Морис и Любовь

Екатерина Сущевская
     В ту летнюю лунную ночь все давно уже спали в своих летних домиках, и только они вдвоём сидели в беседке – Морис и Любовь... Теплый ласковый ветерок легко касался юных лиц, и под стрекот усталого сверчка Морис читал стихи… Это были его стихи. Он читал их самозабвенно и пафосно, немножко позируя перед стеснительной провинциальной девчонкой.

     Она — и наивная, и искренняя и, наверное, немножко глупая, и очень зависимая, и нежная, и совсем не избалованная ничьей любовью, слушала его..., слушала эти стремительно летящие рифмы.
 
     Он — и восторженный, и импульсивный, и, наверное, очень умный, и очень независимый (по крайней мере, сейчас, здесь — рядом с Любовью), и нежный, и, скорее всего, избалованный чьей-то любовью, — читал, заглядывая в измятый блокнотик, для неё и про неё…


     Он. Его голос. Такое красивое его лицо, непокорные вьющиеся волосы, резко очерченный чувственный рот…
   
     Она. Её голубые тревожные глаза. Такое красивое её лицо, длинные русые волосы и губы — в счастливой полуулыбке...
 
 
    Их влюблённость, какая-то внешне медленная и совсем небурная, а внутренне — стремительная и страстная, внешне — трепетная и несмелая, находившаяся на уровне невинных прикосновений и нежных касаний, а внутренне — требующая и зовущая во что-то неведомое и взрослое, была неожиданной и всепоглощающей для обоих.

***
    С ужасом открыла глаза.
— Прости, я заснула. И…, и  что…,  я долго спала?
— Ты прекрасна…
— Нет-нет, я помню, я слушала, я очень хорошо слушала, я всё-всё слышала, правда!
— Ты так прекрасна!
— О, Господи, как стыдно…
— Как ты прекрасна...

    Морис взял её за руку, потянул за собой, и они быстро пошли из беседки, потом побежали между огромными тёмными деревьями. Он подхватил её на руки и долго-долго нёс, ему было тяжело, но он не подавал виду…

    Вот и пригорок, а внизу — река с тихим течением и влажной прохладой. Он осторожно опустил её на пряную траву косогора, примостился  рядышком, обнимая, нежно целуя и поглаживая своими длинными пальцами её руки. И говорил, говорил, говорил… Какая прекрасная впереди жизнь, как они  убегут из Москвы  и будут жить в маленьком домике на берегу реки, как он будет писать поэмы и обязательно будет их читать ей, а если вдруг она случайно уснёт – он никогда не устанет смотреть на неё… А потом всё-таки разбудит своим поцелуем… свою Любовь…