В плюс В... Глава 9

Дмитрий Левченко
Предыдущая глава здесь: http://www.proza.ru/2012/06/20/478

                Глава 9.

          - Короче! – Лёха был преисполнен некоторой важности. – Сейчас двинемся. Идти гуськом, по сторонам не разбредаться. Этот… - Лёха бросил опасливый взгляд на Казимира, - гражданин пускай замыкает. И под руку не вякает! – добавил гном с нажимом, заметив, что дракон собрался чем-то возмутиться.
          - А ты хорош трындеть попусту! – прервала начинающуюся перепалку Василиса. – Давай, махай своей палкой, а то торчим тут…
          - Хе-хе! Базар фильтруйте, мадемуазель! «Палкой своей махай…» Это ж надо! – Лёха похабно усмехнулся.
          Но Василиса шутить была, похоже, не в настроении. Сердито сдвинув брови, она оглянулась по сторонам в поисках чего-нибудь увесистого.
          - Ладно-ладно! Миль пардон, Василиса Ильинишна! – гном удержал за зубами готовое сорваться с языка продолжение. – Все готовы?
          Вася с Азатом стояли чуть в стороне и о чём-то тихо переговаривались. Услыхав Лёху, оба синхронно кивнули друг другу и присоединились к цепочке – Вася встал сразу за Лёхой, а Азат занял место в конце, за Василисой. Казимир, несмотря на протестующее ворчание гнома, оказался в самой серединке – за Васей.
          - Ну, двинули что ли?..
          Лёха поискал перед собой глазами, легко кивнул чему-то и… От увиденного у Васи по спине побежали мурашки и зашевелились волосы на затылке. Неужели можно ВОТ ТАК?! Лёха перехватил посох поудобнее, на манер винтовки наперевес, примерился и ткнул передним концом посоха в малоприметную кочку. Потом слегка присел, поднатужился и начал поднимать посох вверх, словно потянул из воды большую рыбину. Как только гном коснулся посохом кочки, всё, что было перед путниками, стало как будто плоским, нарисованным на огромном полотнище. И вот теперь, следуя за концом посоха, это полотнище пошло складками, стало сминаться, поднимаясь подобно занавесу в театре. А там, за занавесом, была уже совсем другая местность…
          - Давайте, шустрее! – Лёха, кряхтя, мотнул головой в сторону открывшегося прохода.
          Вдохнув поглубже и задержав дыхание, как перед прыжком в воду, Вася, мысленно сплюнув через плечо, зажмурился и шагнул вперёд. Ух! Ощущения действительно оказались сродни тем, что возникают при нырке – чувство короткого полёта, резко заложенные уши… Бряк! Зажмурился Вася плотно, и, само собой, по закону подлости, на втором же шаге споткнулся и со всего маху шлёпнулся на землю. Тьфу ты, ну ты! Чертыхаясь в полголоса, Вася начал подниматься и тут же распластался на земле вновь, придавленный рухнувшей сзади сверху тяжестью. То ли Казимир споткнулся тоже, то ли Лёха не удержался от соблазна и отвесил дракону хорошего пендаля. Как бы то ни было, а теперь он, матерясь совершенно не по-детски, барахтался на Васе, грозя сделать того абсолютно плоским. Ладно хоть, помощь подоспела вовремя – Азат с Василисой оттащили Казимира в сторону. А то быть бы Васе раздавленным заметно подросшим драконом…
          - Фу-у-у… вроде… на месте… - Лёха, тяжело отдуваясь и вытирая со лба пот, выскользнул из-под опускающегося «занавеса». – А чо это вы тут делаете?..
          Где-то эту фразу Вася уже слышал… Но сейчас, кое-как стоя на коленях, вспоминать не очень-то и хотелось. Да и времени не было – нужно было для начала выяснить, туда ли Лёха их завёл? А если туда, то… Дальше думать Вася откровенно побаивался…

          Тишь да гладь… Небольшое круглое озерцо, пушистые ёлочки вперемешку с берёзками и рябинами по берегам, голубое небо с редкими белыми мазками перистых облаков. На противоположном берегу ладная рубленая избушка с узорными наличниками и высоким крылечком. Вася недоумённо прислушался к себе. Ну, вот совершенно никаких ощущений, что именно здесь находится средоточие заговора, имеющего целью уничтожение целого мира.
