играют танго и на сцене танцуют профессионалы. Мы уселись в одном заведении и очень весело провели время.  Люди настроены очень дружелюбно; во время исполнения танго женщины прямо приплясывают за столиками. Никто не скрывает своих эмоций. В небогатых р-нах больше цветных и они ведут себя решительнее, чем в центре. Это не означает агрессию, просто там они у себя дома.
Пока сидели за столиком перед кафе, для нас играл танго гитарист. На других площадках были традиционные музыкальные инструменты, но мы предпочли это кафе, т.к. понравилась игра и пение парня, да и пара танцевала очень экспрессивно и мило. Гитарист, когда узнал, что мы из России, даже изобразил что-то, похожее на Катюшу.

  Еще один штришок. Среди переливов мелодий танго вдруг зазвучала ритмичная супергромкая музыка. Это ватага негров (не в США, чай, называю вещи своими именами) возрастом от 12-14лет до 60 или старше. Дреды, беззубые рты, куча барабанов, грохот, перекрывший весь шум не тихого в целом квартала, заставили всех обратить внимание. А им только этого и надо. Бегают между столиками со шляпой, мол, положите денежку, и мы исчезнем. Так и произошло. Через 3-5минут их не стало, растворились.

 Танцоры пригласили нас сфотографироваться. Мне эта имитация танца очень понравилась – уж больно темпераментна, гибка и пластична была  смуглая партнёрша. Полина же раскрепоститься не смогла и со своим партнером вела себя настороженно. Оставили деньги за обед с вином, кстати, нам это обошлось недорого; ещё положили денежку в шляпу для танцоров.

После знаменитого квартала Ла Бока, опять сели на экскурсионный автобус и доехали до центра. Все просто.  Когда заказываешь билет, можно оплатить 24 часа или 48 часов. Выходишь везде, где остановится автобус, а потом в течение отведенного времени можно садиться на любой остановке, обозначенной в путеводителе, который дают при покупке билета. То есть, пользоваться экскурсионным автобусом, как городским.
Вернулись домой поздно, времени на интернет не хватает, даже перекачать фото, и то проблема. Хочется спать, все-таки 7 часов разницы чувствуется.

  На следующий день пошли искать книжный магазин, который расположен в помещении бывшего оперного театра на авениде Санта Фе. Но, к сожалению, он оказался закрыт. Что ж, значит идем на  кладбище. По пути увидели здание университета, по виду очень суровое, Хогвартс прямо. Потом случайно оказались в музее современного искусства. На Эрмитаж не тянет, походили минут 40 и вышли к рядам с лавками художников и ремесленников. Полина купила авторскую маечку.
А совсем рядом с ларьками оказалось кладбище.

О нем можно говорить много. Там и Эвита Перон  похоронена, и множество известнейших деятелей Аргентины. Но кладбищем это место назвать невозможно. Это – пантеон, усыпальницы, город для мертвых. У каждой семьи свой склеп, похожий на дворец. Чем больше ходишь, тем больше поражаешься роскоши усыпальниц. Фотографировали все подряд, потом утомились. Все не запечатлеть. Тем более жара там стояла такая, что при помощи солнца можно было из посетителя превратиться в жителя этого города. Благоразумно решили, что пока лучше остаться в живых и покинули сие скорбное, но роскошное место.

 Пошли искать свою авениду и случайно наткнулись на хорошенький ресторанчик, тем более, время обеда уже подошло. О кухне аргентинской надо говорить отдельно, поэтому скажу, что пообедали в этом заведении очень хорошо. Жаль, забыл улицу и название ресторанчика, так бы всем рекомендовал. И обслуживание, и качество блюд, и цена – все на пять!

 Вышли из ресторана в самую жару. Сразу вспомнилась фраза «При артобстреле эта сторона улицы…» При ярком дневном солнце незатененная сторона улицы приравнивается к легкому артобстрелу и опасна для здоровья. Перебежками, от тени к тени, добрались до парка. Вообще то, сиесту там никто не отменяет, но в парке почти все затененные скамейки были заняты. Нам пришлось попросить разрешения сесть рядом с пожилой четой.

  Пара оказалась дружелюбной, и вскоре завязался разговор. Узнав, что мы «руссо», пожилой джентльмен оживился, вспомнил  Гагарина, Хрущева с его ботинком на заседании ООН. Посетовал, что после развала СССР мир стал однополярным, и странам Южной Америки стало сложнее противостоять экспансии США. Все-таки русские помогали южноамериканцам осуществлять много проектов – разведка полезных ископаемых, постройка мостов, электростанций. Противостояние двух сверхдержав было на пользу большинству стран. Элое, так звали мужчину, оказался адвокатом. Женщина, что сидела с ним, была его женой Олей. Это вполне аргентинское имя.  Когда-то, много лет назад, на этой скамье они познакомились и с тех пор неразлучны.
 Расстались мы друзьями, сфотографировались. На прощание адвокат пожелал процветания России.
 После парка мы попали в какой-то грязноватый квартал рядом с ж/д вокзалом. Запах перегоревшего масла, торговые ряды с дешевым барахлом – все это не восторгало. Постарались поскорее выбраться оттуда.
 А вот и наша улица, уже ставшая близкой.
 Вечером ходили в ресторан испанской кухни, то ли Астурия, то ли Гренада. Хороший ресторан с испанским названием. Попутно скажу, что к своим корням, особенно европейским, в Аргентине относятся с почтением. По вечерам во всех ресторанчиках и кафе Б.А. аншлаг. В этом тоже. Там были и местные жители, и гости. Поскольку ресторан был недалеко от дома, то после ужина не стали искать приключений, а благоразумно пошли в свой отель.

  Я полюбил Буэнос Айрес за его европейскую внешность с легким налетом колониализма, за это едва уловимое чувство столицы. За узкие средневековые улочки вперемешку с широченными авенидами. Легкий, дружелюбный характер жителей с мягко выраженной гордостью за город, страну. У меня сложилось впечатление, что у аргентинцев сконцентрировались и сохранились лучшие черты бывшей, прошлой  Европы.