Миг во вселенной

Милена Астахова
    ( Автор рисунка Тася Лаганова )
               
    Маленькая Душа с огромными синими глазами, с тоской смотрела из окна родительского дома. Там, за окном находился таинственный, манящий к себе мир. Она смотрела на него с жадным любопытством, страстно желая вырваться на белый свет и обрести полную свободу. Ей не терпелось, наконец, отправиться в путешествие, чтобы встретиться с бескрайними пространствами, которые были распахнуты для нее, только для нее, так близко, стоило только раскрыть окно и выпорхнуть из него….
- Мир такой красивый, неизвестный, бесконечный…-шептала она.
    Однажды, настал долгожданный день. Маленькая Душа  распахнула окно, взмахнула крыльями, и взмыла ввысь к манящему свету. Она смотрела на пьянящий мир восхищенным взором, с каждой секундой наполняясь все большим восторгом.
  - Я люблю, люблю, люблю!!! Люблю весь этот бесконечно красивый, добрый мир! Как я счастлива и свободна!  Я свободна! И все вокруг принадлежит только мне! Куда хочу, туда лечу!
    Повсюду, над землей, летало множество незнакомых душ, она искренне улыбалась им и пролетала мимо. Глаза ее горели от непонятного, но приятного чувства. Где-то в этой бесконечности находится настоящая любовь, огромная и всеобъемлющая. Маленькая Душа решила непременно ее отыскать. Только где? Где она находится?
- Ничего. Жизнь такая длинная, времени предостаточно.- Решила Маленькая Душа. И она отправилась на поиски.
   Она заглядывала в другие души, но тщетно. Никакой любви там не было. Маленькая Душа снова взмывала в чистое светлое небо и летела навстречу бескрайним пространствам.   
   Однажды произошло событие, которое повергло ее в смятение. Совершенно случайно Маленькая Душа почувствовала  притяжение, оно было настолько сильным, что ей едва удалось себя сдержать, чтобы не прикоснуться к душе с глубокими темными глазами. Когда их горящие взгляды встретились, Маленькая Душа поняла, что это и есть любовь…
   Не поняла она только одного – вселенная такая огромная, поиск едва только начался, и так быстро закончился.
 - Может быть, я ошибаюсь?- размышляла она, сидя на подоконнике перед распахнутым окном.
- Огромная любовь не может находиться в такой маленькой душе. Она живет где-то там, во вселенских пространствах, там, где легко и свободно. Если меня еще сильнее притянет к нему, то, я никогда не узнаю, какая она настоящая любовь…- Опечалилась Маленькая Душа.
   Ей было очень хорошо рядом с ним. Даже больше, чем хорошо. Когда он смотрел на нее огромными темными глазами, она тонула в них. И с каждым днем Маленькой Душе становилось все больнее. Ей казалось, что она теряет свободу. Несколько раз она становилась на окно и пыталась взлететь, но что-то ее останавливало, и она снова оставалась.
   Он знал, что однажды Маленькая Душа не выдержит, и упорхнет от него. Ему было очень больно, одна Маленькая Душа с огромными синими глазами была для него больше целого огромного мира, он любил ее. Но он мог останавливать ее, у него не было на это права. Маленькая Душа сама должна была выбрать, что ей дороже. Она рвалась на части, страдала и плакала. Ей предстоял нелегкий выбор между маленьким любимым и огромным миром, который манил ее.
   Настал день, когда она не выдержала и вылетела из окна, не попрощавшись и не оборачиваясь, чтобы легче перенести боль разлуки.
     Он остался, беспомощно стоять посреди комнаты, глотая горькие слезы. За окном зияло бесконечное черное ночное небо.
-Я не могу тебя остановить, ты слишком любишь свободу, а я слишком люблю тебя, чтобы держать здесь. Лети, и будь счастлива.
    Он остался в полном одиночестве, испытывая жуткую боль, словно от него оторвали половину. Он не слышал, как начался дождь и как в открытое окно с шумом  ворвался ветер. Отныне все стало безразличным и пустым.
    Маленькая Душа с огромными синими глазами долго летела, сама не зная куда, сквозь потоки дождя, который смывал ее слезы. Она вновь устремилась в неизведанные пространства на поиски любви. Ее притягивали к себе таинственные  вселенские острова, новые, незнакомые души. Иногда ей казалось, что вот она любовь, совсем близко, но это оказывалось очередной иллюзией. Тогда она снова отправлялась в путь, пока однажды не заблудилась. Она смотрела вокруг, звала на помощь, но в ответ получала лишь равнодушие. Маленькой Душе с огромными глазами стало страшно, пусто и одиноко. В глубине ее синих глаз больше не горел огонь любопытства. Ее крылья поранились в пути, и она больше не смогла подняться в воздух. Она увидела, что огромный мир вовсе не полон любви, как ей казалось, он открылся ей жестоким и ужасающим, готовым вот-вот поглотить ее навсегда.
     В одиночестве она залечивала раны, чтобы продолжить путь. Наконец, ей удалось набраться сил, чтобы взлететь. Маленькая Душа не знала, в каком направлении ей лететь и доверяла лишь своему сердцу. Шли годы, ей казалось, что жизнь скоро закончится в бесконечном поиске и одиночестве.
    Когда ее силы были на исходе, она беспомощно опустилась на землю, чтобы отдохнуть. Она долго думала и вспоминала свою жизнь. На свете не оказалось никого роднее, чем он – Душа с глубокими темными глазами, тот, кого она так беспощадно променяла на свою свободу.
 - Как же глупо, мне пришлось облететь весь мир, чтобы понять, что самая большая любовь на свете, живет во мне…-Маленькая Душа беспомощно разрыдалась.
    Неожиданно, за ее спиной раздался до боли знакомый голос:
- Родная моя, как я счастлив, что ты жива. Я так долго искал тебя…