          - Ты уверен?.. – Азат словно подслушал Васины мысли и обернулся к Лёхе. – Вы точно сюда добычу таскали?
          - А то! Конечно, уверен! – Лёха выглядел даже слегка обиженным прозвучавшим в голосе ангела недоверием. – Да ща и сами убедитесь, айда!
          Положив посох на плечо, гном уверенно зашагал по берегу.
          - Пойдём?.. – Василиса неуверенно переминалась с ноги на ногу.
          Вася вдохнул полной грудью, немного подержал воздух в себе и наконец выдохнул:
          - Пошли, чего уж там…

          Странно, но внутри избушка казалась гораздо просторнее, чем можно было судить по её внешним размерам. Прямо от входных дверей (которые, кстати, оказались незапертыми) расходилось три коридора. В каждом из них на полу пульсировало светом по большой стрелке. На каждой стрелке крупными буквами было написано по паре слов: «Экскурсии налево», «Гости направо», «Налётчикам прямо».
          - Э-э-э… - Вася неуверенно оглянулся на Азата.
          - Весёлый, однако, товарищ… - хмуро пробормотал тот.
          - В прошлый раз другие слова были, - доложил Лёха, - «Склад», «Столовая», «Касса»…
          - В столовку бы сейчас было хорошо… - протянул Казимир. – А то не по себе тут как-то.
          Вася и сам ощущал нечто необычное. Казалось, воздух так густо наполнен статическим электричеством, что вот-вот волосы начнут вставать дыбом, а стоит встряхнуть рукой, и с пальцев посыплются маленькие искорки.
          - Да уж… - Азат зябко повёл плечами. – Зашкаливает просто.
          - Я так понимаю, нам прямо? – Васе надоело маяться возле входа. Да и решительности, Вася чувствовал, с каждой минутой становилось всё меньше.
          Остальные предпочли промолчать. И тут Вася едва не хлопнул себя по лбу. Вот он осёл-то! Ну, ладно, они с Азатом. А Казимира-то с Василисой они зачем сюда притащили?!
          - Василиса, может вы с Казимиром того… не пойдёте?
          - Ага! И чего я тут одна делать буду?! – Василиса придвинулась к Васе поближе. Щёки зарозовели румянцем удовольствия – надо же, заботится!
          - Чего это одна-то? – Казимир обиженно надулся, потом понял, что ляпнул что-то не то, и поправился: - В смысле, все вместе и пойдём! Мы что, зря в такую даль тащились?
          - Да, надо было вас раньше домой отправить… - Азат смущённо почесал затылок. – А теперь, действительно, одних вас оставлять не дело.
          - Ну, так и пошли тогда! – Василиса мотнула головой в сторону прямого коридора.
Вася сделал первый шаг… и едва устоял на ногах: коридор вдруг наполнился оглушающими аплодисментами и приветственными криками.
          - Да ну… не может быть!.. – пробормотал Азат и шагнул следом за Васей.

          Коридор казался бесконечным: полчаса ходьбы не привели ни к его концу, ни даже к какой-нибудь двери. Вася как шагнул в коридор первым, так и шёл впереди. Скорей бы уж всё закончилось, что ли… Вот кто бы мог подумать, что сайт знакомств может завести в такую… э-э-э… ну, пускай будет даль, а? И ладно бы какого-нибудь любителя экстрима или авантюриста, так ведь нет же! Вполне себе скромнягу и во всех отношениях положительного парня. Параллельный мир, сверхъестественные существа, невероятные явления. А сейчас? Куда вот Вася сейчас-то идёт? Совершает налёт на логово могущественного шамана, замешанного к тому же в заговоре вселенского масштаба! А с ним кто? Ангел, гном, дракон и любимая девушка… Офигеть! Нет, не от того офигеть, что девушка – любимая, а… Вася на ходу оглянулся через плечо: как она там, кстати? И тут же встал посреди коридора, как вкопанный. Оказывается, за полчаса Вася ушёл по коридору ровно на столько, на сколько растянулась в этом коридоре их компания. Один шаг до Василисы, плюс ещё два до Азата, ещё по одному до Лёхи и Казимира, да ещё один до входа в коридор.
