Странные люди - 11

Саша Тумп
       Сергей Иванович пришел грустный  и сел  за столик, что в саду.
       Жена подошла, посмотрела на него и, молча, села напротив.
       Понимает – не первый год замужем…
        Я лег у стола подальше от ног Сергея Ивановича и жены.
     – Заезжал к дочери, – грустно сказал Сергей Иванович и оглядел стол. Мне показалось, что он ещё спросил: – А пива в доме нет что ли?
     Видимо показалось, потому, что жена встрепенулась, жалобно посмотрела на него и не ответила, а спросила: – Ну, и как они?
     – А хрен их знает. Поймешь разве.  …Кругом дурдом.
     Он замолчал и оглядел стол опять.
     – Потолок в зале сделали, – ничего не увидев на столе, сказал Сергей Иванович.
     – Так у них же был уже, – встрепенулась жена, взглянула на Сергея Ивановича, осеклась и добавила: – Хотя, да!..
    Помолчала и добавила:– Потолок для женщины – это важно!
     Сергей Иванович посмотрел на жену и плюнул далеко в сторону автобусной остановки, которая за забором. Жена стала смотреть на стол.
    – В потолке дырки, а в них лампочки, – сказал Сергей Иванович и тоже посмотрел на стол.
    – Красиво? – спросила жена и посмотрела на Сеогея Ивановича: – А какие?
    – Маленькие. Дочка сказала, что в форме Малой Медведицы.
       Помолчали.
       Потом он сказал грустно: – Я спросил – «почему в форме Малой?»
       Сказала, что «Большая Медведица на потолок не поместилась»…
       Он опять плюнул, лениво и в сторону крыльца уже, и сказал почему-то, глядя в небо: – Дурдом! Как будут искать теперь Полярную звезду?..
       Они замолчали и стали смотреть на стол. Я стал смотреть на калитку и думать о том, что самое красивое созвездие это – Созвездие Гончих Псов, что Псы не боятся Большую Медведицу, а уж Малую-то и подавно…
  – Может яблок принести и пива? – спросила жена, поднялась, постояла и пошла к дому.
  Сергей Иванович посмотрел ей вслед, потом опять на небо, которое стало хмуриться и бросило в него несколько капелек дождя, и сказал, вздохнув: – Дура! В мать…
  Потом добавил грустно: – Их!..
  Я поднялся и лег поближе к Сергею Ивановичу, прижавшись к его ноге.