400 лье по Калмыкии с автором Медовой

Кузьмич Из Чугуево
    
    
      Глупости какие-то говорите... Но это не страшно. Страшно то, что вы их еще и думаете..  (Илясова Вера Игоревна.)
 
      Недавно на «Прозе.Ру» я прочёл репортаж - «Как я ездила на Кавказ», автор (Тома Медова). Ну прочёл и иди «спать», но не смог я заснуть от вопиющей фальши. О каждом пункте репортажа судить не берусь, но возмутило меня следующее – это абзац о пересечении Калмыцкой степи - путешественниками. Ощущения о степном крае пусть останется при путешественниках, они меня так же обескуражили, но на вкус и цвет одинаковых нет. А затронуло мою хрупкую душу следующее: …ехали мол 2400 км. по шоссе в степи (  степь - она же и жесть ) со скоростью 100 – 140 км. в час и за сутки, кое как проскочили это «гиблое место». При въезде со стороны Дагестана на каком – то КПП ( Сектор Газа и не иначе…) с них потребовали деньги за въезд на территорию Калмыкии, а потом и на КПП при выезде, так же затребовали деньги – это наверное за выезд. Ещё они где – то в степи решили вздремнуть и у них затребовали деньги за «сон», но они не отдали, а резко тронулись и ищи ветра в (степи) поле. Хотя по пути следования автор считала калмыков из окна автомобиля и всего – то насчитала их в количестве 7 – ми человек! Теперь я уже «сочиняю» всего двоих, потому как - троих они видели на КПП при въезде и двоих при выезде! Если учесть, что ночью им не давали спать ещё два калмыка, то автор в степи никого и не видела!? Расстроила меня Тома и вроде переделывала текст, но с неточностями не соглашается! Прям и не знаю, что делать? Калмыков - то за что - так, регион? Мне за калмыков обидно, за регион и огорчи ли вы меня - Тома! Если кто и придёт на помощь в дороге, то это будет в Калмыкии. Все помогут: калмыки, русские, дагестанцы. Народ там такой, а вы – жесть!

    Тома, я вас предупреждал!
 
 Рецензия на «Как я ездила на Кавказ» (Тома Медова)

 …Калмыцкая степь. И опять эта жесть! Эти 2400 км, которые если вы едете со скоростью 100 км в час не останавливаясь, то сутки напролёт видите одно и то же: безлюдная равнина, выжженная солнцем, и лишь изредка - стада коров, овец или небольшoй табун лошадей. Мы это расстояние преодолели за сутки со скоростью 110 - 140 км/ч и останавливаясь раз в три часа на заправочных (раз в три часа - это значит расстояние между ними 350 км!). Калмыцкая степь - это если машина сломается, то никакой помощи вы вообще не дождётесь и превратитесь в ”лохматые придорожные кучки” и груду железа, потому что радиопокрытия там нет на тысячу километров!

 Добрый вечер, Тома! Вы меня извините, но в этом главе нет ни грамма правды! Возможно, что вы Калмыцкую степь перепутали ( имею в виду масштаб ) с Казахской. От столицы Калмыкии, Элисты, до Москвы – 1200км. И много тут ещё чего несуразного.
 Кузьмич.

Кузьмич Из Чугуево   23.08.2012 23:34   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить
Добавить замечания
Расстояние от Москвы до Элисты 1836 км. Согласна, тут несуразно с расчётами вышло, но степь и вправду бесконечная была.

Тома Медова   24.08.2012 01:16   Заявить о нарушении правил / Удалить
...Тома, дело не в степной бесконечности, а в принципе. Ваши ощущения степи – это ваши ощущения и на них я не претендую. Я эту тему знаю хорошо и вы со мной лучше не спорте, а переделайте текст убрав из него ложь. Даже в ответе вы не правы: не 1836км., а 1200 ( от силы 1300 ). Можно из Москвы в Элисту и 3000км намотать – это смотря как ехать. Дорога на Дагестан – это на Волгоград через Калмыкию - одна. Ездил лично и не раз. После чудовищных неточностей и полного бреда: как вы преодолевали 2400км. пути; на посту у вас деньги вымогали; подсчитывали калмыков из окна автомобиля и т. д., как можно верить остальному тексту? Ещё к вам наведаюсь. Если всё так и останется, то напишу литературное опровержение. О чём вас честно предупреждаю.
 Ничего личного, Кузьмич.

Кузьмич Из Чугуево   24.08.2012 13:37   Заявить о нарушении правил / Удалить
…ничё себе – несуразность. От административной границы Дагестана и Калмыкии (районные центры: пос. Артезиан, Комсомольский, Яшкуль, Элиста, ( это 250 км. и не больше) и от Элисты ( здесь ещё больше населённых пунктов) до Волгограда – 370 км ( до ад. границы где – то 250 км. С большой натяжкой 600 км. пути по хорошему асфальту.

Кузьмич Из Чугуево   24.08.2012 13:48   Заявить о нарушении правил / Удалить
Переделала. Спасибо за поправку!

Тома Медова   24.08.2012 18:00   Заявить о нарушении правил / Удалить
 …Томара, вы неисправимы! …после Калмыцкой степи, мы накупили вяленой рыбы на Дону…. – то есть, вы из Элисты поехали в стороны Ростовской области. От Элисты, до ад. границы с Ростовской областью - 30 км. Итого - по калмыцкой степи вы проехали ( от Артезиана до Богородского ) 280 км, вместо ( ранее вами озвученных ) 2400 км. При въезде и при выезде в республику нету никаких КПП. Вы, сутки неслись по степному ( неплохого качества) шоссе, со скоростью 100 – 140 км в час, что бы преодолеть 280 – 300 км. пути? Проехали три районных центра ( не считая мелких населённых пунктов) и столицу республики Элисту и, чёта, никак не могли встретить людей?!
 Этот абзац относится к какому региону? ….Правда, повстречались ещё три небольших деревушки, в которых, судя по количеству домов, должно бы жить человек по пятнадцать - двадцать пять, но никого не было видно…
 Вы опять продолжаете городить огород!? Вы меня ошарашили – это не то слово!) Чёта я начинаю в людях разочаровываться!)

Кузьмич Из Чугуево   25.08.2012 21:11   Заявить о нарушении правил / Удалить
Это не я машину вела

Тома Медова   25.08.2012 22:31   Заявить о нарушении правил / Удалить
Элисту и районные центры не проезжали, значит, другой дорогой ехали.

Тома Медова   25.08.2012 22:34   Заявить о нарушении правил / Удалить
…по другому не проедешь! Все дороги завязаны на Элисте ( это центр дорожного узла ). Почти все дороги федерального значения, в том числе и та, которая «идёт» на (Дагестан) Кавказ. Карту хотя бы откройте прежде чем вешать лапшу… людям! В 2006 году сдали в эксплуатацию новую дорогу Элиста - Минеральные Воды. Уже не надо ехать через Ставрополь и путь короче.
Кузьмич Из Чугуево   25.08 2012