          - Блин-душа-ёлы-палы!!!
          - Чего?.. – Азат недоумённо глянул на Васю, потом оглянулся и тоже выругался: - Твою маму!..
          Несколько шагов назад, и вся компания вновь оказалась возле входа, на развилке коридоров.
          - И куда теперь двинем? – Казимир печально поглядывал то в правый, то в левый коридор. – Кушать хочется…
          Новых указателей за это время на развилке не появилось.
          - Слушай, Лёха… - Вася решил проверить неожиданно пришедшую в голову мысль.
          - Не, пробовал уже… - гном отрицательно помотал головой, - тут порядок пространства совсем другой, для посоха нет никаких возможностей, ни одного хода.
          - В смысле? – переход к избушке впечатлил, и теперь Вася был немного сбит с толку: как это «нет ходов»?
          - Ну, это как «марсы» в нардах – фишки есть, а ходов нет, – пояснил Лёха, - через шесть фишек не перепрыгнешь. А уж тем более, через семь или восемь…
          - Всё равно ничего не понял. – Помотал головой Вася. – А нам-то чего сейчас делать?
          - Наскока не получилось, экскурсии нам тоже, вроде как, не с руки. Остаётся только в гости идти, я так понимаю… - Василиса переводила взгляд с Васи на Азата и обратно.
          - Наконец-то у вас стали проскальзывать умные мысли! И первая появилась в голове у кого? У девушки! – в «гостевом» коридоре неизвестно откуда вдруг появился высокий, весьма собой представительный мужик и насмешливо оглядел всю компанию. – Азат, ты меня поражаешь! Где твой аналитический ум? Где твой опыт? Где хватка?
          - А… - Азат, казалось, был сбит с толку. Да что там! Вася никогда ещё не видел его таким буквально ошарашенным. – Люк… А ты как здесь?..
          - Люк… - мужик мечтательно прикрыл глаза, - как же давно я не слышал такого обращения! Сколько же лет мы с тобой не виделись-то?.. Кстати! – Мужик обернулся к Василисе и отвесил галантный поклон: - Разрешите представиться, сударыня? Люк…
          - А ещё его можно звать Локи, Лука, - начал перечислять Азат, при этом Люк с деланной скромностью опустил глаза и едва не шаркнул ножкой, - Люцифер… У него ещё столько имён, что даже я их все не знаю… - Добавил Азат, понемногу приходя в себя. – Так вот что за шаман здесь у нас окопался?
          - А кому ещё могли поручить такое важное задание? – вопросом на вопрос ответил Люк.
          - Ну да, ну да, ты всегда у Него в первых помощниках ходил…
          - Завидуйте молча, пожалуйста! – с небольшой издёвкой в голосе протянул Люк и, чуть разведя руки в стороны, обратился сразу ко всей компании: - Ну что, может, в гости пройдёте?
          - А чего ж?.. – Вася слегка пожал плечами и сделал шаг в сторону гостевого коридора. Похоже, от него, да и вообще от них, от всех, сейчас мало, что зависело. Как говорится, нужно просто расслабиться и попытаться получить удовольствие…
          Василиса молча шагнула следом и взяла его под руку. Она и сама не могла объяснить себе, почему, но в последнее время её отношение к Васе изменилось с насмешливо-покровительственного на более тёплое. И не хам, и не дурак, и привлекателен довольно. К тому же, вон в какой ситуации не раскис, а наоборот, вроде бы и крепче стал… И… Василиса отмахнулась от никчёмных сейчас мыслей и просто прижалась к Васе поплотнее – так было спокойнее.
