Бабушка Дуня и тетушка Луиза, как зеркало русской

Марина Караваева Неженцева
Размышление на тему

БАБУШКА ДУНЯ И ТЕТУШКА ЛУИЗА,
КАК «ЗЕРКАЛО» РУССКОЙ РЕФОРМЫ ЖКХ

«Что такое реформа ЖКХ и как с ней мириться?» – Этот вопрос я бы назвала «коммунальным брендом» 2012 года. Платить за  воду, отопление, свет, газ  для многих россиян  уже  сегодня - чистое разорение. А что будет завтра?  Ответы  «ищут пожарные, ищет полиция, ищут фотографы», другие «лица», в том числе - социологи, аналитические центры …  Ищут давно, но не могут найти… Зато обнаруживают интересные факты, например,  что 39 процентов россиян не знают как сократить расходы на отопление, 42 процента – не умеют экономить воду… Впечатлившись на просторах интернета подобной  «гражданской растерянностью»,  мне в  очередной  раз  на ум пришли две совершенно разные женщины: моя любимая бабушка Дуня (1903 г. р.), малограмотная трудолюбивая крестьянка из села под Камышином и… известный  автор мотивирующих книг из Америки Луиза Хей (1926 г.р). Они-то, каждая по-своему, сформулировали формулу экономии.

А Луиза вообще поразила неимоверным «скряжничеством» своих советов по  экономии воды, которые я прочла в ее книге еще в  лихие 1990-е… Ни в детстве, ни позже я не думала, что в самые трудные времена меня  будет спасать именно жизнелюбие моей бабушки Дуни и что   однажды я захочу снова перечитать «странные»  советы Луизы Хей  по экономии воды (и много других), чтобы теперь уже сознательно  «подковаться» перед своим «личным» вступлением в реформу ЖКХ»…

Домик в деревне

Бабушка Дуня все мое счастливое советское детство  удивляла меня не только силой любви к внукам и жизни,  но и безупречной чистотой и уютом своего «домика в деревне», лишенного водопровода и газа, но такого гостеприимного, что возвращаться с деревенских каникул в город не хотелось.
В этом теперь уже  давно чужом 130-летнем доме (до приобретения моими предками он принадлежал сельскому священнику), в котором вырос мой отец,  четверо его  старших братьев и сестра, всегда было удивительно чисто. Я не застала времен, когда эту чистоту нужно было поддерживать, скобля ножом некрашеные полы, деревянные столы и лавки. В мои «детские 1970-e»  в доме все сверкало краской,  - «оранжевел» пол, белели перегородки комнаток, дверные проемы, дощатый потолок, серебрилась печь-«галанка» ... Светло, уютно… Белые же льняные занавески на дверях, были подобранны атласной голубой ленточкой и выглядели как слегка распахнутый театральный занавес. Странно, наверное, но нам, летним птахам из городских квартир с газом, водой канализацией, у бабушки в деревне было куда комфортнее, несмотря на то, что день начинался с того, что баба Дуня строго говорила: «Ребята, надо натаскать воды!». Мы уже знали: в «выварку» (так она называла огромную белую эмалированную кастрюлю в сенях на столе с перевернутой кружкой на крышке) для питья м приготовления пищи – из Паничкиного колодца (1 км от дома) - «там вода хорошая». В бочку во дворе -  «с огорода» (в огороде, через дорожку стояли банька и колодец с «журавлем» и солоноватой водичкой)... Поход  по воду  «Паничкин» был для нас «подвигом разведчика». Чтобы облегчить  труд, мы  иногда брали с собой старинное бабушкино коромысло, но носить воду на коромысле, оказалось, не так - то просто, нужен навык.       
«Экзотично» выглядело мытье посуды. Сначала бабушка наливала  в алюминиевый таз горячую воду (подогретую  в огромном чугуне в русской печи, или на «керосинке», или на костре во дворе, иногда – кипятильником воду  «с колодезя в огороде»,  затем, слегка отмочив кастрюльки, принималась оттирать «трудные пятна» песком или  намыливала тряпочку- «губку» хозяйственным мылом и  в пене  этого безвредного по сравнению с «моющими» 21 века  средства вершила  свой посудомоечный процесс. В итоге,   кастрюльки, тарелки, стаканы  аккуратно ополаскивались, вытирались специальным полотенцем и расставлялись на кухонные полки (кастрюли) или  в большой старинный деревянных кухонный стол (тарелки). Вода «от помывки» служила для полива грядок или кустарничка возле дома.   
Когда начинался дождик, бабушка командовала: «Ребяты, несите под «крышу» «ведры», «корыту», - нехай вода дождевая собирается в них (жителям окрестных сел знаком этот местный говорок). Она дюже мягкая, - голову хорошо мыть!» (Бедная бабушка,знала бы ты, как изменилась нынче дождевая вода! Это настоящее «гидрооружие»).

