Чему учат сказки... наброски

Дмитрий Пьер-Ро
Есть такая замечательная сказка «Колобок». Каждый ее знает – ее рассказывали на ночь каждому ребенку бывшего СССР. А кто-нибудь задумывался о ее смысле? В чем ее суть? Ответ прост – не хвастайся и не выёживайся, ибо все равно найдется кто-нибудь хитрее и изворотливее чем ты…
Сказка «Маша и медведи», к примеру, ни чему не учит…. Девочку могли сожрать дикие звери, а она, дурочка, жрет из их мисок…. Как жива осталась – до сих пор не пониманию… Так же не понимаю какого лешего она поперлась в лес?
Сказка про бегемота и маленькую птичку. Не знаю из чьих она стран к нам попала, но тем не менее вкратце: Бегемот сорил когда ел и крошки ему мешали спать по ночам, пока маленькая птичка не предложила ему простой выход: ты жрёшь большое, а мелкое подбираю я. Тебе удобно и мне нехуево… Мораль сей басни? Пристроиться и жрать там, где дают? Мне эта сказка с детства не давала покоя… Главным спасителем мира бегемота выступила птичка – мол героиня… ****ёж и провокация! Главный герой бегемот!!! Он смог найти выход из ситуации; и то, что ему мешало отдал в те руки (по сказке - клюв), которые в конечном итоге заботятся о нем любимом.
Идем далее… Сказки про Иванушку-дурачка… Это прямо целый эпос народный! Ведь халява и дурачок неразлучны везде и всюду! Идиот отхватывает себе и Елену Прекрасную, и Премудрую, и яблочки молодильные и щука у него на побегушках. В гости он вообще ездит на печи. При этом при всем он ни хрена САМ не делает! Ну вот как это? С детства нас приучали к халяве и доступности что ли? Думаете мне завидно Иванушке? ДА, МЛЯ, ЗАВИДНО! Почему он? Или приучали к мысли ВЕСЬ НАРОД, что лучше быть идиотом, никуда не стремиться и, возможно, у тебя все будет? Отпашешь смену на заводе, фабрике или в шахте и на тебе: и жена-красавица (в некоторых сказках лягушка, читай - жаба), и живая вода (хотя эта живая вода – водочка, скорее мертвик, чем живчик), и скатерть-самобранка (по жизни - столовая). Не думаю, что такая жизнь мне по душе. А вот отрицательные герои, типа Бабы Яги и Кощея Бессмертного почему-то всегда оказываются не удел… Кстати, о Бабе Яге можно вообще очень долго говорить и спорить. Да и предания о ней изначально были как о целительнице и, считайте, доброй бабушке, которая помогает людям, а не ест их.
Ладно, идем дальше, к современности. И тут ГЛАВНОЕ! Вы вообще нынешние сказки-мультики смотрели? По-моему Фредди Крюгер нервно курит в сторонке и стыдливо прячет свои глаза! Я помню диснеевские добрые мультики и про Короля-Льва и про Белоснежку… О ней, конечно тоже бы хотелось отдельно поговорить, но не сегодня. Сегодняшние мультики… из всех них можно по пальцам пересчитать те, которые учат доброте и... ладно, пускай будет только доброта – другого в голову не пришло! ))) какие-то злюки-бобры с помешанными тараканами и Губкой-Бобом… причем я не вспоминаю о японских аниме и другой херне!... наших детей тупо превращают в идиотов и дегенератов. Хотя бы в одной нашей русской сказке или мультике была показана кровь и убийство?  (ну, исключения, конечно есть, но все же) А что творится в зарубежных мультах? Взять например такой цикл «Happy Tree Friend» (если мне память не изменяет). Мне, взрослому человеку, жутко становится при просмотре этого бреда! Вот Вы скажите: и чё? Какой смысл писать об этом? Да не просто писать надо, а говорить, кричать во всю глотку! Но даже не в этом главное… главное в том, чтобы ВЫ, РОДИТЕЛИ, учили своих детей не жестокости, а добру и учили бы детей на старых добрых сказках и фильмах! Не дайте своим детям ожесточить свою душу еще в детстве!
Всё, заканчиваю и, как говориться: Да сила прибудет с Вами (хотя персонаж, конечно, еще тот!).