          - Э-э-э… - Люк вновь изобразил на лице некоторое подобие смущения. – Понимаете, живу я скромно, одиноко, гостей не принимаю… У меня и столовых-то приборов на такую компанию не наберётся.
          Короткий замысловатый жест правой рукой – и Казимир с лёгким хлопком растаял в воздухе, оставив после себя хоровод кружащихся искорок.
          - Думаю, с мамой дракоше будет спокойнее. Я его домой отправил, - пояснил Люк, потом обернулся к Лёхе. – Что ж, теперь с тобой... Работу ты свою выполнил, причём, неплохо. Награду, - Люк кивнул на посох в руках гнома, - получил, так ведь?
Лёха, смущённо поглядывая на товарищей, кивнул.
          - Ах ты!.. – Вася с Азатом одновременно шагнули к гному с твёрдым намерением проучить предателя. И ведь не в первый же раз, гад такой!..
          - Ну-ну, не стоит!.. – Люк заслонил гнома собой. – Да ему, по большому счёту, и деваться-то было некуда…
          - Он… Они… - Лёха жалобно шмыгнул носом.
          - Довольно! – прервал его Люк. – Они в твоих оправданиях не нуждаются… Ты вот лучше распишись-ка в ведомости.
          Люк достал  из кармана широкого белого плаща сложенный вчетверо лист бумаги, развернул, поискал глазами и, наконец, приложил его к стене. Потом протянул Лёхе обычную шариковую ручку и ткнул пальцем в нижний угол листа:
          - Здесь!
          Лёха взял ручку и потянулся подписывать. Вася пригляделся к листу и обомлел.
          - Лёха, стой! Это же!..
          Но было поздно. Лёха поставил в указанном месте закорючку и пропал. В этот раз обошлось без спецэффектов: ни хлопка, ни искорок.
          - Награда нашла своего героя!.. – удовлетворённо хмыкнул Люк и спрятал листок в карман.
          - Ты!.. – Вася шагнул к нему, сжимая кулаки. – Это же!..
          - Подумаешь! Днём раньше, днём позже… - пренебрежительно отмахнулся Люк, повернулся и зашагал по гостевому коридору. – Прошу за мной!
          - Вась, ты чего? – вполголоса спросил Азат.
          - Это бланк был… Ну, помнишь, я рассказывал? У Раисы в конторе…
          - Да-а-а, - потрясённо протянул ангел, - вот уж всем наградам награда…
          - Вообще, у него есть шанс, - сообщил Люк, - я его, так сказать, целиком отправил, с телом. Да ещё и с посохом. С правом, так сказать, на амнистию. Так что, если ума и сноровки хватит, то выберется…
          - А её почему домой не отправил? – Вася обернулся к Василисе, потом обратно к Люку. – Давай, отправляй тоже!
          - Василий Тимофеевич, ну что вы! Во-первых, столовых приборов у меня ровно четыре, а, во-вторых, Василиса Ильинична, по-моему, будет прекрасным украшением нашей компании.
          - Вась, не надо, - шёпотом попросила Василиса и слегка порозовела, - я уж лучше с тобой…

          - Мне вот, ребята, не совсем понятно… - Люк отложил в сторону вилку с ножом и промокнул губы салфеткой, до того лежавшей на груди. – Как вы собирались действовать-то? Ну, пришли вот вы ко мне, а дальше?
          Поначалу Вася с Азатом и Василисой за стол садиться не хотели, даже поотнекивались слегка, но потом всё же согласились. Действительно, хотел бы Люк совершить с ними какую-нибудь подлянку, так давно бы это сделал – похоже, возможностей у него для этого было пруд пруди. Да и перекусить явно не мешало. Как говорится, война войной, а обед по расписанию.
          - Кто ж знал, что всё будет именно ТАК? – Азат мрачно покручивал в пальцах высокий бокал с вином. К еде он почти не притронулся.
          - Дорогой, не нужно лукавить! – усмехнулся Люк, - всё ты прекрасно знал! Особенно после визита уважаемого Василия Тимофеевича к нашей Раечке. Так на что же вы надеялись-то?