Вечером – обязательное умывание под «рукомойником» и мытье ног в тазу с выплескиванием водички в цветник под окнами…
По субботам – «особое» купание. Для него «ребяты» должны были наломать, нарубить, напилить сушняка  (была бы жива, бабушка Дуня, глядя на груды этого драгоценного в степном краю материала, которым завалены наши «мусорки», обязательно бы сказала: «ой! сколько добра пропадает!»), к ним она добавляла наколотых дров или кизяков (прессованный навоз, в степных  районах на юге и востоке России и сейчас иногда используется, как топливо) и топила баньку, в углу в которой стояла жестяная емкость со щелоком, — горячим раствором  древесной  золы в воде. «Дюже мылкий», как говорила бабушка, он   использовался «старину» для мытья и стирки вместо мыла или в целях его экономии. Я и сейчас помню эту «скользкую» обжигающую водичку,  которая сильно пенилась в тазу, чуть опусти в нее мыльный брусок. 

Вечерами бабушка не одобряла долгий просмотр «тиливизира» (сыны подарили, чтобы мама с внуками смотрела), - нечего свет зря «мотать», а днем тем более, - «больше делать, что ли, нечего?».  Приезжая к детям в гости в город постоянно удивлялась: «сколько лампочек горит везде, - и в дому, и на улице!». Сама даже умывалась в ванной, не включая свет: «Зачем? Все  видать и так!».  Даже вязала носки в темноте. Вода, льющая на кухне из крана,  казалось, кровью льется из ее сердца. «Закрой воду, дочка! Чего водица зря льется, сынок?» -Вся «молодежь» от рождения и практически  до ее лет «называлась» у бабушки Дуни  «сынок» или «дочка». Хоть ее не просили (дорогая гостья), всякий раз бросалась мыть посуду, - затыкала тряпкой сливное отверстие, набирала  воду в раковину, мыла, затем на короткое время открывала кран – ополаскивала. Признаюсь честно, - все домашние бабушку ругали: «Что ты делаешь! Зачем ты заткнула слив?! Мой под проточной водой!».  Бабушка не соглашалась ни за что! « Эх, не видали вы беды, ребята! Красиво живете, ничего вам не жалко, - ни воды,  ни света… Не сидели с лучиной… А я сидела». И хоть сегодня вспоминается бабушкина «коммунальная мудрость», не могу забыть, как удивляло ее обилие одежды у людей: две юбки у женщины для нее были просто «богатством»: «Я  помню, постираю свою юбчонку, у «галанки» повешу, сама «шеболом» (лоскут, тряпка) прикроюсь и жду, когда высохнет»). Ее силу духа я помню до сих пор. Она всегда знала, что не пропадет. Потому что прожила жизнь без централизованного водоснабжения, газа, канализации, большую часть жизни – без электроэнергии. Родила и воспитала шестерых детей, обогрела своим теплом внуков. Правда и дети, вставая «на крыло» - вскапывали  «маме» огород, сажали картошку, приезжали ее выкапывать, ремонтировали забор вокруг дома… Маму уважали… Я тогда считала: «Как хорошо быть старой! Я когда вырасту – обязательно буду бабушкой!». Святая детская наивность… Неужели советской бабушке иногда можно было даже позавидовать? Сегодня точно, быть бабушкой «не айс»…

«Мать-Земля прекрасно обходилась и без нас»            

