2. Диктует ген

Ивушка
В предыдущей статье мы говорили о том, что диета при сидячем образе жизни или при малой активности приводит к накоплению жира, а не к его расходу. Это происходит за счет сжигания мышечной ткани вместо жировой.

Быть может, тогда можно уменьшить количество потребляемой жидкости?
Оказывается, согласно исследованиям, при употреблении малого количества жидкости (т.н. сухое голодание) в организме скапливается воды больше, чем при обильном питье. Почему? Организм вновь встает на защиту, как только начинает получать недостаточно, по его меркам, жидкости. Делая вывод об угрозе обезвоживания, он запасает воду – без нее прожить невозможно! И снова мы приходим к заключению об опасности ограничений.

Получается, что все наши попытки уменьшить количество еды и воды встречают жесткое сопротивление в виде накопления лишних запасов жира и жидкости.
Наш организм мешает нам на пути к нашей цели?
Нет, он приспосабливается к изменившимся условиям, и его задача – сохранять, а не разрушать.

Он делает это всегда, чем бы мы ни занимались: при физической нагрузке наращивает мышечную ткань, при ее отсутствии – уменьшает, и это происходит не беспричинно. То же самое он делает и с жировой тканью – для организма не важно, как это выглядит с эстетической точки зрения, ему важно соблюсти необходимый для жизни и здоровья баланс в зависимости от внутренних и внешних воздействий. И для выполнения этого он использует необходимый строительный материал, не разделяя его на красивый и некрасивый (как это делаем мы), – он просто выполняет свою работу. Работу или даже точнее сказать программу, генетически заложенную во все млекопитающие организмы.

Почему заложена именно такая программа, можно ли ее изменить? И как?

В процессе эволюции организм человека сформировался так, чтобы он имел возможность долгое время ( 2-3 месяца) продержаться без еды. Для этого был необходим источник энергии. Таким источником служили запасы жира, которые можно было использовать в случае угрозы для жизни от голода и холода.
Оптимально необходимое количество жира составляло примерно 10-20% от массы тела. Причем женщины, имеющие меньшую мышечную массу, а значит и меньшее количество источника энергии, нуждались в бОльших жировых отложениях, нежели мужчины. Причина этого – заложенные природой для женского организма функции вынашивания и рождения детей. Дополнительный слой жира в области живота и бедер стал защитой для важнейших внутренних органов женщины. За счет этого ее походка приобрела бОльшую сбалансированность и устойчивость – без этого сложно носить ребенка на руках.
Это еще раз доказывает: организм постоянно заботится о нас.

В итоге жир, с одной стороны, повышая выносливость, помогал выживать в суровых условиях, а с другой – наличие лишнего веса мешало в случае необходимости убегать, спасать детей, мешало охотиться, переносить жару и пр. В постоянной борьбе предков формировалась наша генетика, и ее главной задачей было передать такие данные потомкам, которые помогали бы им выживать. Эстетика и внешний вид при этом не являлись важными.

Так формировался  и передавался из поколения в поколение т.н. ген «полноты-стройности» – его до сих пор слушает наш организм, в определенные периоды времени реагируя то похудением, то прибавкой в весе.

Благодаря этому гену, наш организм при сидячем образе жизни откладывает больше жира, чем нам хотелось бы – увы, наш генофонд не в курсе, что мы давно уже живем не в каменном веке и что еда для нас из  насущной потребности  превратилась в удовольствие, и что с развитием благ человечества в большинстве своем население стало физически не активным.

В итоге накопление жира  продолжается до тех пор, пока организм не достигнет оптимального, по его мнению, веса. Правда, вес этот не всегда радует его владельца.
Выходит, экономическое процветание привело к тому, что полнота стала глобальной проблемой населения всего земного шара. Да, мы имеем многое: машины, компьютеры, телевизоры, пульты ко всем приборам и пр., но оборотной стороной этих удобств становится то, что мышцы наши постепенно атрофируются из-за нехватки движения, а значит и потребность в жире возрастает – ведь появляется больше места для отложения жировой ткани. Как говорится, природа не терпит пустоты.

Выработанный в процессе эволюции ген работает так, что телу с развитыми мышцами не нужно много жира. Этот ген не скажет организму запасать жир при физической активности и при увеличении мышечной массы. Поэтому стоит ли удивляться, что у человека, ведущего малоподвижный образ жизни, его гены диктуют организму запасаться жиром, поскольку такой человек не может отправиться в длительный поход добывать себе пищу – он будет пользоваться лишь той, которую добыли другие.

Вывод: Выбор наших действий – всегда за нами. Мы – то, что сами с собой делаем.

Наши гены устроены так, что форма служит функциям.
И это то, что заложено в нас природой. Это то, что нельзя изменить.

Вывод: Поскольку нельзя изменить наследственность, годами и поколениями вырабатывающую реакции на накопительные процессы жировых и мышечных тканей, значит надо изменить те жизненные обстоятельства, которые формируют эти реакции.

Исходя из всего вышесказанного, на вопрос, какими же должны быть эти обстоятельства, при которых тело будет оставаться стройным, логически напрашивается ответ: чтобы похудеть и держать вес стабильным, не нужно метаться от одной диеты к другой, необходимо начать вести активный образ жизни.

И это самый очевидный и действенный способ перевода жира в мышечную массу.
Активность, активность и еще раз активность!

Быть может есть еще пути решения, как подстегнуть метаболизм?
Об этом – в следующих статьях.