          - Какой ещё Раечке? – Василиса почувствовала внезапный укол ревности. Осознав сей факт, она зарделась, но требовательных глаз от Васи не отвела.
          - Да есть тут у вас такая дама, Раиса Хелевна. Тем светом заведует. Я тебе потом как-нибудь расскажу, наверное… - внутри у Васи приятно потеплело.
          - Ну, не совсем так. Скорее, распределительным пунктом, - поправил Люк, - но на вашем уровне, в принципе, верно.
          - А… - Василиса широко распахнула изумлённые глаза.
          - Давайте не будем отвлекаться! – не дал ей вдоволь поудивляться Люк. – Я, кажется, задал вопрос.
          - А когда было думать-то? Времени-то почти совсем не осталось… - с ленцой в голосе начал Азат и вдруг одним мощным рывком опрокинул стол на Люка. – Мочи его, Вася!
          Раньше Вася, может быть, и подумал бы пару секунд, но теперь опоздал за рывком Азата лишь на долю мгновения. Ангел ещё перепрыгивал опрокинувшийся стол, а Вася уже вскочил и рванулся следом. Но их противник оказался не так-то прост. Едва стол начал валиться на него, Люк упал вместе со стулом на спину и перекатом ушёл назад и в сторону. В следующее мгновение в Азата и Васю полетели огненные шары. От своего Азат успел уклониться – шар, летящий точнёхонько ему в грудь, лишь едва чиркнул по плечу, а вот Вася…
          - Блин, опять!.. – сумасшедшая щекотка заставила споткнуться, и дальше Вася летел уже по инерции.
          Пытаясь восстановить равновесие, Вася начал часто-часто перебирать ногами, но это лишь добавило ему скорости. Краем глаза он видел падающего Азата. Видимо, даже касательного попадания хватило, чтобы почти оторвать тому руку, и теперь ангел, посерев лицом и держась за плечо, валился на пол. Это обстоятельство не дало Люку попасть в Азата во второй раз – огненный заряд пролетел выше. Время вдруг, как будто, превратилось в тягучую патоку. Вася отчётливо видел, как досадливо поморщился Люк, заметив свой промах, потом чуть повернулся в сторону летевшего на него Васи, и глаза его сразу же начали удивлённо округляться. Он, похоже, ожидал, что в его сторону движется труп, а на самом деле к нему на приличной скорости приближался верещащий, вытаращивший глаза и отчаянно размахивающий руками вполне себе живой человек. «Ага!!!» - успел мстительно подумать Вася и, так и не поймав равновесия, врезался макушкой в удивлённо отвисший подбородок Люка.

          - А ну, всем замереть!
          Громоподобный окрик действительно заставил всех замереть на месте, причём, в позах абсолютно для этого непригодных. Оседающий на пол нокаутированный Люк с вцепившимся в него Васей, бросившаяся к Васе на помощь Василиса, приподнявшийся с полу Азат…
          Типичный щуплый «ботаник» с очками на носу и начинающей лысеть макушкой удручённо обвёл взглядом поле боя. Как он смог издать такой мощный возглас, было непонятно, однако…
          - Ну, ничего никому доверить нельзя! – проворчал «ботаник» уже нормальным голосом и сделал лёгкий жест рукой, словно смахивал с чего-то пылинку.
          В следующее мгновение вся мебель оказалась на своих местах, а представители дерущихся сторон вновь сидели на своих стульях. Правда, Люк, всё ещё находящийся в отключке, по стулу, скорее, расплылся, Азат, сжимая раненое плечо, наклонился к столу и почти упёрся в него лбом. Более-менее нормально сидящими оказались лишь Вася с Василисой. Но недолго. Вася, видимо ещё не до конца сжёгший весь адреналин и не совсем отражающий ситуацию, начал привставать, чтобы продолжить схватку.
          - Сиди уже! – мимоходом бросил ему «ботаник», направляясь к Азату, и Вася послушно плюхнулся на пятую точку. «Ботаник» тем временем быстро обогнул стол и положил руку на раненое плечо ангела.
          Вася вдруг почувствовал, что слово «положил» здесь неуместно. А вот «возложил»…
          - Так лучше?