Луиза Хей  - женщина чужого нам еще недавно «американского менталитета», прожила жизнь, наполненную огромными трудностями. Но, как и крестьянка  из российской глубинки, она не потеряла интерес к миру, нашла свои методы находить и преумножать жизненные силы и по сей день делится ими с  людьми во всем мире. Мы слегка «распакуем» лишь небольшой «коммунальный чемоданчик» из огромного интеллектуального «багажа» Луизы и «украдкой» заглянем в него. Это ее слова: «Земля  прекрасно обходилась и без нас задолго до нашего появления на этой планете», равно как и другие нижеприведенные… За два последних века «технического прогресса» на Земле произведены такие глобальные разрушения, каких она не знала за всю историю цивилизации. За 200 лет ей   нанесен больший ущерб. Чем за предыдущие 200 000 лет.  По мнению Луизы, это никак не свидетельствует о правильности выбранного людьми пути и мудрости правителей.  Нельзя срубить дерево – и думать, что количество кислорода в атмосфере остается на прежнем уровне, сливать в реки и озера химические отходы и думать, что это не отразится на нашем здоровье, бесконечно выбрасывать в атмосферу ядовитые вещества и полагать, что воздух очистится «сам собою» …  Земля изо всех сил сопротивляется разрушительной деятельности человека, - этот маленький шар, несущийся в бесконечном пространстве. Природа обладает разумом, Только он существует в другом временном измерении. Что бы люди ни делали – жизнь на Земле не прекратится. Природа вечна. А вот человек может вернуться к первобытному состоянию, если не изменит образа жизни.

Так позаботимся о том, чтобы во взаимоотношениях природы и человека появилась любовь и взаимная поддержка. Начнем с воды?

1. По возможности используйте каждую каплю. Не допускайте, чтобы вода утекала в раковину. Собирайте ее для повторного использования.

2. Мойте зелень и овощи в тазу. Используйте эту воду для полива комнатных растений.

3. Когда меняете воду в собачьй миске – вылейте ее в какое –нибудь растение.

4. Перейдите на пользование экологически чистыми моющими средствами, чтобы можно было использовать оставшуюся воду для растений, не нанося им вреда.

5. Пусть ваша посудомоечная машина отдохнет, начните снова мыть посуду руками.  Вы сэкономите и воду, и электроэнергию. Пользуйтесь двумя тазами – одним для мытья, другим – для споласкивания. Воду от споласкивания ни в коем случае не выливайте в раковину.

6. Меняя воду из-под цветов в вазах- полейте ею комнатные растения. Они очень любят такую воду.

7. Когда умываетесь, поставьте в раковину тазик, соберите воду, - она пригодится, чтобы полить растения на улице.

8. Держите дома баки, в   которые могли бы сливать, всю лишнюю воду, оставшуюся после мытья посуды, ополаскивания и т.д.

9. Установите ограничитель воды на бачке в туалете. Необязательно спускать воду каждый раз , когда вы туда заходите.

10. Установите  на верху душа кнопку для экономного использования воды. Облейтесь один раз, остановите воду, намыльтесь, затем снова пустите воду и быстро ополоснитесь.

11. Поставьте в душе затычку и собирайте использованную воду. Вычерпайте ее ведром и поливайте растения.

12.  Собирайте воду. Если у вас нет собственного сада – поливайте дерево под окном вашей квартиры и вы спасете его от засухи. Выберите себе любимое дерево и регулярно поливайте его водой, которая утекла бы в канализацию.

13. Прежде чем включать стиральную машину, проверьте,  загружена ли она полностью.

14. Поставьте во дворе бочку для сбора дождевой воды.

15. Подумайте, как повторно использовать «техническую воду». Может быть,  слесарь подсоединит водопроводные трубы в доме таким образом. Чтобы вся использованная  вода стекала в сад.

16. Включайте детей в семейную игру и устройте семейный конкурс, кто сэкономит за день больше воды.

17. Обложите соломой корни растений в саду, тогда им потребуется меньше воды для полива.  Благодарите судьбу за все, что у вас есть.

Что-то подсказывает мне, что  бабушка Дуня одобрила бы экономность Луизы Хей. А вы? Вы готовы стать экономнее, ведь мы вступили в реформу ЖКХ…