Поговорим о Мудрости

Аллксзааусста
       Почему я решила поговорить о таком качестве как Мудрость? На мой взгляд, оно не настолько однозначно как мы привыкли понимать. Поэтому предлагаю разобраться вместе. Что мы обычно подразумеваем под этим понятием? Есть несколько значений. В обычной жизни - это свойство человеческого разума, характеризующееся степенью освоения знаний и подсознательного опыта и выражающееся в способности уместного их применения в обществе, с учётом конкретной ситуации. В философии - это один из измерителей степени познания окружающего мира, обсуждаемый, как правило, в контексте стремления к углублению этого познания как специфического свойства человеческого интеллекта. В религии — степень познания окружающего мира, данная демиургу (мироздателю) в неисчерпаемой мере, и могущая быть воспринятой людьми в той или иной части. Так написано в Википедии.
        Как видите, в основном здесь речь идёт о свойстве нашего разума, о наличии и освоении знаний, умении их применять в жизни, жизненном опыте, углублённом познании мира. Но есть и более разностороннее понимание. Недавно я о нём прочитала в одной из книг из серии «Бессмертие доступно каждому» (15-й том «ИИССИИДИОЛОГИИ», автор – Орис). Хочу с вами поделиться.
           Автор пишет: «Лишь благодаря всепроникающему Синтезу Любви и Разума в нашем Самосознании проявляется То, что я определяю как ВСЕ-Мудрость. И - в то же время - Воля к Самопознанию и самосовершенствованию, лишь будучи глубоко «пропитанной» безусловной Любовью ко ВСЕМУ, становится благодатной почвой для развития в направлении ВСЕ-Разума».
        Давайте задумаемся – действительно ли можно назвать человека Мудрым, если у него развиты только Воля и Разум? Нет, конечно же мудрый человек, обладающий большим опытом, обязательно синтезировал в себе и такое качество как безусловная Любовь. Это высокочувственное состояние, которое никогда не бывает пассивным, не связано с демагогией, то есть просто с разговорами о Любви. Оно предполагает насущную необходимость активно проявлять себя в самом лучшем, на что человек способен. «Любить — это значит быть готовым всегда прийти на помощь, искренне откликнуться на зов и, если надо, с радостью пожертвовать самым ценным из того, что у вас есть ради чьего-то духовного самосовершенствования и развития» - так пишет Орис. И действительно, чувство любви во всех его проявлениях всегда связано с самоотдачей, с тем, что больше думаешь о другом человеке. Однако здесь есть очень важный нюанс. Тот, кто мудр по-настоящему, никогда не станет просто помогать другому, брать на себя его ответственность тем самым потакая человеку, его прихотям, его эгоизму. Прежде всего он соблюдает главный принцип человеческих взаимоотношений – не навреди, понимая, что каждый должен сам пройти выбранный путь, чтобы достичь совершенства.
           Такой подход возможен только тогда, когда человек не только чувствует Любовь, но и обладает высоким Интеллектом. Здесь под словом «интеллект» подразумеваются не только умственные способности человека, его высокая степень осведомлённости в различных областях знаний, умение абстрактно мыслить, образно воображать, хорошо запоминать. Прежде всего это такое состояние, при котором у него уже не проявляются эгоистические тенденции. Интеллектуально развитый человек использует свой умственный и творческий потенциал для самосовершенствования через альтруизм и самопожертвование. Он отличается устойчиво-позитивными психическими состояниями.  Также истинный Интеллект обязательно сочетается со способностью к высокочастотной Интуиции. Такая Интуиция не связана с моментами, когда мы просто предчувствуем какие-то неблагоприятные для нашей жизни последствия. Это способность к концентрации и неосознанному считыванию Энерго-Информации из Подсознания. Сейчас много говорят об эмоциональном интеллекте. И действительно, настоящий Интеллект всегда связан с высокой чувственностью. Чтобы нам развить высокочувственный Интеллект, необходимо прежде всего полностью избавить своё Самосознание от любых признаков негативизма. А это значит уйти от таких проявлений как осуждение (пусть даже оно нам кажется справедливым), обиженность, ревность, зависть (и «белая» в том числе), честолюбие, критика, раздражительность и им подобных.
       Чтобы достичь состояния Мудрости, необходимо не только безусловно Любить всё творение и иметь высокочувственный Интеллект. Есть ещё одна составляющая – высокая Альтруистичность. Это постоянное искреннее желание делиться всем самым лучшим, что у вас есть, с другими (неважно – чем-то вещественным, Информацией, переживаниями или творчеством). Такой процесс всегда сопровождается ощущением Радости Существования и абсолютно не предполагает от других какой-то отдачи или по крайней мере похвалы,  благодарности. Высокая Альтруистичность – это потребность Самосознания, человек просто не представляет себе жизнь без таких проявлений.
      И ещё одно качество, без которого невозможно стать мудрым – это ответственность. Это состояние, когда вы всегда помните о том, что любые ваши мысли, чувства, слова и поступки влияют не только на окружающих вас людей, но и на всё Мироздание. А ответственность в отношениях — это способность позитивно и с глубоким Пониманием эволюционной Сути открывающихся перед нами причинно-следственных взаимосвязей отвечать на нужды, просьбы и ожидания тех, с кем мы общаемся в жизни. И на этих представлениях вы строите всю свою жизнь. Проявление ответственности всегда связано с Любовью и Альтруизмом.
     Хочу также отметить, что главными признаками динамики Мудрости являются мощная информационная Мотивация (высокодуховная Целесообразность), аналитическая Трансформация и логическая Аргументация.
     Я думаю, что из всего вышесказанного мы можем сделать такой вывод: истинная Мудрость всегда высокочувственна, высокоинтеллектуальна, Альтруистична и основана на бескорыстной и абсолютной Любви ко всему сущему. То есть это не просто качество, а состояние Самосознания, включающее в себя множество синтетических этапов, которые необходимо пройти, чтобы его достичь. И все мы находимся на пути бесконечного совершенствования, одним из промежуточных этапов которого будет обязательное обретение Мудрости!