          - Да, спасибо… - Азат пошевелил рукой. Серость на щеках уступила место лёгкому румянцу. – Я…
          - Потом! – отмахнулся «ботаник» и, подойдя к Люку, легко щёлкнул того по лбу.
Люк что-то замычал, заморгал и рванулся вскочить, но, повинуясь жесту «ботаника», замер на месте.
          - А теперь рассказывайте, что тут у вас происходит! – потребовал «ботаник», устраиваясь на мгновенно появившемся из воздуха стуле. – Хотя, я и так уже всё вижу, - оборвал он вскинувшихся разом Азата, Люка и Васю. Немного побарабанив по столу пальцами, «ботаник» вновь повторился: - Говорю же, стоит кому-то что-то передоверить, как тут же напортачат!
          - Но… - начал было Вася.
          - Перепутали! Недопоняли! – отмёл возможные Васины возражения «ботаник». – Я вообще в отпуске был, а заместители, вишь…
          Теперь уже возмущённо поползли вверх брови у Люка, но под взглядом «ботаника» тот сразу осёкся. Вася чувствовал, что «ботаник», мягко говоря, привирает, но вслух своё мнение озвучить не решился.
          - Правильно, Василий! – похвалил «ботаник», - Ибо, мысль материальна, а слово вдвойне! В общем, так… - «ботаник» помолчал, видимо, собираясь с мыслями, и продолжил: - Ввиду того, что строительство практически закончено, и объект готов к сдаче, планировалось перемещение… э-э-э… подсобных рабочих и других участников процесса в миры, максимально им подходящие. – На слове «перемещение» «ботаник» сделал ударение, настойчиво глядя на Люка. – Вследствие организационной неразберихи в отсутствие начальника администрацией было едва не совершено ряда грубых ошибок. Но благодаря бдительности и настойчивости отдельных представителей правоохранительных органов, - взгляд в сторону Азата, - эти ошибки удалось предотвратить. Особо стоит отметить, - благодарный взгляд Васе и Василисе, - помощь правоохранительным органам рядовых граждан, ради блага и процветания которых мы все, в общем-то, и трудимся.
          - М-да, лихо!.. – пробормотал Азат, старательно глядя в стол.
          - Да! – с нажимом произнёс «ботаник». – Всё именно ТАК и произошло! А твои слова о жестокости, Василий, пускай останутся непроизнесёнными. – Обернулся он к Васе. – Ты вспомни, как вы с отцом твоим баскетбольную площадку у себя на даче строили. Куда муравейник-то дели?
          Вася вспомнил и густо покраснел. Отец поддел тогда небольшой муравейник, построенный мурашиками у самого забора, лопатой и, размахнувшись, перекинул его в росшие за забором кусты. Мимолётное Васино сожаление почти сразу растаяло, растворённое предвкушением строительства.
          - Да-да! А осиное гнездо на чердаке вы вообще потравили и палкой разбили… Так что, о жестокости ты даже и не заикайся тут! – «ботаник» некоторое время понаблюдал за моральными терзаниями Васи, потом, словно объясняя ребёнку, сказал: - На данный момент, Василий, весь мир так живёт, по таким вот законам. Се ля ви, как говорится, се ля ви… Но вот что я хочу тебе сказать… - «ботаник» снова помолчал, потом улыбнулся, - хотя, ничего я говорить тебе не буду, ты и так всё понял.
          Вася ещё немного потерзался, пока новая мысль не тронула его холодом. А чего это ОН так распинается тут перед ними? Смысл-то?!
          - А смыслов тут несколько, - проговорил «ботаник», отвечая Васиным мыслям, и от его похолодевшего взгляда даже в просторном обеденном зале стало прохладнее, - во-первых, смерть любого из строителей считается несчастным случаем на производстве и расследуется очень дотошно, а неприятности с надзорными органами мне совсем ни к чему. Допустим, что Азата мы худо-бедно заткнуть сможем. С тобой вот сложнее. Твой, как ты говоришь, бланк находится в другом филиале, официальном. И распоряжается там Аида Марковна, старушенция вредная и принципиальная. К тому же, назначенная из Метрополии. Так что мне его раздобыть не удалось. Это вторая причина. А третья – вот. – «Ботаник» положил перед Васей другой бланк, в котором были прописаны данные Василисы. – С этим бланком всё оказалось гораздо проще. Мало того, данную особу, - «ботаник» кивнул на Василису, - нам даже есть, за что наказать примерно. Тут тебе и незаконное использование служебного положения для связи с другим измерением, и бунт, так сказать, на корабле… Вот такая тебе информация к размышлению. Как видишь, всё честно. А это, - «ботаник» свернул бланк трубочкой и небрежно засунул во внутренний карман, - пока у меня побудет. Во избежание, так сказать…
          С этими словами он встал, кивнул Люку, чтобы тот следовал за ним, и направился к выходу. Вася сидел, словно пустым мешком пришибленный. Жёстко, ничего не скажешь…
          - А главное, рационально и эффективно… - продолжил его мысль мрачный Азат вполголоса. – Ты, кстати, чего домой-то не попросился? Как теперь выбираться думаешь?
          Василиса на протяжении всего разговора вообще не проронила ни слова. Лишь иногда хлюпала носом и вытирала катившиеся по щекам слёзы. Как только «ботаник» с Люком скрылись в дверях, Вася придвинулся к ней, приобнял, провёл рукой по напряжённо выпрямленной спине. Плечи Василисы поникли, и она, спрятав лицо в ладонях, разревелась в голос.
          - Ну, всё же обошлось… Нормально всё… - утешать плачущих девушек Вася не умел абсолютно.
          - Ничего, это нервное, скоро пройдёт… - пробормотал Азат, но, тем не менее, придвинулся к Василисе с другой стороны.
          Так они и сидели, пока рыдания Василисы немного не утихли.
          - А что это у нас там?.. – Вася заметил под столом какой-то отблеск.
          Нагнувшись, он поднял блеснувшую штуковину и вытащил на свет. На его ладони всеми цветами радуги переливался огромный кристалл. Пальцы пощипывало, словно электричеством.
          - Хэх!.. – сдавленно вздохнул Азат. – А это, Василий Тимофеевич, твой ключик…
          - В смысле?
          - Люк-то, похоже, лажанулся… Это, Вася, аккумулятор той самой магической энергии. Они, похоже, сюда всё и скачали…
          - И как им пользоваться?
          - Рисуешь контур на любой поверхности, вон, хоть даже на стене, и шагаешь в него, как в дверь. Только место нужно представить, куда попасть хочешь.
          - Прикольно…
          Вася подошёл к стене и почти принялся рисовать, как вдруг неуверенно обернулся.
          - Василиса… Я… Ты…
          - Давай, смелее! – подбодрил его Азат.
          - Да иди ты! – сердито отмахнулся от него Вася, отчаянно краснея. – Василиса… Ты… Пойдём со мной?
          - Ну… Нужно подумать… - Василиса кокетливо потупила глазки, но тут же улыбнулась: - Как такому мужчине откажешь?!

          - Ну, ты и тупица! – «ботаник» сердито мерил шагами небольшой кабинет. – Ищи давай!
          - Дык… - Люк хлопал себя по карманам, лез за пазуху. – Выпал, наверное…
          - Бара-а-ан! – с чувством произнёс «ботаник», - Такие вещи в сейфе держать нужно, за семью замками!
          - Дык…
          - Что «дык»? Что «дык»-то?! Столько энергии! Вот будешь теперь переселением народов за свой счёт заниматься!
          - Но!.. – протестующе вякнул Люк.
          - За свой, я сказал! И разработку нулевого цикла на следующем объекте тоже энергией обеспечишь! А пока месячишко так походи, тебе полезно! Бар-р-ран!..
          «Ботаник» щёлкнул пальцами, и на месте его зама затряс витыми рогами матёрый баран. Удовлетворённо отряхнув руки, «ботаник» вышел из кабинета, а баран, жалобно блея, побежал следом.